Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
19:42
4339
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2

АвторМой риторический идеал
Доброго времени суток. Перейду сразу к делу. Мне по курсу риторики задали написать эссе на сабж, а т.к. я истинный инженер, то с этим справляюсь очень туго, молю вас о помощи :(
Если кто-то и соблагоизволит мне помочь, то:
1) ессэ должно быть объемом с 1 страницу А4
2) Оратор должен быть "жив", то есть нашего века, Цицерон и его подобные не подходят.
3) Кидайте эссешку сюда, чтобы не было обмана.
4) Очень щедро отблагодарю!
А какой сабж то? XD
Ну, Жириновский )) Ещё можно Лукашенко, Черномырдина.
А какой сабж то? XD
для дАртаньян:
название темы, вестимо
Ну, Жириновский )) Ещё можно Лукашенко, Черномырдина.
Жириновский подойдет
для _pLaMe_:

Так уж и быть, немного помогу:
начнём с того, что пункт
4) Очень щедро отблагодарю! [/quote - должен быть первым.
Да и точные конкретные цифры в этом пункте ускорили бы процесс.
Да и точные конкретные цифры в этом пункте ускорили бы процесс.
Начнем ставку с 10к.
Мне это надо срочно, потому что на такую ерунду не хочу и времени тратить, завтра коллоквиум по Теоремам Каши, ферма итд. Спал за неделю около 20 часов в сумме, надеюсь на понимание.
не совсем современный. с 1850 года... но и не Цицерон
Ф.Н. Плевако

Россия всегда славилась талантливыми людьми, приносившими ей мировую известность. Одним из таких сынов России был выдающийся судебный оратор, адвокат Федор Никифорович Плевако. В судебную систему России Плевако вошел с первых дней проведения в жизнь прогрессивных начал судебной реформы 1864 года. Почти всю свою 40–летнюю адвокатскую деятельность Плевако был вне политики. Он не примыкал ни к какой политической партии, но на закате дней своих, уже будучи тяжело больным, стал депутатом III Государственной думы (1907 год) от партии октябристов.
Первые выступления Плевако в реформированном суде звучали молодо, звонко, а самое главное, они провозглашали на суде слово правды и это создавало ту основу, на базе которой его имя стало быстро приобретать известность, становилось популярным. Его популярности способствовало и то, что он первым выступил в качестве защитника на заседании только созданного Московского окружного суда, он же первым выступил и во второй судебной инстанции — судебной палате Московского округа. Фамилия Плевако появилась в газетах, извещавших о первых заседаниях новых судебных установлений, а это прибавляло ему клиентов, он прочно становился на избранный путь. Итак, Ф. Н. Плевако был одним из тех, кто первым стал разрабатывать основы русского судебного красноречия. В газетах и журналах его имя не сходило со страниц, а это давало ему еще большее число клиентов, что он не мог удовлетворить всех запросов, и многие дела передавал коллегам и ученикам. Да, действительно, он познал русскую жизнь, русские права и обычаи, начинал с низов, «со дна» и до верхов. Своего высокого положения в русском обществе Федор Никифорович достиг не связями, не покровительством, не наследственным богатством, а своим трудолюбием. Став знаменитым адвокатом, он был удостоен дворянства и получил классный чин действительного статского советника (чин IV класса, согласно табели о рангах, соответствовал армейскому званию генерал – майора), но по – прежнему оставался доступным каждому человеку, он был народным адвокатом.
Плевако — глубоко русский человек, по духу, и он гордился тем, что он русский, и наш народ гордился своей знаменитостью, хотя по праву он был — по сложившейся терминологии — инородец, его отец был то ли украинец, то ли литовец, а мать киргизка. Он любил русскую жизнь и чтил народные обряды, русскую старину. Годы его адвокатской деятельности можно разделить на два периода. Первый — годы расцвета и вдохновения — 1870 – 1900, в его речах чувствовалась огромная сила, эффектные фразы произносились звучным голосом, твердым и уверенным тоном. Речи текли так плавно и увлекательно, что аудитория, молча и с благоговением внимала тому, что оно говорил. Во второй период (после 1900 года) в его речах нередко чувствовалась усталость, стала замечаться апатия, падал дух боевитости, не все его слова проникали в сознание судей и аудитории. Он сам чувствовал снижение ораторского темперамента, а после выступления в суде в этот день уже ничем не занимался, в семье его это понимали и создавали ему условия для отдыха.
для _pLaMe_:
Можно Гитлера взять. Довольно неплохо распинался. Черчилль?
Начнем ставку с 10к.

за плёвые задачки по физике тут можно получить 15к

вот 25к это уже что-то...
тоже в временные рамки не входит. Но опять таки не ровесник цицерона.
Нормальных работ по риторике живых политиков нет так как на объективность этих работ влияет политический фактор
А.Ф. Мерзляков

Алексей Федорович Мерзляков (1778—1830) — профессор Мос¬ковского университета, занимавший кафедру российского красноречия и поэзии с 1804 по 1830 г., литературный критик, поэт. Его «Краткая ритори¬ка» выдержала 4 стереотипических издания с 1809 по 1828 г. Влиятельность «Риторики» Мерзлякова обусловлена его мастерской стилистикой, образ¬ностью и выразительностью языка. В основу своей теории Мерзляков поло¬жил учение о слоге или стиле, отказавшись от изобретения и полагая най¬ти в стилистических характеристиках речи общие правила для всех родов сочинений. Его частнориторические описания наиболее интересны точ¬ным нахождением содержательно-стилистических качеств каждого рода и вида словесности. Именно Мерзляков первым представил роды и виды словесности в таком разнообразии: 1. письма; 2. диалоги; 3. учебные сочи¬нения; 4. история (характеры, биография, романы, подлинная история); 5. речи (духовные, политические, судебные, похвальные, академические).
А.Ф. Мерзляков был блестящим литературным критиком и неплохим поэтом. С 1803 по 1810 г. он создал цикл песен, пользовавшихся успехом у современников. Ценился и педагогический талант А.Ф. Мерзлякова: среди его учеников были М.Ю. Лермонтов, А.И. Полежаев, Ф.И. Тютчев.
Для нынешней публикации избраны основные отрывки из его «Крат¬кой риторики», и прежде всего из «Введения», начальные суждения о сущности словесных наук, цели и пользе красноречия, о красноречии истинном и мнимом; затем — отрывки из всех 6 глав: I. Всеобщая теория прозаических сочинений (учение о слоге или стиле); И. Правила о сочине¬нии писем; III. О диалогах или разговорах; IV. Учебные сочинения; V. Ис¬тория (с разными жанрами); VI. Речи.
для Эльф_Вор:
если я правильно понял, то ТСу нужны твои собственные мысли, а не материал сдутый с инета.
если я правильно понял, то ТСу нужны твои собственные мысли, а не материал сдутый с инета.
зачем ему мои мысли? не дам!

И вот Путин… Политики, социологи, журналисты, психологи гадают: в чем секрет популярности сегодняшнего президента (для сравнения скажем, что рейтинг доверия в октябре 2001 года приближается к отметке 75 процентов)? Выражаясь языком риторики, Путин избрал верный способ поведения, который реализовался в образе оратора, вызвающем доверие большинства населения России и продолжающем вызывать доверие у большинства зарубежных партнеров.

Автору этих строк не хотелось бы, чтобы у читателя создалось впечатление славословия и одобрения ныне действующему президенту, но факт остается фактом: Путин завоевал симпатии большинства российских избирателей, а рейтинг его неумолимо растет. Если же говорить об образе оратора Путина (заменим полюбившееся журналистам американское слово “имидж” классическим русским понятием “образ”), то ясно, что русский человек ценит не внешне красивую говорливость, а ответственность и знания в словах первого политика страны. Поэтому ценится не внешняя красота, голос, подбор слов, а внутренняя скромность, ум, предвидение, ответственность за судьбу страны, решительность (но не шапкозакидательство).

Характерны недоумения ряда журналистов: “у Путина нет яркого ораторского дарования”, - пишет немецкий журналист Александр Рар в книге “Владимир Путин: “Немец” в Кремле”. Но с тезисом об ораторских дарованиях надо вообще быть поосторожнее в русской аудитории. Русский человек не очень-то доверяет внешней красоте убедительных и смелых речей (таково достаточно скорое разочарование в американских проповедниках, влиявших только на наиболее податливую и необученную часть слушателей). Не в этом ли и конечная риторическая неудача Жириновского, который готов отвечать на любой вопрос, но послушает такого сверхговорливого, готового ловко выкрутиться из любой ситуации оратора – и в конце концов не проголосует за него… Путин, скорее скромен и ответственен в своих речах, диалогах, но и имеет определенную точку зрения, защищает интересы России – и народ начинает доверять. А доверие – основное, чего добивается любой политик-оратор.

