Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Чем объяснить... |
Чем объяснить выпадение большого кошлличества осадков в юго-восточной части Северной Америки??? | ? | глобальное потепление=) | Совокупностью факторов. | Для тех кто не понял)
Какие причины этому? Не глобальноепотепление, а расположение гор, движение воздушных масс и т.д.) Ну так чем объяснить? | а расположение гор, движение воздушных масс и т.д.)
или дать полную выкладка для реферата? | еще непонятней стало...)) | для zemun:
давай) | Пространственное колебание годовых сумм осадков в Северной Америке чрезвычайно велико: менее чем от 150 мм на островах Канадского Арктического архипелага и на юге Большого бассейна (в Долине Смерти и на юге полуострова Калифорния даже менее 50 мм) до почти 7000 мм на ограниченных участках в горах Центральной Америки (лист 31 из Атласа [13]). На значительной территории материка выпадает свыше 1500 мм осадков, а в Центральной Америке повсеместно - более 2500 мм. В среднем на континенте (исключая острова) выпадает 805 мм осадков за год. Заметно увеличение годовых сумм осадков с севера на юг: их средние по 10-градусным поясам значения возрастают от 180 мм (80- 90° с. ш.) до 890 мм (50-60° с. ш.) и 2600 мм в приэкваториальной зоне. На большей части Мексиканского нагорья количество осадков уменьшается в среднем до 700 мм. Для умеренных широт (30-60° с. ш.) характерна небольшая изменчивость осадков: 840-890 мм. Вдоль западных горных хребтов и восточного побережья Северной Америки тянутся узкие влажные пояса, где выпадает в среднем более 1500 мм осадков за год.
Обширное пространство с количеством осадков более 600 мм простирается от Великих озер до Атлантического океана. На западе этого широтного пояса расположена Аляска, где в узкой зоне на юге наблюдается очень резкое уменьшение осадков от побережья в глубь полуострова от 5000 до 600 мм. Хорошо прослеживается эффект предвосхождения, когда большое количество осадков выпадает не только на склонах гор, обращенных к океану, но и на островах и примыкающей акватории. Например, на западном побережье острова Ванкувер в среднем выпадает 2500 мм, местами - до 3200 мм, а в его восточной части, расположенной в зоне "дождевой тени", количество осадков повсеместно уменьшается до 900 мм. На западном побережье (склоны: Берегового хребта) выпадает более 1500 мм осадков в год. Далее в области дождевой тени за Береговым хребтом и Каскадными горами, на плато Фрейзер, выпадает около 600 мм. Во внутренней части Британской Колумбии, расположенной в дождевой тени Скалистых гор, количество осадков уменьшается до 400 мм, а местами -до 300 мм за год.
На островах Канадского Арктического архипелага и примыкающей к нему части материка имеются обширные территории, в пределах которых количество осадков не превышает 200 мм в год.
На восточном побережье полуострова Лабрадор и на полуострове Ньюфаундленд осадки превышают 1500 мм, местами на юго-востоке - достигают 1800 мм. На основной части полуострова Лабрадор количество осадков за год изменяется от 1000 мм на юге до 500 мм на северо-западе. В районе Великих озер осадков несколько меньше, чем на примыкающих к ним внутренних участках материка. Наибольшее количество осадков выпадает на западных склонах возвышенностей, обращенных к озеру Гурон.
За горным барьером Кордильер главная роль в увлажнении принадлежит Атлантическому океану. На внутренних равнинах количество осадков изменяется от 500 до 800 мм в год; на восточном побережье - увеличивается до 1600 мм в год, местами и более. С удалением от Атлантики к побережью Скалистых гор количество осадков равномерно уменьшается до 300-400 мм (изогиеты имеют меридиональное направление). На юге Большого Бассейна находится рекордно сухая Долина Смерти (менее 100 мм, местами менее 50 мм осадков за год). На запад от внутренних плоскогорий зимой уже заметно влияние тихоокеанских воздушных масс и количество осадков возрастает до 600-1000 мм.
