Форумы-->Творчество-->
Автор | Чужая погода |
ЧУЖАЯ ПОГОДА
(библиотечные рассказы)
-Это еще неизвестно, сказал Дон Кихот, слышавший весь этот разговор.
И он оказался прав, как будет видно из следующей главы.
Сервантес
---------- | - Почему он всегда мокрый? – спросила Лариса у своей начальницы, заведующей библиотекой № 5.
- Ну, может, потеет человек, - ответила та, продолжая перебирать карточки.
- Вечно ты, Татьяна, ляпнешь!.. Да еще такое - потеет! Тоже мне! Если б потел, от него бы потом пахло.
- А вот от него не пахнет почему-то, ответила Татьяна.
- Да нет, я серьезно! – Лариса покосилась на часы. До закрытия оставалось еще не мало, посетитель с утра не досаждал, так что тему можно было развивать и дальше.
- Я сколько раз уже замечала: на улице ясно, пыль, жара, засуха, и тут «дзинь-дзинь» - заходит. На ботинках грязь, хламида эта его влажная вся – аж парит, а сам хлюпает носом и чихает. Просто не человек, а ходячая простуда, Только зонтика и градусника не хватает.
- Ну, тогда давай купим ему зонтик, с легким раздражением предложила Татьяна, - и будем ставить ему градусник. А заодно и аспирином кормить! – она отодвинула коробку с карточками.
- Лариса. Твое желание все знать, конечно, похвально, но, по-моему, ничего ОСОБЕННО удивительного здесь нет. Как говорят умные люди, свинья везде грязь найдет. Хочется человеку быть мокрым – вот он и мокрый, в конце концов, это его личное дело.
- То грязь, - не согласилась Лариса. Было бы желание – я и сама где угодно грязь найду. Но как человек находит ДОЖДЬ, вот этого, я хоть убей, не понимаю.
- Вот сглазишь сейчас, кто-нибудь зайдет с улицы и убьет, - урезонила ее Татьяна уже шутливо, - и меня заодно, как свидетеля. А у тебя даже чайника нет под рукой, чтобы отбиться.
- Пойти что ли чайник принести? – задумчиво предложила Лариса и, не сдержавшись, хрюкнула от смеха. Через секунду (такое бывает даже с очень красивыми, длинноногими и близорукими от учености библиотекарями тридцати лет) хрюкнула и Татьяна, замахав на Ларису ладошкой.
Речь шла об одном из частых посетителей библиотеки. Кроме несколько странной манеры одеваться (и обуваться), он обладал еще некоторыми нетривиальными свойствами. Позволяющими ему (как шутила Татьяна) занимать законное место в десятке самых нетривиальных читателей, регулярно пользовавшихся услугами филиала. | Вообще-то странноватых и откровенно странных типов тут хватало всегда (список открывали несколько пьяниц, вообразивших, будто их общество приятно культурным женщинам). Но этот отличался от всех прочих еще тем, что был ТИПОМ ВООБЩЕ – по определению. Характер его представлял из себя смесь доброжелательной наглости и деликатной назойливости. А однажды он заявился в библиотеку с букетом цветов, и Татьяна (избегавшая категоричных оценок) позже была вынуждена признать, что более измятых и потрепанных букетов ей не вручали еще ни разу.
- И все-таки, - спросила Лариса, отсмеявшись уже по-человечески, - почему он…
- А ты спроси у него сама.
Описываемый выше тип осторожно прикрывал за собой железную дверь на входе. Справившись со второй, стеклянной (как всегда, вместо того, чтобы толкнуть, он сначала сильно дернул ее на себя) тип приблизился, положил на угол кафедры грязноватую матерчатую сумку и выдал свое коронное приветствие:
- А у вас тут перед библиотекой дождик идет.
- Жалость какая, - Татьяна выдернула из коробки его карточку. – Значит, уехать домой на санках сегодня у меня не получится. А Ларисе придется нести свои лыжи под мышкой. Брать что-нибудь будете?
- А кто санки повезет? – уточнил тип, будто не услышав вопроса. Уточнил с живейшим интересом, так как (насколько Татьяна уже знала) любил предлагать свою помощь в делах, где само понятие помощи, если не оскорбительно, то, как минимум, неуместно.
- Не ваше дело, - ответила заведующая, - найдется кому. Вас-то я в любом случае просить не стану. Завезете в лужу и еще чего доброго бросите.
