Форумы-->Творчество--> 1|2|3
Автор | Рыцарь поневоле |
Ну вот начал понемножку писать. Хочу услышать вашу оценку. Буду выкладывать новые фрагменты по мере написания.
Вступление
Тьма, беспросветная тьма и больше ничего, никаких эмоций, никакого страха… Абсолютно ничего кроме всепоглощающей тьмы. Но вот внезапная вспышка режет глаза и я чувствую резкую смену окружения. Глаза ещё не приспособились к такому яркому освещению, но я уже слышу щебет птичек и головокружительный запах пряных трав и цветов. Ощущение, что я в лесу, на правильной формы опушке приходит не сразу, а постепенно. Вот уже я могу видеть всю красоту своего окружения: тысячелетние дубы, ясени, березы и еще много других деревьев, которые не должны расти в одним месте, растут по периметру небольшой абсолютно круглой опушки. Я стою, утопая по пояс в душистых травах и легкие, кажется, сами вдыхают этот изумительной чистоты воздух. Я счастлив, просто счастлив…
Глава 1
А началось всё с того, что я, Андрей Соколов, обычный студент самого обычного университета, сидел на лавочке в парке, пил сок, ел беляш, купленный у уличной торговки, и наблюдал за, пардон, засранной природой парка. Вот так я сидел, ни о чем не задумываясь, и вкушал все прелести студенческой вольной жизни, пока мою нирвану не прервал бомжеватого вида старичок, или не старичок? Возраст этого человека определить было сложно: седая борода до уровня груди закрывала потертую болоневую курточку, одновременно обрамляя пол морщинистого лица. Можно было бы сказать, что этому дедку лет шестьдесят - семьдесят, если бы не его глаза… Огромные, цвета морской волны, бездонные и затягивающие, с неестественно яркой роговицей, пугающие глаза…
Я уже знал, что он хочет: не раз видел таких вот стариков, которые слонялись по парку и собирали после нас, студентов пивные бутылки. Какая-никакая, а прибавка к пенсии. Но этот оказался исключением, он подошел ко мне, сел рядом и, не сказав ни слова, взял мою бутылку, допил содержимое и выбросил её в урну. Я впал в ступор от такой наглости. Признаюсь, грешным делом, хотел сначала стукнуть его по тыкве, но передумал, сославшись на преклонный возраст. Вместо этого я выплеснул на него весь свой словарный запас ненормативной лексики. Дедок сидел, как ни в чем не бывало и смотрел на меня своими странными глазами-плошками. А, когда я закончил свой монолог, спросил: « Сынок, сто рублей не найдётся? Я уже третьи сутки с хлеба на воду перебиваюсь». Я не нашел ничего лучше, чем послать его на три буквы и уйти из злосчастного парка. Жаль, что я не услышал, как старичок шепчет мне в след что-то на подобии: «Ты поплатишься за всё, собака». Очень жаль.
Нужно сказать, что жил я, как и большинство студентов, в общаге, которая находилась черт знает где на окраине города. Чтобы добраться туда нужно было сначала доехать до автовокзала, а потом, с двумя пересадками до окраины и еще пол часа плестись по многочисленным темным переулочкам и старинным районам города. Я всегда проклинал руководство, которое предоставило нам общежитие так далеко от универа. Из-за них приходилось вставать ни свет, ни заря, чтобы успеть на пары. Так вот, я доехал до старых районов и не спеша пошел домой, на ходу доставая сигаретку и закуривая. Единственной мыслью в голове было осознание того, что завтра суббота и не нужно никуда бежать. Я шел не спеша и думал о том предстоящем спокойном сне и не заметил, как повернул не туда, куда нужно. Очнувшись, я понял, что совсем не знаю этой местности. Вокруг возвышались старые кирпичные дома с резными балконами и лепниной на фасаде. Меня охватила паника, которая усилилась при звуках перебранки не далеко от меня. И тут я побежал, не знаю почему и куда, просто побежал. Я все бежал и бежал, мелькали дома, кварталы, улицы. Вот я вбежал на перекресток, соединяющий 4 улицы, и остановился, чтобы перевести дыхание. Внезапно из боковых проходов и сзади меня появились люди в плащах и капюшонах. Руки были скрыты под полами накидок, но я увидел, как в свете уличных фонарей, у одного из них что-то блеснуло в руке. Они молча начали подходить | Они молча начали подходить ко мне. Я не видел их лиц и не знал их намерений, но инстинкт самосохранения подсказал, что лучше убираться отсюда. Я сделал резкий рывок в единственном свободном направлении - вперед и забежал за угол, они кинулись в погоню. Я повернул за угол и почувствовал сердце где-то у себя в пятках. Это был тупик. Капюшонники были уже близко, но вдруг открылась дверь одного из домов, оттуда ударил матовый приятный свет и повеяло теплом. Мне ничего не оставалось, как прыгнуть в дверной проём…
