Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
| Автор | Ровно 66 лет назад,был подписан акт... |
8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в Карлсхорсте была подписана вторая безоговорочная капитуляция ВС Германии. В СССР, а сейчас во многих странах СНГ 9 мая отмечается праздник «День Победы», то есть в день начала действия капитуляции Германии по московскому времени. И первая и вторая капитуляции начинали действовать практически одновременно — в 23-00 и в 23-01 соответственно 8 мая по центральноевропейскому времени.
Акт был подписан 8 мая,но празднуем 9,т.к. донесение пришло в Москву об капитуляции в 1:53 минуты. | | мы доджгы гордится прошлым,правительство стыдиться настоящего и бояться за будущее... | | Праздник грозит быть заезженным | Ура!
Да здраствует Победа! | | Победу над Наполеоном тоже долго праздновали крупно, но все забываеться, жаль... | | вообще-то он подписывался Йодолем 7 мая ночью, а в 8 мая в 23:00 он вступил в силу, а потом ещё 9 мая Кейтель подписывал ещё один, а до этого союзникам сдавались... | Заезжанрым этот праздник может стать только для тех кто не знает историю своей страны.
Всех с Праздником. | | * заезжанным | Водружение Знамени Победы
Как свидетельствует Кошкарбаев, часов в 10 вечера в рейхстаг прибыл командир 756-го полка полковник Зинченко. Поздравив солдат и офицеров со взятием рейхстага, он распорядился доставить сюда знамя № 5 для водружения его над рейхстагом. К этому времени батальонное знамя капитана Неустроева уже было на втором этаже здания. Видимо, Зинченко и приказал "отобрать" двух будущих Героев Советского Союза М.Егорова и М.Кантария для водружения Знамени Победы над рейхстагом.
Умен и хитер был командир 756-го полка: конечно, Знамя Победы должны были водрузить русский и грузин (естественно, в угоду И.Сталину). Их, разведчиков 756-го полка, и "нашли". Между прочим, когда через несколько дней военные корреспонденты и писатели спросили Неустроева о том, кто же первым добрался с флажком до рейхстага, Зинченко быстро перебил комбата, заявив, что тот очень устал. Чего же Зинченко боялся? Того, что комбат мог сказать, что рейхстаг взяли не в 14 часов 25 минут, а вечером и Знамя Победы водрузили около часа ночи, строго говоря, уже 1 мая. Подвиг водружения Знамени Победы над куполом рейхстага, был в основном связан с техническими и психологическими трудностями (сродни мастерству альпинистов, верхолазов).
О чем же сказал Егоров в 1948 году?
Егоров рассказал, что его рота (756-го полка) находилась уже (!) возле канала (на Королевской площади), когда ему и младшему сержанту Кантария вручили Красное Знамя, которое предстояло водрузить на самый рейхстаг (речь идет о знамени № 5, а ведь Зинченко распорядился о нем, так как оно находилось в штабе полка, только часов в 10 вечера в самом рейхстаге). Далее Егоров говорит, что они опять снимают Знамя (откуда?!) и добираются до крыши рейхстага над главным входом. Рвутся снаряды, и осколок пробивает дыру в брюхе полого скульптурного коня, и они с Кантария втыкают древко Красного знамени в пробоину (снизу видно так, как будто немецкий всадник держит его в руках, что само по себе символично!). Однако когда разведчики начали спускаться вниз - встретили бойца, посланного начальством. Тот крикнул, что знамя видно только с одной стороны и как будто в руках у верхового на коне.
Как утверждает М.Егоров, боец сказал: "Меня послали переставить его..." Но переставляют Знамя Победы Егоров и Кантария. Куда? На купол рейхстага. Купол разбит, стекла вылетели. Остов (ребра) купола обожжены от огня, в зазубринах, а под ребрами - глубокая пропасть, чернота. Да и обстрел продолжается. Так что взобраться на верх купола по ребрам, под обстрелом, рискуя сорваться, и укрепить на самом верху рейхстага Знамя Победы - безусловно, геройский подвиг, даже не говоря о значении водружения Знамени над рейхстагом. Разведчики крепко привязали его к ребрам купола чехлом. Кстати, руки у них (особенно у Егорова) навсегда остались покрытыми шрамами и шишками на коже. Напомню, что Егоров и Кантария были удостоены звания Героя Советского Союза.
Такова официальная версия водружения Знамени Победы над рейхстагом. | Кто же водрузил Знамя Победы?!
Однако эта официальная версия не соответствует действительности. Знамя Победы, находящееся сейчас в Музее Вооруженных Сил России, - самодельное, сшитое из двух кусков (!) очень тонкой материи. Более того: ни размер, ни символика знамени не соответствуют стандарту Государственного флага СССР. Ясно одно, что это не знамя № 5 (одно из девяти, старательно изготовленных в штабе 3-й ударной армии) и изготовлялось оно в спешке, буквально за несколько часов. Поскольку мы знаем, что штурмовали рейхстаг два полка: 756-й и 674-й 150-й дивизии, а знамя № 5 находилось в 756-м полку, то это Знамя Победы может принадлежать только бойцам 674-го полка (в нем, между прочим, служили и два вышеупоминаемых героя: Кошкарбаев и Булатов).
Исследователь А.Сычев на основе архивных материалов и личных встреч с участниками штурма рейхстага установил, что самодельное Знамя Победы принадлежало группе командира взвода полковой (674-го полка) разведки лейтенанта С.Сорокина.
Перед началом штурма рейхстага командир 674-го полка подполковник А.Плеходанов вызвал Сорокина, приказал ему отобрать специальную группу, изготовить знамя и водрузить его на рейхстаге.
Мы помним, что примерно в 11 часов утра при штурме рейхстага Кошкарбаев и Булатов, вырвавшиеся на Королевскую площадь, были шквальным огнем отсечены от группы Сорокина, оставшейся в "доме Гиммлера". Видимо, группе Сорокина удалось пробиться к рейхстагу только вечером, после 18 часов, когда Кошкарбаев и Булатов уже укрепили у входа в рейхстаг свой штурмовой флаг (кстати, его лоскутки они потом разделили на память с товарищами).
Артподготовка уже загнала фашистов в подвалы здания. Поэтому сопротивления почти не было и группа Сорокина через несколько минут оказалась на крыше рейхстага.
А теперь - главное.
Непосредственно самодельное знамя 674-го полка (а точнее - 150-й дивизии: такова была надпись на нем) водружали разведчики этого полка (внимание!) Г.Булатов и В.Провоторов. Да, да, тот самый Григорий Булатов, который полчаса-час назад вместе с Рахимжаном Кошкарбаевым прикрепил первый штурмовой флаг у входа в рейхстаг!
Булатов и Провоторов закрепили Знамя Победы на скульптурной группе над главным входом в рейхстаг. Знал ли об этом Кошкарбаев (об участии в водружении знамени Г.Булатова)? Видимо, нет, к тому же Рахимжан, раненный в ногу, нуждался в медицинской помощи.
Знамя Победы вознеслось над рейхстагом примерно в 19 часов, а Жукову доложили об этом, как мы помним, еще к 15 часам дня (очень досрочно!).
Знамя разведчиков 674-го полка было первым, появившимся над рейхстагом, и в течение нескольких часов оно так же было и единственным.
Архивные документы 674-го полка полностью подтверждают все свидетельства С.Сорокина.
А вот итоговые документы 756-го полка и штурм рейхстага, и водружение над ним знамени Егоровым и Кантария описывают очень противоречиво (например, время водружения знамени: то вечер 29 (?!) апреля, то вечер 30 апреля.
Разведчики группы С.Сорокина (и Г.Булатов, конечно!) сразу после штурма рейхстага были представлены к званию Героя Советского Союза. Их подвиг был подробно описан в наградных листах, подписанных командованием корпуса, но Звезд Героя разведчики не получили. Почему? Я думаю, понятно: вместе с Егоровым был "назначен" стать Героем Кантария, а вторых "водрузителей" Знамени Победы не требовалось.
Хотя нужно обязательно подчеркнуть мужество и героизм Егорова и Кантария.
п.с это не флуд а факты связанные с войной | | мы РУССКИЕ и по тому мы ПОБЕДИТЕЛИ никто и никогда не поставит нас на колени нас можно уничтожить но победить НЕВОЗМОЖНО | мы РУССКИЕ и по тому мы ПОБЕДИТЕЛИ
Ой, а я всё думал, что победили таки советские. Ан нет. | мы РУССКИЕ и по тому мы ПОБЕДИТЕЛИ никто и никогда не поставит нас на колени нас можно уничтожить но победить НЕВОЗМОЖНО
поколение, не знающее историю, уже среди нас((( | | Преклоняю голову перед теми, кто сражался за Родину, за своих отцов, за матерей, за жён и детей, кто проливал кровь и умирал. Честь и слава Победителям | | Ах, да, проклинаю школоту, быдло, скинхэдов и бендер, устраивающих политические срачи по поводу праздника! Надо уважать героев, которые рисковали жизнью за свободу страны... | РУССКИЙ и только РУССКИЙ народ вынес на своих плечах эту войну и победил
и всех советских можно считать кого в большей мере - те СЛАВЯН кого в меньшей мере тё узбеков и всяких там чукчей и иных узкоглазых тюрских а также угорских и финских кровей - носителями доли РУССКОЙ крови и части РУССКОГО генофонда
не случайно западный люд всех советских величал РУССКИМИ | для Ру-сан:
Американцы очень боятся рузке мафию, но когда они её ловят, то там одни кавказцы и евреи. Они всех кто с пространства бывшего СНГ величают русскими )) |
К списку тем
|