- Вас бы я не бросил, - светски заметил тип и, отломив кусочек от стоящей в вазе веточки, засунул в рот, как зубочистку.
- А это еще хуже, - светской пикировке Татьяна могла поучить кого угодно. – Начнете вытаскивать и утопите. А я сегодня без купального костюма, да и добрые дельфины в наших лужах не водятся.
Неизвестно, о чем подумал тип, но он начал краснеет.
- И не краснейте. Вы-то на дельфина никак не тянете, и на человека-амфибию – тоже. Сами на прошлой неделе проболтались, что плавать не умеете. Можете сколько угодно говорить, что бросите спасательный круг, но я отлично знаю, что кругом вы попадете мне в голову. И если, не убьете, то испортите прическу. Я вас вообще знаю, как облупленного. Легче переплыть океан на тех же санках, чем с вашей помощью подняться на лифте с первого этажа на второй – если кнопку нажмете вы, то кабина поднимется до чердака, а оттуда упадет в подвал, так-то!.. Поищите дураков в другом месте… И дур тоже. | Это была маленькая месть за все те разы, когда тип что-нибудь ронял, путал или переворачивал в вверенной ей библиотеке. Причем, как правило, у нее на глазах и формально (так уж получалось!) – с ее личного разрешения. И Татьяна с чистой совестью упивалась этой скромной (ну, кто его просил, когда она сказала: «Да плюньте вы на этих рыбок!», - плевать в аквариум?!) местью, не питая к ее мишени по-настоящему злых чувств.
- Ну, что ты на него набросилась? – пришла на помощь типу Лариса. – Зато у него нос красивый и уши – вон, приятной формы!
- Только за уши и терпим, - согласилась Татьяна. То, что она дразнила типа, вовсе не значило, что он был ей неприятен. Сталкиваясь с людьми, которые были ей пол настоящему неприятны, она вела себя с холодной официальностью, которая НЕ РАСПОЛОГАЛА к дальнейшему общению. С типом все было несколько иначе. А то, что время от времени его приходилось ставить на место, указывало, скорее, на неопределенность этого места в своеобразной «табели о рангах». Чаще всего это место определялось настроением Татьяны, иногда, настроением Ларисы. Но бывало, хоть и очень редко, когда имело значение и настроение самого типа…
- Все-таки… э-э… насчет санок, - прекратив щупать свои уши, которые отличались от среднестатистических только следами нескольких переломов, тип снова посмотрел на заведующую. – Если будет крайняя нужда… я, в некотором смысле, от чистого сердца… ну, вы понимаете…
- Понимаю, - Татьяна кивнула. - Непременно обращусь именно к вам. Как только наступит зима и крайняя необходимость.
Это обещание ни к чему ее не обязывало (тем боле, что последний раз она пользовалась этим видом транспорта очень-очень давно). Но дав обещание принять от типа эту призрачную помощь, она вроде как бросала подачку абстрактным волкам, сохраняя при этом гипотетических овец. Тип понимал это не хуже нее, но его настроение заметно улучшилось
- А меня повезешь? – спросила Лариса, и прежде, чем ответить, тип осмотрел ее оценивающим взглядом, явно что-то прикидывая.
Хотя сама Лариса комплексовала из-за своего якобы избыточного веса, толстухой она не была. Телосложение подобное тому, что имела она, принято называть пышными, либо роскошными формами. Вид красоты – ценимый очень многими мужчинами. Однако сам тип роскошными формами не обладал, и поэтому после оценки в его глазах появилось что-то вроде сомнения.
- Конечно, - ответил он, делая все, чтобы это сомнение не прозвучало в голосе.
- Кстати, - обратилась к нему Татьяна, - Лариса хотела у вас кое-что узнать.
- Да-да, - с готовностью согласился тип на изменение темы.
- Ей… да, признаться, и мне тоже давно не дает покоя - где это вы постоянно умудряетесь промокать? | - Да ладно тебе, Таня! – Лариса отвернулась. Тип же просто опешил.
- Простите?..
- Согласитесь, - пояснила заведующая, - что иметь персональный зонтик – это банально. Но у нас с Ларисой сложилось мнение, что вы где-то обзавелись персональным дождем. Можно, конечно, не доверять Гидрометцентру, я сама ему не доверяю, но не до такой же степени...
- Ну, Таня!
Проигнорировав Ларису, Татьяна довела свой вопрос-упрек до конца:
- Вот, сегодня, например… Я просто уверена, что сегодня осадков не было. А вы, голубчик, простите за правду, выглядите как недавняя жертва кораблекрушения – вам действительно только спасательного круга не хватает. Ну, посмотрите на себя. Это ваше… летнее пальто… я уверена, что полчаса назад его можно было выжимать – оно и выглядит так, будто его выжимали. А волосы у вас до сих пор мокрые!.. Думайте, что хотите, но мы ждем ваших объяснений.
Тип уже почти оправился от удивления.
- Да… - пробормотал он, - я как-то раньше не обращал… не задумывался… действительно странно…
- Мы ждем, - напомнила Татьяна. – И если перед тем, как выйти на улицу, вы при полном параде становитесь в ванной под душ, то так и скажите, не морочьте нам головы.
- Да-да, - тип покивал головой, корча гримасы на тему затруднительного положения. Просто боюсь, что тут есть… как бы это сказать… некоторые нюансы. Кстати, вы и, правда, уверены, что сегодня не было этих… осадков?
- Абсолютно.
- Забавно… Но это, конечно, объясняет…
- Лично нам с Ларисой это не объясняет ничего!
- Одно из двух, - сделал тип попытку объясниться, - либо это вопрос диалектики, либо… э-э... географии. Обычно исходят из второго, но согласно… э-э... первому, оба варианта – взаимосвязаны, - на секунду задумавшись, он запутал все окончательно:
- Так что делать между ними какие-то различия просто бессмысленно.
- Не морочьте мне голову, голубчик, - сказала ему Татьяна строго. – Моя мама преподает географию в школе, так что – пусть и с чужих слов, - предмет мне знаком!.. А теперь живо растолкуйте нам разницу между географией, диалектикой и вашим персональным дождем.
Тип как-то особенно странно посмотрел на женщин.
- У вас обеих, простите, какое образование?
- Высшее, - ответила заведующая.
- Выше не бывает, - подтвердила Лариса.
- Ага, - кивнул тип, - я так и думал. Значит, вы должны быть в курсе: бытие определяет сознание… и так далее.
- Это что – и есть ваш нюанс? – саркастически поинтересовалась Татьяна.
- Это – бытие, - с некоторым высокомерием ответил тип.
- А что же тогда за нюанс? – не выдержала Лариса.
- Нюанс в том, что от перестановки мест слагаемых сумма, как правило, не меняется.
Откинув со лба длинные, почти просохшие волосы, тип одарил их еще более высокомерным взглядом, задумался о чем-то и вдруг, словно вспомнив что-то очень важное, быстро вышел из библиотеки, забыв на крышке кафедры свою сумку.
Женщины переглянулись.
- Бедняга, - сказала Лариса, удержавшись от такого вульгарного жеста, как вращение пальцем у виска. – А все ты виновата – набросилась со своими расспросами… | (продолжение сл.) | - В чем же я виновата Лариса?, спросила заведующая. – Ты что, думаешь будто он придумал все это только что и сошел с ума прямо у нас на глазах? Да будет тебе известно – на эту тему целая литература существует. И в том, что ты о ней не слышала, тебе можно только позавидовать!..
- Вот и завидуй.
- Ты, Лариса, и представить себе не можешь, как завидую!
Возникшее было напряжение исчезло, но через час Лариса вдруг спросила:
- А ты любишь зиму? – это было продолжение забытого вроде разговора, но Татьяна ответила сразу:
- Очень, но только в маленьких дозах.
- Как это?
- Например, пока ноги не замерзнут и нос не побелеет. И пока батареи дома горячие. А если ты об этом… Погоди, я сейчас принесу, - Татьяна быстро ушла в фонд и вернулась с потрепанной книгой в мягком переплете.
- Вот – здесь все написано. Ну, не все, конечно, но на мой взгляд, самое важное из того, что хотят сказать астральные товарищи прогрессивному человечеству. А значит, и нам с тобой.
- Ну-ка, ну-ка… - Лариса перевернула несколько страниц. А сама ты это читала?
Татьяна посмотрела на подругу с укоризной.
- У меня что – других забот мало? Или я похожа на сумасшедшую? Но беседовать с теми, кто читал, мне доводилось.