Тьма! И больше ничего. | Глава2
Птички щебетали, пахло чем-то неведомым и головокружительным, а я стоял в траве, как идиот и не понимал, что случилось. Первой мыслью было: «Пора завязывать со всякой химией…» Но, немного успокоившись и взяв себя в руки, я попытался понять, что к чему. Там, где я находился, была весна, довольно поздняя весна ,почти лето. В моем же квартале, где находилось общежитие, осень входила в свои права. Происходящее, как-то не вязалось ни с какими логическими предположениями. Ничего не оставалось, кроме как поискать кого-то , кто сможет прояснить ситуацию. Я встал и решительно направился сквозь лесные заросли. В какую сторону? А не все ли равно? Мое путешествие продлилось не долго, скоро я увидел тропинку и несказанно обрадовался: там, где тропинка – там и люди. Я зашагал по протоптанной дорожке и сразу же наступил на какую то неровность под слоем травы. Не успев даже подумать: «ёклмн, что случилось?» , -я завис метрах в двух над землей в довольно живописной позе, вниз головой. Незамедлительно появился и сам хозяин «хитроумного» механизма, и не один, а в сопровождении двух мужиков. Сам хозяин ловушки, а это был он, потому, что стоял немного впереди тех двух и начал разговор первым, был лысым, щуплым мужичонкой ростом где-то метр шестдесят и не внушал абсолютно никаких чувств, кроме смеха. А вот его сопровождающие внушали уважение одним своим видом: пара амбалов под два метра ростом и , как говорят, косая сажень в плечах, тоже лысые. Лысый заговорил первым:
-Ах, какая прелесть, ещё один незадачливый путешественних, или скорее какой-то идиот?! Эй, ты, висячий, где твой конь, дорожные сумки, оружие на худой конец где? А?
Амбалы заржали, но тут же заткнулись под суровым взглядом лысого.
Я предпочёл помолчать и не отвечать на его вопрос.
-Молчишь? Ну молчи, сейчас мои мальчики тебя быстро разговорят!
Увидев приветливые мясницкие улыбки «мальчиков», я решил, что лучше начать говорить.
-Уважаемый, я тут оказался случайно, ни коня ни оружия у меня нету, всё что есть – сейчас на мне.
-Стало быть даже так,- задумчиво промямлил лысый,- ну ладно, хлопцы, снимайте с него одежду.
-Неееет, -закричал я, представив, что они со мною сделают ,-я не такой!
-Не бойся, шалопут, ничего такого мы с тобой не сделаем, просто обыщем и прирежем потом, хе-хе, чтоб не болтал лишнего! | Здоровяки сняли меня с веревки и начали стаскивать штаны и всё остальное. Из кармана выпал мобильный телефон, пятьсот рублей и ключи от комнаты. Лысый поднял всё это и начал в задумчивости осматривать. Ключи и деньги он выкинул сразу, а вот телефон долго и скрупулезно щупал и тыкал во все кнопки. Качки, выполнив поручение, просто стояли и караулили меня, но я и так не собирался сбегать. Воспользовавшись отвлеченностью главаря, я сказал им:
-Простите, я когда попал в ловушку вашу, головой ударился и теперь ничего не помню: ни имени, ни роду, ни откуда я сам.. Вы не подскажете, где я сейчас нахожусь и какой это год?
-Вот же любопытный, какая тебе разница, ты сдохнешь скоро, тебе все равно будет?! Ну мне то не жако сказать: находишься ты на землях короля Винсента, нож ему под ребро, а именно в благословенной Англии. А год какой? Год сейчас тысяча пятьсот первый от рождества Христова. Ну, всё понятно?
-Всё, - ответил я, а сам пораскинув извилинами вспомнил, что никакого короля Винсента в 1501 году в Англии не было. Так что либо амбал врет, либо… Меня осенила мысль, я в параллельной реальности!? Я решил переубедиться и спросил своего надзирателя еще об одном:
-Скажи пожалуйста, а у вас какая правящая религия?
-Чего? , - не понял разбойник.
-Ну, у вас кому поклоняются?
-А, ты об этом. До недавнего времени веровали в Господа нашего, Иисуса Христа, но примерно лет десять назад к власти пришли всемогущие маги. Они появились внезапно и ниоткуда, через несколько дней с о всеми духовниками было покончено. Жестоко и показательно. Папу римского распяли на кресте на главной площади Ватикана в назидание людям.
-Если Господь всемогущ, то пусть спасет этого человека, кто как не он достоин?,- сказали они.
-Папа умер, маги пришли к власти и больше никто не смеет перечить им вот уже десять лет. Христианство оглашено вне закона.
Только сейчас я понял, в какую передрягу влип, все таки параллельная реальность, да еще такая, в которой существует магия, и, наверное, драконы, и прочая нечисть. В школьном возрасте я мечтал попасть в средневековье, но теперь понял, что, в сущности, ничего хорошего в том средневековье не было. Меня вот-вот должны были прирезать как свинью, но почему –то страха не было. И тут зазвонил мой телефон, лысый человек бросил его на землю и с криком: «Демоны», - отбежал за ближайшее дерево. Его телохранителей тоже, как и не бывало. Вообще- то в теперешних условиях телефон не должен был звонить, но он звонил! Номера не было видно, но я все же, поднял трубку. До боли знакомый голос произнес:
-«Я же говорил, что ты поплатишься» | Глава3
Я со странной медлительностью и вялостью опустил телефон. Тут из –за деревьев вышли мои старые знакомые с явным намерением четвертовать «демона», то есть меня. Но их намерению не суждено было сбыться. Совсем близко послышался звук рога и лай собак.
-Охотники, - завопил лысый,- сваливаем.
Все трое устремились в чащу, но, не пробежав и десяти метров, рухнули почти одновременно, картинно раскинув руки. Из- за поворота дороги выехали, одетые в парчовые камзольчики и шапки, похожие на пилотки, люди. Вся одежда была темно-зеленого или коричневого цвета. У всех в руках были короткие луки, а у некоторых - тяжелые арбалеты. Они проскакали к трупам разбойников, не замечая меня. А я стоял дурак - дураком и молчал.
-Эй, Жак, посмотри, это же Плешивый Блю и его мордовороты!
-Точно,- ответил Жак, который оказался высоким мужчиной с каменным лицом,- немало же денег нам за него отвалят стражники. Марли, а этот убогий, что тут делает?
Это уже обо мне, понял я. Марли, похожий на колобка из одноименной сказки скептически оглядел меня.
-Странно он как то одет, не по нашему… Эй, простолюдин, ты откуда? Шут местный, из дворца сбежал что-ли?, - сказал Колобок и засмеялся собственной шутке.
Я быстренько сориентировался и ответил:
-Нет, уважаемый господин, я обычный крестьянин из Франции, ехал сквозь этот лес и, вдруг на меня напали разбойники, отобрали всё, но не убили, странно, но факт. Далеко я не прошел, через пол часа ходьбы напала, как вы говорили шайка Плешивого Блю. Если бы не вы, они бы меня убили, спасибо господин, - соврал я, не мигнув.
-Врёт, - уверенным тоном сказал Жак. ,- Отрубить ему голову прямо тут, во избежание, и всё!
-Да подожди ты,- ответил добродушный Марли, - казнить всегда успеем. Нужно его начальнику стражи отвезти. Он разберётся.
-И то так, верно. Ну, вяжите его, - это было сказано уже свите, - и поехали.
Я не смел сопротивляться. Меня связали по рукам и ногам и перекинули через лошадь на манер дорожной сумки. То время, которое я провел в пути, казалось вечностью. На месте живота была сплошная мозоль, а вестибулярный аппарат бунтовал, и я блевал каждые десять минут. Наконец мы добрались до выхода из лесу. Тут- то на наш отряд и напали « чертовы мятежники-христиане», как я узнал из крика дозорного, перед тем, как его истыкали стрелами, аки ежа. Завязался бой, охотники были лучше обучены, но мятежники брали количеством. Во всеобщей суматохе я сполз с лошади и личинкой подполз к трупу какого-то мужика. После недолгих поисков я обнаружил его тупой, как валенок меч и начал перепиливать путы. Это удалось мне не скоро, но как я был рад, когда, сверкая пятками, помчался прочь к виднеющемуся вдалеке хутору. В пылу боя никто не заметил моей пропажи. А после боя мое исчезновение, наверное, спишут на штучки мятежников. | Для начала - неплохо. В соответствии с традициями романов об иномирье. | ну ладно, хлопцы, снимайте с него одежду.
ох избегай таких ляпов! Англия, времена короля Винсента - какие к чертям хлопцы???
помчался прочь к виднеющемуся вдалеке хутору.
какие к черту хутора?? я может чего не понимаю - объясни для общего развития...
а вообще мне понравился стиль изложения. да и заинтересовало... ты давай продолжай - почитаем... | Англия, времена короля Винсента - какие к чертям хлопцы???
Хлопцы - фамильярное выражение. Англ. - Guys, Buddies. А как по Вашему мне нужно было написать? Граждане, или товарищи?
какие к черту хутора?? я может чего не понимаю - объясни для общего развития...
Я пишу от первого лица, описывая мысли главного героя. Для главного героя то селение, что находилось впереди представляло из себя не что иное, как хутор со всеми его атрибутами.
а вообще мне понравился стиль изложения. да и заинтересовало... ты давай продолжай - почитаем...
Конечно дальше напишу)) | Российские слова могут быть ляпами, а могут быть просто словами понятными русскоязычному читателю. Тем более, что герой - тоже русскоязычый и не слишком подкован в английской средневековой истории. Поэтому он употребляет привычные для себя слова. Кстати, названия католических молитв в литературных переводах также иногда передаются не по-латыни, а по-славянски. Не "Credo", а "Верую", к примеру. | Читается легко и приятно и интрига есть.Мне вспомнилось "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".Но посмотрим,как дальше дело пойдет.Жду ПРОДУ))) | Российские слова могут быть ляпами, а могут быть просто словами понятными русскоязычному читателю. Тем более, что герой - тоже русскоязычый и не слишком подкован в английской средневековой истории. Поэтому он употребляет привычные для себя слова. Кстати, названия католических молитв в литературных переводах также иногда передаются не по-латыни, а по-славянски. Не "Credo", а "Верую", к примеру.
Российские слова - не ляпы, а, как Вы сказали, мысли ГГ. Этот роман - мемуары, воспоминания Андрея Соколова! | для Dalilala: Прода будет завтра)) У меня уже написано продолжение, но я не хочу вываливать весь объём информации сразу, нужно сохранить интригу)) | Для автора
Вот это я тоже имел в виду. И Вы правильно делаете, что пишете именно таким языком. Если бы писали, употребляя англицизмы - пришлось бы тратить время на пояснения, а это отвлекло бы от сюжета и затруднило восприятие. Кстати в те времена английский или еще не существовал совсем, или отличался не только от современного, но и от шекспировского.
Для Dalilala
Янки при дворе короля Артура - роман во многом сатирический. А здесь всерьез, судя по началу. | для Дубежич: В продолжении будет немного юмора и сатиры, а вообще то, как получится. Рассказ представляет собой описание отрезка жизни человека. А жизнь - сложная штука: в ней бывают и грустные моменты и весёлые... | Хлопцы - фамильярное выражение. Англ. - Guys, Buddies. А как по Вашему мне нужно было написать? Граждане, или товарищи?
подошло бы: братцы, други, пареньки, ребятушки, ребята, но уж никак не хлопцы...
а ты украинец?)) тогда хутора во втором случае допустимо. | для Дубежич:
Если бы писали, употребляя англицизмы -
при чем тут "англизмы"? есть некоторые правила описания одинаково хорошо подходящие как к одной, так и к другой местности или месту. а ярко выраженные земляческие понятия недопустимы (вот от лицца героя обозвать аглицкую деревеньку хутором - подойдет) а если он сам англичанин (поскольку почему-то сразу врубился в английский язык) да даже и украинец - расслышать в речи слова "хлопцы"... как-то не так... | Российские слова могут быть ляпами, а могут быть просто словами понятными русскоязычному читателю. Тем более, что герой - тоже русскоязычый и не слишком подкован в английской средневековой истории. Поэтому он употребляет привычные для себя слова.
из той же оперы - понял на раз английскую речь... если иномирье, то такое вполне возможно, но герой пусть даже русский с "включенным" восприятием языка это одно, а вот ребятки-то "чистоанглицкие" у них включиться "память" не могла... или я чего-то не понимаю в фантастике и литературе... | "Понял на раз". Есть роман "Дипломированный чародей", Спрэг де Камп автор. Там герой сначала попадает в мир Эдды. Язык понимает, но сначала думает, что говорит и с ним говорят на английском, а не на древнескандинавском. Только при попытке прочесть взятую с собой книгу, понимает, что перешел на местный язык. Также и здесь. Говорит на местном, думая, что говорит на родном и английские слова воспринимает как русские эквиваленты.
Что до украинских слов - то ведь английский Лондона отличается от английского Девоншира или другого района Англии. Возможно, герой воспринимает диалектные слова как украинские. Для сравнения в реальном немецком, к примеру местоимение "Я" по-разному произносится в хохдойче и в южнонемецком. Вот эквивалент русского и украинского (а также южнорусского) "г".
А вообще, автору виднее. | для praduschko: Давайте уже закончим этот бессмысленный спор и не будем засорять тему. Пусть это будут ляпы, если вам так легче. | Кстати и в русском языке слово "хлопцы" иногда употребляется.
А хутора более распространены были именно в Западной Европе. |
1|2|3К списку тем
|