Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
18:19
4443
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->

Атеизм


<<|<|70|71|72|73|74|75|76|77|78|79|80|>|>>

АвторАтеизм
А с чего это должно смущать верующих хоть в малейшей степени? Научный метод применим только к материальному миру, он не имеет никакого отношения к духовному.

О нет, он имеет самое прямое отношение. Потому что духовный мир - это вполне себе материальный мир. Точнее это непознанная часть материального мира. Бог и духовный мир же находятся известно где - в невежестве. В смысле в той части, о которой человек ничего не знает. Раньше вот люди не знали, что такое небо и как оно устроено, они знали лишь о крохотной части материального мира - и бог, по представлениям верующих, обитал на небе. О нем же ничего не известно, почему бы не засунуть туда бога? Потом узнали о небе более детально, а в последствии еще и о галактиках, большом взрыве и границах видимой вселенной. Оказалось, что мы видим так далеко вокруг и знаем так много о вселенной, что зону о которой человек не знает ничего вообще пришлось выносить аж за пределы вселенной. Только там невежество и там мы ничего не знаем. Пришлось бога моментально переносить с неба в некое неизвестное пространство, за пределами всей вселенной. Туда, в спасительное невежество. Там ему было хорошо и комфортно, потому что о пространстве за пределами вселенной никто и ничего не знал и даже не строил теорий. Удобное место для бога. Он может жить там и творить. А слово "небо" стало... как верующие обычно выражаются? Трактоваться иносказательно, вот.

Но люди оказались на редкость коварны и опираясь на ряд намеков и совсем уж косвенных признаков начали строить догадки о том, что за пределами вселенной есть мультивселенная, наполненная разными вселенными. Теорий пока много и они зыбкие, но намек уже всем понятен, человек снова взялся уменьшать зону невежества, он начал заглядывать за край вселенной. А если человек туда заглядывает - значит богу там не место. Теперь бедный бог переехал уже за пределы не то что нашей материальной вселенной, а даже всех гипотетически существующих вселенных. Причем неважно, состоят эти вселенным из материи, энергии или чистого пространства. Мы знаем что такое материя, энергия и пространство, значит богу там находиться нельзя. Теперь он переехал в некое гипотетическое место за пределами всех вселенных. А еще и за пределами всех гипотетических измерений. Ведь мы о них тоже догадываемся.

Вот и получается, что научный метод, который позволяет наращивать знания человека о мире напрямую влияет на место, куда верующие спрячут бога. Тут методика предельно проста, духовный мир и бог будут всегда именно там, куда человек пока не может дотянуться. В месте, о котором ничего неизвестно. В невежестве. Поэтому религия будет существовать до тех пор, пока люди хотя бы чего-то не знают. Потому что невежество - это ее питательное вещество. Бог - это возможность заткнуть любой пробел. Дать ответ на любой вопрос. Например сейчас люди не знают, что было до большого взрыва и верующие активно пользуются этим незнанием, аргументируя им наличие бога. Когда-нибудь люди узнают ответ на этот вопрос, но останутся другие и наверняка появятся новые вопросы. И богом будут объяснять уже их. И так будет до тех пор, пока человечество не узнает все, что только можно узнать. Бог всегда будет красивым выходом для тех, кто просто боится сказать себе четыре простых слова "я не знаю ответ".

Так что научный метод может и применим только к материальному миру, да вот только благодаря ему само понятие "материальный мир", в понимании верующих, непрерывно трансформируется. Раньше верующие и свет считали энергией духовного мира, а сейчас мы знаем о фотонах... Ваш духовный мир напрямую связан с наукой. Потому что он был, есть и будет ровно тем, о чем наука пока не знает и ничем иным.
загугли узнай) вспомню как называется эксперимент похожий кину ссыль. Для проверки СТО проводили

А ты сам читал что там написано? Там как бы все понятно написано.

Если вам не понятно, почему это в сущности то же самое, что утверждение, что шарик из космоса упадет в точности под башней, если со скоростью света запустить, то что я могу сделать, учитесь)

Твое утверждение не несет никакого смысла. Во первых, ты указываешь только скорость, но не говоришь о расстоянии. Если ты запустишь шарик со скоростью света с расстояния равному радиусу орбиты, то за 8 минут полета он улетит в какой то океан, а не возле башни упадет.

Во 2-х, ты не указываешь точность. В какой точности под башней? Он может упасть и на 2 метра от башни и на 10^&#8722;18 мм от башни. И оба эти результата можно считать "под башней", но они оба и разные.
для МентальныйРак:
Потому что духовный мир - это вполне себе материальный мир. Точнее это непознанная часть материального мира.Абсолютно нет. Верующие точно так же как и атеисты знают, что есть и всегда будут некие вопросы об устройтсве материального мира, которые нам неизвестны.
Бог елси рассматривать Его как объект познания отличается тем, что возможность этого познания обусловлена волей Бога. Его невозможно познать, елси Он этого не хочет.

Раньше вот люди не знали, что такое небо и как оно устроено, они знали лишь о крохотной части материального мира - и бог, по представлениям верующих, обитал на небе.Ну это уже вообще какая-то стандартная атеистическая пропаганда про глупых верующих, которые верят в дедушку на облаке. Христиане не верят и никогда не верили в Бога как дедушку на облаке. Так что все ваши блестящие опровержения приложимы исключительно к вашим же собственным фантазиям.

Теперь он переехал в некое гипотетическое место за пределами всех вселенных.Представляеь, Он всегда там был и об этом писали ещё средневековые теологи.

Вот и получается, что научный метод, который позволяет наращивать знания человека о мире напрямую влияет на место, куда верующие спрячут бога. Ни в малейшей степени. На веру в Бога объём научных знаний нисколько не влияет.
Ну это уже вообще какая-то стандартная атеистическая пропаганда про глупых верующих, которые верят в дедушку на облаке. Христиане не верят и никогда не верили в Бога как дедушку на облаке. Так что все ваши блестящие опровержения приложимы исключительно к вашим же собственным фантазиям.

Да-да. А еще верующие никогда не верили в сотворение земли за семь дней. Они всегда догадывались о газопылевах облаках и протопланетарных дисках. Это они просто так иносказательно выражались еще за 1-2 тысячелетия до нашей эры. А так они буквально эти семь дней никогда и не воспринимали. Они сразу знали, что тут кроется нечто большее. Знаем, проходили такое. Только вот исторические факты говорят как раз об обратном. Раньше трактовки были буквальными и в семь дней считались буквальными семью днями, а не некими эонами или как там их сейчас пытаются выставить. И с небом было тоже самое. Про дедушку, кстати, я ни слова не сказал, ибо не знаю как лично его представляли, зато знаю про небо.
для Ути-Пути2:
И не только они а все ком они эту веру проповедовали. Среди других практических результатов - существование нашей страны как суверенного государства.
Тебя, судя по всему понесло, как п...у по кочкам.

Появление славянской письменности можно сказать обязано религии, но не в хорошем смысле, а в отрицательном.

Во-первых: это диктат римского богослужения на латинском языке.

Во-вторых: засильем религии в том обществе и культуре было до такой степени, что даже письменность была вынужденной создаваться для религиозных целей. По крайне мере, в начале.

В третьих: был создана не собственно народная письменность, а особый церковно-славянский язык, который сыграл крайне отрицательную роль в развитии славянской письменности, и древнерусской, в частности.

Практически преодоление ограничений церковно-славянского языка на русскую письменность начиналось только со времен Петра. И, наоборот, влияние уже относительно современного русского письменного языка оказало обратное действие на заторможенный церковно-славянский. Историю этих проблем можно легко найти в Инете.

И наконец, последнее слово о работе Файерабенда. Файерабенд хорош только тем, что позволяет лучше понять значимость научной методики, рассматривая и критикуя софизм автора. Что лично мне, в своё время доставило большое удовольствие. Но и это не главное. Атеизм отрицает бога и любое сверх естественное. Вопрос в том, что предлагает взамен этого мировоззрение атеизма. И здесь ответ только один: познание мира в его реальности и естественности. Причем это познание настолько... восхитительно, неожиданно, требует постоянных усилий преодоления границ собственных понятий и определений, что никакая религия не сравниться с этой... божественностью.:) Божественностью без веры в бога.

Файерабенд НИЧЕГО не предлагает взамен научных методов. Он просто... болтун. Может умный, может оригинальный, но болтун.
для МентальныйРак:
Они всегда догадывались о газопылевах облаках и протопланетарных дисках. Ну вот опять. Опять стремление приписать людям то, чего они не говорили. Ничего верующие и неверующие кстати тоже сотни лет назад не знали про газопылевые облака и протопланетарные диски.
Верующие просто не рассматривают Библию как учебник по физике, биологии и т. д. Библия просто доносит до людей мысль, что у нашего мира и самих людей есть Творец. Она не описывает процесс творения научным языком 21 века. Потому как Библия рассчитана на все поколения, А научный язык 21 века для людей предыдущих эпох был бы непонятен, для последующих, скорее всего, будет прмитивен.

для ВозмездиеАда:
Вопрос в том, что предлагает взамен этого мировоззрение атеизма. И здесь ответ только один:Грех, зло, смерть и служение сатане.
Грех, зло, смерть и служение сатане.

Сатану придумали верующие. Как атеисты могут ему служить, если они в него не верят?
для Ardiss:
Как атеисты могут ему служить, если они в него не верят? Так а сатане плевать, верят в него или нет, он с удовольствием использует людей "втёмную". Главное, чтобы они способстовали духовной гибели как можно большего количества человек. Пока они это делают, могут сколько угодно в дьявола не верить, он не в обиде.
для Бильбо-хоббит:
Так а сатане плевать, верят в него или нет, он с удовольствием использует людей "втёмную". Главное, чтобы они способстовали духовной гибели как можно большего количества человек. Пока они это делают, могут сколько угодно в дьявола не верить, он не в обиде.

