Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
3:46
1013
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->
1|2

АвторСвет у ворот.
Этот рассказ НЕ занял призовое место в конкурсе. ))
Вероятно, он будет развёрнут в более масштабное произведение. Хотелось бы услышать мнение критиков.
Желательно аргументированное.)))

Свет у ворот.

Лейтенант Арджаэль осматривал позиции противника, подступившего к самым границам столичной локации. Применение несложного эльфийского приема, обостряющего зрение, позволило рассмотреть знаки на знаменах и очереди к полевым кухням. "Надо же, какую силу собрали, - думал Арджаэль.- И, главное, из-за чего вся эта распря?"
Вспомнились обрывки текстов из имперских агитплакатов: "...уничтожить коварное Королевство... немыслимых чёрных планов..." и, подбрасываемых шпионами, прокламаций: "...собратьям... сожалеет... вы одурманены... погружаетесь во тьму... Некроманты, Темные Эльфы,... на чьей вы стороне?"
"А что темные?- думал эльф,- Я с ними никогда не особо не общался. Некры, демоны – это всё инородцы, у них свои дела у нас свои. А вот те, что "из наших". Они просто странные какие-то – лица прячут, из-за ушей комплексуют, сидят в своих пещерах... Меня еще бабушка в детстве пугала: "Не шали! А то придет асассин и в пещеру утащит!"... Да еще сны эти... Говорят, что их темные наводят - подкопы делают и из-под земли нас облучают. Поэтому спать лучше на деревьях. Но я вообще отличный способ знаю: несколько "электринов" в баре, помахать, как следует мечами на танцполе – и спишь как убитый об гидру, никаких сновидений... А ведь с той стороны светлые. Такие же, как я. Может они про этих подземников что-то действительно мерзкое знают? Не зря же так яростно атакуют. Может не воевать надо, а договориться, выяснить, в чем дело?"
- Как настроение, лейтенант? – к молодому офицеру, постукивая боевым посохом, подошел замполит легиона Пурандар.
- Ну, как вам сказать, господин старший майор? Я ведь не воинственный, совершенно гражданский эльф. Ну, отзанимался положенный срок на военной кафедре Лихолесского университета, получил права на управление боевыми единорогами и разряд по стрельбе из лука. В соревнованиях по "ливню" даже первое место взял. Но... Я ведь даже на Стену эту не ходил ни разу. А тут – осада, мобилизация. Война-то эта, как не крути, братоубийственная. А разгорелась из-за темных. Мы здесь Империю защищаем, а они, тем временем, караваны грабят, могилы разоряют да родственников из преисподней перетаскивают. Не хочется мне светлых убивать...
Друид выслушал жалобы, хмыкнул, прикрыл глаза и, плавно покачиваясь, заговорил:
"У нереального нет бытия; реальное не перестает быть. Поэтому сражайся. Смерть назначена для рожденного, а рождение — для павшего в бою. Для Эльфа нет ничего более желанного, чем праведная война. Если ты не вступишь в этот праведный бой, отвергнув свой долг, и свою честь, ты примешь на себя грех. И Друиды поведают всем о твоем бесчестии, а для Светлого Эльфа, позор хуже смерти. Много недостойных слов скажут твои враги, клевеща на твою силу. Убитый, ты обретешь славу и покой; победив, ты насладишься жизнью. Восстань же и решайся сразиться! Признав равными радость и скорбь, достижение и неудачу, победу и поражение, вступи в битву..."
- Короче, за несоблюдение воинской дисциплины – имперский трибунал. - Резко прервал он цитирование древней книги,- Ясно?