Некоторые близкие люди называют его “молчуном”, но за этим молчанием, точнее будет сказать, немногословием стоит вполне сознательная позиция. Характерно, как на настойчивый вопрос лучшего друга Сергея Родругина “Ты кто? Что ты можешь?” Путин отвечает в терминах риторики – науки об общении:

Я – специалист по общению с людьми.

Характерно признание жены Людмилы Путиной, рисующее облик современного политика:

Мне вообще казалось, что у Володи пол-Питера знакомых. У нас всегда был полный дом народу. Особенно в выходные дни. Да и в будни. Всегда кто-нибудь заходил. В основном по его инициативе. Он любит общаться с людьми…

И сам Путин о себе:

Недостаток общения с людьми сильно подавляет меня эмоционально. Потому что у меня очень хорошие друзья…

Возможно, Россия впервые за долгие десятилетия получила президента – лидера страны, речи и стиль общения которого нравятся все большему количеству людей.

Вообще же надо иметь в виду, что всякий политик несет свой компонент стиля. Он выражается прежде всего в мыслях и словах. Чтобы дать читателю почувствовать этот новый стиль президентской речи, приводим неопубликованный текст президентского обращения в новогоднюю ночь 2001 года. Если вы прочитаете его внимательно, то увидите очень много “новых” слов, которые и о многом скажут – за всяким политиком стоит его стиль речи в словах, произношении, энергии, воле, настроении, которое предлагается обществу.

Речь президента Путина на Новый 2001 год

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России! (Обратите внимание: не “Дорогие россияне!”)

В эти минуты мы не только сверяем наши часы, мы сверяем наши помыслы и чувства, сверяем наши ожидания. Наши ожидания с тем, что мы имеем в действительности.

Позади остается еще один год, год радостных и трагических событ
год трудных решений. И все-таки то, что совсем недавно казалось почти невозможным, становится фактом нашей жизни. В стране появились заметные элементы стабильности, а это многого стоит и для политики, и для экономики, и для каждого из нас. Мы собрались наконец вместе и собираем Россию, мы поняли, как дорого дается и как высоко ценится достоинство страны.

Мы с вами знаем, в эту праздничную ночь далеко не у всех богатый стол, не в каждом доме счастье и успех, и должны помнить об этом, не забывать о том, что у нас еще очень много, очень много работы, но выполнить ее под силу только всем вместе. И тогда обязательно придет время, когда мы будем спокойны и за наших стариков, и за наших детей.

Дорогие друзья! Я знаю, что все вы сейчас уже поглядываете на часы. Действительно, через несколько секунд мы одновременно вступим и в Новый год, и в новый век, и в новое тысячелетие. Такое бывает не часто и повторится лишь с нашими потомками, жизнь которых нам сегодня даже трудно представить. Именно им мы оставим в наследство и наши успехи, и наши ошибки.

Но в эти мгновения каждый из нас думает о своих любимых и близких. Хочу пожелать вам того, чего обычно желают родственникам и друзьям: здоровья, мира, благополучия и, конечно, удачи.

Счастья вам! С Новым годом!

Мы предлагаем проанализировать читателю опубликованную речь самостоятельно, перечитав ее и вдумавшись в слова – разве не пора нам поверить в то, что слово – не звук пустой, употребляемый не для пустого содрогания воздуха в ложных славословиях и искусственных красотах? Какого бы мнения ни был читатель о характере нашей политики и речах наших политиков, это – вопрос не только не праздный, но основной в организации государственной жизни.

Поэтому автор этих строк, будучи историческим оптимистом (сколько пессимизма и иронии в словах и делах осталось нам от последнего десятилетия нашей истории!), предлагает читателю конкретные положения. Можете с ними не согласиться, можете поспорить, но пора сломать стиль уныния и безверия в собственную страну и людей, которые призваны делать ее политику. Кстати, именно риторика как наука о речи призывает тех, кто ей учится, не быть введенными в обман и манипулирование ни политиками, ни кем-либо еще.

вот тебе рецензии. Теперь составляй сам
для Эльф_Вор:
Про путина неплохо, но это рецензии, а мне бы сочинение готовое... :) Посмотрим, если больше никто не объявится, то попробую сам по твоей инфе написать. Пока ждем писателей.
help up
для _pLaMe_:

будешь жадничать - никто тебе не поможет.
будешь жадничать - никто тебе не поможет.
Мне не жалко, пусть люди сами оценивают свою работу в золоте, а я уже соглашусь.
30к думаю хватит пока что.
up
Пиши про меня, я идеален.
1|2
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM