Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
21:28
3922
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->

Авторблокада Ленинграда
Очередная годовщина...

Реальное мужество людей...

"Умерли все. Осталась одна Таня» (С) - кто не помнит эти слова?



Как думаете, сегодня народ смог бы так или за кусок хлеба все продаст?
Мое мнение сдаваться бежали бы пачками, нет стержня, хребта у большинства.
Несколько фактов о блокаде Ленинграда.

На фронте и в осажденном городе катастрофически не хватало табака. Поэтому, для того, чтобы уменьшить раскод, в табак стали примешивать хмель с пивоваренных заводов, табачную пыль, которую собирали под полами цехов табачных фабрик, а затем и опавшие листья осины, берёзы, дуба, клёна и других деревьев. Лучше всего подходил клён. На сбор кленовых листьев снарядили ленинградских школьников, которые в итоге собрали 80 тонн, полностью покрыв потребности фронта в "табаке".
"Умерли все. Осталась одна Таня." Таня Савичева так и не узнала, что в живых остались её брат Михаил (война застала его на Псковщине, где онтабачную пыоь, присоединился к партизанам) и старшая сестра Нина (не успела сообщить об эвакуации). Вернувшись в Ленинград, Нина нашла свою записную книжку, в которой Таня синим карандашом выводила страшные строки. Майор Лев Раков, сотрудник Эрмитажа, собиравший экспозицию выставки «Героическая оборона Ленинграда», убедил Нину отдать дневник. О судьбе же Тани ее выжившие родственники узнали только в 1971 году благодаря поисковикам из поселка Шатки Нижегородской области, куда была эвакуирована в 1942-м и где умерла истощенная Таня в 1944-ом году.
"Дорога жизни", проложенная по льду Ладожского озера, снабжала город, в том числе, и топливом. Весной 1942-го года встал вопрос, как доставлять горючее, когда лёд растает? В апреле 1942 года городское руководство приняло смелое решение: проложить по дну Ладожского озера стальной трубопровод для перекачки нефтепродуктов.Решение это было действительно неординарным. Предстояло проложить трубопровод длиной более 20 километров на глубине до 13 метров в непростых климатических условиях весенней оттепели и под непрерывным огнем противника (2 километра от передовой!) И эта фантастическая задача была решена, причем в рекордные сроки — всего за 43 дня!
31 мая 1942 года состоялся легендарный блокадный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Вратарем "Динамо" был Виктор Набутов, отец известного комментатора и тележурналиста.
7-я (Ленинградская) симфония Шостаковича была впервые исполнена не в Ленинграде, а 5 марта 1942 года в Куйбышеве (Самара), где Шостакович заканчивал работу над ней. Что касается исполнения симфонии в блокадном Ленинграде, то оно произошло 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. "Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть"
сегодня народ смог бы так
что так? у ленинградцев был выбор?
за кусок хлеба все продаст
Думаешь,там беспредела не было?Крысы будут всегда.Другое дело,что там в основной массе народ был терпеливый и даже ироничный,"По Голодаю,По Голодаю - и на Волково."
6. Уже в августе 1941-го советские летчики Военно-морской авиации Балтийского флота без потерь совершали бомбардировки Берлина. В 1.30 8 августа пять самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Немцы настолько не ожидали авианалёта, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город. Всего до 5 сентября советские лётчики выполнили девять налётов на Берлин, совершив в общей сложности 86 вылетов. 33 самолёта бомбили Берлин, сбросив на него 21 тонну бомб и вызвав в городе 32 пожара. 37 самолётов не смогли выйти к столице Германии и нанесли удары по другим городам.
7. Имя маршала Говорова сейчас мало где упоминается. Тем не менее, с 1942-го года командующий Ленинградским фронтом, именно он подготовил и осуществил операции по прорыву блокады Ленинграда ("Искра") и по полному снятию блокады (Ленинградско-Новгородская операция), создав уникальный прецедент в мировой военной истории, когда осажденный город был освобожден изнутри. 27 января 1944 г. столица уступила право Ленинграду произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ победившим войскам подписал, вопреки установившемуся порядку, не Сталин, а по его поручению - Говоров. Подобной привилегии не получал никто из командующих Великой Отечественной войны.
8.Мало кто знает, что в Ленинграде тоже был свой парад победы. 8-го июля 1945 в город торжественно вошёл Ленинградский гвардейский стрелковый корпус, который совершил длительный марш в Ленинград из-под Лиепаи. Ленинградцы встречали победителей хлебом-солью, подарками, цветами. По пути следования гвардейцев были сооружены временные деревянные триумфальные арки. Войска прошли по Невскому проспекту на Дворцовую площадь, где состоялся торжественный митинг. Затем войска под командованием командира корпуса Героя Советского Союза генерал-майора А. Ф. Щеглова прошли торжественным маршем. Над городом и Дворцовой площадью пролетели боевые самолеты, ведомые дважды Героем Советского Союза П. А. Покрышевым. После парада состоялись народные гуляния и праздничный фейерверк.
9.Известная страница в истории блокады - борьба горожан с "зажигалками" - зажигательными бомбами с напалмом, которые немцы тысячами сбрасывали на город. Здесь помогала и суперфосфатная огнеупорная "мазь", которой за первый месяц обработали 19 млн квадратных метров покрытий, и дежурства на крышах города, когда упавшую бомбу нужно было срочно взять щипцами и сбросить вниз, где её гасили в песке. Смотреть напрямую на бомбу ни в коем случае было нельзя, но мальчики, дежурившие на крыше, не всегда соблюдали технику безопасности. После войны в городе было достаточно много ослепших детей.
10. В 1943 одним из самых дорогих товаров в Ленинграде были кошки. Как известно, почти всех кошек съели, и в городе развелись полчища крыс. После прорыва блокады, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей). Но Ярославские кошки полностью не справились с миссией, поэтому был объявлен второй "призыв". На этот раз котов собирали в Сибири. Так что, большинство современных питерских котов имеют ярославские или сибирские корни.
Потрясающе.Нет,правда!Хоть почти всё и знал.
Вестимо, я бы и при совке пошел к немцам, те бы кормили хоть. От голодухи пусть быдло вянет.для Аура_ночи:
для Аура_ночи:
"Умерли все. Осталась одна Таня» (С) - Таня Савичева.
Кто хочет,тот помнит.

