Форумы-->Творчество-->
Автор | Нелегкая работа [короткий рассказ] |
Так как времен и писать свои более крупные истории у нет, ограничусь пока короткими рассказами. Этот рассказ я собираюсь закончить в течении месяца.
Это история про таинственный Тихий лес и забытый в его самом сердце маленький безлюдный городок, в который случайно забрели заблудившиеся подростки. Так как из этого леса еще никому не удавалось выбраться в одиночку, совершенно случайно рядом с лесом расположилась засекреченная, а в некоторых смыслах и забытая всем миром, военная часть, личный состав которой именно тем и занимается, что выводит из аномального леса забредших туда подростков и прочих граждан. Главный герой, Иван Никулин, уже опытный "ходок" и один из немногих, кто может заходить в самое сердце аномалии - город - получает очередное задание, да и к тому же наступает его черед брать с собой новичка, молодого лейтенанта, чтобы научить выживать в Тихом лесу. Для Ивана все должно быть как обычно - найти и вывести гражданских, но он еще не подозревает, что обычное задание в этот раз окажется для него гораздо сложнее чем он думает, а на его плечи ляжет гораздо большая ответственность чем он привык... | Первую главу выложу вечером | Пишу с планшета, так что заранее извеняюсь за опечатки. | Глава I
Любимая работа
Это был не сон, скорее какое-то небытие. Измотаный до предела, вчера я рухнул на кровать, даже и не подумав раздеться и вот теперь чертов будильник закричал почти над самим ухом едва я успел закрыть глаза. Стало светлее, голова раскалывается, будто у меня вчера был юбилей. На мне моя чёрная форма и берцы, которые я так и не удосужился снять. 7 часов утра... А я вернулся где-то в 3 - к черту роботу, подождут пока я высплюсь, вчера был тяжёлый день. Вырубив будильник, решительно закрываю глаза, но снова звон - это телефон. На треснутом сенсорном екране высветилось одно красноречивое слово - "козёл". Нехотя, беру трубку.
- Я, товарищ капитан...
Я не особо торопился к начальнику, выпить пару стаканов кофе с автомата и выкурить четыре сигареты для меня было важнее. Ненавижу свою роботу - выгнали бы меня что ли? Но, к сожалению, эту работу бросить нельзя - иначе кто бы ещё делал за меня? На самом деле меня это никогда не волновало, просто хрен меня кто уже отпустит. Капитан нашёл меня сам. Мы с ним, кстати, оба капитаны - только должностью он меня постарше будет.
- Как кофе? - с негодованием спросил он.
- Недурно - безучастно ответил я, даже не глядя на злого начальника.
- Думаешь я тебя просто так, пообщаться позвал? - раздраженно спросил капитан.
- Почему бы и нет, мы редко общаемся - пожал я плечами. Как же мне иногда нравится его доставать.
- Никулин, нам сейчас не до твоего цирка! У нас екстренная ситуация, а ты тут прохлаждаешься стоишь с кофе! Думаешь я бы вызвал тебя просто так? Я знаю что у тебя два дня отсыпных, но сейчас стоит вопрос жизни и смерти! - взорвался покрасневший капитан. У него командирский голос, да и характер есть - ох и помнится мне, когда я ещё молодым лейтенантом боялся будить в нем зверя, но с тех пор как я окончательно осознал насколько же я ненавижу свою работу, мне стало просто плевать на него и на всех остальных. Я не могут уйти - они не могут меня выгнать. Мы все связаны одной цепью.
- Ну вот и позвали бы кадров получше меня - недовольно ответил я.
- Да нету, нету у нас кадров кроме тебя - все на заданиях! Были бы у меня люди - тебя бы трогать не стал, уж поверь! - сменил гримасу на более упрощенный вариант капитан. Эх, как бы мне хотелось увидеть его на коленях... Ещё чуть-чуть и, мне кажется, я бы этого добился...
- Ну кто теперь - туристы? Грибники? Подростки? - начал гадать я.
- Трое подростков... Семья... Да какая разница!
- Далеко забрели? - спросил я.
- Слишком, Ваня, слишком! - вспыхнул капитан. Ох и не понравились мне его глаза в тот момент.
- До города дошли? - осторожно спросил я.
- Да, до самого города - кивнул капитан.
- Да я же вчера оттуда, Павел Васильевич! - возмутился я.
- Да знаю я все! Мне проводники нужны, как ты, Ваня, с опытом, а не молокососы какие-нибудь! Понимаешь? - едва не шипел капитан. Павел Васильевич играл в очень тонкую игру: временами ему приходилось плюнуть на свой характер, чтобы такой как я не плюнул на него, а временами ему надо было свой характер применить, чтобы перед таким как я не вставать на колени. Возможно, со мной ему было сложнее всего, ведь если бы мне сказали явиться в кабинет начальника части, чтобы он меня торжественно уволил, я бы скорее всего явился бы к нему в кабинет в гавайке и тапочках. Я продолжаю работать только по одной причине - из жалости к людям (не к своим коллегам, разумеется).
- Так вот каких кадров вам не хватает... - вздохнул я. - а я ведь не один до вас уже третий месяц пытаюсь достучаться, что пора бы уже обучить новичков! Пора бы ещё раз наведаться к начальнику части...
- Вот уж чего не хватало! Тебе-то похер, а я потом по шапке получать буду! Слушай вот что: я тебе лейтенанта дам новенького - он очень смышленый, инициативный...
- Дурак значит, раз инициативный. Так сюда поди и попал - по инициативе - ответил я.
- Вроде ты так сюда не попал, Никулин - возразил капитан.
- А ты? - подколол я.
- Все мы... - философски вздохнул кэп.
- Скажи чесно, ты мне его подсунул, чтобы я к начальнику не ход | Скажи чесно, ты мне его подсунул, чтобы я к начальнику не ходил? - подмигнул я.
- Да ни разу! - усмехнулся кэп.
- Брешешь.
- Вот те хрест!
- При входе старших не встается, боец? - решил я припугнуть молодого лейтенанта. Все равно здешних обычаев не знает. Лейтенант, или же, корректней, вчерашний курсант по ещё не забытой привычке подорвался с табуретки и даже встал по стойке смирно, совсем как солдатик на КМБ.
- Ну что, оловянный ты мой, представляться надо! - сделал замечание я.
- Лейтенант Ефремов Роман Васильевич, товарищ капитан! - отрекомендовался он.
- Да не про это я, Роман Васильевич... - упрекнул я.
- А! - покраснел лейтенант и неуклюже брякнул из код стола граненными стаканами. Молодец, проинформирован.
- Исправляетесь, товарищ лейтенант. Но сегодня мне понадобится все ваше трезвомыслие, так что обойдемся мы с тобой пока по соточке - для храбрости!
- Как, уже на задание? - опешил лейтенант. - Я же даже взвод свой в глаза не видел!
- Взвод? - едва сдержал хохот я. - Какой нахрен тебе взвод? Дослужишься до моего, может столько же в подчинении будет!
- А сколько у вас в подчинении? - захлопал глазами лейтенант.
- Ты один, деревянный ты мой! - подмигнул я.
- А... Извените, а кем вы мне будете, товарищ капитан? - запинаясь спросил лейтенант.
- Наставником тебе буду.
- Всмысле? - совсем потерялся лейтенант. Решил его не грузить...
- Ладно, пошли к КХО. Возмешь с собой вещ-мешок и патроны, а в КХО самом выпишешь на себя своё табельное - и пистолет, и автомат. Я уйду первее, буду ждать в автопарке у нашего "бобика", готовность пятнадцать минут - трое гражданских заблудились в лесу - спокойно разъяснил я.
- А зачем нам табельное? - взволнованно и непонимающе заскулил лейтенант.
- Надо - успокаювающе похлопал я его по плечу. - Ты, главное, патронов побольше бери.
Через пятнадцать минут Роман Васильевич робко показался у ворот автопарка, нашёл глазами бобик, поправил на плече 74-ый калашников, и направился к нему.
- Мне там вещ мешок выдали... - сказал он, подойдя.
- Это хорошо, что бегать за ним не пришлось - кивнул я.
- Он на половину полон патронами, на половину сухпайками - хмуро сказал Рома. На его лице так и было написано, насколько же его достали все эти загадки и неясности.
- Слушайте, товарищ капитан, вы знаете, что я тут, как говорят, "пять минуток с поезда", и, мягко говоря, ничерта не понимаю, что тут происходит и куда мы собираемся. Вы можете мне все по-человечески всё объяснить??? - также хмуро спросил он. Мне даже показалось, что если я продолжу в том же духе, он меня может послать по яблоки.
- Могу, но уже по дороге. Садись - ответил я, садясь за руль.
Асфальтная дорога, уходящая куда-то в глубину лесов и полей, не ухаживалась ещё со времён ещё возведения, так что один только УАЗ мог свободно, вприпрыжку, рассекать на ней. Салон трясло, разговаривало само с собой женским бодрящим голосом радио.
- У тебя есть десять минут, пока мы не приедем на кордон - сказал я.
- Какой кардон? До границы-то, как до Киева пешком, т-щ капитан!
- Леса кордон. Спрашивай. - Ответил я.
- И что же нас там ждет? Зачем нам оружие? Там беглые зеки, т-щ капитан?
- Давай-ка сперва уясню тебе одну вещь - заговорил я. - Ты попал в засекреченую воинскую часть, так что забудь её порядковый номер, если тебе его кто-то говорил - его все равно на самом деле не существует. Тебе конечно говорили, что ты попадешь в часть спецназначения, в какую-нибудь супер тайную элиту, но ты сильно перья не расправляй - ты не в спецназе, и не в СБУ. Ты вообще нигде, и тебя самого тоже уже не существует. Мы ни относимся ни к кому и подчиняемся только начальнику части, которому ты уже наверняка успел пожать лапу. Твоим родителям пришло письмо, что ты на стажировке за кордоном, а сам ты уже с ними напрямую никогда не свяжешься - да и вообще забудь что такое интернет и всякие соцсети. Вконтакте, в одноклассниках, твиттере, фейсбуке и прочих хренотенях тебя уже нет.
