Форумы-->Творчество--> 1|2|3
Автор | Публикуется впервые на русском языке |
Здравствуйте, уважаемый читатели! В этой теме я планирую выкладывать Прозу и Стихи. Принимаю любые аргументированные комментарии, выше всего ценю обоснованную критику. Частота обновления новых документов напрямую зависит от ваших отзывов. Прошу знакомых быть беспристрастными, и оценивать мои произведения так, как они того заслуживают.
С уважением, Аравен. [Игрок забанен смотрителем Lipatut до 2012-08-04 06:52:50 // Плагиат] | Хроники Иллиана
Глоссарий
1. Рангоут – это мачты со стеньгами, реи и иные составные части носителей парусов.
2. Такелаж – все снасти, с помощью которых меняли положение рей, ставили и убирали паруса. Такелаж на кораблях состоял из тросов, с помощью которых управляли реями.
3. Драгкар – «Корабль Дракон». Ордынское парусно-гребное судно, предназначенное для патрулирования прибрежной полосы. Драгкары и Шнегкары—это основа Ордынского флота.
4. Щебека – Крупный парусный военный корабль. Трёхпалубный. Как правило, служит флагманом на небольших эскадрах.
5. Иллиан – мир, в котором, собственно, и происходят описываемые события.
Потомству в пример
20 авреля (мая) 1540 года после Великого Бедствия, во время Шевронского конфликта, Орко-Имперской войны, произошёл описываемый нами эпизод.
Утром Оркская эскадра в составе 1 квадриремы 4 Децирем, 7 Драгкаров, и 8 Шнегкаров, стояла на рейде около Болооновских островов. Командовал эскадрой адмирал Горгун, вступивший в должность несколько недель назад. Орк сугубо сухопутный, который относился к флоту, как коза к пятой ноге. Эскадра имела задачу: охранять шедшие конвои с продовольствием, но Горгун в это утро распорядился вернуться на морскую базу в Тарианополь, дабы соединиться с только что вошедшей в строй, Квадриремой «Андреа». Приказ эскадрой был выполнен. Однако никто из капитанов оркских кораблей, стоящих в это утро в портах острова Боло, не знал о том, что эскадра ушла.
Около 12 часов по полудню этого же дня, вблизи острова показалась Имперская рейдерская эскадра, в составе 7 кораблей: двух линкоров, флагманской щебеки и пяти бригов, под командованием капитана второго ранга Флавия Бьюкенена. Флавий ожидал увидеть здесь небольшой Ордынский флот, готовясь к бою, вместо этого, рейд был абсолютно чист. Ни парусников, ни лодок.
Решив, что противник перебазировался на северную часть острова Боло, Флавий отдал приказ своему флоту идти вдоль берега, высматривая корабли противника.
В 14 часов, Драгкар «Ярость» и Шнегкар «Жало» несли сторожевую службу, вдоль северной части острова, следя за передвижениями Имперских каперов, которые при виде боевых кораблей, пусть и не очень крупных, сразу отворачивали обратно в море. Не желая сталкиваться в абордажной схватке с орками.
На рассвете, «Ярость» и «Жало» обнаружили, что им навстречу вдоль берега движется мощная Имперская эскадра. Люди, в свою очередь, тоже заметили орков и начали погоню. Конечно, ни о каком бое с главными силами неприятельского флота не могло быть и речи.
Старший отряда, командир «Жала» ондер-кагар (майор) Кархан, дал команду: «Лечь на курс, при котором судно имеет наилучший ход». Подняв все паруса, корабли разделились и стали уходить. Имперский флот тоже разделился. «Жало» быстро оторвался от погони Имперских кораблей. «Ярость» же, построенная 12 лет назад, нуждавшаяся в ремонте и смене парусов, стала отставать. За ней гнались, постепенно приближаясь, 120-пушечный флагман Имперского флота щебека «Руфь» и 80-пушечный линкор «Элефант».
Положение оркского Драгкара, длиной 25,4 метров, вооружённого всего 20 карронадами (мелкокалиберными пушками), по всем морским канонам, являлось безнадёжным.
