Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
10:44
4087
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->

Завтра была война.


1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|>|>>

АвторЗавтра была война.
В прошлом году, мы отпраздновали 70 лет, великой победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году у нас трагическая дата. Начало этой войны.

Давайте по дням, по датам, кто что вспомнит, кто что знает, опишем летопись, тех дней. Кода Советский народ, Советское правительство жило в предверии этой войны.
ТС, может что то не знать. Может что то упустить. Так что дополнения и конструктивная критика приветствуется.
И, да. Я простой строитель, так что, могу не всегда писать на форуме. Это была преамбула.

В середине января 1941 года советское руководство обсуждало план народно-хозяйственного развития страны. Формально он верстался под условия и требования мирного времени, хотя экономика страны фактически пребывала в состоянии мобилизации.
Показательно в этом отношении мнение наркома тяжелой промышленности Вячеслава Малышева. Он в тот день оставил прелюбопытнейшую запись в своем дневнике: "При обсуждении плана товарищ Сталин высказал много интересных мыслей. Наше государство с экономической и хозяйственной стороны не представляет единого целого, а состоит из отдельных кусков. Чтобы соединить эти куски в единое целое, нужны железные дороги. Вот. Англия или Франция потому и являются мировыми империями (в скобках заметим, что сказано это было уже после разгрома Франции гитлеровской Германией, что тоже показательно), Англия и Франция имеют большой морской флот, транспорт, соединяющий колонии и метрополии. Нам надо еще лет 10 усиленно строить железные дороги. Они всегда были стимулом для развития промышленности и черной металлургии".
ТС, может что то не знать.
Да ТС плохо знает историю, я бы ему рекомендовал снова отправится в 9-ый класс и отсидеть от звонка до звонка на всех уроках по Русской истории.
Итак, Сталин в начле 41-го ставит задачу, скажем так, обращенную целиком и полностью на развитие внутренней инфраструктуры, а отнюдь не на конкретные показатели роста производства в уже созданных отраслях производства. Что Малышев, с понятной для него осторожностью, называет мыслью интересной. Но дальше - еще интерснее. "Сталин резко раскритиковал работу Экономического совета при СНК - там занимаются парламентаризмом, произносят большие речи, кто кого переговорит, кто красивее скажет... После заседания Сталин осмотрел модель нового малолитражного автомобиля, похвалил, сказал "удачно". Для меня, как наркома", - пишет Малышев, - "это была лучшая награда. Но затем товарищ Сталин пригласил к себе на квартиру. Сидели у него до 7 часов утра. Песли песни, провозглашали тосты. Сталин вдруг предложил: "Выпьем за стариков, которые охотно передают власть молодым, и за молодых, охотно принимающих эту власть". Я старался пить вина поменьше, Сталин заметил мой маневр и сказал: "Вы и пьете малолитражками. Не годится". Налил мне полный рог вина. Выпили. У меня в голове все кругом пошло. А Сталин смеется и говорит: "Малышев хитрый парень, хитрый". В принципе описанная сцена - вполне в духе характера и стиля Иосифа Виссарионовича. Но важно, что в начале 41-го вождь не просто, не без причины совершил "маневр" в адрес молодых руководителей, выдвиженцев периода первых пятилеток. Малышев, наряду с Тевосяном, Ванниковым, Устиновым, Косыгиным, был молодым наркомом. Всем им еще не было сорока. Именно их называли тогда "сталинскими" наркомами. Отсюда и тост за молодых, роль и значение которых Сталин, получается, видел как будто наперед. Потому что именно в годы войны названные выше наркомы проявили себя с самой лучшей стороны.
[Сообщение удалено смотрителем Viejo // ]
для Zael_Hell:
Да ТС плохо знает историю