- Так точно.- Потупился молодой эльф, судорожно стиснув плечо табельного лука.
- Ну и отлично, - смягчился замполит. – Не переживай, такое почти со всеми бывает. Займись-ка ты делом – проверь готовность своих бойцов, боеприпасы, магчасть , с соседями пообщайся. Вот лишние мысли из головы и выгонишь.
Друид поднял руку в древнеэльфийском жесте "Я всё сказал!" и посмотрел взглядом "Всё ли понятно?". Лейтенант откозырял общеимперским "Ты – начальник. Я – пошел выполнять".
Спустившись с невысокого холма, эльф подошел к поляне, где паслись отданные под его командование единороги. Молодые животные, ещё не заслужившие украшений, как их побывавшие в боях сородичи, но так же, как и они не выносящие никакой упряжи, весело резвились на зеленой траве. "Странные всё-таки существа,- подумалось Арджаэлю.- Такоевпечатление, что они только притворяются неразумными животными. А сами-то и от магии уворачиваются и следов ухитряются не оставлять. Вот говорят, что эльфы плохие наездники. А на ком нам ездить? Посмотрел бы я на того, кто попытается единорога оседлать". Ничего съестного у лейтенанта в карманах не было и, неизвестно откуда знающие об этом, непонятнокопытные его полностью проигнорировали.
На опушке леса расположились феи. Трое синеволосых в зеленой форме сосредоточенно крутили верньеры полевых палантиров, налаживая связь со штабом и соседями. Отделение огненно-рыжих гоняло вперед-назад рои дрессированных ос. Одна, с неуставным цветком в волосах, не смогла выгнать своих подопечных на свежий воздух и теперь строго и убедительно жужжала, паря возле круглого гнезда цвета хаки, подвешенного на толстой ветке. Чуть в стороне тренировалось, недавно сформированное, спецподразделение "Нимфы": бледные до зелени блондинки отрабатывали приемы энергообмена с могучим энтом-тренером. "Всё в Имперской армии "не слава Эру",- подумал лейтенант.- Раз они работают с "деревьями", значит и должны называться "Дриадами". Так нет же – "название уже занято". А то, что заняли его энтомологи, позарившись на красивое слово, уже никого не волнует."
По соседству с феями тренировались лучники – длинными очередями всаживали в мишени полные колчаны стрел, а затем долго отдыхали, наблюдая за "соратницами" и болтая. Лёгкие клинк-ножи были свалены под деревом и тренировать навыки рукопашного боя явно никто и не собирался. "Ну вот,- огорченно подумал Арджаэль,- а потом говорят, что "элита эльфийский войск" в подметки оркам не годится. А что я могу сделать? Действительно элита – сплошь высокородные светлые. Попробуй серьёзно нажать на которого-нибудь, а он в ответ начнет доказывать, что его род древнее моего и на "прямую стрелу" вызывать. Ну, ничего, не скоро вы у меня лычки мастеров получите..." Лейтенант бросил на "излучателей" суровый командирский взгляд, но задерживаться не стал.
Пройдя чуть дальше, потенциальный герой войны и маловероятный герой денег, нашел тех, с кем действительно стоило поговорить. На вытоптанной квадратной площадке отрабатывали недавно освоенные боевые па вчерашние "клинкеры". Во время передышек они придирчиво оценивали мастерство друг друга, почесывали свежие татуировки "смертников", солидно рассуждали, что в зелёных штанах было теплее и что надо было идти в "ветряки" - там и бронежилет крепкий, и руки меньше устают... Завидев приближающегося командира, они выполнили приветственные пируэты и уставно повращали клинками.
