Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
Автор | Россиянам могут разрешить объявлять себя банкротами |
Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона о банкротстве физических лиц. На сегодняшний день процесс дефолта гражданина никак не урегулирован законом, отметил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.
"Дело в том, что объем кредитов, взятых нашими гражданами, достигает 7 млрд руб. Это большой рынок, и отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством", - сказал С.Нарышкин.
Отмечается, что гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если окажется не в состоянии в течение 3 месяцев погасить долг более 50 тыс. руб. Предполагается, что если у должника есть источник дохода, суд может предоставить ему рассрочку по уплате долга сроком до 5 лет. При этом обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве можно будет не чаще одного раза в 5 лет.
"На сегодняшний день эти отношения, и в частности процесс дефолта гражданина, никак не урегулированы законом, в отличие от юридических лиц. Возникает затруднительное положение, когда нет возможности вернуть долг, реструктурировать его или получить отсрочку. Законопроект, вынесенный сегодня на обсуждение в первом чтении, ликвидирует этот правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки", - пояснил парламентарий.
"Государство должно стимулировать расширение кредитования, увеличение объемов кредитования, при этом отношения между кредитором и гражданином-должником должны строиться на добросовестной основе. Гражданин должен, получая кредит, знать, как и когда он должен вернуть долги, а кредитные организации не должны навязывать гражданам свои услуги и должны внимательно изучать способность и возможность гражданина вернуть долг", - заключил С.Нарышкин.
Напомним, это уже не первая попытка принять закон о банкротстве физлиц. Так, в июле 2012г. Верховный суд РФ вынес отрицательное заключение на законопроект о банкротстве физлиц, внесенный в Госдуму. В документе отмечается, что "в условиях современной уголовной политики, направленной на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, постановка вопроса о криминализации деяний уместна, когда оказались неэффективными иные средства государственного регулирования".
5 июля правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий механизмы банкротства граждан-должников. Соответствующие изменения предлагалось внести в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", а также ряд сопутствующих законодательных актов. Работа над законопроектом велась около восьми лет. | в рашке самые грабительные %
не удивительно, что должников столько.. | Пофиг, где мои деньги за тунеядство? | в рашке самые грабительные % - кто заставляет людей брать кредит? в основном должники - алконафты и прочие придурки. | а не жмёт, что чел берет деньги в долг под проценты не понимая, как отдавать будет?вот, хочется всего и сразу и любой ценой патамушта.ну, никто ж под конвоем не тащит кредиты брать...
правильный закон.
кредитные организации должны внимательно изучать способность и возможность гражданина вернуть долг
вот, я знаю паренька одного. он устроился в МЧС, взял кредит, а через 4 месяца вылетел нафиг с работы, потому что бензинчик казённый сливал.
а вообще, просто представьте, что это не банк, а вы дали в долг сослуживцу, например, а он потом и говорит-а нету... вот давай я тебе типа пожизненно по 100 руб отдавать буду... | Мне кажется, что нашим соседям делать больше нечего как искать неприятные моменты в наших отношениях, обоим правительствам аплодисменты-программа удалась. | хапайте больше - в рабство попадёте на дольше!) | если примут, то банки поднимут ставку чтобы страховать от банкротов, имхо |
К списку тем
|