Форумы-->Творчество--> 1|2
Автор | Быть или не быть? |
История первая.
«Валя, Валентина,
Что с тобой теперь»? (с) Эдуард Багрицкий
Валя, Валенька, Валюша…
Жила была девочка Валя. Добрая такая, душевная. Котенка брошенного увидит, домой принесет. Щеночков бездомных подкормит. Последнее отдаст, если попросят. Родители ее воспитывали очень строго, не баловали ни теплотой душевной, ни игрушками.
Выросла Валюша сильной, умной, справедливой девочкой. В школе ее уважали и одноклассники и учителя за старание, честность, врожденное чувство справедливости. Мальчики не то что за косички ее не таскали, но даже боялись в ее сторону смотреть. Такое она внушала им благоговение.
Школа и Вуз остались где-то в прошлом… Валентину уже давно называли по отчеству. Занимала она руководящий пост. Всю себя отдавала работе. Карьера сложилась удачно. Вот только личной жизни у нее не было… Так сложилось, что не встретила родственной души. Не смогла открыть свое сердце. Почему так? Времена тогда были другими… Считалось, что любовь должна быть одной на всю жизнь. Вот она и ждала ее.
Но время брало свое… В сорок лет она родила себе девочку – Настеньку. Сильно переживала, что скажут люди о матери одиночке, но все же решилась. Акушеру стыдливо призналась, мол, очень хотелось узнать, как оно быть матерью. И первая попытка интимного опыта принесла желанную беременность. Для любимой крошки творила чудеса: лучшие игрушки, лучшие платьица. Куколкой росла доченька Настенька. Но черные тучи собрались над Валентиной. Чувство собственной бесполезности, ненужности, нелюбви точило ее с каждым днем все больше и больше.
Она сопротивлялась, как могла, вплоть до того, что месяцами пыталась восстановить разрушающуюся психику в больнице. Ничего не помогало. Нелюбовь… опасное состояние. Нелюбовь – это когда чувства спят глубоким сном.
Нелюбовь – это закрытое сердце. Это недоверие к миру, к людям, к жизни. Когда страдания стали невыносимыми, она решила их прекратить уходом из жизни. Но на кого оставить свою драгоценную доченьку? Сердце сжималось от боли, сил больше не было жить… Обратиться к отцу Настеньки, в голову почему-то не пришло. Первое что она предприняла – пошла по лучшим друзьям, просить, чтобы удочерили ее дочь. Отказали все. Никто не мог поверить, что просьба была искренней. Разве можно поверить, что сильная женщина вдруг сломалась? Или что уважаемый всеми человек не хочет жить? Бред какой-то. Осудили, отчитали за плохое настроение и отказали, сказав, что кроме нее, ее дочь никому не нужна. Валентина сделала еще одну, последнюю попытку – обратилась к бездетной семье, удочерившей однажды девочку. И там отказали…
Почему так жестоки, и невнимательны, мы бываем друг к другу? Почему в свою боль мы верим, а в боли других сомневаемся? Почему?... Почему с ней никто не поговорил душевно? Почему ее не послали в церковь? Почему?...
Неужели так тяжело было, хотя бы на время приютить «чужого» ребенка?
Купив лучших цветов, и выбрав самый дорогой наряд для дочери, Валентина пришла домой. Никто не видел, что случилось за закрытой дверью.
Не могла мать оставить свое дитя сиротой. Однажды подарив жизнь, она ее забрала обратно…
Белоснежная постель усыпанная живыми благоухающими цветами… На ней «спит» десятилетняя Настенька… Золотая цепочка оставила на нежной детской шейке смертельный узор.
Валентина позвонила в милицию и ушла из дома. Шла долго… Дойдя до речки, перешла ее по железнодорожному мосту и пошла дальше…
Водитель поезда увидел женщину с сумочкой, идущей по рельсам, не оглядываясь. Он сигналил, он пытался остановить поезд, но так и не успел… | Пессимистично.
Но я бы добавил следующее:
Что вынудило Валентину полагать, что дочь останется одна?
Катализатором мог бы послужить ошибочный диагноз какой-нибудь не особо опасной болезни.
