http://www.youtube.com/watch?v=JoaPTXztPEI
Гигантская черепаха по кличке Одинокий Джордж умерла в возрасте ста лет в своем вольере на Галапагосских островах. Джордж был последним представителем своего подвида - Абингдонская слоновая черепаха.
Джордж был найден венгерским учёным на острове Пинта (маленький остров на севере архипелага, называемый также Абингдон) в 1972 году. Назван в честь американского актера Джорджа Гобеля. Теоретически черепахи этого вида способны сохранять способность к воспроизводству и в возрасте 200 лет. После смерти Джорджа подвид Абингдонской слоновой черепахи считается вымершим.
Джордж содержался в загоне при Дарвиновской исследовательской станции на острове Санта-Крус.
В течение десятилетий зоологи пытались получить от Джорджа потомство, но безуспешно. Одно время учёные полагали, что Джордж вообще не способен к репродукции, однако это оказалось не так. В мае 2007 года после генетического анализа 2000 черепах была обнаружена самка с вулкана Вольф, генетически похожая на Джорджа, являющаяся гибридом и имеющая по отцовской линии сородича Джорджа, после чего появилась надежда на продолжение рода. Оплодотворение произошло, но зародыши в яйцах оказались нежизнеспособны.
Джорджа нередко называли самым знаменитым холостяком мира.
24 июня 2012 года тело уникальной рептилии было обнаружено без признаков жизни смотрителем заповедника Фаусто Ллерено, ухаживавшим за черепахой в течение 40 лет. Одинокий Джордж скончался в возрасте около 100 лет, так и не дав потомства. Это означает вымирание соответствующего подвида. После вскрытия черепаху забальзамируют и выставят в местном музее, чтобы будущие поколения имели наглядное представление о вымершей рептилии
Бедная черепашка :( Как жаль, что не получилось дать потомство ему :( |