В широтном поясе к югу от 30° с. ш. на побережье Мексиканского залива и полуострове Флорида количество осадков достигает 2000 мм. Тихоокеанские воздушные массы почти не приносят осадков во внутренние районы Мексиканского плоскогорья, так как путь им преграждает Западная Сьерра-Мадре. Поэтому на северо-западе осадков выпадает не более 400 мм (Северная Меса), местами - 75-100 мм. На юге полуострова Калифорния отмечен географический минимум осадков (около 50 мм за год). Аридная зона заходит далеко к югу, до границы Северной и Центральной Месы. Несравненно лучше обеспечена влагой юго | для ля-ля-ля-ля:
Ыыы))) так его, так:) | 9
ну ты крутой однако. | Вместе с тем, благодаря повышению уровня основного переноса циклоны легче пересекают континент с запада на восток. Алеутский минимум исчезает совершенно. Исландский минимум летом бывает выражен нечетко, имеет два центра, один из которых располагается у северо-восточной окраины материка (западнее Гренландии) и оказывает воздействие на движение воздуха над прилегающими частями материка. Циклоническая деятельность менее активна, чем зимой. Над океанами энергично разрастаются барические максимумы: Северо-Тихоокеанский и Азорский. Прогревание воздуха над материком способствует повышению атмосферного давления в верхних уровнях, атмосферы и понижению его у земной поверхности. Однако, как и зимой, здесь не возникает глубоких барических центров. Северо-Американский минимум, формирующийся над нагретой поверхностью южных плоскогорий Кордильер, выражен очень слабо и проявляется над ограниченной: территорией. Тем не менее, ему принадлежит важная роль в циркуляции атмосферы над материком: разрывая области повышенного давления над океанами, он ограничивает распространение тихоокеанского воздуха на материк и, наряду с этим, способствует проникновению атлантического воздуха в восточную часть материка по западной периферии Азорского антициклона. Воздушные массы, перемещающиеся по восточной периферии Северо-Тихоокеанского антициклона включают массы арктического происхождения, имеющие в нижних слоях низкие температуры и невысокое влагосодержание. Только над побережьем южной Аляски и Канады, где они частично затягиваются в глубь материка, с ними связаны осадки, преимущественно орографического характера. Южнее прогреванию воздуха препятствует холодное Калифорнийское течение. На побережье штата Калифорния и Калифорнийском полуострове летом дожди выпадают редко.Уже на восточных склонах Скалистых гор преобладают воздушные массы атлантического происхождения. Это тропический воздух, трансформирующийся над материком в воздух умеренных широт. Воздушное течение начинается над Мексиканским заливом, где воздух насыщается влагой и следует на север по западной периферии Азорского антициклона. Это, по сути дела, муссонное течение, поскольку оно идет из области океанического тропического максимума в область более низкого давления над материком. Взаимодействуя с воздухом умеренных широт, этот воздух выделяет большое количество влаги, орошающей юго-восточную часть материка. Достаточно четко выражен летний муссон до 40° с. ш. В отдельные периоды, когда барическая депрессия над материком исчезает и субтропические антициклоны смыкаются, по северному краю гребня высокого давления на восток перемещается тропический воздух.
igras.ru/index.php?r=37&id=113 - 34k | для Gaket:это из интернета=) | а для этого места не хватило=)
В широтном пояст 40-50° ю. ш. в подветренной зоне (Патагония) годовое количество осадков уменьшается до 200 мм, но в среднем дл-всего пояса составляет 1270 мм. В широтном поясе к юг; от 50° ю. ш. в подветренной области повсеместно выпадам 1000 мм осадков за год.
Австралия, Новая Зеландия и Океания.
Своеобразие поля осадков в Австралии, которое заключается в особой контрастности, связано прежде всего с характером циркуляционных процессов. Чрезвычайная сухость центральных областей Австралии объясняется преобладание сухих юго-западных потоков, перехватом осадков краевым горами, а также сильным перегреванием воздушных масс нас материком, приводящим к понижению относительной влажности. Особенно отчетливо последние два эффекта обнаруживаются во время летних экваториальных муссонов, когда северное побережье обильно увлажняется, а в центральны областях выпадает лишь незначительное количество осадков хотя муссоны и проникают далеко в глубь материка. Регулярные муссонные дожди выпадают примерно до 18° ю. ш .
Большая часть районов получает менее 200-300 мм осадков, что определяет полупустынной и пустынный климат этих районов. Однако засушливых зон, где осадки отсутствуют очень длительное время, здесь нет.
К зоне наибольшего увлажнения относятся восточные северные окраины материка: плато Кимберли (1000 мм), полуостров Арнемленд (1400 мм), северная часть полуостров Кейп-Йорк (1600 мм), горы Восточной Австралии (боле 1200 мм), кроме их юго-восточной части (600-800 мм), западная часть Тасмании (более 2500 мм). Особо следует выделить северо-восточное побережье (Квинсленд), где среднее годовое количество осадкоз приближается к 4000 м:
Более 1000 мм осадков выпадает также на юго-западе Австралии (хребет Дарлинг), причем на юго-западном выступе материка, в районе мыса Луин их количество превышает 2000 мм.
Все упомянутое области обильных осадков относятся: к узкой прибрежной зоне. При удалении в глубь континента количество осадков быстро уменьшается. Западная часть центральных низменных равнин и Западно-Австралийское плат относятся к области, где количество осадков не превышав 250 мм, лишь на хребте Макдонелл осадки превышают 300 мм. В прибрежной зоне озера Эйр годовое количество осадке: около 100 мм.
В Новой Зеландии летом господствует морской тропический воздух, зимой он проникает лишь на север. Остров Южный попадает в сферу влияния морского полярного воздуха. Горные хребты расположены перпендикулярно преобладающим здесь западным воздушным потокам и служит границей в распределении осадков. На западном берегу острова Южный и западных склонах Новозеландских Альп, находящихся под непосредственным воздействием влажных воздушных масс, выпадает за год более 3000 мм осадков, на восточном берегу острова Южный - лишь немногим более 5000 мм. На западном побережье даже на уровне моря выпадает в год более 2000 мм осадков, а с увеличением высоты -местами более 5000 мм.
Восточные склоны Новозеландских Альп получают осадков меньше - сразу за гребнем выпадает около 1200-1300 мм в год, а еще дальше к востоку, на равнинах - менее 700 мм. Это районы "дождевой тени".
Океания, включая Малаккский полуостров и острова Малайского архипелага, считается районом с обильными осадками. В экваториальных и тропических широтах, где в изобилии солнечное тепло, главным фактором климата являются атмосферные осадки. Их достаточное количество и равномерное распределение по сезонам обеспечивают интенсивное развитие сельского хозяйства. Местные орографические факторы и региональные процессы атмосферной циркуляции обусловливают неравномерное распределение осадков не только по островам, но и на каждом острове.
Для рассматриваемой территории характерна большая как пространственная, так и временная изменчивость осадков. Месячные суммы в одном пункте могут варьировать от нуля до 500 мм и более, а годовые суммы - от 800-1000 до 3000- 4000 мм. Здесь зарегистрированы максимумы свыше 7000 мм (7069 мм) и небольшие годовые суммы - менее 600 м | 13
все равно, оперативно отреагировал. В интернете попробуй быстро найди что тебе надо. | и т.д. и т.п. | для Gaket:я отреагировалА!!! | для ля-ля-ля-ля:
Молодец | для zemun:ты чем искал? я так яндексом. я им всегда ищу, а гугл терпеть не могу=) | а мне гугл больше нравиться.
Можно, кстати, игру такую сделать - кто быстрее информацию какую-нибудь найдет. |
1|2К списку тем
|