- Привет ударникам ратного труда!- отсалютовал "танцорам" Арджаэль. - Как настроение? Выполнит план ваш коллектив?
- Выполним, господин лейтенант. Лишь бы план был хороший,- отозвался один из сержантов-"хореографов".- Если друиды нас прикроют да союзники внимание отвлекут, порубим всех в капусту.
- Можете на нас рассчитывать, господин лейтенант,- подтвердил второй.- А девчонок в лагере оставьте – война дело серьёзное, нечего им на передовой с порошками и осами возиться. Пускай лучше дома эль варят.
- Заклятых хорошо изучили?
- Да что там и учить-то?- загомонили бойцы.- "Гарголёт" он и есть "гарголёт" – догоняй да бей, чем раньше, тем лучше. А "консерву" - все уязвимые места знаем, да все равно, без удачи не вскроешь.
-Ну, Рандом с нами!- оптимистично попрощался с воинами Арджаэль.- Продолжайте тренировку.
Лейтенант осмотрелся и направился к видневшемуся невдалеке передвижному кругу камней.
Примерно на полдороге, его размеренное движение было прервано. Сзади раздался негромкий хлопок и в воздухе явственно запахло одним из основных ресурсов.В следующее мгновение эльф совершил сразу несколько действий: развернулся, поднял лук, наложил стрелу и натянул тетиву, прицелился правым глазом, потянулся мыслью за второй стрелой, осмотрел цель левым глазом и идентифицировал её. Вылезший из минипортала бесёнок-посыльный несколько сжался стоя "под стрелой", но сбежать не пытался, протягивал запечатанный пакет:
- Лейтенанту Арджаэлю из штаба одиннадцатого легиона.
Эльф поднес магическую печать к персональному медальону и она, чирикнув, рассыпалась в прах. Бесёнок удовлетворенно кивнул и бросился обратно в закрывающийся портал. Арджаэль пробежал глазами по строчкам квадратных букв гремлинов-писарей: "...по данным, полученным ограми-шаманами и войсковыми лазутчиками... враг намерен закрепиться... подтянуть силы... использовать ресурсы захваченных территорий... приказ... контратаковать... 5 утра... Победа будет за нами!"
"Ну, может так и лучше,- подумал он.- Сегодня успею пообщаться с соседями, а завтра – все в бой! Вместо того, чтобы глушить эль или терзаться ненужными мыслями."
Лейтенант продолжил свой путь, издалека разглядывая друидов. Они, по своему обыкновению, сидели прислонившись спинами к нагретым солнцем камням и что-то бормотали. Из такого положения превосходно было видно приближающегося врага или начальство. А пустую болтовню легко было выдать за самый важный вид тренировок – сидячую медитацию и чтение мантр. Запахи от друидов всегда исходили самые разнообразные, что они объясняли особенностями ритуалов и магических процедур. Что скрывали они под своими балахонами, проверять было тоже не принято – очень часто уровень допуска к секретным технологиям у командира был ниже, чем таковой у воинов этого подразделения.
- Здорово, отцы!- приветствовал их Арджаэль. Друиды формально принадлежали к священничеству, и называть их "бойцами" или "солдатами" было неудобно, а на "орлов" они совсем не походили.
- И Вам здравия желаем,- ответили, поднимаясь с насиженных мест, магические стрелки.
- Завтра утром наступаем,- проинформировал их командир.- накапливайте ману и боевой дух. И не швыряйтесь попусту молниями - не громовержцы ведь. Новобранцы в атаку пойдут – им камнекожа как воздух нужна. Ну и союзников, видимо, прикрывать придется...

Покончив с напутственными беседами, Арджаэль легкой походкой отправился в направлении левого фланга. Встретившаяся по пути колонна перебазирующегося эльфийского подразделения более высокого уровня, вызвала новую череду мыслей: "Если повысят в звании – забот только добавится. Рассказывал же мне дядя Байдахтар, младший генерал и участник двух войн. И про энтов, которые запустили тонкие корни на продсклад и выкачали оттуда все запасы эля, и про драконов, которые конечно красавцы, но попробуй потом в имперской бухгалтерии отчитаться за израсходованное на них продовольствие и бестолково разлитую по полям кислоту."

Общение с соседями – хамоватым старлеем-арбалетчиком и заносчивым некромантом, князем древнего, точнее, давно вымершего рода, испортило настроение эльфа до предела. Поэтому последнее намеченное мероприятие – посещение склада магического обеспечения, стало настоящим светлым пятном в серых буднях этого дня.
Заведующей складом была молодая магесса с очень уместным именем - "Света" и совершенно неуместным званием "старший знаменосец". После продолжительной и милой беседы, результатами которой стали амулет удачи, противохаосная накидка и надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество, Арджаэль, заметно воспрявший духом, направился в свой штаб.
Выдав необходимые распоряжения своей "армии" и осмотрев, в лучах заходящего солнца, лагерь противника, Арджаэль отправился спать. Он нашел подходящее сплетение дубовых ветвей, улегся в этом импровизированном "гнезде", укрылся плащ-накид
укрылся плащ-накидкой из невянущих листьев, настроил внутренние часы и уснул чутким и безмятежным сном уставшего эльфа. ...Наступившее утро показало, что ясновидцы и разведчики Королевства тоже не зря свой лембас едят. О планируемом наступлении Империи враги явно знали. Их войска были развернуты в боевые порядки. В небе кружили драконы, парили ангелы и кувыркались грифоны. Там и сям вспыхивало сияние благословений, проносились ускоряющие вихри, грохотала надеваемая камнекожа.
Имперская армия тоже отбросила остатки конспирации – взвились знамена, вымпелы, зазвучали горны и барабаны, взлетели разноцветные крылатые, двинулись навстречу смерти и бессмертию пехотинцы и всадники.

Начался великий бой Света и Тьмы. Кто из сражающихся Свет, а кто Тьма, предстояло решить Истории. И её решение целиком зависело от исхода этого боя...
Отлично написано, легко и с юмором. Имена, только, на мой вкус не очень. Ну и для законченного произведения идейно-смысловой нагрузки маловато, а конец, он как бы и не конец вовсе).
для drunkwind:
Спасибо!) Будем работать.))

Жажду услышать еще чьё-то мнение.)
для drunkwind:
И я хочу такой конструктивной критики!!!)
Спасибо Вам, что находите время для других.

Куда все критики подевались?
На конкурсе все вошли в роль творцов и молчали, как рыбы)))
А были времена...) Критиков на форуме было очень много, хоть отбавляй, а нынче на вес золота... Все ушли в творчество...
Даже не знаю радоваться или огорчатся по такому поводу)

для _Тигрис_:
Полностью согласна с drunkwind.
Замечу только, что идейно-смысловая нагрузка мне очень близка и понравилась ее глубина. Осталось самая малость - развернуть ее в подробностях, чтоб она стала чуть более доступной для других.

Философия мало кого интересует... Высоко оценят экшен и отрицательно эмоциональный спектр)

Так, что рекомендую терпеливо выслушать всех критиков, и на основе этого
рассказа создать более масштабную вещь.

а конец, он как бы и не конец вовсе).
Тем более заметно, что вы планировали продолжение)
Или я ошибаюсь?)
для Магн0лиЯ:
И я хочу такой конструктивной критики!!!)
- это дефицит)

Спасибо за приятный отзыв.))
планировали продолжение
- надеюсь).
Из меня ещё тот прозаик, но, честно говоря, мне не понравилось поведение главного героя, как командира. Войска обходил, а то и дело боялся лишнее слово сказать. Авторитет командира понятное дело надо заслужить, но таким трусоватым поведением он точно заслужен не будет. Кроме того, практически разболтал вслух, не шепотом, что на завтра намечено наступление. А потом удивился, что враги о наступлении догадались.)) Короче, всё как-то не так)

В целом нравится, но сюжет должен приковывать, не отпускать.
для Vertolet:
Спасибо
всё как-то не так)
Всё стало быть перекраивать придется)
В целом скучно. Детализация отрывков не соответствует их значимости. Перенасыщение плоским юмором (нефентезийные вставки). Однако, встречаются действительно смешные шутки, чего стоит только отрывок про клинарей, но унылость остальных попыток пошутить портит весь эффект.

замполит легиона Пурандар
Читается как название легиона. Но против самих имен не имею ничего против. Предполагаю, что они не соответствуют канонам фэнтези, поэтому вызывают сомнения у некоторых читателей, что не может быть поводом к их переделки, на мой взгляд, намного хуже использовать уже зарезервированные имена из популярных произведений. Например, у меня, как у поклонника WH40K, вызывает ненависть любое использование слова "Император" (с большой буквы) в качестве имени в произведениях не относящихся к WH40K, особенно космической и футуристической направленности.
для Gigach:
у меня, как у поклонника WH40K, вызывает ненависть любое использование слова "Император" (с большой буквы) в качестве имени в произведениях не относящихся к WH40K, особенно космической и футуристической направленности.
Эмм... "Звёздные войны"? ;)
для jura-khan:
Не угадал, в ЗВ это просто титул.
для Gigach:
Спасибо за критику))
для _Тигрис_:
Пожалуйста. Успехов в самосовершенствовании.

В дополнение:
Рассказ называется "Свет у ворот" и, как я понял, описывает войну Империи с Королевством, поэтому логично предположить, что Свет - это Королевство. Но дальше ты пишешьКто из сражающихся Свет, а кто Тьма, предстояло решить Истории. Возникает какое-то чувство несогласованности названия и самого текста рассказа (+ в нем засветилась еще одна Света, прошу прощения за тавтологию), но возможно я что-то и упустил.
для Gigach:
Королевство позиционирует себя как "свет" и соответствует этому своим расовым составом. Но согласна ли с этим Империя? Она утверждает, что "расовая нетерпимость" это проявление "тьмы".

Столкновение двух идеологий может привести к "просветлению" сознания действующих лиц. Поэтому у названия двойной (как минимум) смысл.

Официально, "светом" и "добром" будет признан все-равно победитель.)

Героиня Света пользуется "магией света" и сомневается, что выступает на стороне "Света". Надеюсь это удастся осветить в переработанном произведении, где она обязательно засветится.)))
для _Тигрис_:
Я верил, что персонаж с именем Света просто не может быть рядовым НПЦ, а под продолжительной и милой беседой должно скрываться много больше, чем стандартная выдача экипировки)
для _Тигрис_:
Хотелось бы услышать мнение критиков.
Извольте. мнение. Развернутое. Но субъективное, конечно.
Описывая подготовку подразделения эльфов к войне с Королевством автор написал довольно едкую сатиру и на современные войны, и на известный эпизод в истории ГВД, и на саму игру. Важнейшим художественным приемом стало наложение на игровой мир ГВД современных армейских реалий, что позволило актуализировать игровой сюжет войны с Королевством, философски взглянуть на войну вообще, и в то же время дало простор для оригинальных комических образов (дриада со своим заклинанием «строго и убедительно жужжала, паря возле круглого гнезда цвета хаки», энты «запустили тонкие корни на продсклад» и т.д.) и комического сочетания фэнтезийных названий с армейским слэнгом. Автор вообще щедр на юмористические неологизмы вроде «непонятнокопытные» (о единорогах). При этом, несмотря на скромность сюжета (обход командиром подразделения), рассказ очень колоритный, живой, полный красок и тонких стилизаций. Концовку рассказа можно взять эпиграфом ко многим войнам 20-21 вв.: «Кто из сражающихся Свет, а кто Тьма, предстояло решить Истории. И её решение целиком зависело от исхода этого боя...»

А приз на конкурсе, мне кажется, не дали просто потому, что ты уже был обречен получить свои 35тыс. в поэтической номинации, а достойных приза рассказов было немало. Но это моё предположение, не более.
для Aliriel:
Спасибо за лестный отзыв.))
Положительные отзывы вдохновляют на дальнейшую работу, с учетом недостатков, о которых пишут в отрицательных.))

Что касается конкурса, то дело, на мой взгляд, в "сырости" моего творения и в мастерстве "конкурентов".))
Сорри. Допперсом отписался. Больше не буду)))
1|2
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM