Форумы-->Творчество-->
Автор | Голем и Феникс |
Про Голема:
Своего первого голема Агриппа собрал, когда ему было всего двенадцать лет. Это была небольшая глиняная кукла, оживленная примитивным заклинанием, взятым из книги «Занимательная магия». Голем был способен лишь ходить по прямой, но, как рассудил юный Агриппа, такой игрушечный голем вполне мог при этом нести над головой зажженный факел. Школа, в которой учился будущий чародей, сгорела дотла.
Своего второго голема Агриппа сделал, учась в Небельбургском Университете. Этот новый голем уже мог выполнить несколько простых операций, например, подобрать камень с земли и бросить его в окно нелюбимого преподавателя. Когда Агриппе надоело мстить профессорам, он решил научить голема творить добрые дела. Молодой маг хотел произвести впечатление на одну девушку и попытался заставить голема сорвать цветок и вручить его красавице. Однако голем схватил глиняный горшок с геранью и по привычке запустил его в избранницу Агриппы, после чего о свадьбе можно было и не думать.
Агриппа долго не решался создавать новых големов. Он на многие годы забросил работу над оживлением глиняных истуканов и занялся экспериментами с живой материей. Со временем он достиг таких высот, что мог за считанные дни создать совершенно невероятное животное.
После долгих лет странствований и приключений Агриппа вернулся в заснеженный Винланд и осел в родном Небельбурге, где надеялся обрести славу и богатство. Однако небельбуржцы с подозрением относились к его экспериментам. Однажды совет вольного города Небельбурга постановил изъять у Агриппы всех его животных, опечатать лабораторию и запретить ему впредь работать с живыми существами. «Ах, так! – вскричал взбешенный Агриппа. – Не хотите, чтоб я работал с живой материей, так я начну работать с неживой!» После этого на свет появился третий голем Агриппы. Истукан был много выше и сильнее любого человека, и мог легко справиться с целым взводом стражи. Голем распугал торговцев на площади, разогнал отряд рыцарей, пытавшихся его остановить, и едва не разломал городскую ратушу. После этой истории Агриппа попал и в тюрьму, из которой бежал в Аномикон.
Своего четвертого и последнего голема Агриппа сотворил, уже будучи правителем Аномикона. Это случилось когда чародей узнал о планах своей жены. Ему стало известно, что Вивиана отыскала в Лабиринте древние книги, в которых говорилось о том, как воссоздавать чудовищ, подобных тем, что жили в эпоху Дорассветной Древности, когда не было ни огня, ни светил, ни верха, ни низа, и тьма пожирала тьму. Агриппа понял, что Вивиана скоро обретет необыкновенную силу и сможет уничтожить его. И тогда маг создал Великого Голема. Чудовище было сотворено из кремния и гранита. В его каменной груди билось стальное сердце, а глаза сияли зловещим огнем.
И вот настал день, когда Агриппа выпустил Голема на бой против чудовищ Вивианы. Ни одна тварь не могла устоять перед ударами каменных кулаков гиганта. Но тут Вивиана послала в бой свою Харибду – страшилище, созданное по образу древних гадов, что родились из самой тьмы. Голем и Харибда сошлись на холме Пифион и вступили в битву. День за днем бились два чудовища, и никто не мог взять верх. Битва продолжалась до тех пор, пока не прогремел Большой Взрыв.
Взрывная волна забросила Голема далеко от места сражения. Когда же великан поднялся на ноги, оказалось, что мир вокруг изменился до неузнаваемости. Солнце потускнело, а земля обратилась в серую пустыню, засыпанную пеплом, на которую с неба падали капли черного дождя. А главное – Голем больше не получал приказов от своего хозяина, оставшегося под руинами Хрустальной Башни.
И тогда Голем пошел. Он шел без всякой цели. Шел туда, куда смотрели его пустые янтарные глаза. Он забрел высоко в горы и остановился, уткнувшись в отвесную стену обрыва. Долгие годы Голем стоял, созерцая стену, пока его не обнаружило племя блемиев. Безголовые провозгласили каменного великана своим богом и начали приносить ему богатые дары. Так и стоит Голем, тщетно ожидая приказа от Агриппы Безумного, а вокруг | Феникс:
Первые упоминания о Пурпурном Фениксе относятся к Эпохе Звездопадов. В книге Аль-Шумри «Иных стран описание» сказано: «А еще есть земля обильная и безлюдная, правит которою птица огненная красоты несказанной. И птица та не умирает, но живет вечно. Из пламени в пламя родится, пламенем живет и, обратившись пеплом, разгорается снова».
Первые люди в Вероне появились примерно через тысячу лет после написания этой книги. О первых контактах людей с Фениксом можно прочесть в «Истории короля Матиаса» Гийома Турлонского: «И как посеяли они пшеницу, и рожь, и репу, явился к ним столп огненный и говорил с ними. И сказал столп огненный: "Имя мне Феникс, а земля эта моя от века"».
В Веронских летописях сохранилось несколько упоминаний о встречах с Пурпурным Фениксом. Так, известна история о принце Скавене, что возвел замок на горе Глокх. Местные жители отговаривали его от этой затеи, уверяя, что по ночам на вершине горы видели яркое сияние, а временами в тех местах слышалось хлопанье гигантских крыльев. Принц не послушался и построил замок. Когда строительство было окончено, принц созвал гостей и устроил пышный праздник. Но глубокой ночью, когда гости уже спали, замок вспыхнул необыкновенно ярким пламенем и сгорел дотла за несколько минут. Многие погибли, а принц Скавен навсегда остался изуродованным. Свои дни несчастный доживал в доме для умалишенных и до самой смерти твердил: «Владыка Феникс грядет! Огонь в огне и вечное пламя! Пепел! Пепел! Пепел!»
Хорошо известна история «Большого королевского совета». Король Август Хромой много слышал о Фениксе, но никогда его не видел. Он решил узнать правду об этой легендарной птице и созвал в свой дворец мудрецов со всей вселенной. Ученые мужи собрали все доступные сведения о Фениксе и вынесли вердикт: «Существование оного пернатого, Фениксом именуемого, наукой не доказано, а потому подлежит сомнению». Король Август был разгневан и начал кричать на ученых: «Не для того я вас, дармоедов, кормил три месяца, чтобы вы морочили мне голову! Подавайте мне огненную птицу, и дело с концом!» И тут со своего места поднялся человек, который, хотя и пришел во дворец среди прочих мудрецов, до той поры не произнес ни слова. Это был Якуб Эфенди – мудрец из Хоростана. Ученый сказал: «Я много лет жил в Офире и учился у самого Нефраморти – величайшего из живущих ныне сфинксов. Мудрейший обучил меня искусству Черного Сна. Теперь я могу погружаться в пучину времени и видеть начала начал. Позволь мне, о прославленный король, уснуть Черным Сном, и я скажу тебе все, что узнаю о Фениксе. Но помни, Черный Сон опасен и для меня, и для тебя». Король повелел всем покинуть дворец. В королевских покоях остались лишь Якуб Эфенди и сам государь Верона.
И вот хоростанский мудрец погрузился в Черный Сон. Его сердце больше не билось, а руки похолодели как у мертвеца. Через несколько часов Якуб Эфенди очнулся и сказал: «Феникс существует от века. Он – душа Верона и истинный правитель этих земель. Он дарит плодородие почве, дарит жизнь и забирает ее. Феникс – это огонь в огне и вечное пламя». «И это все? – воскликнул король. – Я уже сыт по горло всякими байками. Скажи мне, кто такой Феникс, как его вызвать, как подчинить его моей воле!» И тут Якуб Эфенди преобразился. Глаза его зажглись словно угли, волосы на голове загорелись, а кожа раскалилась докрасна, словно железо на наковальне. «Ты хотел увидеть Феникса? – воскликнул Якуб Эфенди громовым голосом. – Так смотри же!» С этими словами мудрец превратился в огромную огненную птицу и улетел из дворца. В тот день многие веронцы наконец-то увидели Феникса и в страхе пали ниц. С тех пор король получил новое прозвище. Отныне он звался Августом Слепым, ибо пламя Феникса выжгло его глаза.
С тех пор лишь немногие решались изучать вопросы, связанные с Фениксом. Мудрейшие из мудрых осознали, что огненная птица повелевает всеми магическими существами, которых люди оттеснили в леса и горы. Они поняли, что Феникс не слишком жалует человеческий род, но до поры тер | С копипастой завязываем. | тема закрыта by jura-khan (2011-08-11 11:53:23) |
---|
К списку тем
|