Здравствуйте. Вот решил на днях прикупить новую видеокарту. Раньше я этим не занимался (покупал уже "готовый" компьютер) и потому не знал многих нюансов по выбору хорошей видеокарты. А "хорошей видеокартой" я называю ту, которая будет тянуть все современные игры на средних-максимальных настройках. Полазал по форумам, почитал рекомендации и решил, что объём памяти у моей видеокарты будет составлять 1 Гб, не менее. Потом, если верить форумам, которые я читал, важным фактором является битность карты. Советовали брать 256 бит с типом памяти GDDR3. Затем прочитал, что есть ещё какой-то GDDR5, который, по сути, лучше третьего. И почти сразу же нашёл следующее, довольно любопытное утверждение: 128 бит у GDDR5 почти всегда дают лучшую производительность, чем 256 бит у GDDR3. Но, как следует из слова "зачастую", - не всегда. Всё зависит от частоты графического процессора... Наилучшая производительность вычисляется по следующей формуле, которая была вычитана мною всё на тех же форумах:
GDDR3 = 256 * частота граф. проц. * 2 / 8 = ** гигабайт в секунду;
GDDR5 = 128 * частота граф. проц. * 4 / 8 = ** гигабайт в секунду.
Зашёл на яндекс маркет, стал сравнивать характеристики и был немного шокирован тем, что, по сути, наиболее дешёвые видеокарты с 128 битами и гддром5 оказываются лучше, чем дорогие с 256 битами и гддром3. Вот и думаю, что есть здесь какой-то подвох, но до сих пор не могу понять в чём... Решил дать вам на проверку две видеокарты из всё того же яндекс маркета:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6170150&hid=91031 - 3511 рублей, 256 бит, гддр3.
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=5065348&hid=91031 - 1715 рублей, 128 бит, гддр5.
Стал высчитывать наилучшую производительность по приведённой мною формуле:
Первая видяха, наиболее дорогая. 256 * 650 Мгц * 2/8 = 41.6 Гб/с
Вторая видяха, наиболее дешёвая. 128 * 700 Мгц * 4/8 = 44.8 Гб/с
Победила дешёвая видяха. Стал сравнивать другие параметры... Техпроцесс меньше у дешёвой, что, как я понял, даже хорошо - тепловыделения меньше. Частота видеопамяти выше у дешёвой, так же как и частота Ramdac, число универсальных процессов, версия шейдеров и максимальная степень FSAA. Единственная вещь по которой уступает дешёвая видяха дорогой - это число текстурных блоков. Читал, что чем больше, тем, по идее, лучше, но так ли сильно влияет этот параметр на комфортную игру в современных играх? В этом заключается весь подвох, выраженный в виде столь низкой цены?
Если я что-то написал неверно или не так понял - пожалуйста, поправьте меня, ибо всю инфу собирал на форумах, где всё было описано более менее человеческим языком. |