- И что они?.. Кусаются?
Не чаще нас с тобой. Милейшие люди, только в большинстве своем очень глупые. А здесь, в этой книге предлагается несколько методик…
- Как поглупеть еще больше?
- Да, что-то в этом роде. Людям хочется чуда, а тут описывается что-то вроде приемов самогипноза, позволяющих внушить себе что угодно. Хотя в книге это называется, конечно, по-другому.
- А этому… ты ее предложила? – Лариса перелистнула еще несколько страниц. – Или он сам попросил что-нибудь этакое?
- Зачем мне предлагать кому-нибудь – ЭТО? Не думаю, что он вообще видел ее… у нас, во всяком случае. И это, кстати, вовсе не единственное такое издание.
(продолжение сл.) | - М-да, - Лариса пробежала глазами несколько строчек. – О, Слушай! «Предлагаемая методика никоим образом не влияет на конкретный реальный мир, либо миры, взятые в совокупности, а лишь позволяет адепту использовать некоторые особенности их взаимодействия. Причем всегда надо помнить, что, оперируя такими понятиями, как «возможность» или «реальность», очень просто можно принять желаемое за действительное, в результате чего адепт… - господи, слово-то какое – адепт!.. так.. «может попасть в плен иллюзий (собственных или чужих), что чревато потерей той самой точки отсчета, о которой говорилось в предыдущем разделе».
- По-русски это называется проще, - перевела Татьяна, - поедет крыша.
- Ага, согласилась Лариса, - и опять заглянула в книгу.
«Даже попытка практического применения описываемых методик нежелательна и даже опасна, если адепт не имеет многолетнего опыта занятий, но и тогда это лучше делать в присутствии наставника…».
Она посмотрела на Татьяну.
- Как ты думаешь, я не сошла с ума?
- По тебе пока не видно.
- И то – слава богу. Вот еще… «в случае же удачного применения данных техник, следует постоянно помнить о цепочках «причина-следствие» и действие-противодействие», так как имеется вероятность различных побочных эффектов, имеющих порой интерферирующий характер»… Таня, объясни мне серой, что за такие побочные эффекты?
Татьяна пожала плечами:
- Ну, вот тебе условный пример из жизни. Человек принимает таблетку от головной боли. Боль проходит, зато на голове у него вырастают рога. А в данном случае, надо полагать, человек в сухую погоду попадает под дождь. Или наоборот.
- Лучше наоборот, - Лариса помотала головой, словно прислушиваясь – не растут ли рога. – Как ты считаешь, - она жалостливо посмотрела на подругу, - это не заразно?
- Еще две страницы и это СТАНЕТ заразно, - усмехнулась заведующая. – В такие тексты лучше не вчитываться, а то, как там сказано, «потеряешь точку отсчета».
- Тогда не буду… Вот и здесь написано: «Данное пособие ни в коем случае не стоит рассматривать, как собственно пособие для самостоятельного изучения, так как…» - ну, там дальше всякие угрозы.
Лариса закрыла книгу.
- Если я начну летать на помеле, муж меня не поймет. Лучше и, правда, ходить летом на лыжах или ездить на санках – привычней как-то.
- Или ездить на такси, - согласилась Татьяна. – Я тоже не верю в жизнь на Марсе, а так же в дурной глаз и в маленьких зеленых человечков. Я как Станиславский.
- Татьяна, - вдруг сказала Лариса таким голосом, что заведующая даже вздрогнула. - Я, конечно, тоже считаю, что все это чепуха… но почему он тогда все время мокрый? Мы же с тобой НОРМАЛЬНЫЕ?
После долгой паузы Татьяна нервно рассмеялась.
- Я же говорила – потеет человек. Или, правда, под душ одетым становится. Зря я тебе эту книгу показала, будешь теперь сама в себе сомневаться…
Лариса смутилась.
- Да уж. И зачем только такие штуки печатают.
- Зачем, зачем… мало ли. Можно использовать все это в чисто утилитарных целях – кушать перловую кашу и представлять себе, что это черная икра.
- А разве плохо так?
- Конечно, плохо – кто тогда будет есть черную икру? И ты представляешь – КАК подорожает перловка?!
До закрытия оставались считанные минуты.
Татьяна кормила рыбок, а Лариса быстро пробежалась по библиотеке, разгоняя веником случайный мусор. Отложив веник и совок, она задумалась о чем-то и вдруг неловко спросила стоявшую возле аквариума начальницу: | - Таня, извини, конечно, за дурацкий вопрос… а правда, что ты зимой была счастлива?
Заведующая городской библиотекой № 5 застыла. Сначала лицо ее приняло то холодное, официальное выражение, которым она отпугивала хамов и вообще – всех сующих нос не в свои дела людей. Отчего Лариса смутилась еще больше, досадуя на себя, за этот действительно дурацкий вопрос. Но потом лицо Татьяны смягчилось, и, кивнув с немного отрешенным видом, она ответила:
- Да, этой зимой я была счастлива.
Думая о чем-то своем, она осталась стоять у аквариума, а Лариса тихо отошла к кафедре. Там, чтобы хоть как-то заполнить микроскопический, но ставший почему-то очень тяжелым и вязким отрезок времени, оставшийся до семи часов вечера, она открыла книгу и прочитала еще несколько строчек, совершенно не вдумываясь в смысл:
«… самыми непредсказуемыми, а, значит, и неуправляемыми являются спонтанные, самопроизвольные проявления этой взаимосвязи. Спровоцировать их может все, что угодно – случайное совпадение обстоятельств, любой немотивированный поступок или даже соответствующий эмоциональный настрой. Такой «скачок», как и любая флюктуация, может быть чрезвычайно опасным. Особенно, если тот, с кем это случилось, замечая несоответствие, впадает в панику. Но чаще всего последствия «скачков» бывают нейтральны. Обычно, особенно, когда участник продолжает вести себя естественно, через некоторое время происходит так называемый «откат», возвращающий его в привычные условия…».
Часовая стрелка достигла семи.
- Ну, я пошла, - на всякий случай крикнула Лариса, хотя догадывалась, что сейчас Татьяна услышит ее вряд ли, и, взяв со стола сумочку, пошла в сторону служебного входа.
* * *
Татьяна вышла из библиотеки и поплотнее запахнула пушистый воротник. Уже давно стемнело, и почти во всех окнах горел свет. На ветру, порой ярко искря в это свете, кружились снежинки. Но, не смотря на ветер и сухой, усилившийся к вечеру морозец, заведующей библиотекой № 5 было совсем не холодно.
Татьяна дунула в щекочущий подбородок мех воротник, улыбнулась и, слушая, как хрустит плотный, слежавшийся снег под сапогами, пошла туда, где ее ждали. Зная, что именно сегодня случится тот самый телефонный звонок, который она, волнуясь как девчонка, ждала уже целый месяц.
Заведующая городской библиотекой № 5 была счастлива.
А где-то шел дождь.
КОНЕЦ | Хм... Я немного не понял. Тут путешествие по параллельным мирам или силой мысли доставка погоды, так сказать, "на дом", или ментальная телепортация в самые уютные жизненные моменты? | хрен редьки не слаще)
и то, и другое, и с хлебом) у кого как получается | Написано живо и интересно. А вот идея (особенно с любовной линией на фоне погодных трансформаций) показалась знакомой, что ни в коей мере не умаляет заслуги автора и оригинальную схему сюжета.
Рекомендую как вариант: Секретные материалы, сезон 6, эпизод 8 "Король дождя" (1999). | для чАццкий:
спасибо. кино поищу. как раз не знал, что бы посмотреть)
сохранился, кстати, еще рассказ из этой серии | Хорошо написано, я как-будто бы побывал там, в библиотеке, конечно. Не зря, видимо, вспоминал недавно о библиотеках - сокровищницах богатсв человеческого духа и неприкосновенный запас горючего материала, одновременно... мда.
Сюжетец рассказа очень простой и потому воспринимается легко.
Но вот есть вопрос к автору. Если выписать все слова, написанные заглавным буквами (ЧУЖАЯ ПОГОДА, ОСОБЕННО ДОЖДЬ ТИПОМ ВООБЩЕ НЕ РАСПОЛАГАЛА и т.д.), есть ли в них скрытое послание читателю? | спасибо)
нет, СПЕЦИАЛЬНО я большими буквами посланий не закладывал.
а что до живости... были очень живые прототипы. этот рассказ - своеобразная "стенограмма" некоего допущения) |
К списку тем
|