Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
Автор | Царь уходит |
Во вторник, 15 февраля, семикратный победитель ралли-рейда "Париж-Дакар" Владимир Чагин объявил об уходе из автомобильного спорта. Выигранный гонщиком марафон 2011 года стал для него последним "Дакаром" в качестве пилота: отныне Чагин уступает место за рулем более молодым спортсменам.
Владимир Чагин начал карьеру в автомобильной индустрии в 1988 году, когда в возрасте 18 лет пришел механиком на завод КАМАЗ в Набережных Челнах. В тот момент татарский производитель грузовиков как раз подумывал об участии в гонках, и когда спустя год был сформирован первый состав экспериментальной команды "КАМАЗ-Мастер", Чагин попал в число отобранных в нее специалистов.
Свою первую гонку по пустыне Сахара Чагин провел в 1990 году в качестве третьего участника экипажа быстрой технической помощи. В трио с Владимиром Марченковым и Александром Кузьминым Чагин исполнял обязанности механика, а сам грузовик россиян не был заявлен в личном зачете ралли-марафона - задачей экипажа Чагина было вести 13 тонн запчастей для напарников по КАМАЗу, борющихся за позиции в "абсолюте".
Однако истинный дебют Чагина в гонках состоялся годом ранее: в 1989 году руководитель команды "КАМАЗ-Мастер" Семен Якубов доверил 19-летнему механику "Ниву" техподдержки на ралли Objective Sud, и, по свидетельству самого Якубова, новоявленный пилот справился на отлично: "Тогда уже выяснилось то, что составляет суть его характера - для Володи мелочи не существуют. Все, за что он берется, становится для него самым главным, самым важным делом".
В общей сложности Владимир Чагин одержал семь побед на ралли-марафоне "Дакар" - больше, чем у любого другого гонщика в каждом отдельно взятом классе. Даже легендарный Стефан Петрансель лишь шесть раз выигрывал гонку на мотоцикле, столько же побед и у Лопрайса-старшего. А по числу побед на спецучастках Чагин давно впереди всех: к исходу последней гонки их набралось целых 63.
Пять из семи своих побед Чагин одержал вместе со своими ближайшими соратниками Семеном Якубовым и Сергеем Савостиным. Савостин и по сей день с ним, а Якубов после печально знаменитого 2007 года решил сосредоточиться на административном управлении командой. Все-таки после 60 лет рисковать своей жизнью уже не хочется.
Для целого поколения пилотов и поклонников ралли-рейдов Чагин стал символом чемпиона грузовых гонок. В мире спортивных достижений имя Чагина стоит в одном ряду с Михаэлем Шумахером, Себастьеном Лебом и Валентино Росси - лучшими пилотами своих гоночных дисциплин, кстати, тоже семикратными чемпионами. Благодаря выдающимся успехам Чагина о диковинном для наших соотечественников ралли-рейде "Дакар" сегодня знает вся Россия, а за рубежом "Царь пустыни" числится неформальным послом КАМАЗа во всем гоночном мире. Многие ассоциируют Чагина уже не только с челнинской маркой, но и с Татарстаном в целом, а иногда и со всей Россией.
Достижения нашего гонщика сложно переоценить: Владимир Чагин переписал на себя главные рекорды ралли-рейдов, надолго разместив российский флаг во всех справочниках по гоночной истории и статистике. Во многом благодаря его простоте и открытости многие мальчишки хотят связать свою жизнь с гонками, что обещает нам новые победы наших соотечественников на мировой арене.
Единственной претензией к "Царю Дакара" может стать его абсолютная работоспособность, начисто убивающая интригу последних гонок: положа руку на сердце, вряд ли кто-то верил, что в 2010 или 2011 году кто-то сможет составить конкуренцию российскому пилоту. Видимо, отчасти из-за этого Владимир Чагин решил повесить шлем на гвоздь именно сейчас: уйти непобежденным стало не просто прихотью, а насущной необходимостью - побеждать Чагина просто некому.
Царь уходит. Уходит непобежденным, как и все величайшие! | Царь уходит. Уходит непобежденным, как и все величайшие!
Аминь! | прощай | Успехов в личной жизни. |
К списку тем
|