Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
20:45
4200
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->
1|2|3|4

АвторКатманду
Уважемые друзья! Хочу создать этот топик для поиска друзей и людей близких мне по духу. Для тех, кто любит горы и походы.
Все как-то не получалось весь год куда-то выбраться. А тут последний поход с Тропой в этом году и еще со старым другом Андреем Филиппенко во главе группы. С ним мы ходили и на Эльбрус и на Казбек пробивали маршрут в 2008г., ездили в Европу, поднимались на Монблан и Гроссглокнер в Австрии.
Причем Непал и Гималаи для меня уже не в новинку. В 2011г. я ходил на Mera Peak, а там как-никак 6461м. Трудный был поход весной. Дождь с градом всю дорогу, перевалы тяжелые, да и высота не маленькая. До того я выше Эльбруса не поднимался.
Поход на Island Peak (6189 м) для меня был последним шансом подышать в этом году горным воздухом. Поэтому я естественно захотел реализовать эту возможность. С некоторого времени (2006г.), считаю, что если не побывал в горах и на вершину не залез, то год зря прошел.
В Непале масса разных достопримечательностей. В Катманду интереснейший обезьяний храм с видом на город. Такие обезьяны потешные. Выбирают друг у друга блохи, гоняют друг за дружкой, очень увлекательно пьют воду из бассейна. Бывает, даже еду из рук выхватывают!
Нам удалось увидеть принцессу Кумари, которая выглянула из окошка своего резного дворца Кумари Гхар. Считается, что она является воплощением богини Таледжу. Однако, как только у нее начинаются месячные курсы, дух богини покидает ее тело, и она становится обычной девушкой. С этого момента путем прохождения ритуалов выбирают новую принцессу Кумари.
Какая чудесная площадь Дурбар со своими достопримечательностями, с неповторимым королевским дворцом! А чего стоит самая крупная в мире буддийская ступа (Bouddhanath Stupa)! Ходить вокруг нее часами и петь любимую мантру Ом Мани Падме Хум в состоянии медитации одно удовольствие. Здесь находится главный буддийский эгрегор. Как великолепно созерцать весь огромный Катманду со смотровой площадки горы Шивапури (2732 м), находящейся в национальном парке Шивапури Нагарджун! Рядом расположен монастырь Тритен Норбутсе, в котором проповедуют древнейшую религию Бон-по. На горе есть табличка с именами погибших в Гималаях и названиями вершин, где это произошло. Добраться до монастыря можно по длинной пешеходной лестнице, которая проходит среди незабываемых джунглей.
Посетив Пашупатинатх, прикасаешься к царству мертвых. Побывать с самом почитаемом храме Шивы тоже большое событие. Здесь прямо на твоих глазах сжигают усопших, и пепел сбрасывают в реку Багмати.
Еще можно съездить в Бхактапур – древнейший город Непала с неповторимыми пагодами и храмами, с площадью мастеров и другими достопримечательностями.
Из Катманду мы прилетели в городок Лукла (2860 м), аэропорт которого находится прямо на скале. Довольно-таки интересные ощущения переживаешь, приземляясь на небольшую площадку, висящую над пропастью. Далее, перепаковавшись, мы двинулись в путь по отлично натоптанной тропе, которая нас, в конце концов, должна была привести к базовому лагерю Эвереста. Заночевали в одной из лоджий поселка Пхакдинг (2610 м).
для diman3000:
Все это, конечно, очень интересно.

Горы нарисуйте. Спойте мантру. Это было бы круто.

А то тему в ФВТ перенесут(

Ходить вокруг нее часами и петь любимую мантру Ом Мани Падме Хум
Борис Борисыч ее классно поет.
Записки путешественника - вполне себе творчество.
Угу, будем записки читать, а там может и зарисовки появятся.
И, как всегда меня начала мучать горняжка. Ее симптомы: головная боль, го-ловокружение, расстройство желудка, кровь из носа, проблемы со сном. У меня началось расстройство… Ну, для кого-то это вообще не проблема. Причем все бы ничего, да когда расстройство продолжается несколько суток, то это превращается в кошмар. За сутки бегал по большому не менее 20 раз. Причем ночью уснуть не мо-жешь, потому что боишься, как бы не наложить в спальник. А расстройство совсем жиденькое. П-у-у-у. И все. Делаешь это дело как девочка.
Как говорит Владимир Хитриков (который прилетел в Катманду со своей группой на день позже нас и собирался восходить на гору на день раньше нас, т.к. не планировал акклиматизации на Кала Паттаре), при высотных восхождениях само-чувствие на 10% зависит от подготовки, а 90% от того, что дали папа с мамой.
Причем я, например, бегаю круглый год по пересеченной местности. С горы и на горку. Это же практиковал и Анатолий Букреев, покоривший многие восьмиты-сячники. А результат при восхождении у бегавших и не бегавших один – горная бо-лезнь.
Как говорит Андрей Филиппенко, нужно набирать высоту постепенно, залезая повыше, а потом спускаясь и ночуя на большей высоте. Получается подобие «пил-ки». Кроме этого, в организме существует память высоты. Причем, он вспоминает прошлый опыт и адаптируется. На эту адаптацию нужно 2-3 дня. Не менее. Нужно просто выдержать и приспособиться. Поэтому те, кто хотят влезть на шеститысяч-ник обязательно должны побывать на пятитысячной высоте. Сразу забираться на большую высоту может «боком вылезти» для вашего организма.
Какие лекарства принимать от горной болезни? Я вам скажу – никакие. Нуж-но выждать время пока организм адаптируется к высоте. И я вам скажу так, какие бы вы препараты не принимали, не помогут. Необходимо время. Потом все само со-бой придет в норму.
Я все это знал, однако когда ночью не спишь, а днем пукнуть боишься, состо-яние неважное. Но днем идешь, а вечером ешь только вареный рис. И то пару ложек. Не лезет.
Маршрут лежал через поселок Намче-Базар (3440 м), шерпской столице Кхум-бу. Там тоже есть небольшая ступа с глазами Будды у самого верха. Обязательно нужно посетить буддийский монастырь, в котором получить благословение у мона-ха. Вам повяжут на шею красную защитную нить со специфическим узелком на ней, которую следует носить на шее до конца похода, и на плечи возложат светло-желтый буддийский шарф хадак – символ гостеприимства, дружелюбия и бескорыстия. Обя-зательно нужно пожертвовать сумму хотя бы в сто рупий.
Придя в Намче-Базар, я понял, что долго в таком состоянии не протяну. Таб-летки ел разные. И розовые, и красные, и желтенькие. А улучшений не было. Оно и понятно. Поглядел на себя в зеркало – под глазами появились коричневые круги. Хорошо, что Андрей сделал день акклиматизации. Ходили смотреть разные досто-примечательности. В частности поднимались до гостиницы Эверест Вью. С этого места, говорят виден Эверест. Но погода была пасмурная и горы мы не увидели. Я утешал себя тем, что рвал мохнатые эдельвейсы и думал о предстоящей ночи.
Надеюсь автор не забьет на тему.
Если не заблочат, то еще пришлю)
Примечание. Андрей Филиппенко - известный алпинист и руководитель клуба Тропа (Днепропетровск). Владимир Хитриков - глава ассоциации альпинизма Днепропетровска. Отец Маши Хитриковой (Машинки), которая погибла на Эльбрусе в марте прошлого года. Она покорила 2 восьмитысячника в свои 20 с немногим лет.
А ночь была просто кошмарная. Меня морозило, и был я как в бреду.
Мне мой друг рассказывал, как он на стенке ходил по маленькому в штаны, когда лез на Шхару (район Безенги). Не было возможности достать эту штуку… Это понятно. А тут внизу лежишь ночью и боишься заснуть, чтобы по большому не схо-дить в спальник. Страшно деморализует. И я решил спускаться. Другого выхода не было. Утром собрал вещи, договорился с Андреем о месте, где догоню их на маршру-те. Большую часть вещей оставил в гостинице, а часть взял с собой, намереваясь спуститься ниже, перекантоваться денек и догнать группу. Тем более, что один из участников тоже спускался в низ. Очень ему было плохо. Он уже договорился с пор-терами, чтобы его вещи дотащили до Луклы.
Ну, что делать? Срубила меня горняжка. Я попрощался со всеми участника-ми, и они понимающе на меня глядели. Подбадривал себя тем, что догоню их. Хотя было ясно, что в таком состоянии и без акклиматизации на 5550 м ни о какой вер-шине мечтать не приходилось. И вдруг один из участников нашего похода, Слава, и говорит: «Давай ка ты еще один переход пройдешь, а там будет видно».
Меня как молнией ошарашило. Что я совсем слабак? Будь что будет, пойду. Может, попустит. Сжался весь и пошел.
По всему пути встречаются небольшие селения, где можно выпить горячего чаю и переночевать в лоджиях. Многие непальцы очень гостеприимны. Особенно, если у них есть доход от вашего проживания в их апартаментах и питания на их кухне.
Шли, спускаясь к реке и затем, поднимаясь на гору, переходя через длинные подвесные мосты, часто обгоняя яков, которые тащили тяжелые грузы. Вот и буд-дийский монастырь в поселке Тьянгбоче (3867 м). Танцующие монахи на внутреннем дворике монастыря. После кружки мятного чая в лоджии я пошел в туалет. И, о чудо! По показателям мой желудочно-кишечный тракт начал приходить в норму. Радости моей не было пределов. Как хорошо, что я пошел дальше, а не спускался вниз. Организму ничего не осталось делать, как адаптироваться к высоте.
Переночевав пошли дальше. Горы, горы и еще раз горы. Нельзя налюбовать-ся красотой великолепных пиков, которые появляются из-за других гор, когда идешь по тропе. Ночевка. Утром снова в путь.
Жаль горняжка срубила по пути еще одного из участников группы. До следу-ющей ночевки он так и не дошел. А он ходил на Эльбрус с севера…
По дороге нам попалось кладбище с множеством могил и просто камней памя-ти. Особенно я задержался у камня с надписью Scott Fisher. Он погиб 11 мая 1996г. во время трагического восхождения на Эверест его экспедиции ассоциации «Горное безумие». Вечная память погибшим в горах.
Странно как-то. Не понятно интересно кому-то или нет (никто не комментирует). Читают ли это. Может действительно больше не присылать?
Ничего странного.Что тут комментировать?
А читают я думаю многие)
Сомневаюсь я, конечно)
Дойдя до последнего поселка Горак-Шеп (5140 м) перед Эверестом, мы отправились к базовому лагерю. Он расположен на камнях, плотно покрывающих ледник. То и дело попадались огромные куски льда, торчащие то тут то там. Двигаясь, ледник перемалывает и выворачивает колоссальное количество камней. Через эти огромные валуны, ориентируясь по турам, мы дошли до базового лагеря, что и подтверждала надпись. Палаток уже здесь не было. Осень. Восхождения на Эверест и другие близлежащие вершины в этом году закончены. Прижатые камнями на солнце выгорали фотографии погибших в этом году. Несколько палаток виднелись вдалеке. Они стояли почти возле самой кромки ледника на камнях. Последние восходители этого сезона…
В Горак-Шеп возвращались мы уже, когда стемнело. С гор сходили лавины. Ощущения были такие, будто бы где-то рядом шла война. Поистине велика мощь гор!
Переночевав, мы отправились по крутой тропе на гору Кала Паттар (5550 м), с которой были прекрасно видны Эверест (8848 м), Нупцзе (7879 м.), Лхотзе (8516 м) и Пумори (7161 м). А внизу у подножия гор лежал огромный ледник Кхумбу.
Само восхождение оказалось не сложным. Однако на такой высоте у меня сильно болела голова. Высота есть высота. И ночевка на 5140 м - отличная акклиматизация перед восхождением на шеститысячник.
Заночевали мы в Дингбоче (4440 м). Естественно всем стало легче. Сброс высоты значительный и просто на крыльях летаешь. Лоджия была увешана различными фотографиями, среди которых было запечатлено посещение этого места Джими Картером.
Следующий день были подъемы и спуски, пока не добрались Чукхунга (4730 м).
А наутро вперед к нашей горе. К обеду мы добрались до базового лагеря Island Peak (ориентировочно 5100 м). Что на Кала Патаре, что в этом месте снега не было. Бывалые люди рассказывают, что раньше здесь можно было топить снег и получать воду. Но в этом сезоне воду пришлось добывать изо льда, который нам принес портер (за хорошие деньги естественно).
В базовом лагере мы застали одного из участников группы Хитрикова. К сожалению, по состоянию здоровья он отказался от восхождения. Выпили чаю. К 14 часам вернулись ребята Хитрикова с горы. Мы их поздравили. Выглядели они очень усталыми.
Ребята ночевали в базовом лагере две ночи для акклиматизации. Вышли они, по рассказам Владимира, около 3 часов ночи и на стене под вершиной попали в затор. Поднималось много групп. Приходилось ждать на перилах, замерзая, пока верхние альпинисты доберутся до гребня.
Попив чаю, собрались ребята быстро, чтобы к ночи спуститься в Чукхунг.
Я умудрился разрезать себе указательный палец на левой руке ножом до кости. Кровь не останавливалась часа 3, как я не заматывал его пластырем. Но вот, намотав пол рулона, вроде страсти мои закончились.
Это проблема всея ТФ. Напиши,что встретил в горах ТЭ,демонов, некров и Абу Бекра и тебя завалят постами "проду давай")))
для diman3000:
Сомневаюсь я, конечно)
Напрасно сомневаетесь. Читают, конечно.
Эх, вот эти бы заметки на тур.порталы вместо слащавых полурекламных отзывов о груздевом отельном отдыхе ...
очень интересные записки путешественника. читать увлекательно.
чтобы поддержать интерес у автора произнесу традиционное

- "проду"
Прочитал)
Спасибо. А я думал, что только один человек прочел и все).
Честно говоря я себе базовый лагерь Эвереста другим представлял. Лучше 1 раз увидеть, чем сто раз посмотреть и тем более услышать. Путь туда по таким камням! Ледник выворачивает огромные камни. Такая силища!
Заночевали в палатках. Андрей поднял всех рано, чтобы постараться быть на стенке под вершиной в числе первых. Мерзнуть он всегда очень не любил. Около двух ночи мы стартовали. Идти приходилось по камням, которые состояли из слан-цев, которые ломались как плиточка шоколада. Они все время валились из-под ног идущих выше меня. Один такой камень угодил выше ботинка, и потом я обнаружил рану на ноге с большим кровоподтеком. Но в пути наверх боли не чувствуешь, а про-сто прешь и все. Причем я люблю ходить без остановки и отдыхать только несколь-ко минут.
Пройдя каменные стенки и переходы (они вполне доступны для прохождения, просто лезешь, цепляясь за выступы руками и ногами), мы добрались до снега. Здесь одели кошки, достали ледорубы и двинулись вперед по наклонной вверх. Нас ждала парочка подъемов метров по 150 и начались трещины. Ничего особенного. Над одной даже веревка была закреплена на ледобуре с одного конца. Перепрыгнули и дальше пошли. Светало. Андрей гнал нас вперед, чтобы быть на перилах раньше догоняющих нас групп. Тропа шла выше, пока мы не подошли к стенке, преодолев которую можно было попасть на гребень горы. И всего-то метров 300, но в одной ру-ке жумар, а в другой ледоруб… Запариваешься. Висело две каких-то веревки. По ним и карабкались. Когда подлезал уже к самому гребню, думал, что прицеплюсь и стану отдыхать, а оказалось, что еще немного и стена заканчивалась.
Нас обогнали два человека еще внизу. И я их увидел. Они уже были на вер-шине и спускались. Группы, которые, казалось, нас вот-вот догонят, отстали. Видно буржуям организовывали перила на той трещине. По гребню тоже были провешены старые веревки. Метров 150. Особо ледоруб уже не был нужен. Кошки держали надежно, а жумаром просто страховался. Вот и вершина. Около 7 утра. Подошли вскоре и остальные участники. Достали флаги. Сфотографировались довольные. Погода была чудесная. Вдалеке в лучах солнца виднелся грозный Ама-Даблам (6814 м).
Ночью был мороз –20 градусов, но он не чувствовался, т.к. не было ветра. Шел я без бахилов и, как всегда, конечно же, приморозил ноги. Но я знал, что они отойдут через 2-3 недели. Чувствительность в пальцах восстановится.
А теперь вниз. Пробежал по гребню только прищелкнувшись карабином к ве-ревке, а по стеночке уже спускался дюльфером на восьмерке. Все. Дело сделано. Не зря прожил этот год.
Голова раскалывалась, однако я четко знал, что это пройдет, когда сброшу высоту.
Спустились в лагерь к 11, попили чаю из растопленного льда, собрались и пошли вниз. Теперь нас ждал Катманду со своей необычной культурой и неповтори-мыми достопримечательностями.
1|2|3|4
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM