Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3|4|5|6
Автор | Князь Григорий Потемкин |
19 июня 1787 года, находясь в Полтаве во время своего посещения Херсона и Тавриды (Таврический вояж со 2 января 1787 по 11 июля 1787), императрица Екатерина II присвоила князю Потемкину Григорию Александровичу титул князя Таврического.
Это звание он заслужил от императрицы за успешную реализацию проекта по присоединению Тавриды (Крыма).
Именной Высочайший указ о пожаловании титула был издан спустя месяц, после возвращения в столицу.
С того времени полное имя этого величайшего политического деятеля Потемкина Григория Александровича звучало так:
Генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Потемкин – Таврический. | а сейчас за крым никого не наградили( | Прямо как пан атаман Грициан Таврический. | Соэльди, ты космос! | История вопроса.
1974 год Заключен Кючук-Кайнарджийский договор между Россией и Портой Оттоманской (Турцией).
Русские получили выход в Чёрное море и в Крым, в том числе заняли крепость Керчь у входа в Азовское море и устья Дона и крепость Кинбург в устье Днепра.
По договору Крым (Крымское ханство) становился независимым государством.
1775 год расформирована Запорожская Сечь, в связи с исчезновением турецкой угрозы и резким сокращением угрозы со стороны крымских татар.
Однако обстановка в Крымском ханстве была политически неустойчивой, характеризовалась недовольством населения, которое после договора сократилось в 3 раза, и борьбой многочисленных группировок.
Россия ориентировалась на законного хана Шагин-Гирея.
1776 год. Ставленник Османской империи Девлет-Гирей при помощи турецкой военной поддержки совершил переворот и узурпировал власть.
Шагин-Гирей обратился за помощью к России и Екатерина велела Суворову двинуться в Крым, чтобы восстановить справедливость. Я думаю, всем известно, что там, где появлялся Суворов, вопросы снимались сами собой, и в 1977 году Шагин-Гирей вновь вернулся на ханскую кошму.
Воду мутила и Австрия, но страх перед турками сделал Вену сговорчивой. Это проявилось в присвоении в 1976 году Потемкину звания Светлейшего князя Священной римской империи.
После чего Потемкин был исключен из числа фаворитов императрицы, но стал соправителем государыни оставался им до конца своей жизни, все 15 лет.
Именно эти 15 лет принесли ему славу великого государственного деятеля России | Приношу извинение за пару опечаток.
Следует читать 1777 и 1776 годы. | предлагаю присвоить титул светлейшего князя Таврического губернатору Крыма.
так же титул применять к занимаемой должности и снимать титул, если не занимает должность.
например,светлейший князь Иван Сергеевич Иванов- Таврический, губернатор Крыма. | гадами они были, солдат как на убой слали, все титулами мерялись, а на людей плевать хотели, с деревнями своими потемкинскими | светлейший мох всея руси Стил Драгович Таврический | что же нас ждёт 20 июня?-делаем прогнозы(подсказку даю - это как-то напрямую или косвенно будет связано с фашизмами или украинами). Хотя конечно не профессионально на основе 2х последовательных постов ванговать о третьем, но всё же) | Очень плохо, когда тебе нечем заинтересовать публику, кроме случайных вырезок из википедии. | Она не публику, она Эмпладу заинтересовать хочет. | а шо та не ведётся или не в курсе? | Неважно, что думал и планировал Потемкин, важно, что он реализовал.
В 1778 году Г.А. Потемкин основал город Херсон в устье Днепра, а также город Екатеринослав.
В 1781 году спущен на воду первый линейный корабль "Слава Екатерины".
Потемкину принадлежит слава основателя Черноморского флота.
В 1782 году он организовал заселение пустынных новороссийских земель, за что Екатерина вручила ему орден Св. Владимира
В 1783 году, ласками, убеждением и золотом (куда же без него) Светлейший князь убедил Крымского хана Шагин-Гирея уступить Крым России. Без единого выстрела, кроме салютов в честь…
В том же году Порта признала присоединение Крыма к России.
Шагин-Гирей удалился в Россию, где получал хорошую пенсию от императрицы; потом, соскучась, отправился в Турцию, где и был удавлен, по приказанию султана.
А у Потемкина были чисто хозяйственные заботы и дела по благоустройству вновь приобретенных территорий – Тавриды (Крыма).
1783 год. Князь облюбовал бухту близ татарской деревни Ахтиар и превратил гавань в стоянку Черноморского флота, названную им Севастополем.
1784 год. Благодарная императрица «навесила» на своего соправителя в довесок к его многочисленным обязанностям генерал-губернаторство Екатеринославское и Таврическое.
1785 год. Сильный ход князя по увеличению населения полуострова – переселение рекрутских жен и вдов (за год переведено 1497 женщин, в том числе 465 одиноких).
За время его генерал-губернаторства, Кубань и Крым (Таврия, по тем временам) превратились в процветающие губернии с богатыми поселениями, где уровень жизни крестьян существенно превышал средний уровень Центральной России.
Нужно добавить, что в Новороссии, в краях, управляемых Потемкиным, крепостного права не было. Более того, его предложение Екатерине не возвращать беглых крепостных из центральных губерний, если они решали осесть на присоединенных территориях, было одобрено.
Фактически, в это время реальная гражданская и военная власть России сконцентрировалась в одних руках.
Слава Богу, что в руках патриота страны и гения. | Промышленное производство спирта из биологического сырья[править | править исходный текст]
Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:
Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы и т. п.
Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в браге спирта.
Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.
Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.
Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ) не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:
Альфа
Люкс
Экстра
базис
высшей очистки
1 сорт
Производительность современного спиртового завода около 30 000—100 000 литров спирта в сутки. | Прямо как пан атаман Грициан Таврический.
так то потомок евоный. | Посмотрим, кем был Потемкин за время своей государственной деятельности и поразимся.
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
основал ряд городов, включая современные областные центры Днепропетровск (1776), Херсон (1778) и Николаев (1789).
Генерал-фельдмаршал (с 1784);
сенатор (с 1776);
президент Государственной Военной коллегии (с 1784, вице-президент в 1774—1784);
главнокомандующий российскими армиями на Юге (с 1789),
главнокомандующий Екатеринославской армией (1787—1789);
главнокомандующий всей регулярной и нерегулярной лёгкой конницей (с 1774) и Донским войском (с 1780);
главнокомандующий Черноморским флотом и главноначальствующий в Черноморском адмиралтейском правлении (с 1785);
Екатеринославский (с 1783), Таврический (с 1784) и Харьковский (с 1787) генерал-губернатор;
великий гетман Екатеринославского и Черноморского казачьих войск (с 1790);
генерал-адъютант Её Императорского Величества (с 1774);
действительный камергер (с 1768);
генерал-инспектор войск (с 1780);
подполковник лейб-гвардии Преображенского полка (с 1774);
шеф: Кавалергардского корпуса (с 1784), Кирасирского своего имени (с 1776), Санкт-Петербургского драгунского (с 1790) и Екатеринославского гренадерского (с 1790) полков;
верховный начальник Мастерской Оружейной Палаты (с 1778). | везде успевал. энерджайзер. | для рыбалка1:
Кстати весьма активный был тип и деятельный,завимстников имел не мерянно и потомками оценен слабо.И по деревням Потемкинским счас люди пашут и живут,а уж о таких городах как Одесса,Севастополь,Николаев и не грю. | для Паблонеруда:
и живут,а уж о таких городах как Одесса,Севастополь,Николаев и не грю.
Кстати, об Одессе.
Потёмкинская лестница — бульварная лестница, ведущая к морю в Одессе.
Её считают одной из самых знаменитых лестниц мира.
Архитектурное сооружение в стиле классицизма, являющееся памятником архитектуры первой половины XIX века и одной из главных достопримечательностей города. С верхних ступеней лестницы открывается широкая панорама морского порта, гавани и Одесского залива.
Александр Грин называл лестницу знаменитой,
Жюль Верн — монументальной,
Александр Николаевич Островский — единственной в своем роде,
Марк Твен — великолепной. |
1|2|3|4|5|6К списку тем
|