Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
21:18
4013
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->

АвторОдна судьба одна победа.....
К конкурсу «Фронтовые записки».(не успел, опубликовать в срок)

Предисловие :

Посвящается брату бабушки, Улитину Александру Александровичу павшему в боях под Псковом, а так же всем солдатам погибшим в Великую Отечественную войну. Светлая Вам Память!

Вступление :

Материалом для данного повествования послужили письма к моей бабушке и прабабушке от их брата и сына, а так же воспоминания бабушки и деда.
Большинство текста близко к тексту писем, от себя я добавил пояснения и дополнения. Описываемые события происходят с июня по октябрь месяц 1941 года.
Рассказ.
22 июня 1941 года.
Война пришла. Сначала мы не поняли, что безмятежной и размеренной жизни которую мы вели, в западной части Урала пришёл конец. День начался как обычно, я покосил траву и покормил скотину, как прибежала младшая сестрёнка :
- Сашка тебя мамка зовёт.
-Что случилось?- Спросил я.
-Что за срочность? Я еще скотину не покормил.
-Я не знаю. Нервная она какая то.
Пришел я в хату, мать плачет. »Война сын пришла»- говорит.» Какая война мам? Ты что?» - спросил я.
«Дядю Андрея уже забрали. И все мужики записываются на фронт. Слава БОГУ ты у меня возрастом не вышел.»

Да, мне только пошел 17 ый год. Глядя на плачущую мать и испуганные глаза сестры я понемногу, принимал пожалуй самое важное решение в своей жизни. Отца у нас не было, когда мне исполнилось пять лет а младшей сестрёнке не исполнилось и трёх, он погиб на охоте. С десяти лет я в семье за главного, всё хозяйство на мне. Мать с утра до ночи пашет в совхозе, а я и за сёстрами смотрю и за скотом ухаживаю. Мне понятно беспокойство матери, уйду я как все мужики на фронт, как же моя семья без меня? Несколько дней для меня слились в одно не передаваемое мгновение : Как мне поступить? Что мне делать? Но решение уже зрело во мне.


3 июля 1941 года.
С утра я попрощался с сёстрами, да, чтобы их убедить не говорить матери о решении идти на войну, пришлось потратить немало времени. Старшая сестра Нина долго плакала, младшая молчала . « Вы справитесь» - сказал я. «Всё у нас будет хорошо. Вот прогоним фашистов и я вернусь.» Сёстры молчаливо проводили меня, собрав не хитрый провиант в дорогу, больше, как я чувствовал мы не встретимся. Оставив матери записку, я и мой друг Андрюха, пошли пешком до города. Везде царила суета и не привычное оживление, город гудел. На площади производилась запись добровольцев.
Мы записались, причем меня записали сразу, зря я боялся насчет возраста. Вот так началась моя фронтовая жизнь.

Июль – Сентябрь 1941 года.
Сначала нас отправили на поезде вместе с Андрюхой и другими односельчанами в Свердловск. Там наши пути разошлись. Позже я узнал о гибели своего лучшего друга он погиб под Киевом, подорвался на мине, его мать получила похоронку и мне в письме сообщила мать. Меня отрядили в миномётный расчет. Моя задача подносить боеприпасы и рыть оборонные укрепления. Я пытался убедить командира что я неплохой стрелок, с детства охотился вместе с дядькой, на что он ответил. Мол мал еще для снайпера или в атаку ходить. Бои шли тяжелые, было много раненых, под авиаударом погибло 10 человек из нашего батальона. Спали по три часа в сутки, осень выдалась дождливая. Боеприпасов и провизии не хватало, но что меня не переставало удивлять, люди работали и сражались как одержимые, не взирая на голод и раны. Я никогда еще не видел столько людей связанных одной целью.

Октябрь месяц 1941 года.
Говорят когда ты близок к смерти, ты видишь всю свою жизнь. Не знаю что мог увидеть я. Маму? Сестер? Бабушку? Нет я всего этого не видел, когда осколком разорвавшегося снаряда меня ранило. К счастью рана была лёгкая и пролежав пару дней в госпитале я вернулся в строй, тогда тяжело раненых уже хватало. В середине октября нас, несколько мотострелковых дивизий, в основном состоящих из уральцев и сибиряков перебросили ближе к столице. Говорили немец на Москву прёт. Я попал в Псков.


20 Октября 1941 года.
Последнее письмо брата моей бабушки, написано бабушке (не знаю почему).
«Милая сестрён
20 Октября 1941 года.
Последнее письмо брата моей бабушки, написано бабушке (не знаю почему).
«Милая сестрёнка, здравствуй, мы постоянно передвигаемся, говорят перебрасывают ближе к Москве, но куда точно никто не знает. Передай маме и Нинке, что жив и здоров. Кругом кипят ожесточенные бои но мы держимся и даже гнём немца, с едой уже лучше правда боеприпасов постоянно не хватает. Мне кажется, что мы уже не свидимся, очень много люде гибнет, и я не питаю иллюзий насчет себя. Знай я вас люблю и ради вас и нашего родного дома мы примем смерть без ропота. Как доедем напишу где я и куда писать чтобы я получил. Прощайте.»


Так заканчивалось письмо моего предка, который не пожалел себя для блага тех кого любит. Молодого мальчика которому не было и 18, который мало чего в жизни успел повидать и который отдал свою жизнь во благо Семьи и Родины. Он пропал без вести, но три года назад, бабушке которая все эти годы не прекращала поиски удалось найти место его захоронения. Он и еще больше трёхсот ребят погибли под авиаударом, не успев вступить в бой, немцы разбомбили состав поезда перевозивший солдат.
Благодаря таким людям мы и победили в ту страшную войну. Светлая им память. Вы в наших сердцах…
Вечная память.
Вечная память. Никто не забыт и ничто не забыто. Да, друже - жаль что не успел опубликовать - действительно материал, так материал!
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM