Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
Автор | Ложки. Поговорим о них. Этом удивительном столовом приборе |
Итак что же такое Ложка. Начнем с определения
Ло́жка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого плоского сосуда (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Используется для зачерпывания и переноса (например, в рот при еде) жидкой или полужидкой пищи, такой, как суп, варенье или мороженое, а также сыпучих, порошкообразных твёрдых продуктов, например, сахара, соли или зелёного горошка. | Еще есть музыкальные и сувенирные | Ложки нет. | это не то, что у китайцев))) фигня из двух палочек | Лиза, теряешь хватку... | С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для ритмизующего сопровождения пения или пляски. Использование этих инструментов родственно хлопанию в ладоши, притоптыванию, что существовало у всех народах мира с древности.
Употребление ложек в качестве музыкального инструмента не уникально. Известно, что на пирушках, в пылу плясового азарта в ход пускались не только ложки, но и сковороды, тазы, печные заслонки, самоварные трубы, кастрюли, вилки, словом всё, что может издавать звук. Среди предметов домашней утвари устойчивую музыкальную функцию приобрели коса и пила.
Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVIII века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян. Некоторые исследователи предполагают, что ложки возникли у русских в подражание испанским кастаньетам.
То что инструмент бытовал задолго до конца XVII в. косвенно свидетельствуют лубочные картинки, относящиеся к XVIII — XIX векам. Например, изображены ложки в руках «потомственных» скоморохов Савоськи и Парамошки. Их инструменты снабжены бубенцами. Под другой картинкой, изображающей козу и медведя есть надпись «Медведь с козою прохлаждается, на музыке своей забавляются. Медведь шляпу вздел, в дудку играл, а коза сива в сарафане красивом — с рожками, и с колокольчиками, и с ложками скачет, и в присядку пляшет».
В XIX — XX веках ложки широко бытовали в хорах песенников и ансамблях русских народных инструментов в качестве эффектного номера с элементами трюкачества. Игра на ложках достигала в прошлом веке высокого мастерства, о виртуозах-ложечниках сохранились в литературе весьма восторженные отзывы. Ложечники выступали соло, сопровождали пение и пляски, а также входили в состав различных ансамблей.
Музыкальные ложки по внешнему виду мало чем отличаются от обычных столовых деревянных ложек, только выделываются они из более твёрдых пород дерева. Кроме того, музыкальные ложки имеют удлинённые рукоядки и отполированную поверхность соударений. Иногда вдоль рукоядки подвешивают бубенцы.
В игровой комплект ложек могут входить 2, 3 или 4 ложки среднего размера и одна большей величины. Оттого что размеры ложек разные возникает впечатление чередования звуков по высоте.
Существует множество приёмов игры на ложках. Обычно в игре одного исполнителя используются три ложки. Две из них закладываются между пальцами левой руки, третья берется в правую. Первые две служат как бы двойной «наковальней» по которой бьют третьей ложкой. Причем бьют скользящим ударом с одной чашечки на другую, тут же еще раз прихлопывая ими при помощи пальцев левой руки. Получается все время многозвучный ажурный ритмический рисунок.
Иногда, при игре между пальцами левой руки выпуклостями полушарий наружу зажимают 3 ложки, расходящиеся веером. За голенище сапога левой ноги засовывают четвертую большую ложку. В правую руку берут пятую ложку, которой и производят удары: скользящий — по трем ложкам левой руки и сильный, отрывистый — по ложке, находящейся за голенищем сапога.
Необычайный успех ложечников, привлеченных в начале ХХ в. в состав оркестров русских народных инструментов, привел к тому, что мастерские по производству музыкальных инструментов стали изготовлять модернизированные металлические ложки с бубенцами и колокольчиками. Такими ложками пользовались как маленькими бубенчиками: их держали в руке и по мере надобности встряхивали ими. Подобного рода ложки находили применение в полковых хорах.
В наше время ложки узаконили свое место не только в домашних ансамблях и самодеятельных оркестрах, но и на профессиональной сцене. | При должном навыки ложкой можно убить человека. Еще можно использовать как игрушку при половом акте. Я использую как открывалку для пива. | "Не бойся ложки - бойся вилки. Один удар - четыре дырки" :D | Это для общей информации. А теперь поговорим о том что же натолкнуло меня на мысль написать тут про ложки)) А это был сон с Федорой -дочерью птицедевы Алконоста- богин радости и птиц). Ей очень нравятся ложки. Настолько что она даже носит ожерелье из серебрянных или холотых небольших ложечек у себя на шее.) | Еще можно использовать как игрушку при половом акте.- жесть | 8- Не бойся вилки бойся ложки- один удар и ты в лепешку)). | согласен, ложка круче, ведь вилка - это маленькие вилы :) | для Лиза-русалочка:
можно использовать как игрушку при половом акте
А ты можешь об этом рассказать по-подробней?
Расскажи, пожалуйста. | 13- Ага. сейчас) Это лучше к Берте обратись с такими вопросами) | для Лиза-русалочка:
Я не могу.
Она мне не снится. :( | Мне то кошмары снятся. но о таких кшмарах лучше помолчать. | для Lenivec:
для Лиза-русалочка:
не совсем так..
Не бойся ножа, а бойся вилки - один удар - четыре дырки!
Не бойся вилки, а бойся ложки - один удар - протянешь ножки!
А вобще,, Лиза, теряешь хватку... Особенно копипастом - нет что б своими словами рассказать.. впрочем о ложках кроме этого стишка, мне не интересно даже без копипаста.. | При должном навыки ложкой можно убить человека.
авторитетно заявляю, что человека можно убить любым предметом при должных обстоятельства и навыке. | Ложка никотина убивает табун. |
К списку тем
|