Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
4:59
1009
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->

АвторЛавина
Рассказ из серии "Самоучитель фехтования"

___Всё началось с гвоздя.
___Чего в кузнице больше всего? Больше всего в кузнице жара от горна и ругани мастера. Они заполняют собой помещение настолько, что бедным ученикам приходится работать ужасно скрючившись, и постоянно отмахиваясь молотом от пролетающих мимо непотребных слов. Именно в этом был искренне убеждён Аксель все последние два года, что он обретался при сём храме угля и железа.
___Мастер никогда не был жесток с ним (больше, чем требовал обычай), никогда не наказывал его кнутом или розгами (как бывший мастер – мельник из Бригга), но очень много ругался, чем больно ранил доброе сердце юноши. Аксель вырос, вернее начал расти, в семье добрых и богобоязненных людей, которые, наверное, единственные во всём графстве, действительно любили своих ближних. Они с улыбкой встречали даже мытаря, который уходил, бывало, с доброй половиной всего их состояния. Впервые познакомившись с крепкими выражениями, парень впал в краску и ощутил в голове жар, он просто не знал, как реагировать на такое внезапное и беспричинное оскорбление святых, Бога и чьей-то матери. Но и теперь, по прошествии семи лет с того знаменательного знакомства, Аксель страшно переживал, когда кого-нибудь ругали или просто использовали красочные фразы для связки речи и оживления диалога.
___Это главное, что стоит знать об Акселе. Скажу также, что он отменно тощ, высок, нескладен и черноволос.
___
___Обряженный в исподнее и спальный колпак кузнец несильно ткнул ученика в рёбра. Мастер часто говорил про Акселя: «Не в коня корм», провожая грустным взглядом овсяную кашу, исчезающую в утробе жилистого парня. Это было неправдой. За два года Аксель серьёзно потяжелел, а между его упомянутыми выше рёбрами и кожей что-то заметно прибавилось. Ученик резко проснулся и немедленно схватился за бок – будет синяк. У мастера шкала силы немного иная, чем у других людей.
-Вставай, вставай, не охай. – Это была любимая фраза кузнеца. Ученикам он её говорил не менее двух раз в день. – Нужно срочно подковать графского гонца. Или хотя бы его лошадь. Иди в кузню, сам справишься, не калека.
___Парень печально поглядел на двух безмятежно спящих подмастерий, сейчас он им завидовал даже больше, чем когда они заставляли его выполнять грязную работу на правах старших. Разок зевнув, Аксель натянул драные штаны, повесил на шею замаслившийся передник и пошлёпал в кузню. Жалкая хибарка, где спали подмастерья и ученик, была от мастерской всего в паре шагов и вплотную подходила к общей стене кузнецова двора. В те дни, когда мастер уезжал, запирая весь двор на огромный замок, подмастерья иногда пользовались этим, перелезая с крыши своей халупы на верхушку мощного забора, который иначе не преодолеть, а оттуда спрыгивая вниз, поближе к симпатичным девушкам, грязным кабакам, задиристым пьяницам и прочим развлечениям. Акселя с собой не брали, говорили: «Нос до усов не дорос».
Тем не менее, он их перед мастером всегда оправдывал и подтверждал их отговорки о драчливых граблях и неудачных падениях.
___В кузне ученика встретил паренёк, не старше самого Акселя, в буром от грязи рваном кафтане.
-О, издаля видно – графский приближённый едет!
-Попридержал бы язык, жердина. Или самый смелый?
-Я, положим, не трус. – Аксель подошёл к стойке с инструментом. – А вот тебе стоит вести себя поскромнее в беседе с человеком, который щас будет молотом махать... – У гонца на поясе висел внушительных размеров нож, но вряд ли он им хоть раз пользовался, если вообще умел. - Лошадь у тебя вся расковалась?
-Вся, вся. От головы до крупа. Поторопись, дела у меня срочные. – Гонец потряс сумой под стать кафтану.
-Война что ли? – Почти без интереса спросил Аксель, подбирая нужный размер подков и ухнали к ним.
-Не про твою честь новости! - Ученик молча повернулся к гонцу с молотком в руке. – Секрет же... Я сам не знаю.
-Знаем мы эти секреты... Полчаса прислуга на кухне посидела, и нет больше графских тайн. Что болтают-то?
-Молчат дворовые. Одно узнал – ловчего недавно за длинный язык повесили.
-Прям за язык? Я думал, за шею оно поудобней... – Аксель сам посмеялся своей незатейливой шутке и больше ничего не спрашивал.
___Пока ученик был занят работой, гонец часто выходил из кузницы и поглядывал через открытые ворота на темнеющий невдалеке город. Во время одного из таких наблюдений паренёк заметил пламя факела, качающееся из стороны в сторону. Сигнал.
-Скорее, скорее! – Паренёк оттолкнул – и откуда только силы взял? - Акселя от своей кобылы, забросил на неё седло, трясущимися пальцами затянул подпруги, вскочил верхом и бросился прочь, вздымая клубы пыли.
-Эй, гонец! Стой! – Ученик побежал за ним в темноту степного тракта, размахивая руками. – У тебя правая задняя подкова на одном гвозде держится! Дай хоть ещё один забью! Покалечишь лошадь!
___Аксель остановился, только когда неудачно ударил ногу о большой тёмно-серый камень, незаметный даже при лунном свете. Он махнул рукой вслед улепётывающему в сторону леса всаднику и, тяжело дыша, захромал в обратном направлении.
___Тут-то его и поймали.
___Чья-то грубая рука, не мягче, чем клещи, крепко схватила Акселя за шею сзади. Секундой позже раздался возглас разочарования:
-Да это голодранец какой-то...
___Акселя окружили четверо запыхавшихся мужчин в грязно-зелёных куртках, которые то ли вовсе не водили знакомства с баней и гребнем, то ли удачно это скрывали. Своей цели, какой бы она не была, они не добились, а потому находились не в лучшем расположении духа. Особенно натолкнуло на эту мысль Акселя то, как один из них – здоровенный детина с бородой до глаз – доставал нож из спрятанных в сапоге ножен. Дальше переговоры вёл только он.
-Ты кто вообще? Что здесь забыл?
-Я-то? – Акселя пробрал нервный смех. – Я кузнец. Одному вот кобылку ковал, а он, дурень, возьми да ускачи посреди дела. Уж бежал за ним, кричал...
-Кобылку говоришь... А он часом не в кафтане был? Грязном таком, будто из нужника вытащили?
-Точно, он.
-И куда он делся?
-А вон туда, поскакал. По старой дороге как раз.
-Ясно, Большой Джек, беги, да передай, что шанс последний, пусть хоть весь лес спалят, лишь бы нашли. – Невысокий Джек прытко припустил к опушке. Главарь повернулся к Акселю. - И вот что нам теперь с тобой делать?
-Г-г-господа разбойники, не надо меня убивать. Нет, правда. И мне хорошо, и вам на душе полегче будет...
-В яму посадим и выкуп спросим! – предложил тот, что до сих пор держал парня за шею. Главарь вопросительно посмотрел на Акселя.
-Нет, не получится. Родители сами последний грош на моё крещение потратили, а кузнец, у которого я учеником, другого найдёт и не помянет.
-Тьфу! А сначала сказал, мол, сам кузнец!
-Дак я ж и есть кузнец! Лошадку там подковать, петли на ворота сделать, да мало ли!..
-Оружие могёшь? – оборвал его главный. – Три дюжины добрых клинков. Железо найдём.
-Э... – Он не знал даже, как ковать простецкий нож, но решил, что его собеседникам этого знать не стоит. - А что бы и нет!? Могу! Скажем, тесак... Или фальшион. Да что там – меч могу!
-Меч – это ты загнул. Начнём с ножей и наконечников стрел, пока что. Меня зовут Роб. Это, - он указал на своего подельника в алой шапке, - Уилл. А нежно обнимает тебя Джон промысловик. Кстати, Ловец, можешь уже его отпустить, в другой раз шкурку снимешь.
___Служивый лес звался так потому, что он с обоих берегов обступал Зимарскую реку, служил ей – по выражению жителей графства. Речка, хоть и не слишком большая, но всеми уважаемая, имела началом десятки горных ручьёв, полных днём и мелеющих ночью. На севере, от подножия единственной на всю бескрайнюю ширь этих земель горы Перст, начинался где широкий, а где узкий, язык леса, делящий равнинное графство почти пополам, идущий до самого Анарского моря на юге. Все города и городишки, сёла и захудалые деревни жались к этому богатому источнику воды, древесины и комаров. По ровной как стол степи река много извивалась, змеилась, едва не пересекая саму себя. Эти, ставшие потом легендарными, события происходили в самой широкой части Служивого леса, где русло делало сразу две петли. Именно здесь проходил старый торговый тракт, ведущий на восток, в земли соседнего королевства.

