Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Фондю |
Какой сыр подходит?
Просто если кинуть какой попадётся то получится какашка. | Фондю
согласен,фондиш...причем так,что за версту понятно...ХД) | Фондю
Это болезнь? Китайская, да? | для soldier-super:
вроде блюдо какое - то...хотя хз... | Блин, нашел где спросить... -_- | ответ 4 и 5. Смотрим сюда,здесь всё о нём написано http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%8E | так как текст щас недоступен в режиме ссылки я ща скопирую его.
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.
Содержание
[убрать]
* 1 Разновидности фондю
o 1.1 Сырное фондю
o 1.2 Наиболее известные варианты сырного фондю
o 1.3 Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)
o 1.4 Шоколадное фондю
* 2 Литература
* 3 См. также
* 4 Ссылки
[править] Разновидности фондю
[править] Сырное фондю
Сырное фондю
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone), или какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам».
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).
[править] Наиболее известные варианты сырного фондю
* Швейцарские фондю:
o Нёвшательское: грюйер и эмменталь
o Moitié-Moitié (пополам): грюйер и фрибурский вашеран
o Кантона Во: грюйер
o Фрибурское: фрибурский вашеран (часто** Острое: грюйер, красный/зелёный сладкий перец и перчики чили
o Грибное: грюйер, фрибурский вашеран и грибы
Фондю по-бургундски
* Французские фондю:
o Савойское: савойский комте́ (сыр), бофор (савойский сыр, близкий к сыру грюйер) и эмменталь
o Юрское: выдержанный и обычный комте́
* Итальянское фондю:
o Фондюта — это местное блюдо двух северных регионов Италии: долины Аоста (фондюта Вальдостана) и Пьемонта (пьемонтская фондюта), и готовится из фонтины (сорт мягкого пьемонтского сыра), молока, яиц и трюфелей.
[править] Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)
На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
[править] Шоколадное фондю
В состав шоколадного фондю входят сливки, шоколад, коньяк, специи, фрукты или печенья. | Мне интересно сколько у тебя сейчас время, что тебя на фондю пробило. | Зачем сейчас, я просто спрашиваю. | для Marevick:
Попробуй плавленный.Обычный быстро застивает ввиде лепёшки))) | Блин...аппетитно...надо тоже чтоль такое замутить на пробу...
*задумался* | для Marevick:
типа классические сорта сыров для фондю (ну или самые попсовые, как угодно) — это Gruyeye и Emnenthaler (как здесь в рецепте, например http://www.gofondue.com/recipe_cheese_classic.htm)
проблема только в том, что я сколько ни пробовала, с любым сыром получается какашка. а именно, сыр не плавится, а отслаивается в ярко-жёлтый жирный бульон и белосерую резиновую безвкусную массу.
к сожалению, техникой превращения ингредиентов в нормальное фондю не обладаю. только могу сделать вышеописнное, хоть на быстром огне, хоть на медленном. если знаешь как его правильно готовить — поделись секретом! | для polchasa:
научиш его готовить? ;) | Хммм... Мы брали обычный голландский сыр в магазине и кидали в него плавленый сырок. Они смешивались, и получалось все нормально. | для xAzimUTx2:
меня б кто научил, говорю ж не получается!!
раз 5 пробовала, бесполезно :(
разваливается в резиновый комок и бульон
во всех рецептах тупо написано "расплавьте сыр", а _как_?? ни слова. | для polchasa:
ну ща в теме найдутся знающие люди наверное =)
Мы брали обычный голландский сыр в магазине и кидали в него плавленый сырок
вот например один совет уже дали | для polchasa:
А в магазине набор купить не пробовали? Там вроде и сыр специальный, и все дела. Да и стоит не дорого. | для Улыбка_шакала:
недорого - эт приммерно скок?я напримерстудент и бюджет у меня ужасно низкий,а попробовать блюдо хочется... | для xAzimUTx2:
Рублей 300. Не то чтобы совсем дешево, но фондю - этож, типа, деликатес. | для Улыбка_шакала:
ааа,ну норм...я то думал - мало - ли тыщи 3 будет стоить...а так - заценим обязательно... |
1|2К списку тем
|