Форумы-->Творчество-->
Автор | Сутки |
Сие есть рассказ, написанный для конкурса. Сначала была идея, при воплощении получилось... вот это. По-моему, слишком скомкано (сильно зажал лимит знаков).
Выкладываю на твой суд, мой дорогой ТФ. Очень важны любые отзывы, мнения, критика или предложения.
Сутки
Неделя сама по себе была вполне спокойная: ничего особенного, всё последовательно и размеренно. А вот последние сутки выдались поистине сумасшедшие.
Мама вынесла меня из пещеры ранним утром, когда ночная прохлада еще не спала, а на зеленых травинках покачивались капельки росы. Вокруг шелестели листвой деревья, тоненькими трелями пели утренние птички. Я смотрел на всё это своими маленькими ясными глазами, а пальчики на моих руках сжимались и разжимались. Мама села на камешек и принялась меня кормить. Я с удовольствием, с жадностью сосал молоко, чувствуя, как насыщаюсь. Пока я ел, из тени пещеры начали выходить, сонно потягиваясь, люди нашего племени. Мужчины и женщины, они хмуро осматривались, приветствуя наступающий день.
Позавтракав и немного окрепнув, я слез с маминых колен и зашлёпал ножками по направлению к деревьям. Я не оборачивался, но знал, что мама идёт следом. Трава, земля, камни, - всё это было так интересно и удивительно, всё хотелось пощупать, понюхать и попробовать на вкус. Однако мама мягким, но настойчивым движением каждый раз отбирала у меня очередную вещь за миг до того, как я собирался взять её в рот. Я косолапил, нелепо взбрыкивая ножками, спотыкался, падал. Один раз немного ушибся и заплакал, но мама подняла меня, поцеловала и держала на руках, пока я не успокоился.
Насмотревшись на мир и набегавшись, я немного подустал. Тогда мама взяла меня за руку и отвела обратно к нашим. Дома на месте пещеры уже красовалось причудливое каменное строение, а рядом с ним примостился десяток хижин. На горизонте вовсю сияло своими длинными светлыми лучами поднимающееся солнце.
Мама отвела меня к другим детям и наказала оставаться с ними. Дети все были между собой знакомы и приняли новенького с некоторой настороженностью, но я с задором включился в их общение и очень скоро мы сумели подружиться, после чего они взяли меня в свою игру. Пока мы усердно копали песок, возводя одним нам понятные сооружения, мимо проходили люди. Один мужчина пронёс к хижине длинную доску, другой – вязанку рыбы. Женщины возились у костра, рядом с каменным строением что-то втолковывал окружившим его взрослым лысый человек в длинной рясе. Впрочем, скоро я совсем увлекся игрой и перестал их замечать.
Когда солнце поднялось достаточно высоко, к нам подошла мама и сказала, что пора идти к реке купаться. Я, как и другие дети, еще никогда не видел воду, потому сразу же вскочил на ноги и вприпрыжку побежал к реке. Мы неслись по улице мимо множества глиняных домиков, а взрослые шли за нами и смеялись. Река оказалась чем-то удивительным. Мокрая и текучая, она своей голубизной напомнила мне небо. Мы забежали в неё, начали брызгаться и смеяться, бороться со сносящим нас вниз течением
- Не заходи далеко, там глубина! – крикнула мне мама, но я не послушался и отдалился от берега. Набрав в грудь воздуха, я нырнул.
Будто целый новый мир открылся передо мной. Сквозь толщу чистой воды я увидел песчаное дно, усеянное камушками. Увидел снующих туда-сюда больших и маленьких рыбок. Мне казалось, что я увидел еще много удивительных созданий. Будто там, под водой, было целое царство, прекрасное и таинственное, где мне нельзя было оставаться.
Иллюзия разрушилась из-за того, что меня схватили за волосы и вытащили из воды.
«Негодный мальчишка!..» – рыдая, причитала мама, вытаскивая меня на берег. Она очень испугалась, когда я нырнул, и сразу бросилась меня вытаскивать. – «Как тебе не совестно?! А что, если бы тебя цапнула щука или еще что похуже?!»
Я опустил голову и молчал, выслушивая упреки и сдерживая слёзы. Друзья смотрели на меня испуганно и сочувственно.
Домой мы вернулись, когда солнце уже взошло в зенит. Город стал совсем большим и красивым. Тут и там можно было услышать музыку, | на площадях стояли изящные бронзовые статуи.
Я думал, что нас снова оставят играть, однако мама надела на меня просторную тунику, дала сандалии чтобы обуться, и повела в здание, которое назвала «школа». Там она передала меня высокому мужчине с длинной бородой. Мужчина усадил меня на лавочку рядом с другими детьми, на которых красовались такие же туники, и принялся рассказывать разные вещи. Он рассказывал нам о богах, об искусствах и о природе. Он заставил нас учиться читать и научил числам. Мы слушали музыку, рисовали и проникали в тайны мира
Признаться, мне было не слишком интересно, время от времени я мысленно улетал в далекие края. Мне виделись боги-громовержцы, сторукие великаны и подводные дворцы. Но мечтать не удавалось, учитель окликал меня и возвращал к реальности.
Выйдя из школы, я тут же увидел маму. Она выглядела обеспокоенной, взяла меня за руку и быстро повела домой.
«Что случилось?..» – спросил её я, оглядываясь. Где-то вдалеке слышались крики. Кажется, я увидел дым.
Мама кратко рассказала, что к нам пришли люди из других мест – кажется, из города ниже по реке. Они настроены агрессивно, мужчины пошли разбираться.
«Всё ведь будет хорошо?». Мама не ответила. Когда мы пришли домой, она закрыла дверь на засов и захлопнула ставни.
Обедая, я всё прислушивался к происходящему снаружи. Мама сказала, что где-то там сейчас мой отец. Но сам я его никогда не видел, потому не слишком волновался. Из-за ставен слышались приглушенные крики и, кажется, лязг железа. Вскоре у меня отчего-то сильно испортилось настроение. Я смотрел на мать исподлобья, как на тюремщика, и расхаживал по комнате подобно запертому в клетке тигру.
«Сынок, пожалуйста, помоги мне с уборкой», - попросила мать, чем окончательно взбесила меня. Я закричал, что мне надоело здесь сидеть, что мне тесно, и я хочу наружу. Мать смотрела на меня снизу вверх и пыталась объяснить, что снаружи опасно, что она понимает, как мне тяжело, но нужно переждать.
Да что она на самом деле могла понять?.. Я плюнул и, не слушая её причитаний, выбежал из дома. На улице было пасмурно, солнце скрылось за тучей. По кирпичной мостовой туда-сюда ходили люди в грязной одежде, вальяжной рысцой трусил конь под облаченным в стальные доспехи всадником. В воздухе стоял запах навоза. Я вжал голову в плечи и побрел куда глаза глядят, всё вокруг сейчас было мне противно. Дурацкие взрослые, дурацкий день. Скорее бы уже он закончился.
Внезапно меня окликнули. Обернувшись, я увидел, что это одна из моих подруг. Она нагнала меня и спросила, куда я иду. Я сказал, что не знаю. Подруга шла в школу и предложила пойти с ней. Я согласился – во-первых, всё равно не знал что делать, а во-вторых, мне подумалось вдруг, что она симпатичная. Мы вместе зашагали по дороге, болтая о взрослых и их глупых наставлениях. На полпути я осторожно взял её за руку – она вздрогнула, но руку не отняла.
Бородатого учителя в школе заменил другой – лысый, одетый в подпоясанную веревкой коричневую рясу. Он оказался очень строгим: приказал нам забыть ту ересь, которой нас учили утром, и стал рассказывать о едином Боге, создавшем мир. Потом мы учили наизусть какие-то сложные тексты. Наш утренний учитель всё время заставлял нас думать, этот же наказывал за любое инакомыслие, противоречащее его учению. Один из моих друзей попробовал возразить ему, но был тут же поднят за ухо, выведен на середину класса и жестоко высечен розгой.
Я жутко перепугался и решил что нужно бежать отсюда. Моя подружка, когда я нашептал ей эту мысль, согласно кивнула. Она сидела бледная как мел и тоже была очень напугана. Улучив момент, мы встали и тихонько выбрались из класса. Оказавшись на улице, мы буквально остолбенели - там творилось что-то совсем невообразимое…
Солнце совсем исчезло, закрытое покровом черных туч, а на мостовой друг друга вовсю секли друг друга мечами, копьями и топорами две группы людей. Я увидел два знамени: на одном был изображен крест, на другом – полумесяц. Воздух сотрясали крики, мостовую обагряла кровь. « | «Алла!!!», «С нами Бог!!!».
Сначала я опешил от ужаса, но быстро пришёл в себя, схватил девочку за руку и потащил к переулку – подальше от этого ада. Мы побежали, надеясь найти укрытие – но сражающиеся были везде. Многие дома были охвачены пожаром.
Вдруг подружка взвизгнула. Я обернулся и увидел смуглое лицо под серой чалмой. Рослый воин, мерзко скалясь, держал девочку за волосы и уже заносил над ней ятаган… я рванулся вперёд и что есть силы ударил его между ног. Человек согнулся пополам, скривившись от боли, а я вырвал подругу из его рук.
«Сюда! Сюда, скорей!», - услышали мы. Это был старик на упряжке. Думать времени не было. Мы подбежали к нему и запрыгнули внутрь. Старик тут же хлёстнул лошадей, и упряжка помчалась, увозя нас от творящегося вокруг ужаса. Когда мы оказались за пределами города и я понял, что опасность миновала, я спросил нашего спасителя, куда он нас везёт. Оказалось, он ехал вверх по реке, к соседнему городу, которого война еще не коснулась.
Мы прибыли туда только к наступлению сумерек. Я ахнул – таким прекрасным был этот город. Удивительные вычурные здания светились в желтых лучах заката, тут и там виднелись прекрасные статуи и изваяния. По улочкам гуляли, обмахиваясь узорчатыми веерами, дамы в пышных платьях. Их сопровождали галантные кавалеры в роскошных одеждах и белых накрахмаленных париках.
«Как красиво», - прошептала моя подруга. Мы вышли из упряжки и пошли осматривать город. Возле одного места я остановился – это была мастерская художника. Меня привлекли картины – так утром учил нас рисовать наш учитель. Я зашёл внутрь и сказал, что я тоже могу быть художником. Местный мастер посмеялся: «куда тебе, юноша!», но всё же дал мне кисть и холст. Задумавшись, что бы можно было изобразить, я остановился на своей девушке. Я посмотрел на её лицо и нашел его невыразимо прекрасным, будто цветок белой розы. Я попросил девушку не шевелиться и начал ваять. Пока я рисовал, меня постепенно окружала толпа зевак. Когда же я закончил, получившейся картиной восхитились все до последнего – настолько она была красива. Мастер изумленно покачал головой, а потом пожал мне руку. Кто-то предложил мне продать полотно, и я согласился.
Держась с девушкой за руки, с кучей денег в кармане мы пошли гулять по вечернему городу. Заинтригованные красочной афишей, мы зашли в театр, где с удовольствием посмотрели модную комедию. Потом мы отправились в гостиницу и сняли себе номер. Мы заказали ужин, закрыли дверь. Я мягко обнял девушку и поцеловал её. Мы целовались долго и сладко, и я чувствовал, как по телу растекается любовь. Потом мы поужинали и пошли в постель.
За окном зажглись электрические фонари. Бледная луна уже достигла вершины небосвода, когда мы с моей женой вышли на балкон и стали любоваться ночным городом. Из труб фабрик валил дым, по улице проезжал редкий экипаж. Вот показался несколько пьяный джентльмен с тростью в руке и с котелком на голове. Он шёл по улице и громко пел какую-то старую песню. Мы снова поцеловались, и объятья наши были укрыты мягким светом звезд.
Посреди ночи я проснулся от грохота и шума. На улице кто-то кричал, раздавались ружейные выстрелы. «Боже, неужели опять?..», - мысленно простонал я. Жена ничего не услышала, и я не стал её тревожить. Я осторожно выглянул в окно: там маршировал строй солдат в темно-зеленых шинелях и касках.
«Нигде от этого ужаса не скрыться», - подумалось мне. «Завтра утром нужно выбираться отсюда и ехать домой». Я только сейчас подумал, что там, дома, осталась моя мать – и сердце моё сжалось от горя и тоски.
Но сейчас спускаться было слишком опасно. Всё-таки нужно было дождаться утра. Обратно в кровать мне идти не хотелось, потому я взял бутылку вина и сел в кресло. Жутковатый шум за окном всё не стихал, однако через какое-то время я всё же сумел задремать.
Проснулся я еще до восхода солнца. Зевнул, провел ладонью по седеющей шевелюре. Жена тоже уже успела встать, и теперь сервировала завтрак. На улице было тихо. Наш сын сидел за компьютером и что-то д | деловито печатал на клавиатуре.
Я поцеловал жену, потрепал за плечо сына: «Умыться не успел, а уже в интернете. Идём завтракать, нам скоро уезжать».
Солнце за окном еще не встало, но на горизонте уже голубела светлая полоска нового рассвета. | «С нами Бог!!!»
Вообще-то в истории это был фашистский лозунг - "Gott mit uns", он даже был выбит на форменных пряжках солдат Вермахта, вместе с фашистским гербом.
Я не придираюсь и не умничаю, просто в культурном пространстве некоторые фразы и символы тянут за собой вполне определенные и неизбежные ассоциации. И не учитывать это невозможно. :) | для Lipatut:
не знал, что вложить в уста людей, чтобы не изменить смысл и сохранить хоть какую-то символичность. Упоминать имя Иисуса - слишком явно. Фразу "за гроб Господень!" - неуместно. | для Veryall:
Есть христианская формула, употребляемая в некоторых ситуациях: "Господь посреди нас!".
А чем, кстати, неудно имя Иисуса? По-моему, вполне уместно. Имя Аллаха ты же употребил? Впрочем, тут автору, конечно, виднее.
:) | для Lipatut:
фразу запомню, запишу, спасибо. | а что было в предыдущие 6 суток? | для kot_v_sapogax:
тебе предлагается додумать | Тяжело говорить о рассказе, когда не знаешь, о чем пишет автор. Тобто тема конкурса мне не известна и ответить – получилось у автора ее раскрыть или нет, я не могу.
Линия человека – ребенок постепенно превращается в мужчину, отца. Ей противопоставляется линия веры/противоборства/вечной вражды. Семья, очаг – внутреннее, фанатизм, крайность, борьба – внешнее.
Время, пронизывающее эпохи, служит фоном.
Неделя сама по себе была вполне спокойная: ничего особенного, всё последовательно и размеренно. А вот последние сутки выдались поистине сумасшедшие. – насколько я понял, подразумевается сотворение мира?
Река – символ или так ото? Собирательная часть школы, познания. Первый шаг?
Прошелся еще раз по рассказу – если честно, не втянуло. Возможно, действительно объем маловат. | для Veryall:
вообще сразу скажу, что не понял о чем рассказ.
Кто говорит что неделя была нормальной а последние сутки - сумашедшие? Творец? Ведь он создал мир за 6 дней, а отдыхал на 7ой, тогда почему повествование ведется от лица человека? Типа, смотрите сколько всего натворил человек пока боженька отдыхает...
В общем ответа на мой вопрос у меня нет. только догадки | для Загляда:
для kot_v_sapogax:
Пытался просто показать параллельно два развития. Растёт герой - сменяются эпохи. Но из-за лимита в 10 000 знаков красиво и внятно показать, что хотелось, - не вышло.
Кто говорит что неделя была нормальной а последние сутки - сумашедшие? просто отстраненная фраза, зачиняющая происходящее. Кто что творил - здесь не важно.
Река задумывалась как символ, но потом слил эту идею. В работе выражения не нашла.
Короче, неудачный рассказ. Слилась идея. Буду переписывать по-другому, уже даже знаю как | для Veryall:
Дерзай. Удачи |
К списку тем
|