___Неверный свет луны создавал из ветвей и мрака причудливых монстров, жадно тянущих руки и лапы к одинокому всаднику на полузабытой дороге. Ночные птицы примолкли, посчитав молчание менее опасным. Если и можно сказать, что лес спал, то сон этот был неспокойным.
___Пугливая кобыла шарахалась в стороны почти от каждого куста, неловко прихрамывая ногой, с которой слетела подкова. Гонец злился на животное и едва не плакал, охаживая её плетью. Делу это помогало мало, всадник скорее топтался на месте, чем продвигался вперёд. Вслед за характерным запахом, так напугавшим лошадь, появились и сами волки. Они не показывались целиком, лишь блестели жёлтыми глазами из темноты зарослей. Обезумевшая кобыла понесла, спасая свою шкуру. Гонец что было силы вцепился в её горячую шею. Поднажали и звери, даже сквозь топот был слышен шум, с которым они продирались через кусты. Двое матёрых выскочили на утоптанную землю тракта. Для участников погони она длилась непомерно долго, будто время затаило дыхание, наблюдая эту картину. Лошадь хрипела, замученная долгой скачкой ещё до леса, но бежала быстро. Волки нагоняли, норовя куснуть кобылу за ноги. Паренёк пытался отбиваться от них плетью, но не доставал пары вершков до лобастых голов. Впереди дорога круто поворачивала, но животное и не думало менять курс. На всём ходу лошадь запнулась о корень, запуталась в своих же ногах, пролетела через голову и приземлилась на спину, сломав хребет. Гонец, зажатый громоздкой тушей и изрядно покалеченный, благоразумно потерял сознание.
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM