Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
| Автор | Тюрьма для «чайников». |
http://vadim-samodurov.livejournal.com/9471.html
Очень интересная статья однако. | vadim-samodurov
точно интересная статья? | | Ага, интересная, особенно если по ссылке не охото переходить, а автор не догадывается скинуть её содержимое в первый пост... | для Гномуст:
а скопировать статью религия не позволяет? | (По просьбе трудящихся)))
Для начала – немного сухой статистики. По последней информации Федеральной службы исполнения наказаний, в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержится сегодня около 890 тысяч человек. При этом общая численность населения страны составляет около 142 миллионов человек. По количеству заключенных «на душу населения» Россия значительно опережает все цивилизованные страны (там показатель относительного соотношения заключенных к остальному населению как минимум в 10 раз ниже). В результате работы этой колоссальной «тюремной машины» каждый четвертый взрослый мужчина в России имеет тот или иной опыт тюремной жизни. Специалисты называют различные причины этой удручающей ситуации – здесь и отсутствие эффективной уголовной политики, и несовершенство судебной системы, и социальное расслоение. Но все эти выводы, увы, не меняют ситуацию в целом. Россия была и осталась страной с гигантским тюремным населением и невероятно мощной «каторжной» субкультурой. А значит, по прежнему, никто не застрахован «от тюрьмы»… Тот опыт, который описан ниже, вряд ли поможет кому-то избежать тюрьмы, но, по крайней мере, тем кто оказался ТАМ в первый раз, он поможет достойно преодолеть испытания и выжить.
Прописка не по паспорту
Для человека, первый раз оказавшегося в тюрьме, это равносильно высадке на другую планету. И чтобы сохранить разум, здоровье и достоинство, вести себя при этом контакте с «чужой цивилизацией» требуется максимально осмотрительно и осторожно. Так при попадании в камеру, где находятся другие подследственные или осужденные, не принято протягивать и пожимать руки. Приветствовать сокамерников обычным «Здравствуйте!» или «Добрый день!» тоже не рекомендуется. Запрещены обращения типа «Мужики!» «Правильной» формой приветствия являются, например «Мир вашему (общему) дому!».
Первое, с чем сталкивается человек, попадая в камеру (подследственный – в СИЗО, осужденный – в «осужденку»), это так называемая «прописка». Тюремная прописка не имеет никакого отношения к паспортным данным, хотя цель у нее точно такая же – определить место арестанта и его положение в обществе. В данном случае, в обществе тюремном. Поэтому формы проведения «прописки» и те вопросы, которые выясняются в ходе этого ритуала, на взгляд человека, не имеющего тюремного опыта, могут показаться шокирующими и дикими.
При «прописке» - да и вообще в камере – существует только одно главное правило: нужно говорить правду. Если человек совершил изнасилование, а рассказал, что его оклеветали, ему могут поверить. Но если выяснится, что он все-таки обманул сокамерников, то ему этого не простят.
«Прописка» - это ритуал. Ее десятилетиями складывавшиеся правила на человека, впервые попавшего в камеру, могут произвести устрашающее впечатление. На новичка могут кричать, бить, оскорблять, провоцируя его реакцию. Главная цель всех этих действий – именно провокация, а не унижение или нанесение человеку телесных повреждений. Новичка хотят выбить из колеи, заставить его показать свое истинное лицо.
Формально «прописка» состоит в том, что новоприбывшему задают вопросы, а он обязан отвечать. Главная рекомендация для того, чтобы с достоинством и без вреда для себя перенести это испытание, состоит в том, чтобы не пытаться выглядеть кем-то, кем ты не являешься. Не имея реального уголовного прошлого, не стоит изображать бывалого урку. Нужно честно рассказать о себе. Если новоприбывший знает правил жизни в камере, лучше сразу сообщить об этом. Впоследствии, по крайней мере, в первые полгода, это избавит от конфликтов и стычек, которые могут быть вызваны «неправильным» поведением.
Есть много типичных вопросов, которые задают вновь прибывшему в процессе прописки. Например, показывается костяшка домино «шесть-пять». Предлагается выбрать. После сделанного выбора могут объявить, что пятерка означает «петух», а шестерка – «шестерку» (ложкомоя). А можно было бы выбрать и черточку между ними, что ничего не означает. Специально для новичка могут остави | Специально для новичка могут оставить свободными крючки для одежды под номерами 5 и 6. Но вещи можно бросить и на койку или скамейку... Могут задать вопрос: «Ты летишь на парашюте. Слева - море г..., справа - лес х... Куда будешь приземляться?» Времени подумать не дается, нужно отвечать быстро. Правильный ответ имеет философский оттенок: «В каждом море есть островок, а в каждом лесу – поляна».
Таких вопросов «с подковыркой» в арсенале бывалых уголовников – множество. И предусмотреть все варианты таких изощренных загадок просто невозможно. Главное не показывать страха. Максимум, что может ждать новичка при неправильном ответе – несколько ударов. А вот паника, истерика или наоборот вызывающая наглость могут самым серьезным образом осложнить все последующее время пребывания в тюрьме.
Борьба за огонь
Ужас тюремного наказания состоит не только и не столько в том, что человек оказывается на какое-то, достаточно длительное время, помещен в чуждую и, порой, крайне враждебную среду, отрезан от привычного мира. Главным наказанием обитателей тюрем является тотальная несвобода, понять которую практически невозможно для человека, который никогда не был в тюрьме. Чтобы представить, что это такое, необходимо хотя бы на несколько минут вообразить себя лишенным всех тех повседневных и привычных удобств, вещей, приспособлений. Все это в камере запрещено. Поэтому тюремный быт состоит из тысяч самых невероятных хитростей и изобретений.
У обитателя тюрьмы, как и у первобытного человека, одна из главных жизненных задач состоит в добывании огня. Огонь нужен для прикуривания сигарет, для заваривания чифиря, для приготовления неказенной еды, для обеззараживания татуировочных инструментов, для изготовления всевозможных приспособлений и так далее. Спички в камере есть не всегда, а зажигалки разрешают не во всех тюрьмах, да и они быстро заканчиваются. С целью экономии драгоценных спичек, их лезвием аккуратно режут пополам от основания к головке, а некоторые умельцы умудряются делить одну спичку на четыре части!
При полном отсутствии спичек единственным источником энергии остается электросеть. Как же прикурить от розетки? Самый простой вариант - от кипятильника, который без воды разогревается достаточно сильно. Этим способом стараются пользоваться редко, в крайних случаях - кипятильники на вес золота, а от такого использования они очень быстро перегорают.
Другой способ - для этого используется тонкая металлическая фольга. Идеально подходит фольга, которая находится внутри некоторых твердых сигаретных пачек, но может быть и из плиток шоколада или конфет, но такая фольга толще и вместо огня легко можно получить короткое замыкание.
Берется тонкая полоска такой фольги и обматывается кусочком ваты (обычно из матраса) так, чтобы концы фольги торчали с обеих сторон. Затем эти кончики фольги вставляются в розетку. Происходит замыкание и фольга взрывается - на какое-то мгновение образуется электрическая дуга, сопровождающаяся достаточно громким хлопком. Вата загорается и здесь важно быстро этим воспользоваться - прикурить сигарету или поджечь что-то.
Но для того, чтобы вскипятить воду или поджарить нехитрую снедь (картошка, лук, жир) необходим настоящий огонь. Это особенно актуально в тюрьмах, где розетки в камерах включают только на один или два часа только на время приема пищи. В этом случае заключенные пользуются «факелами».
Факел делается из одноразовых «шелестящих» пакетов, которые сворачиваются в плотный рулон. На создание одного факела требуется 15-20 пакетов. При поджигании такой факел не дает дыма, и можно не опасаться действий охраны. Недостатком этого вида топлива является то, что «чифирбаки» - кружки и котелки - моментально покрываются толстым слоем маслянистой сажи и копоти. Чтобы быстрее их отчистить (а делать это необходимо во избежание наказания со стороны администрации тюрьмы), дно и внешнюю поверхность предварительно покрывают слоем густым хозяйственного мыла. Копоть садится на этот слой и затем о | Копоть садится на этот слой и затем относительно легко смывается.
Но высший пилотаж тюремных «костровых» - это вскипятить воду с помощью одной газеты. Секрет здесь заключается в сворачивании газеты - ее надо скрутить в тугую трубку, диаметром приблизительно 4 сантиметра т.е. приблизительно так, чтобы она легко умещалась в руке. Для усиления эффекта между страницами газеты укладывается все тот же полиэтилен от хозяйственных пакетов. Когда такой факел готов, один конец поджигается и эта горящая труба держится вертикально. Таким образом, получается сильная тяга внутри трубы, обеспечивающая приток большое количество кислорода, сама же бумага горит медленно. Пепел периодически стряхивается, обычно в кружку с водой - чтобы не оставлять следов и не производить дыма и запаха. Горит такой факел несколько минут и его вполне достаточно для закипания кружки воды или подрумянивания лука.
Туалетные церемонии
В российских тюрьмах нет отдельных туалетов. Туалет, как правило, находится непосредственно в камере и ничем не отделяется от остального пространства. Символические «занавесочки» и «перегордки», воздвигаемые заключенными, безжалостно изничтожаются охраной. Один американец, отсидевший в российском СИЗО, так описал свои впечатления о проведенном там времени: «Я полтора года просидел в туалете».
Учитывая то, что иногда площадь камеры составляет 7-8 метров, «туалетная проблема» является одной из самых злободневных и пикантных в жизни обитателей тюрьмы. Все свои естественные отправления каждый обитатель камеры вынужден справлять на виду у всех остальных, под неизбежные в таких случаях сальные шуточки и издевательства. Тюремный туалет (на жаргоне – «параша», «дальняк») является причиной целого ряда ритуалов, табу и бытовых особенностей жизни камеры. Даже жалкая толщина арестантских матрасов связана с «туалетной проблемой». Чтобы отбить неприятный запах, когда кто-то из обитателей камеры испражняется, соседи по камере выдергивают вату из матрасов и жгут ее.
После посещения туалета в камере обязательно нужно мыть руки. И дело не в гигиене - без такого ритуального омовения руки считаются «грязными», и всё, к чему бы они не прикоснулись, считается «зафоршмаченым» ( на жаргоне – «законтаченым», «запомоеным»). Забыв помыть руки, можно легко получить «чифирбаком» по голове. Первые разы просто напомнят, а если с памятью туго - подлечат таким незамысловатым способом.
Во время того, как кто-то испражняется, пищу принимать нельзя. Как и наоборот - если кто-то ест, идти в туалет нельзя. Те же правила распространяются на «пускание газов». На «малолетках» правила еще жестче, чем во взрослых тюрьмах. Здесь, когда кто-то «на дальняке», нельзя ни курить, ни даже держать что-то (например, конфету) во рту. Даже неприкрытые продукты становятся «законтачеными» и их выбрасывают. «На взросляке» с запретами, касающимися туалетной темы, дела обстоят проще. Но самый правильный шаг, когда человек «вписывается в хату», первым делом поинтересоваться, как осуществляется процедура дефекации, что позволено, а что нет.
Канализация. Connecting people!
Информация и связь в тюрьме играют еще более важную роль, чем на воле. Поэтому огромное количество тюремных хитроумных изобретений, связано с шифрованием, доставкой, передачей и приемом информации. Самое простое из них – это «канатные дороги», которыми буквально опутаны внешние стены изоляторов и тюрем.
Канатные дороги бывают короткими (с соседними камерами вдоль стен) и длинные - с соседними корпусами. Что бы установить дальнюю дорогу (обычно это делается естественно ночью), тоненькую легкую контрольку, изготовленную обычно из нитки полусинтетических носков или женских колгот (последнее - большой дефицит в тюрьме). Если используют носки, то, распуская их, аккуратно отделяют синтетическую нить от хлопчатобумажной, и сплетают по шнур почти неограниченной длины. Затем делают «ружье» - из газет сворачивается длинная трубка, которая проклеивается клейстером, приготовляемым из тюремного хл | Затем делают «ружье» - из газет сворачивается длинная трубка, которая проклеивается клейстером, приготовляемым из тюремного хлеба. Делается «пуля» - бумажная воронка по диаметру соответствующая диаметру «ружья», на конец которой крепится небольшой грузик из хлебного мякиша и конец контрольки. Затем «пуля» по принципу духового ружья силой выдоха выстреливается в нужном направлении. При небольшом расстоянии и гарантированной точности так даже иногда «застреливают» и сами арестантские записки -«малявы».
Разговаривать с другими камерами можно с помощью некоторых нехитрых приспособлений, которые уменьшают риск быть услышанным охраной. Это в первую очередь «тромбон». «Тромбон» - это обычная металлическая кружка, которую приставляют открытой стороной к стене, а ухо прикладывают к дну. Если повернуть инструмент наоборот и плотно приложить к губам, то можно «прокричать» даже метровую стену. Особенно легко таким образом говорить по трубам отопления - тогда можно общаться не только с соседней камерой. Для выхода на связь существуют условные сигналы - несколько ударов в стену или по трубе. Общение происходит по правилам одноканальной связи - по очереди.
Еще один способ - разговор через «кабуры» - отверстия в стенах или перекрытиях. Их проковыривают подручными средствами - ручками от ложек или супинаторами из подошв ботинок, металлическими деталями от кроватей. Предварительно договариваются с соседями из других камер о координатах точки (например, десять спичечных коробков от окна, семнадцать от пола) и движутся одновременно с двух сторон.
Также для коммуникации используются канализационные трубы. Стояк проходит сверху вниз через все этажи и к нему с двух сторон - двух соседних камер, сходятся сливы от унитазов и умывальников. Чтобы поговорить по такому «телефону», надо удалить водную пробку из унитаза и прилегающей трубы. Для этого используют тряпку, которой воду вымачивают и затем выкручивают тряпку в какую-либо емкость или умывальник. Когда воды нет, то, наклонившись почти вплотную к отверстию, можно спокойно вести диалог даже через несколько этажей. | | тихо тихо, по медленне я читпать не успеваю=)) | | Спасибо, если попаду в армию (что маловероятно), то воспользуюсь. | | Главное- мыло не ронять. | 10
причём тут армия?тут про тюрьму)))-в армии гораздо всё проще,только физ.нагрузки больше. | для Йа_не_эльф: +1
Главное- мыло не ронять.
а то цифра 5 гарантирована) | Приветствовать сокамерников обычным «Здравствуйте!» или «Добрый день!» тоже не рекомендуется.
захотят докопаться - докопаются до чего угодно, если день и в правду добрый, так и говори как хочешь
Прописка
ет ж для детей развлечение, со взрослыми так издеваться не принято, определить человека на глаз матёрому урке ничего не стоит, для этого не нужно вопросов, сразу понятно кто есть кто
Борьба за огонь
на дворе двадцать первый век, у них там даже интернеты есть, как может спичек не быть, это откуда то из сталинской эпохи походу, где-то в газетках было, в России зеку положено 6к в месяц, а прожиточный минимум россиянина - 5к, да они лучше нас живут) |
К списку тем
|