Ну так поправляй, критикуй. Указывай на ошибки. Для этого форум и присутствует.
[Сообщение удалено смотрителем Viejo // ]
[Сообщение удалено смотрителем Viejo // ]
для Zettai Ryouiki: Эта тема не о том. Это о том, что советские люди, отпраздновав новый 1941 год, не могли и подумать, что через 6 месяцев, начнётся самая страшная война для всех людей, которые жили в СССР.
[Сообщение удалено смотрителем Viejo // ]
21 января 1941 года начальник Генерального Штаба вермахта генерал Франц Гальдер сделал запись в своем дневнике: "Оборот вагонов на имперских дорогах - свыше 125 тысяч. Ежедневно перебрасываются 300 воинских эшелонов. Взять под контроль последствия расширения железнодорожного движения на Востоке ("план Барбаросса", инспекция готовности бронепоездов для операции против России)"
Все буднично, рутинно; полным ходом идет подготовка к нападению на Советский Союз. До поры дневник Гальдера - документ совершенно секретный; цель переброски и концентрации германских войск на границе с СССР - предмет спекуляций, уловок и пропагандистской завесы геббельсовского министерства пропаганды. Но советское руководство эту активность видело: сосредоточение вооруженных сил Германии не могло пройти незаметно. Вопрос был только в правильном определении направления главного удара противника. С этой целью в начале января 41-го Генштаб Красной армии провел две беспрецедентные военно-стратегические игры, которым суждено будет стать последними учениями столь крупного масштаба. Разумеется, эти игры тоже носили сугубо секретный характер, несмотря на привлечение к участию в них большой группы высших командиров Красной армии. Задача состояла в том, чтобы на основе максимально объективных исходных данных о возможной численности войск вермахта и наших на соответствующих участках границы убедиться в возможности наступления противника. В первую очередь, надо было определить, способен ли вермахт осуществить главное наступление с территории Восточной Пруссии и захваченной Германией Польши. Для этого советский генералитет разделился на две команды - "западных" и "восточных". Любопытно, что соотношение сил сторон на "час Ч" - условного начала операции - по всем показателям (числу дивизий, количеству танков, орудий, самолетов) - был весьма показательно определен в пользу "восточных", причем в соотношении от 1,2 к одному в живой силе до 2,5 к одному в отношении танков (у восточных - 8 тысяч 800, у западных - 3 с половиной тысячи). Кстати, время покажет, что именно такое количество танков и было у немцев на Восточном фронте на момент вторжения. Длившиеся на протяжении нескольких дней военно-стратегические игры привели советское командование к убеждению, что наступать севернее лесов и болот Полесья немцы не будут, потому что условный Северо-Западный фронт "восточных" неизменно успешно отражал наступление "западных" на территорию Прибалтики и Белоруссии. Вне зависимости от того, кто именно в данный момент игры воевал за наступающих и, соответственно. за обороняющихся. А надо заметить, что обе игры проводились каждая в три этапа, с постоянной переменой участников, то есть субъективный фактор был практически исключен. В итоге 21 января 41-го года в советском Генштабе окончательно были утверждены планы оперативного развертывания войск на случай ухудшения обстановки, согласно которым основные резервы Красной армии сосредотачивались не на западном направлении по линии Смоленск-Минск-Варшава-Берлин, а на юго-западном участке. То есть имелось в виду, что основное наступпление противника будет осуществляться южнее Полесья, на участке советской границы от Черного моря до Бреста. В действительности же в июне 41-го все начнет происходить существенным образом иначе.
для Zettai Ryouiki:
для Zael_Hell:
для ёханый бабай:
Тема обозначена как историческая. ОК, попробуем.
Однако всех обам, кроликов, дятлов и прочую третью мировую - в топку. Следующий вбрасыватель получит бан. Надеюсь, доступно.
[Сообщение удалено смотрителем Viejo // ]
Игрок забанен смотрителем Viejo до 2016-04-05 21:14:52 // Флуд, оффтоп
когда мой дед пришёл с войны, он был неадекватен. рассказывали много про него, я ж пацан ещё бегал... но помню его слова про штыковую. и про винтовку в бою добыть.
сцуко, жесть.
[Сообщение удалено смотрителем Viejo // ]
[Сообщение удалено смотрителем Viejo // Флуд, оффтоп. Предупреждение]
мой дед контужен был. рассказывал про задние ряды. про красные погоны. и это не кино... медальки и ордена не в почёте у деда были. дожить бы. жену бы увидеть.
У меня два деда на Войне было. Про то что зарыться в землю нужно, было. Про одну винтовку на энское кол -человек. Этих рассказов не было.


27 января начальник немецкого Генштаба генерал Гальдер сделал запись в своем дневнике: "Мы не можем послать в Ливию больше, чем назначено, в виду того, что мы не можем больше ослаблять группировку для операции "Барбаросса". Придется временно ограниться принятыми мерами"
Вангую появление Эмплады на ближайших страничках
Напомним, что за несколько дней до этого британские войска после штурма взяли ливийский город Тобрук, который защищали войска союзника Германии - Италии. В плен были захвачены 30 тысяч человек; итальянцы потеряли 236 орудий и 37 танков. Серьезное поражение. Один из первых успехов наших будущих союзников во Второй мировой. Никаких других горячих очагов войны, кроме фронта в Северной Африке, в тот момент не было. И очень показательно, что вместо напрашивавшейся ответной реакции немецкое командование столь откровенно, хотя и, конечно, в сугубо секретном документе, сформулировало свою позицию: нельзя ослаблять группировку войск, сосредотачиваемую на границах с Советским Союзом. И это при том, что план "Барбаросса" еще не утвержден откончательно. Вернемся к дневнику Гальдера. Примечательно, что кроме военно-оперативных записей, в нем есть наблюдения более общего и, в этом смысле, стратегического плана. "Обсуждение организации работы транспорта, перевозка отпускников, высвобождение личного состава службы тыла для группировки на Востоке. Кестринг, специалист по России, сообщил, что там имеется до 800 тысяч рабочих-подростков в ремесленных, железнодорожных и фабрично-заводских училищах - с 14-летнего возраста. Похоже на кадетские корпуса. 4 года практической работы дают результат: поднятие авторитета армии и промышленности". Несколько неожиданное - и тем более заслуживающее внимания, что сделано устами врага - признание серьезной подготовки экономической инфраструктуры Советского Союза к функционированию в военных условиях. И еще одна показательная запись. "Русские базы снабжения в Финляндии и Иране. Информация о продовольственных и экономических затруднениях в Финляндии. Голод. Вздорожание цен". Согласимся? малоизвестная деталь начала 41-го года. Хотя неожиданное подтверждение этому, буквально слово в слово, можно найти в дневниках совершенно постороннего человека, русского писателя Ивана Бунина, жившего тогда в эмиграции во Франции, причем в таком департаменте, как Приморские Альпы, вошедшем в состав так называемой вишистской Франции. "Дождь, сыро, холодно. Последние деньги утекают... В Норвегии - голод. В Финляндии - голод. Во Франции - голод. Вся Европа ввержена в смертоносные битвы, голод, холод, рабство, муки". Нерадостная картина. Но кто мог подумать, что впереди у Европы, у сотен миллионов человек - еще большие страдания и муки, ни с чем не сравнимые испытания, к которым приведет агрессия нацистской Германии против Советского Союза.
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|>|>>
К списку тем
2007-2024, онлайн игры HeroesWM