Народ защищал себя и Родину от уничтожения.
Кусок хлеба здесь не при чём.
Вестимо, я бы и при совке пошел к немцам, те бы кормили хоть. От голодухи пусть быдло вянет.
толстовато. что, вот так бы и пошел своих мочить?) даже зная о Нюрнберге и прочем?)
для Салокнир:
Вестимо, я бы и при совке пошел к немцам, те бы кормили хоть. только потом тебя не расстреляли бы,а повесели.
На предателей достаточно и верёвки.
для Lizun:
На предателей достаточно и верёвки.

Это эмоции, на деле их сажали
на деле их сажали
для начала, на деле их в плен не брали.
для Lizun:
Совкоблrдь закукарекала.
для Аура_ночи:
На предателей достаточно и верёвки.

Это эмоции, на деле их сажали
- если они доживали до суда.
Совкоблrдь закукарекала.
Новодворская, перелогиньтесь.
Ладно, толстовато вышло, действительно. На самом деле, просто вымораживают эти слова о "слабости" и "бесъребетности". Тоже мне тут сильные нашлись.
для Аура_ночи:
Мое мнение сдаваться бежали бы пачками, нет стержня, хребта у большинства.
Считаете стране нужна встряска,заварушка?
от 7-я (Ленинградская) симфония Шостаковича почему-то отчаяньем веит.. и холодом зимы..
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM