Автор | Материал джезвы и марка кофе |
Наверное многие форумчане предпочитают пить не растворимый, а заварной кофе. Уверен, найдутся и те, кто заваривает его не в современном агрегате с наворотами, а предпочитает классическую джезву (в просторечии эта посуда называется "турка").
Предлагаю для обсуждения следующую тему: какой сорт или марку кофе предпочитают герои войны и денег и в чем они видят преимущества и недостатки джезв из различных материалов и различных форм.
Сам я, к примеру, пользуюсь джезвой из нержавеющей стали. Посуда проста в обращении и, подобно любым металлическим, годится для разных видов кофе. |
Я в Ялте керамическую купил. Уверяли что на огне не лопнет. Попробовал-вроде не лопнула. |
Кофе-машина (для зернового кофе, полностью автоматическая). Одна из лучших покупок в жизни. |
для максимильянус
Керамика по праву считается хорошим материалом. Но правда ли, что она впитывает аромат какого-то одного сорта и при варке других сортов аромат первого или более часто употребляемого будет влиять на аромат и вкус нового для джезвы сорта? |
для Дубежич:
какой сорт или марку кофе предпочитают - смесь из разных сортов.
Кофе-машина - не люблю,но по утрам нет времени варить кофе в турке. |
Но правда ли, что она впитывает аромат какого-то одного сорта и при варке других сортов аромат первого или более часто употребляемого будет влиять на аромат и вкус нового для джезвы сорта?
Не знаю, я один сорт употребляю-арабика. Может и не самый изысканный, но я привык. |
Разумеется, существуют 2 сорта: арабика и робуста. норазные фирмы по-разному обжаривают зерна и подбирают их смесь. Бывает так, что одна и та же арабика "в исполнении" разных фирм дает совершенно разные вкусы и ароматы. |
лучшим материалом для джезфы считается медь, но у меня турка старенькая алюминиевая, ещё в 1990 году привезенная с вднх тоже норм варит, беру арабику бывает и в зернах тогда сам мелю, нравится чибо. |
для грацилонний
впервые слышу, что джезва делается из алюминия. Насколько, с вашей точки зрения, хороший материал и в чем полюсы и минусы? |
лучшие джезвы из меди |
для Дубежич:
плюсы алюминия быть может только в том что быстрее варится из-за быстрой передачи тепла ну и не жалко выбросить, если что, а так нет ,ну а недостатки как и у любой алюминиевой посуды ,вроде сейчас принято считать что этот металл вреден для организма . |
Кстати, сталь тоже бывает различной. Есть сталь, из которой делают столовые приборы и есть джезвы и даже чашки для кофе из "медицинской" стали. |
ну ал посуду делают из пищевого алюминия специально очищенного сам как-то работал в цехе где ал скороварки делали поэтому технологию наблюдал |
плюсы алюминия быть может только в том что быстрее варится из-за быстрой передачи тепла
теплопроводность меди выше, как и удельная теплоёмкость ниже, но плотность выше. поэтому при равной толщине стенок в сосуде из меди прогрев будет идти равномернее. для понтующихся фанатов-кофеманов это архиважнейший фактор :-) |
Есть сталь, из которой делают столовые приборы и есть джезвы и даже чашки для кофе из "медицинской" стали
медицинская сталь!!! ой я вас умоляю - кофе сваренное в кастрюльке из 12Х18Н10Т ничем не будет отличаться от кофе сваренного в посудине из 08Х18Н10Т. |
сейчас принято считать что этот металл вреден для организма
Вреден он только при длительном хранении, например еду нельзя держать в холодильнике в алюминиевой кастрюле. А поскольку кофе варится всего несколько минут, то никакого вреда там не будет. У меня турка из нержавейки, по-моему никаких отличий от меди или алюминия |
Вреден он только при длительном хранении, например еду нельзя держать в холодильнике в алюминиевой кастрюле.
пищу с кислой средой |