Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
Автор | Тревожные реформы экономики КНДР. |
КНДР на протяжении последних 10 лет переживает острый экономический кризис. ВВП составляет 8—9 млрд. долл. США (в кон. 1980-х гг. — 22 млрд. долл.); ВВП на душу населения — менее 400 долл. В стране ощущается острая нехватка электроэнергии, сырья, различных материалов и оборудования. Практически 80% промышленных предприятий простаивает. В 2002 г. в КНДР предпринята попытка внести коррективы в экономическую политику, внедрить товарно-денежные отношения, сократить сферу действия распределительной системы. В 15—20 раз была повышена заработная плата рабочих и служащих, в 30—50 раз возросли цены на промышленные товары и услуги. Руководителям предприятий предоставлено право варьировать заработную плату работников. Введена ограниченная конвертируемость национальной валюты, курс к доллару США приблизился к рыночному. Эти изменения названы в КНДР не рефор мами, а «государственными мероприятиями», направленными на «укрепление и совершенствование корейского социализма». Нововведения, однако, не привели к позитивным изменениям ни на макроуровне, ни на микроуровне. Заметно выросла инфляция (официальный курс доллара к воне составляет 1:150, на чёрном рынке —1:2000), увеличилась безработица (более 1 млн. чел.).
Экономическая политика руководства КНДР всегда основывалась на приоритетном развитии тяжёлой индустрии в ущерб лёгкой промышленности. На сессии ВНС (Верховного народного собрания) в марте 2003 г. приоритетом названы «национальная оборона и военно-промышленный комплекс», а также сельское хозяйство и лёгкая промышленность. В последние годы КНДР испытывает острую нехватку продовольствия. Международные гуманитарные организации ежегодно поставляют до 1 млн. т. продовольствия, чтобы спасти население КНДР от голода. Основная сельскохозяйственная культура — рис, производство которого год от года снижается. Животноводство развито слабо. Расширяются посевы картофеля («картофельная революция»). Принимаются меры по развитию овцеводства, кролиководства и прудового хозяйства. В условиях жёсткого кризиса транспортная система работает с большими перебоями.
Железнодорожный транспорт КНДРЖелезнодорожный транспорт КНДРВ прежние годы до 90% грузоперевозок осуществлялось железнодорожным транспортом. В настоящее время железнодорожный транспорт находится в плачевном состоянии. Устарело рельсовое хозяйство, требуются срочная модернизация электровозного и тепловозного хозяйства, ремонт железнодорожных мостов и т.д. Острая нехватка электроэнергии нарушает ритмичность работы железнодорожного транспорта. В июне 2003 г. Север и Юг осуществили стыковку железных дорог в районе демилитаризованной зоны. Намечено начать движение по транскорейской дороге с выходом на Транссиб (восточный маршрут) и через Пхеньян — Синыйджу в Китай (западный маршрут). Автомобильные дороги также требуют обновления. В 2000 г. построена шоссейная дорога Пхеньян—Нампхо (57 км). Северная и Южная Корея достигли договоренности соединить обе части полуострова шоссейной дорогой.
КНДР располагает удобными морскими портами на западном и восточном побережье — Нампхо, Сонним, Хэджу, Хамхын, Вонсан, Чхонджин, Раджин. Портовое хозяйство устарело. Разгрузо-погрузочные работы осуществляются в основном вручную. Порт Раджин используется на 50—60% мощностей.
Воздушный транспорт развит слабо. Внутренние воздушные линии действуют нерегулярно.
Международные воздушные линии: Пхеньян — Пекин, Пхеньян — Владивосток, Пхеньян — Хабаровск.
Связь находится на низком техническом уровне. Осуществляется процесс компьютеризации Северной Кореи. Действует компьютерная связь внутри страны, однако выход в Интернет блокирован.
Внутренняя торговля (оптовая и розничная) развита слабо. До 2002 г. существовал строго разрешительный порядок на рыночную торговлю. В настоящее время в стране открыто большое количество рынков, налаживается рыночная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса. Товары в основном импортные (из Китая). Разрешено открывать частные кафе и рестораны. В КНДР организую | Внутренняя торговля (оптовая и розничная) развита слабо. До 2002 г. существовал строго разрешительный порядок на рыночную торговлю. В настоящее время в стране открыто большое количество рынков, налаживается рыночная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса. Товары в основном импортные (из Китая). Разрешено открывать частные кафе и рестораны. В КНДР организуются туристические маршруты по местам «революционной славы». Эти места в основном связаны с деятельностью северокорейских вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Иностранным туризмом занимается специализированная государственная организация. Туристические группы посещают КНДР главным образом из Китая, РФ, Японии, Тайваня, Таиланда. В Пхеньяне есть сеть гостиниц для иностранных туристов. Организуются специальные тургруппы для корейцев, проживающих за рубежом. КНДР и РК реализуют совместный туристический проект «Кымгансан». Более полумиллиона южнокорейцев побывали в Алмазных горах.
Ведущее место в финансовой системе КНДР принадлежит государственному бюджету, который включает центральный бюджет и местные бюджеты. Главное место в доходах бюджета занимают поступления от госпредприятий, налог с оборота, подоходный и другие налоги, таможенные пошлины, помощь со стороны международных организаций. Значительные средства госбюджета (до 50%) направляются на оборону, развитие военно-промышленного комплекса. После либерализации цен и повышения заработной платы в 2002 г. уровень жизни населения не повысился. Население испытывает нехватку продовольствия, товаров широкого потребления. Ежедневная норма выдачи риса (или кукурузы для взрослых) — 400 г, для детей ещё меньше.
КНДР поддерживает торговые связи более чем с одной сотней стран. Основные внешнеторговые партнёры КНДР — Южная Корея (642 млрд. долл.), Китай (550 млн. долл.), Япония (500 млн. долл.), страны ЕС (250 млн. долл.), РФ (130 млн. долл.). В экспорте КНДР преобладают чёрные и цветные металлы, антрацит, морепродукты; в импорте — нефть и нефтепродукты, коксующийся уголь, химические удобрения, продовольствие. Внешний долг КНДР, по оценкам экспертов, составляет 25 млрд. долл. США (2000), в т.ч. РФ — 11 млрд. долл., Китаю — 4,5 млрд. долл.
В последние месяца ведутся переговоры об урегулировании госю долга КНДР с Россией?
Неужели самая ортодоксальная плановая экономика мира рухнет? | Много букв.Не осилил. | Экономика северной Кореи чуть меньше, чем никак влияет на мир, страна закрытая же
так что пофиг | Только им не говори - расстроятся | Прочитал реформы экономики КНР.
Очень удивился. | В последние месяца ведутся переговоры об урегулировании госю долга КНДР с Россией?
т.е. хотят списать? - вот это тревожно
а то, что реформируют - это хорошо
может долги отдадут, может голодать перестанут... |
К списку тем
|