Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
15:03
4196
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10

Автортрофейное оружие ВОВ. вопрос по
Вопрос господам любителям истории (и дамам).
Во время войны немцы активно использовали вообще любые трофеи, которое попадали им в руки. Не только танки и пушки, но и стрелковое оружие. Причем использовали системно - ППШ, например, вообще перепиливали под свои патроны на заводах. Уважали, вроде бы и наши самозарядные винтовки.
Теперь, собсно, вопрос. Использовалось ли немецкое трофейное оружие в советской армии? Именно - стрелковое оружие? Я не имею в виду случаи, когда с трупа снимался пистолетик или автоматик и боец сразу шел с ним в бой. А затем и в следующий. Речь и не о партизанах. Там все ясно. Нет, имеется в виду именно системный подход.
Знаю, что в ход шли немецкие оптические прицелы. У Симонова в "Живых и мертвых" есть два упоминания использования немецких автоматов. Один юзал офицер, когда добивали немцев под Сталинградом; второй, кажется, возил с собой водила грузовика. Но это могло быть их частной инициативой. Еще раз повторю - речь - не об окруженцах, а о системном подходе. Набрали кучу стволов и патронов, рассортировали на складах, вооружили военнослужащих, послали в бой (или караул) - было ли такое?
Спасибо.
мог просто спросить Эмпладу в личку.. :>
слышал только про снайперские винтовки ,трофейные маузеры многие наши снайпера применяли.
а так смысл?
своё стрелковое оружие было не хуже и при его наличии использовали наше
если имеется собственный образец не хуже вражеского и при этом имеющийся в наличии , зачем нужно использовать трофейное оружие, к нему же нужны расходники, которые в необходимом количестве очень трудно достать
Вроде в мемуарах Покрышкина или Пальмова читал, что на трофейных самолетах летали.

При чем не один какой-то мессер-разведчик, а нормально так их было. Ну эт уже где-то там над Германией.
для грацилоний:
да я понимаю - что с боеприпасами морока. да и обслуживание... с другой стороны - столько лута. можно было хотя бы в тылу использовать. хотя конечно дико - советское сельпо в глубинке и сторож с немецким автоматом)... даже чисто идеологически на фиг-на фиг)
для Vocial:
Набрали кучу стволов и патронов, рассортировали на складах, вооружили военнослужащих, послали в бой (или караул Вряд ли ведь не патриотично , ну если штрафбат все поголовно с трофейным . Фишка с трофейным оружием в том что к нему нужны боеприпасы под него же сделаны, разведчик или партизан мог пополнить боезапас из подсумка любого убитого немца, а вот скажем полк это сколько надо немцев убить чтоб всем по четыре рожка досталось? Ну могли захватить склад боеприпасов , но опять патроны выстреляют и что будут искать следующий склад?для SpiritHorse:
что на трофейных самолетах летали. и советские на мессерах летали и немцы на Т-34 ездили
в караулах расход боеприпасов невелик относительно.
может дело в калибрах еще? например, ППШ прифигачить ствол на 9мм можно. а МП по 7,62 никак - может внутренность патронами давится будет?
мне видится два препятствия - идеология и нежелания усложнять систему снабжения/производства\обслуживания
но столько лута...)
ждем Эмпладу)
для Vocial:
Во время войны немцы активно использовали вообще любые трофеи, которое попадали им в руки.
Верно.
К 1.01.41 германская армия получила в качестве трофеев вооружение 92 французских дивизий, 12 английских дивизий, 22 бельгийских дивизий, 10 голландских дивизий, 6 норвежских дивизий.
Значительную часть трофейного оружия использовала весьма активно.

Использовалось ли немецкое трофейное оружие в советской армии? Именно - стрелковое оружие?
Нет, не использовалось.
Естественно, в рамках армии в целом.
В частном порядке, конкретными бойцами и командирами, весьма часто.
Это касалось автоматов (пистолет-пулеметов) и пистолетов.

С лета 1942 года все иностранное оружие снималось с вооружения действующей армии.
Причин две:
1. Насыщение войск стрелковым оружием собственного производства.
2. Несовместимость калибров советского и немецкого оружия (7,62 мм и 7,92 мм), то есть трудности с обеспечением боеприпасами.

Но закономерен вопрос: а как было раньше?

А в 1941 году на вооружении РККА временно и вынуждено стояла масса иностранного стрелкового оружия, в том числе и немецкого.
В частности, вооружение дивизий народного ополчения состояло, зачастую на 70-80% из иностранных образцов.

Но... это было не оружие захваченное в боях с фашистами (не было в 1941 году таких боев, где можно массово разжиться трофеями)
Потому, говоря о стрелковом оружии иностранного производства в 1941 году, имеется в виду использование старых резервов, хранящихся на складах со времен Первой мировой войны.
для Эмплада:
не имею в виду случаи, когда с трупа снимался пистолетик или автоматик и боец сразу шел с ним в бойимеется в виду именно системный подход. Когда всему подразделению выдают трофейное оружие и боекомплект. И имеется ввиду не диверсионные группы или партизанские отряды, а именно фронтовые подразделения .
Так что же хранилось на складах СССР?
Точных цифр не имеется, но данные о том, что поступило в страну в ходе Первой мировой войны есть.

Поставки в Россию времён ПМВ, многое из этого было использовано и в ВОВ

Из Франции:
8 мм винтовки системы Лебеля обр. 1886/1893 гг. (86000 ед.),
11 мм винтовки системы Гра обр. 1874 г. (450 000 ед.),
11 мм винтовки системы Гра-Кропачека обр. 1874/1885 гг. (105 000 ед.),
8 мм ручные пулеметы системы Шоша обр. 1915 г. (6100 ед.),

Из Италии:
11 мм винтовки системы Веттерли - Витали обр. 1871/1887 гг. (400 000 ед.).

Из Великобритании:
6,5 мм винтовки Арисака обр. 1905 гг. (128 141ед.),
7,71 мм ручные пулеметы системы Льюиса обр.1915 г. (1.862 ед.),
8 мм ручные пулеметы системы Гочкиса обр. 1909 г. (540 ед.).

Из США поступили:
7,62 мм винтовки системы Винчестера обр. 1895 г. 299 000 ед.),
7,62 мм ручные пулеметы системы Льюиса обр. 1915 г. и 7,62 мм станковые пулеметы системы Кольта обр. 1915 г. (всего 32 908 ед.).

Из Японии поступили:
6,5 мм и 7,71 мм карабины Арисака обр. 1905 гг. (635400 ед.),
7,71 мм винтовки Арисака обр. 1905 гг. (20 350 eд.).

Добавьте к этому стрелковое вооружение, захваченное у врага во время освободительных походов в Польшу и в Бессарабию, во время боев на Хасане и Халхин-Голе.

Отдельно следует сказать, что все стрелковое оружие Прибалтийских республик осталось на вооружении вновь созданных из бывших армий этих стран территориальных стрелковых корпусов РККА: 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус, 24-й Латвийский территориальный стрелковый корпус, 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус или на складах на территории этих советских республик.
Впрочем, все это оружие было захвачено немцами в первые недели наступления.
для Эмплада: мы о
1886/1893874 1874 1871/18871905 г1895Вот докажи после этого что Сталин с этим железом готовился к войне)))
для эттик:
Когда всему подразделению выдают трофейное оружие и боекомплект. И имеется ввиду не диверсионные группы или партизанские отряды, а именно фронтовые подразделения
В интернете имеется подобная информация, но я за достоверность не ручаюсь, так как это интервью взято в наши дни, а мы прекрасно помним выражение "врет как очевидец".

Тем не менее приведу.

Из разговора с ветераном (Кудрин Ю.П., 1924 г.р., в 1941-42 комвзвода 153-го УРа Московской зоны, в 1943-м комроты 383-й стр. дивизии).

В декабре 1941-го комбат собрал всех комвзовдов и говорит им: ребята, если не хотите на каждую утраченную в бою винтовку писать подробный рапорт - что, как, при каких обстоятельствах, кто виноват - советую всем перейти на трофейную стрелковку. А штатную куда? А штатную сдать старшине под расписку, а он ее в свою очередь - на склад армии.
Сдали. Перевооружились трофейными немецкими "шмайсерами", благо 6-го пошли в наступление (переспрашиваю - точно "шмайсерами", вроде как и немного их у немцев было - привет Исаеву). Точно помнит - шмайсеры. Почти у всего взвода. Будучи комротой, по его утверждению, применял ту же практику".

Но даже если принять за правду все изложенное, то...
1. Речь идет частях УРа (кто не понимает, то об укрепрайоне), что, безусловно, армия и в тоже время, не совсем.
2. Предлог замены оружия весьма странен.
3. Вопрос с боеприпасами обойден.
4. Со "шмайсерами" (немецкими пистолет-пулеметами) точное преувеличение: в немецкой пехотной дивизии ими был вооружен только командир отделения или 767 автоматов на дивизию.

Все вместе вызывает большие сомнения в достоверности.
для эттик:
Вот докажи после этого что Сталин с этим железом готовился к войне)))
Так ведь на 22 июня 1941 года на вооружении РККА этого железа не было.
Железо лежало на складах и к армии как таковой и ее вооружению отношения не имело (даже не учитывалось).
Это как сейчас на складах лежат боеприпасы и пороха поставленные нам союзниками по ленд-лизу. Абсолютно непригодны к современному российскому вооружению, часть, возможно, потеряла свои качества... но лежат.

А вот в РККА на 22.06 41 имелось на вооружении
7 640 546 винтовок и карабинов
94 294 автоматов (пистолет-пулеметов)
250 246 ручных и станковых пулеметов
2 033 зенитных пулеметов 12,7 мм
для Эмплада:
на каждую утраченную в бою винтовку писать подробный рапорт та ну нафик))) так у мертвяка взял его винтовку и делов то ..., типа там номера проверяли не этот Кудрин че то мутит
для Эмплада:
ну я слышал, что мы запасливые) с Льюисами даже кинохроника есть времен ВОВ.
в целом понятно.
крыть, или еще по оружию есть вопросы/соображения?
да что далеко ходить - пообsирать хотя бы американские бензиновые танки по ленд лизу.
кстати да - о птичках\бензине) я не то чтобы Резуна уважаю, но он верно вроде заметил, что НЕ бензиновые танки были тогда только у СССР. но после войны хреновое ее начало объясняли в том числе и тем, что мол у нас были устаревшие бензиновые танки, которые -на секундочку - "ГОРЕЛИ, КАК СПИЧКИ!". были конечно и бензиновые. но ведь дизельных, кроме как у нас не было ни у кого. впереди планеты всей. (дизельные, впрочем, тоже ГОРЯТ).
прекрасно помню, как моя тетка объясняла неудачное начало войны именно ГОРЯЩИМИ, КАК СПИЧКИ советскими бензиновыми танками.
скажите Эмплада - такое объяснение - это был официальный послевоенный вброс или народное суждение?
для Vocial:
как моя тетка объясняла неудачное начало войны именно ГОРЯЩИМИ, КАК СПИЧКИ советскими бензиновыми танками.
скажите Эмплада - такое объяснение - это был официальный послевоенный вброс или народное суждение?

Естественно, вброс.
Ведь немцы всю войну провоевали на танках, использующих бензин в качестве топлива, впрочем как и весь остальной мир.

Сразу уточню, для любителей ловить на словах.
Безусловно, имелись дизельные двигатели у танков США и Японии, но их количество было незначительным.

А горели танки от попадания снарядов одинаково, не зависимо от вида топлива.
Или взрывались.
Гораздо большую роль в устойчивости танков играли вопросы бронезащиты и рациональности ее дифференцирования, вопросы компоновки (в том числе расположение топливных баков), вопросы наличия противопожарных средств или использования "мокрой" боеукладки.
Тут все индивидуально для каждого типа танков.
И если для средних или танков часть данных вопросов можно было решить, то для легких танков, составляющих львиную долю танкового парка любой страны до 1942 года, данные вопросы решить было невозможно в принципе.
И причина тривиальна: ограничение веса.
для Эмплада:
насчет одинакового горения. но разве бензиновые танки, скажем так, не больше склонны к воспламенению/горят веселее - "с огоньком"?
читал, наши танкисты не любили воевать на ленд лизовских американских танках. именно потому что хорошо горели. да и сами американцы говорят в Дискавери (хе-хе стыдливый смешок), что "Шерманы" очень уж горели хорошо. бензин, мол, такое дело огнеопасное...
или дело именно в плохой компоновке?
тут отступлю. мой знакомый занимался рукопашным боем. раз он и его друг обратились к учителю с просьбой подсказать упражнения э-э... укрепляющие нос и уши. а то болят очень после спарингов. тот ответил:
- все просто - у вас сейчас очень большие носы и уши. как у слонов. куда ни ударь - попадешь в нос или в ухо... учитесь закрываться.
то есть, выходит, у тех же Шерманов были слишком большие "уши" (хреновая броня, высокий силуэт и т. д.)? поэтому - куда не попадешь - загорается?
советские диверсионные отряды использовали, очевидно же.
для Vocial:
В Питере по моему завод был по переработке немецкой техники и оружия в частности под советские стандарты.А так на скока я помню,к рожковому ппш переделывался рожок от мп-40
А так на скока я помню,к рожковому ппш переделывался рожок от мп-40
калибры же совершенно разные.
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM