Форумы-->Творчество-->
Автор | Что такое одиночество |
Приношу извинения по поводу того, что создаю тему для одного и того же фанфика два раза. Я уже выкладывала это под названием "Алевтина или брошенная в глуши", но скорее всего из-за названия особого внимания этой работе не уделили. Не люблю хвастаться, но это, пожалуй, лучшее из всего, что я когда-либо писала. Данное произведение скорее всего понравится любителям драмы и приключенческой прозы. Ладно, начнём.
От автора: «Эта история посвящается моей некогда лучшей и единственной подруге, с которой нас теперь разделяют тысячи километров над океаном, и двенадцать часов полета на самолете. Это - история прежде всего об одиночестве и о преданной любви. Когда кажется, что совершила огромную ошибку. Когда кажется, что что-то, увы, безвозвратно потеряно. Когда все вроде бы не так уж и плохо, но в то же время кажется, что умираешь...»
Часть 1. Начало. Глава 1. Воспоминание.
Вы когда-нибудь представляли себе жизнь вне какой-либо цивилизации, имея только крышу над головой – в прямом смысле слова? И ни души вокруг. Только дремучий лес и не очень-то приветливые звери. Этого не случилось бы, если бы я не приехала сюда. Впрочем, у меня не было выбора. Меня зовут Алевтина, мне тринадцать. Знаю, странное имя, но это единственное, что оставили мне родители. Я живу в глуши вот уже год, а до сих пор никак не привыкну. Я хочу вернуться в прошлое, но некоторые вещи не вернуть. Живу я в развалине, которая не так давно была полноценным домом. Ровно год назад мои родители уехали на курорт и оставили меня с тётей. У нее была машина, в доме было электричество и водопровод. У нее было все. Город от сюда далеко, но доехать туда все-таки можно, это занимает около получаса, если ехать со скоростью не меньше ста километров в час. В один прекрасный день моя дорогая тетенька уехала на работу, в город, а я осталась у нее дома. Я и по сей день тут живу, только вот на месте дома теперь развалины... а случилось это из-за непогоды, мягко говоря.
Я пошла в лес собирать ягоды примерно через два часа после того, как она ушла. Я успела зайти довольно далеко, и примерно через час началась буря. По-настоящему ужасная буря. Меня сдувало с тропинки, как пушинку; пыль летела в глаза. Деревья угрожающе скрипели, их кроны неистово раскачивались из стороны в сторону и громко недовольно шипели. Я больше не могла ничего разглядеть, поэтому я просто поддалась «течению» ветра. Что-то тёмное мелькнуло у меня перед глазами, и все прекратилось.
Я очнулась, когда все уже закончилось. Думаю, прошел день, или два. Я выходила утром - и сейчас тоже было утро, но небо было ясное, а ветра и вовсе не было. У меня кружилась голова и я видела все размыто. Тело болело, как будто я только что вылезла из адской машины пыток. Я смутно помню, как определила правильное направление, используя вывернутые с корнем деревья как указательные стрелки. Спотыкаясь, я брела вдоль деревьев в сторону их корней, безобразно висевших в воздухе. Прошло немало времени прежде чем я наткнулась на что-то относительно похожее на тропинку. Я побрела по ней в сторону дома. По крайней мере, я очень надеялась, что не иду в противоположную сторону, и удача не оставила меня. Примерно через час моих скитаний, когда сознание наконец-то соизволило проясниться, я вышла на открытое пространство, к обрыву, и была успешно ослеплена солнцем. Через несколько мгновений зрение вернулось ко мне, и первое, что я увидела, была черная тень того, что осталось от дома. Мои скромные надежды мигом растаяли, когда я увидела эти обломки. Тетя меня не так уж и любила... так что не стоило особенно надеется на то, что она по прежнему тут, ждет меня. Хотя бы на то, что отправила кого-нибудь на мои поиски. Моя тетя – женщина, у которой всегда было все, кроме сердца. С грозовой тучей, нависшей над моей головой и определенно собирающейся остаться там на долго, обессиленная, я перешагнула через какие-то доски, повсюду торчавшие из пола, и оказалась внутри, где меня встретил полный хаос. Об отдыхе можно было забыть. Поникшая и покинут | Поникшая и покинутая, я выгребла весь мусор и отнесла его в лес. Теперь мне почему-то перехотелось быть обнаруженой, хотя еще какой-то миг назад я была готова броситься в сторону города, крича «помогите-спасите» на все земное полушарие. Впрочем, у меня и так почти не было шансов стать обнаруженной – машины тут проезжали крайне редко.
В результате моей чистки в доме остался только потрепанный диван и сломаный холодильник. У меня все равно не хватило бы сил вытащить их. Все остальное было сломано, что-то пропало без следа, как мой мобильник. Так же я нашла немного одежды - в плохом состоянии, но куда лучше, чем ничего.
... Я всегда плохо питалась и поддерживала фигуру, и уже через несколько дней поняла, что это было ошибкой. Воды тоже небыло, хотя в самом начале я глотала лед из морозилки, что бы утолить жажду. Примерно через неделю после шторма я не выдержала и снова отправилась в лес. После той бури вероятность на наличие в лесу любой уцелевшей пиши – ягод или даже мелких животных – была невероятно маленькой, но я не теряла надежду и упрямо шла вперед – и как оказалось, не напрасно. Через несколько часов непрерывной ходьбы я заметила кустик с какими-то черными ягодами. Так же растительность тут была гораздо лучше, и мусора гораздо меньше, чем у моего дома. Да, знаю... теперь я зову это своим домом. Должно быть, тут буря по какой-то причине не была такой свирепой.
С того момента мне начало встречаться много таких ягодных кустов. Тщательно осмотрев плоды, что бы убедиться в их безобидности, я с радостью узнала в них чернику. Она оказалась сладкой, сочной и мясистой. Мне понадобилось всего несколько горстей, что бы утолить недельный голод! Я насыпала вдоволь черники в свой рюкзак, с которым отправилась на прошлые сборы, и который чудом остался со мной. В рюкзаке так же была пустая литровая бутылка, свитер и куча пакетов и пластиковых контейнеров, которые мне дала тетя для сборов ягод и трав. Она успела рассказать мне о некоторых целебных травах, и я уверена, что эти знания рано или поздно могут спасти мне жизнь. | Черника придала мне не только силы, но и вернула уверенность. Я решила, что где-то неподалёку должно быть озеро или речка, раз уж тут даже после такой бури осталось так много сочных ягод. Я немного отдохнула и пошла дальше, на ходу насвистывая себе мотив любимой песни.
Должно быть, я родилась под счастливой звездой, так как уже к раннему вечеру моему взору преставилось широкое, чистое озеро. Набирая воду в бутылку я с запоздалым радостным облегчением осознала, что мне вообще очень повезло выжить. Я улыбнулась, вздернула подбородок и нагло оскалилась кустам. «Теперь все будет хорошо. Я всем покажу. Я выживу, и буду жить хорошо. Спасибо за все, судьба, но я выжила и продолжу жить не смотря ни на что, и теперь я сама буду о себе заботиться. Никто мне не нужен. И нечего сетовать на судьбу.» - думала я. Но потом мне вдруг стало неспокойно и как-то неуютно... вдруг не все оказались такими везучими?
Глава II. Повседневная Жизнь.
После того, как я обнаружила воду, мои дела пошли не так уж и плохо. Мне даже нравилась такая жизнь – все больше и больше. Я начала давать названия разным местам, и однажды даже сошла с тропинки и обследовала территорию леса не только вдоль, но и поперек. Таким образом я нашла Грибные Кольца, Место Больших Перспектив и Секретный Лагерь, находившийся на берегу Рыбачьей Заводи – бурной, широкой реки. Секретным Лагерем я назвала пещеру, вход в которую был тщательно скрыт валунами и какими-то кустами с упругими ветками, из которых я научилась мастерить отличные луки. Место, заполненное этими кустами я и называла Местом Больших Перспектив – ведь кусты действительно открыли мне большие перспективы. Благодаря ним я даже научилась охотиться. В основном моей дичью были белки и зазевавшиеся птицы. Я как раз осваивала охоту на рыб, но этот навык давался мне с огромным трудом. Я не огорчалась, потому что никогда не любила рыбу, особенно сырую. Я не думала, что могу отравиться в таком далеком от других людей месте, и пока что удача по-прежнему освещала мой путь. Зато я больше не повторяла свих прежних ошибок. Был самый разгар лета, но я трезво осознавала, что рано или поздно придет зима, и с добычей пропитания у меня наверняка появятся большие проблемы, - поэтому я теперь не пренебрегала лишней возможностью подкрепиться. Мой организм тоже привык к такой жизни. Я стала гораздо выносливее, чем была раньше; внимательность, зрение, нюх и слух резко обострились. Пока все шло хорошо. Я много времени проводила в моем Секретном Лагере. Я просто обожала эту пещеру. Там было несколько неглубоких туннелей и трешин для хранения моего скудного имущества. Я научилась делать из травы более или менее крепкие веревки и вялила на них рыбу на зиму. Так же я насобирала штук сорок маковых головок – тоже про запас, конечно. Еще несколько головок я рассеяла на Маковой Полянке – поляне с зеленым ковром из мягкой сочной травы и дикими ромашками - находящейся глубоко в лесу. Речное побережье стало моим вторым домом. Там я собирала глину и делала из нее кувшины. | Ночью я разводила огонь в самой пещере и подвешивала вазы прямо над ним, только так, что бы моя веревка не загорелась. Кувшины я предварительно сушила на солнце, а травяную веревку, наоборот, от души промокала в реке – ну, на всякий случай. С помощью кувшинов я запасала много воды, и каждый день ходила поливать мои маковые ростки. Кувшины получались с каждым разом все лучше и лучше, с охоты я приносила все больше и больше. Сушка ягод тоже продвигалась отлично. Я даже изобрела новый способ их сушить – подвешивать высоко над огнем в готовом кувшине. Иногда я позволяла себе съесть горсть таких ягод, пока они были еще теплыми, но большую часть всегда оставляла сушиться до утра. Часть своего рыбного улова я коптила – на дыму и на углях - когда огонь уже потухнет и я лягу спать. Спала я обычно там же, в пещере, в небольшом туннеле. В развалину я уже почти не возвращалась... Я сдирала мох со всех деревьев, когда он мне попадался, и тоже запасала на зиму. Ой, я же совсем забыла рассказать про орехи, Календарную Стену и Патрули! Орехов у меня тоже была куча. Обычно я собирала их на Ореховом Раздолье – небольшом участке леса, где росло много орешников. На Календарной Стене я каждый день чертила каким-то камнем, очень похожим на мел, - палочку. Думаю, это и был мел, так как один раз я даже попробовала его пожевать, и он показался мне вполне нормальным. Нашла я его под обрывом, частью скрывающим мою пещеру от ветра, непрерывно нежно покачивая ветки побережных растений. Моя пещерка устроена так, что на ее крышу можно залезть, и над твоей головой будут нависать корни деревьев, растущих на этом самом обрыве. Там-то и было вдоволь мела, который я потом счищала со скалистых стен... а о патрулях и говорить нечего. Я решила для развлечения на каждый шестой день обходить все мои имения, которые получили названия, и следить за тем, что бы все шло так, ка нужно.
Думаю, что уже где-то через месяц после того, как я нашла озеро, я окончательно оставила позади все свои опасения насчет того, как я проведу зиму. Но неужели мне суждено провести тут весь остаток своей жизни – да к тому же в одиночестве? Родители никак не покидали мои сны. Каждую ночь после той злосчастной бури мне снился один и тот же прекрасный и в тоже время ужасный сон: мне снилось, что никакой бури не было, и уже через неделю моего пребывания в доме вместе с ненавистной теткой мои родители возвращались с курорта и забирали меня домой... и я никогда не отпускала своих ничтожных надежд. Ведь говорят, что надежда – какой бы она не была - единственное, что удерживает нас на этом свете. Правда это или нет, но умирать я пока не собиралась. И все же... что-то постоянно терзало мое сердце, и это было гораздо хуже любой смертельной болезни. Мне было все труднее и труднее переносить одиночество... | по мне... то не плохо)) Стену и Патрули! |
К списку тем
|