П.с. Желаю, чтобы настроение улучшилось, и дальнейшее творчество было более светлым! | Мне понравилось. А машинистом поезда был отец... | для Нарф:
Пессимистично.
Описан случай из жизни.
Что вынудило Валентину полагать, что дочь останется одна?
Возможно, до предела истощенная психика.
Она не скрывала от знакомых, что неоднократно лечилась в психбольнице.
Это было давно, но почему-то запомнилось и всплыло из глубин памяти.
Наверное, к тому, что скоро День защиты детей… Первое июня.
Просто интересно, какой должна быть идеология в обществе, чтобы все дети были счастливы?
Что изменилось бы в нашей жизни, если бы дети были общими? | Просто интересно, какой должна быть идеология в обществе, чтобы все дети были счастливы?
Идеология не имеет ничего общего со счастьем.
А понятие "все" недостижимо, равно как и бесконечность.
Возьмите любую семью, где более одного ребенка. редко бывают моменты, когда оба ребенка в одинаковой степени счастливы, в одинаковой степени рады и т.д. Если же под "счастьем" подразумевать минимальные блага, то вопрос совсем в другом.
Счастье достигается из частностей. Отдельных дел, отдельных людей, отдельных чувств. Которые в совокупности дают подобное ощущение.
Хотите подарить ребенку счастье? Для этого не обязательно быть отцом или матерью. Можно просто съездить в ближайший детский дом. У них есть программа вроде "Родитель на выходные". Достаточно провести один день с ребенком, один день наполненным обычными для нас вещами, которые покажутся ему чудесами, чтобы он был счастлив. Но полное ли это счастье? Он начнёт мечтать о том, что вы его усыновите...
И даже если на подобные шаг у вас хватит мужества, решимости и благородства...не лишите ли вы тем самым счастья собственных детей?
Счастье, это частности. Это частности, которые в совокупности дают нам это ощущение. В чём минус? Счастье недоступно всем одновременно. В чём плюс? Привнести свой вклад во "всеобщее" счастье просто. Достаточно сделать что-либо хорошее близкому человеку. Или ребенку. | При всем уважении к автору идея прям взбесила!
НЕНАВИЖУ людей которые прикрываются фразами типа -
"Давайте убьем ребенка, а вдруг из него Гитлер вырастет."
Может и жестоко, но по моему лучше выкинуть котят на улицу,
чтобы они "может быть" сдохли у всех на глазах, чем
тихо и незаметно утопить их в ведре.
Дайте детям шанс на выживание! | для Dm3r78:
Совершенно с Вами согласна - мысль "убить ребенка, чтобы не мучился" может прийти в голову только психически больному человеку.
Так что "идея" рассказа прямо противоположна - как не допустить подобных происшествий.
Дайте детям шанс на выживание!
Именно это я хотела сказать людям, которые стоят перед выбором:
"Быть или не быть"?
Принять мир или разрушить свою душу...
Убить в себе зарождающуюся жизнь в страхе, что ребенок родится без отца и в нищете... Или принять то, что дает жизнь и быть ответственным за свои поступки, за каждый свой шаг.
для Нарф:
Для счастья ребенку нужна счастливая или хотя бы "нормальная" мама. А героиня рассказа могла сохранить душевное здоровье и жизнь ребенка если бы жила в обществе с другой идеологией...
С какой?
Вот именно это я и пытаюсь понять с вашей помощью. | для Магн0лиЯ: ну я догадался что это не восхваление детоубийства :)
просто сам рассказ не поучителен, а историчен как то.
Была такая страшная история и все, а что в ней можно увидеть кроме 2 смертей непонятно, мне не видно по кр мере
Именно это я хотела сказать людям, которые стоят перед выбором:
"Быть или не быть"?
Принять мир или разрушить свою душу...
Убить в себе зарождающуюся жизнь в страхе, что ребенок родится без отца и в нищете... Или принять то, что дает жизнь и быть ответственным за свои поступки, за каждый свой шаг.
тогда уж вторую историю надо противоположную рассказывать
с уважением | На эту тему есть бородатый анекдот:
Если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом - вы бы посоветовали ей сделать аборт?
Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте еще один...
Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий.
Вот информация о 3-х кандидатах:
кандидат 1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день
кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в коледже, выпивает около литра виски каждый вечер
кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене.
Кого из троих вы выберете?
________________________________
1-й кандидат: Франклин Д. Рузвельт
2-й кандидат: Уинстон Черчилль
3-й кандидат: Адольф Гитлер
И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ “да“, то вы только что убили
Бетховена. | для No_name_No_face: спс оч позновательно,
не такой уж он и бородатый значит :) | для Dm3r78:
просто сам рассказ не поучителен
Учить или поучать я никого не собиралась)
рассказ не поучителен, а историчен как то.
Именно. Старалась изложить факты... без своей оценки и эмоций.
Понимаю, что кроме эпиграфа в этом топе, творчества нет.
Но на ФВТ с такой темой... сразу же забросали бы кексами.
А ТФ отличается вдумчивостью критиков...
Если тему закроют модераторы - не обижусь.
Если оставят - напишу еще одну историю с легким оттенкомпоучительности) | для No_name_No_face:
Спасибо, очень в тему.
спс оч позновательно,
не такой уж он и бородатый значит :)
я тоже раньше не слышала и не читала) | дело не в идеологии
Родители ее воспитывали очень строго, не баловали ...теплотой душевной
Может быть в этом причина?
Поступок неадекватный, могла по причине психболезни отказаться от родит. прав, просто подбросить ребенка в детдом накануне самоубийства.Идеология этому не помешала бы.
Выросла Валюша сильной, умной, справедливой девочкой.
Похоже болезнь лищила ее этих качеств. Отвратительная логика безумия. | Вот еще, пропустила.
Не могла мать оставить свое дитя сиротой
Оставить трупом ей показалось лучше? Спросите нормальных матерей, чтобы они выбрали в этой страшной ситуации. Магнолия, перед нами индивидуальная неадекватность, не надо обобщать зря. Вина в этом случае на больном человеке, а не на обществе. | Может быть в этом причина?
Может быть... | для No_name_No_face:
Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий.
Вот информация о 3-х кандидатах:
Информация в этой хохме подобрана крайне тенденциозно, с упором на личные, а не политические качества (типичные предвыборные приемы черного и белого пиара), реального выбора здесь нет, не надо обманываться на сей счет. | для Aliriel:
Информация в этой хохме подобрана крайне тенденциозно, с упором на личные, а не политические качества (типичные предвыборные приемы черного и белого пиара), реального выбора здесь нет, не надо обманываться на сей счет.
Я так понимаю, ты и третий вариант выбрала и Бетховена убила? | Вина в этом случае на больном человеке, а не на обществе.
Человек, как известно, "животное социальное". Изначально болезни не было - очень вероятно, что она развилась по вине общества. И страшные последствия общество обязано предусматривать и предотвращать. Иначе зачем оно нужно?
дело не в идеологии
Родители ее воспитывали очень строго, не баловали ...теплотой душевной
Может быть в этом причина?
Родители - часть общества. Да и сами продукт воспитания оным. А "идеология" понятие, конечно, расплывчатое, но отрицать ее влияние на все сферы жизни нельзя. | для Aliriel:
перед нами индивидуальная неадекватность
тонкое наблюдение...
Вина в этом случае на больном человеке, а не на обществе
Ну, это понятно...
А если бы общество было в момент обострения болезни чуть внимательнее и добрее? Не зацикленное на благе своих семей...
И кто-то взял бы к себе девочку пожить, пока маму попустит?
А маму попробовали выдать замуж?
Интересно... как могли бы развернуться события в этом случае? | для No_name_No_face:
Гитлер у руля в Англии или США вряд ли натворил бы столько бед - пил бы пиво чаще, советовался с астрологами, изменял бы жене... Ну и заодно отстаивал бы свои "геополитические интересы" в богатых нефтью регионах.
А Рузвельт или Черчиль в униженной Германии? Просто спились бы? Или дошли бы до такого же холокоста? Никто не знает. |
1|2К списку тем
|