Люди были уже совсем близко. Но внезапно стих ветер. При безветренной погоде «Ярость» имела все преимущества перед могучими врагами: на ней были вёсла, и она могла хоть и медленно, но уходить от погони. Командовал Драгкаром андер-кагар (капитан) Хаммер – опытный моряк, на флоте с 1511 года, который прекрасно понимал, что в это время года штиль, увы, не может быть долгим. Воспользовавшись передышкой, командир созвал помощников на военный совет.
Был поставлен только один вопрос: Что делать для спасения корабля и чести флага флотилии Костука?».
Первым высказался хан орков Казимир, со словами: «Драться! Драться до последней стрелы, до последней бомбы!»
Вторым заговорил Кормчий, орк Батаб: «Сдаваться точно нельзя», – проговорил он, заметив взгляд Казимира.
Последним высказался гоблин-шаман Юзуф: «Мы с бр | Последним высказался гоблин-шаман Юзуф: «Мы с братьями будем на носу корабля, и защитим корабль от вражеской магии, даже ценой собственных жизней» – добавил он уже не так громко.
Сомнений ни у кого не было – следует принять решительный бой, а в случае непосредственной угрозы захвата Драгкара противником – взорвать его. Такое решение было объявлено всему экипажу. Гребцы на вёслах, Орки и гоблины начали готовиться к смертельной схватке: гоблины торопливо заряжали огромные арбалеты, пушки, ещё раз прочищали стволы; орки подносили бомбы и ядра к расчётам орудий, что-то рычали себе под нос, Ханы орков натягивали тетиву на луки. Хаммер положил у входа в крюйткамеру кремень, чтобы последний уцелевший к моменту, когда корабль будет доведён до крайности, выжег искру в пороховые мешки.
Тем временем снова задул лёгкий ветер, созданный магами противника на палубах. Вражеские корабли опять медленно, но верно стали приближаться.
В 9.30 часов линкор «Элефант» подошёл на расстояние выстрела, и открыл огонь из носовых орудий. В ответ «Ярость» тоже стала стрелять по наседавшим людям из своих мелкокалиберных пушек. Понимая, что по мощным дубовым корпусам противника стрелять совершенно бесполезно, Хаммер приказал бить по рангоуту и парусам.
Ветер усилился. Догнавшие Драгкар Имперские корабли разделились, чтобы поставить «Ярость» в два огня. «Руфь», пытаясь дать мощный бортовой залп по рангоуту Драгкара, стала выходить с правого борта. Заметив это, Хаммер, который стоял лично на рулевой палубе, крутанул руль на девяносто градусов. «Ярость» резко повернула, вынуждая «Руфь» рискнуть таранной тактикой. Дело в том, что подводная часть оркских кораблей имела острые крючья из орочьей стали. Люди не раз испытали на себе их эффективность, пытаясь таранить невысокие кораблики Орды. Таким образом, Хаммер умелым манёвром оставил противника за кормой.
Через 20 минут, другой Имперский корабль всё же сумел занять огневую позицию с левого борта. А ещё через 10 минут «Руфь» ухитрилась-таки выйти с правого борта. «Ярость» попала под перекрёстный огонь. После первого залпа с Имперского флагмана закричали: «Сдавайся, Орк! Убирай паруса! Иначе пойдёшь рыб кормить». Но Драгкар ответил на это удвоенным огнём из пушек, тяжёлых арбалетов и луков.
Услышав слова с Имперского флагмана, Казимир отбросил лук, подбежал к стоящей рядом пушке, отпихнул пинком заряжавшего её гоблина, вогнал бомбу и выстрелил, при этом неистово крича. Бомба разбила каюту имперского адмирала Флавия Бьюкенена, убив многих офицеров. Сам Флавий в это время стоял на рулевой палубе, не пострадал.
Несколько Гоблинов-шаманов, отплясывали на носу в трансе. Из-за чего вот уже пятая молния пущенная магами противника, ударила рядом с кораблём, подняв тучу брызг, но, к счастью, не задев никого. | Люди продолжали вести непрерывный огонь. Заметив, что на обоих имперских кораблях открываются орудийные деки, Хаммер приказал уйти с кормы и носа Драгкара, а сам, стоя у руля на корме, крутанул руль до отказа влево. Драгкар начал поворот, подставляя могучим противникам нос и корму. Заметив манёвр противника, Флавий заорал на старпома, пытаясь в грохоте боя передать команду: «Не давать бортовой залп!». Но было поздно. Как выяснилось, передавать приказ было просто не кому: Капитан орудийной батареи лежал мёртвым на лафете одной из пушек. В ту же секунду, с Руфи раздался мощный бортовой залп. Часть бомб угодила в Драгкар Орков, вызвав на корме пожар, но большая часть бомб попала в стоящий сейчас напротив «Элефант». Флавию Бьюкенену оставалось только кусать локти. «Элефант» тоже не отстал от своего товарища, в отместку – своим залпом он разнёс вторую орудийную палубу «Руфи». Хотя, безусловно, его залп был намного скромнее, чем залп флагмана. Пользуясь парусами и веслами, экипаж «Ярости» мастерски уклонялся от залпов, подставляя противнику всё время нос или корму. Но, несмотря на все старания, корпус корабля был пробит во многих местах, появились убитые и раненые, на палубу летели обломки рей, была сбита со станка одна из пушек, а у фок-мачты начался пожар. Каждый, от маленького гоблина и до капитана корабля, действовал столь самоотверженно, что назвать после этого их «Ордой», как-то неуместно. Пока гоблины-матросы тушили пожар, Орки вели огонь из тяжёлых арбалетов и луков. Разряжая арбалеты, брались за луки, предоставляя гоблинам заряжать. Гоблины-канониры исправно работали у пушек, особо не целясь, посылая бомбы, пока они были, в рангоут и такелаж обоих противников, а затем переходя на ядра.
Люди же испытывали серьёзные трудности с наведением. Из-за небольших размеров противника, вести огонь могла лишь небольшая часть пушек, остальные же орудия попросту выбрасывали боезапас в воду, посылая его поверх «голов» орков. К тому же, никак не удавалось убить маленьких подлецов – «гоблинов-шаманов», которые буквально связывали руки четырём имперским магам, способным отправить противника на дно без всякой артиллерии.
Уничтоженная метким имперским выстрелом грот-мачта, на которой развивался Ордынский флаг, упала на головы орков, ранив многих. Но самое худшее – было падение флага. В этот момент, к мачте подскочили несколько гоблинов-поваров, которые в разгар боя сумели кухонными принадлежностями приколотить флаг к обломку мачты. Пусть он больше не развевался, зато давал понять, что корабль не сдаётся.
Около четырёх часов длился этот беспримерный в истории Иллиана бой. Вот уже, получив значительные повреждения, попадание в фок-мачту, стал заметно отставать «Элефант». Он лёг в дрейф, приводя в порядок разбитый ядрами «Ярости» рангоут. Но «Руфь», во главе с Флавием Бьюкененом всё ещё продолжала жестокий обстрел оркского Драгкара, пока стрела кого-то из орков не убила Флавия. После этого, корабль на какое-то время лишился управления. Бомбой с «Ярости» также был убит заместитель капитана, как раз в тот момент, когда последний подскочил к лежащему со стрелой в груди Флавию Бьюкенену. | Хаммер, заметив царивший бардак на флагмане Имперского флота, принял самое безумное решение за всю историю военно-морской тактики. Маленький оркский Драгкар пошёл на абордаж. Раненный в плечо Казимир, заметив манёвр, поддержал капитана громким рёвом, давая команду каждому орку и гоблину готовиться к абордажной схватке. После чего, лично встал с огромным топором в руке у борта. Под крики орков, гоблины распутывали абордажные крюки.
А на «Руфи» было просто не кому взять власть над кораблём в руки. Руль заклинило, носовая надстройка была снесена, а команда артиллеристам: «Заряжай картечь!», раздалась только тогда, когда в воздухе взвились абордажные крючья. Было, конечно, поздно. Орки и гоблины лавиной бросились на палубу корабля противника, и вскоре одержали уверенную победу, взяв в плен три десятка человек. Хаммер, с перебитой ногой, стоял у руля до самого конца схватки. До того момента, пока над флагманской щебекой не стал развиваться флаг Костука.
«Ярость», несмотря на то, что ей было получено 44 попадания в корпус и более 300– в паруса, такелаж и рангоут, взяла на буксир «Руфь». Из экипажа Драгкара 10 были убиты и 48, в том числе Хаммер, Казимир, Юзуф получили ранения. Кормчий Батаб был убит, но так и не покинул своего боевого поста.
Потери людей точно неизвестны, но позор поражения двух сильнейших линейных кораблей Имперского флота от маленького Драгкара неизмерим.
24 аврелия 1540 года, Шнегкар «Жало», который сейчас шёл с подкреплением из 11 кораблей, уже не веря в спасение своего боевого товарища, наткнулся удивительнейшую картину. Маленькая «Ярость» ведёт на «верёвочке» огромную щебеку «Руфь». Увиденное казалось столь невероятным, что капитан эскадры около 10 минут требовал от гоблинов-шаманов развеять этот морок. Те же, в страхе гнева капитана, разводили лапками: «Мол, нет тут никакой магии». Подойдя ближе, все разглядели гоблина Юзуфа, который поправился раньше всех. Гоблин, стоя у руля, руководил работой пленных, которые ремонтировали мачты, восстанавливали паруса. Как выяснилось, Хаммер лежал в это время в каюте и крепко спал. На «Руфи» тоже было не спокойно. Там суетился Казимир, отдавая резкие рычащие приказы.
«Если чьё имя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы, то это имя капитана этого корабля». | С чего всё начиналось... Одни из первых робких шагов в сложном лабиринте стихосложения и, её величества, Прозы.
Прыг, ласточка, прыг по стене
Значит скоро весна.
Балладу сегодня пою о тебе,
Радость приносит она...
А где-то вдали, тучи плывут,
города обращая в прах,
А все герои, смотрят и ждут...
Страх порождает страх!
И если Эльф о вражде позабыв,
С орком с общем строю,
Значит чёрный катит прилив,
Об этом я песнь пою!
И сталь преградила дорогу волне,
И молнии сверкали в руках,
На грани миров, на пути к весне,
Доблесть сошлись и страх!
А море живого кошмара и тьмы,
Сильнее чем сталь и огонь
Рты, вместо запахов дивной весны,
Выдыхали Оглушительный Рокк!
Эльф вышел из строя, Орк сразу за ним!
И 300 друидов в строю!
И чёрное море отхлынуло вдруг!
Об этом я песнь пою!
Тащили они порох вдвоём,
На встречу смерти и злу,
Два друга, молясь, заглушив свой страх,
Сопротивлялись врагу!
И яркое солнце слепило глаза!
И синее небо вокруг!
На каждое ПРОТИВ, своё было ЗА!
И единственный рядом--друг!
Споткнулся один, от боли крича!
Другой его поддержал,
А чёрный прилив, громко рыча,
С неба резко напал!
...
Вдруг вырос огненный столб к небесам,
Земля ушла из под ног!
Один не хотел оставаться в живых,
Другой--уже просто не мог!
Прыг, ласточка, прыг по стене,
Значит скоро весна...
Двух друзей на пути в тебе,
Связала воедино она...
И дивный край в том месте разбит,
И много курганов вокруг!
Эльф и орк в центре лежат
И лунный свет вокруг... | Прошу простить отсутствие формата в первом рассказе. Данный недостаток будет учтен в будущем. | Потрясающее описание морского сражения, да еще в таких подробностях!
Глубокая проработка материала, здорово!
Спасибо огромное! С таким талантом нужно книжки писать!!!))) | написано, конечно, не с кондачка, но есть ряд недочетов:
Линкор – сокращение, к парусным судам не имеющее отношения.
«Конвои с продовольствием» уже подразумевают охрану. Либо «создавать конвои», либо «охранять суда/транспорты»
Ну и по сути - слишком уж халявной выглядит победа, и глупыми имперцы:
подходить на дистанцию огня мелкашек, при этом еще и теряя угол обстрела+ заходить с разных сторон, рискуя попасть в своих же - как то совсем уж фантастично выглядит. | Уважаемый Электрохемист. Благодарю вас за комментарий.
Встречный вопрос, что вы подразумеваете, под понятием "кондачёк"? Лирика? Ирония? И то, и другое)
Итак, по-существу.
Флавий Бьюкенен является обладателем ордена "За Отвагу", полученным при двух битвах за "Цессию"(Подробнее об этом вы сможете прочитать позже).
Согласно п.4 Военно-морской тактики, принятой на вооружение Фишером, в бою-два, против один-есть существует общепринятый приём: "Поставить в два огня". Руководствуясь им, действия Имперского адмирала полностью соответствуют букве закона.
Благодаря этому приёму, корабли способны обстреливать противника с двух сторон. А учитывая, что количество канониров на корабле предназначено для ведения боя на один борт-манёвр более чем тактически оправдан.
Далее, Линкор-мне не приятно, что вы не удосужились посмотреть простое толкование этого слова. Оно имеет совсем не фентезийное значение. А переводится весьма просто-линейный корабль. Т.е. судно, имеющее значительную огневую мощь и предназначенное для боя в линии, либо, кильватерной колонне. Подробнее об этом вы можете прочитать у вышеупомянутого Фишера. Причём, совсем не фентези-литературу, а вполне реальные, доказанные, научные стратегмы.
Охрана охране рознь. Учитывайте этого, пожалуйста.
Ну и по сути - слишком уж халявной выглядит победа, и глупыми имперцы:
подходить на дистанцию огня мелкашек, при этом еще и теряя угол обстрела+ заходить с разных сторон, рискуя попасть в своих же - как то совсем уж фантастично выглядит.. Имперцы были уверены в своей победе, а их корабли-не вполне приспособлены к войне против необычного противника.
Откроем историю.. Гражданская война в США. Бой Монитора с Мерримаком. Тоже "халявная" победа?
С благодарностью за комментарий и уважением, Аравен. | Очень понравилось читал с восторгом)) согласен есть недостатки но если учесть что это первая история (можно сказать пробная ) можно упустить некоторые недоделки .
Ну и конечно сама идея точнее сценарий продуман и весьма детализирован !
Продолжай писать будем ждать! | Electrochemist думаю даже очень достойный ответ получили на свои замечания ) | Дорогие друзья и те, кто читает строки этой темы. Если у вас будет желание со мной поспорить по вопросам военной тактики, стратегии, а также просто поговорить, пишите, пожалуйста, в Личную Почту. Так будет проще и для вас, и для меня.
Вот минимальные рекомендации, что следует прочитать, прежде чем вступать в полемику:
1. Тарас А. "Энциклопедия броненосцев и линкоров" М., 2002.
2. Hale J. "Famous see fights". Boston. 1911.
3. Keyes R. "The naval memoirs". London. 1934.
4. Фишер А. "Новые горизонты"-сборник (возможно в интернете не будет этого источника. Необходимо уточнить название). 2000 год (дата издания, которая указана у меня в сборнике). | + | + | + | + | для GerCoooGda:
Не стоит апать тему плюсиками. :)) Правила раздела это запрещают.
для Araven:
В полемику по военной тактике точно вступать не буду, ибо не разбираюсь, а вот стих прочла с удовольствием. :)) Хотя в некоторых местах ритм сбивается. Но в целом понравилось. :))
Ещё есть стихи? | Для Амальтииртарэ:
Да.
Я так поняла, есть те, которым начало понравилось. Судя по отзывам, стих больше. Ну что же, продолжение следует в самом ближайшем будущем. Буду выкладывать несколько и разных, так, чтобы как можно большему количеству людей понравилось.
Если, вдруг, захотите почитать Прозу, прошу указать, короткую (как в начале) или длинную (такая ещё не публиковалась, но написана).
Вердикт: Старт считаю удачным) | Проза была замечательна, о чем писал выше, но с нетерпением жду поэзию))) |
1|2|3К списку тем
|