Так и Богу плевать, верят в него или нет. Бог же добрый и всех прощает. Так что аналогично, можно сколько угодно в Бога не верить, он не в обиде и всегда простит.
для Ardiss:
Так и Богу плевать, верят в него или нет. Нет. Богу не плевать. Потому как человек, не любящий Бога, не может обрести счастья, а Бог желает, чтобы мы были счастливы. То есть Богу как раз важно наше душевное состояние. А сатане нет, - вредишь людям, ну и вреди дальше, и не верь во что хочешь.
Файерабенд НИЧЕГО не предлагает взамен научных методов. Он просто... болтун. Может умный, может оригинальный, но болтун.
Еще раз для ракалов нубских. Нет никаких научных методов. Люди как хотят так и творят науку. Хотят логично хотят не логично, предлагается просто осознать этот очевидный факт подкрепленный кучей конкретных примеров. Это может помочь и в науке и в образовании ( мне помогло, например придумывать интересные методы обучения)
Как нет и никакой "науки" в целом. Некоторые научные работники занимаются чем-то очень важным и нужным для общества, некоторые страдают фигней. Их объединяет только общее финансирование из гос бюджета и то далеко не везде.
для Бильбо-хоббит:
Нет. Богу не плевать. Потому как человек, не любящий Бога, не может обрести счастья, а Бог желает, чтобы мы были счастливы. То есть Богу как раз важно наше душевное состояние. А сатане нет, - вредишь людям, ну и вреди дальше, и не верь во что хочешь.

Ну и сатане не плевать. Потому как человек, не уважающий сатану не может обрести власть и силу. А сатана желает, что бы все мы были сильными и жадными. То есть сатане как раз важно наше душевное состояние. А Богу нет, - сидишь на диване, ну и сиди дальше. А вот что бы сделать какое то зло, уже нужно подорвать попу с дивана, да еще иметь подходящее душевное состояние.
Это может помочь и в науке и в образовании ( мне помогло, например придумывать интересные методы обучения)

Ты еще и людей учишь? Ты же не можешь софизм от корректного вывода отличить, даже когда тебе прямо об этом говорят.
для МентальныйРак:
Ну вот видишь и такие ракалы учат детей и из них двое уже всерос по математике заключительный этап выиграли. Мир удивителен)
корректный вывод бывает только в языке предикатов 2 порядка) В естественном языке, разумеется, такое понятие не определено. Это так, специально юдля ракалов нубских.
бывает только в языке предикатов 2 порядка) ну или в более бедном языке. Типа просто исчисления высказываний.
для Ardiss:
Потому как человек, не уважающий сатану не может обрести власть и силу. Сатана не нуждается ни в чьём уважении. Атеистов он просто использует как расходный материал, ему скорее выгодно, чтобы они в него не верили.
для Бильбо-хоббит:
Это в смысле всегда Дева. И до рождения Христа и после.

Дык, я о чём.

В смысле, что будучи человекмо, Иисус остаётся Богом, в котором нет каких-то присущих человеку ограничений.

Ну да, в то, что творил, поверить сложно, если вообще возможно.
Библия просто доносит до людей мысль, что у нашего мира и самих людей есть Творец.

Если бы она доносила до людей только эту мысль - она бы вообще ничем не противоречила атеизму. Атеизм вполне себе допускает возможность существования творца, как одну из гипотез, концепцию (например, все может оказаться компьютерной симуляцией и у нас есть творец-программист, который в рамках нашей вселенной действительно что ваш бог, ибо он тут как главный админ, но только от этого он не становится сверхъестественной сущностью, возможно он нам в чем-то непонятен, но он это этого не становится "волшебным", это пример от балды, вариаций творца может быть множество, суть вы поняли).

Так что проблема как раз не в идее творца, а в лоббировании "магического" типа мышления. Где вместо поиска истины предлагается просто принимать то, что говорят. Не нужно сомневаться, не нужно проверять. Написано что творцу нравится то-то - все, точка, тут и думать не о чем. Сказано что творцу не нравится вот это - аналогично. А жить надо вот так. И после смерти будет то-то и то-то. А почему? А потому что так написано. И это все аргументы? Нет. Это неприемлемо. Ну, для атеистов. А для верующих вот приемлемо. И вокруг этого конфликт. А не вокруг идеи творца. Ну и плюс идея творца допустима как гипотеза, а верующие не мыслят в этих вопросах категориями гипотез. Они убеждены, что знают "как оно на самом деле". И неважно, что на самом деле они не знают. Потому что этого вообще никто из людей не знает. Они считают, что они все знают и им этого достаточно. И такой тип мышления они еще и продвигают в массы. Очень прогрессивно и совсем не мракобесие и невежество, да.
<<|<|70|71|72|73|74|75|76|77|78|79|80|>|>>
К списку тем
2007-2024, онлайн игры HeroesWM