- Стойте, стойте! - прервал Рома. - Вы сказали, напрямую с родителями не свяжу | - Стойте, стойте! - прервал Рома. - Вы сказали, напрямую с родителями не свяжусь - а как же тогда???
- Наши друзья из СБУ уже отослали твоим близким и родственникам с твоей страницы от твоего имени письмецо, где ты фактически прощаешься с ними. Ну типа: " мама, я теперь супермен в суперсверхсекретной организации по борьбе со СПИДом и инопланетными формами жизни и теперь не могу иметь своей страницы в соцсетях и совершать телефонные звонки. Обещаю писать два раза в неделю". Все.
- Значит, только письма? - нахмурился Рома.
- Да. Идём дальше - продолжил лекцию я. - Начальник нашей доблесной части пытается поддерживать здесь уставные порядки, но все же тут тебе не армия как ни крути. Звания здесь ничего не решают, непрямых начальников ты можешь нахрен посылать - тем более что ты отныне Мой ученик. А теперь самое интересное - наша работа: здесь, в этой части тайги, был найден аномальный участок земли - мы его называем тихим лесом; там происходят очень непонятные для новичков вроде тебя вещи, и иногда даже опасные для жизни. В лес порой забредают гражданские лица, и чтобы это все плохо для их не закончилось, начальник отправляет весёлых, психически устойчивых парней вроде тебя и меня, чтобы эти парни вывели их оттуда живыми и невридимыми.
- И мы сейчас должны вытащить из "тихого леса" трёх гражданских?
- Собразительный! - усмехнулся я. - только это будет задание потяжелей: в данном случае гражданские пробрались слишком далеко, в самый эпицентр аномалии - город. А там бывает очень сложно. Но по ходу дела разберешься.
- Что же там в лесу такое? - настороженно спросил Рома.
- Скажу сейчас - все равно не поверишь, так что отложим на потом. - ответил я.
- Не пойму одного: если мы не относимся ни к какой организации, и мы даже не относимся к армии, то кто мы, и кто стоит выше нашего начальника части, в смысле, кому он подчиняется? - чесал репу Рома.
- Ответ прост - хмыкнул я. - Мы - просто засекреченная воинская часть, расположенная глубоко в тайге, которая живёт своей жизнью, выполняет свои задачи и не подчиняется никому даже в случае ядерной войны. О нас не знает даже сам министр. Есть только СБУ, в котором есть такой же секретный отдел бездельников как мы, который контролирует нашу деятельность, а изредка, в единичных случаях, даже содействует нам. Но их главная задача - держать на контроле всякого рода утечку информации.
- То есть смыться отсюда просто так нельзя - сказал Рома.
- В точку - кивнул я. - это единственный серьёзный момент в нашей несерьезной работе.
На этих словах я притормозил перед самым въездом в лес. Из небольшого домика лениво вылез в зачуханой чёрной форме толстый прапорщик и встал напротив уаза зевая и чеша щетину.
- Уже вернувся? По друзям скучив? - посмеиваясь спросил он по-украински.
- И не говори - ответил я, приветливо пожав лапу прапору. Здесь не важно то, что у тебя на плечах - будь то звёздочки или лычки, потому что все мы вроде одной большой семьи и мало кто здесь действительно заслуживает, чтобы ему отдавали честь, или обращались согласно уставу. Я молча поделился с ним сигаретой, а он протянул мне зажигалку, после себя, разумеется. Я этого добродушного толстяка знаю ещё с самого начала своей службы - сидит тут на кордоне и в болт не дует. Что бы кто ни думал о украинцах, а одно я скажу точно - если украинец добрый, добрее человека уже сложно будет найти. Вот и прапорщик наш прикордонный тоже был наверно самым добрым человеком во всей части. Может, я так думаю только потому, что я ему жизнью обязан, но таково моё мнение, а жизнью не я один ему обязан, значит, во мнении своём я не одинок.
- Хто такий, напарник новий? - поднял брови прапор, увидев Рому, неловко вытаскивающего из машины автоматы - свой и мой.
- Ты вообще меня с напарниками помнишь? - ответил я.
- Не - махнул гривой прапор. - Так хто це?
- Ученик мой, лейтенант наш новенький.
- Шо, до самого мiста його поведеш? - пуще прежнего вскинул брови прапор.
- Ну да, учить то его основам надо? - пожал плечами я.
- Е-е-ех придумав ц | - Е-е-ех придумав це ти... Та я за тебе не боюся, знаеш чого? Бо штаники твоï я вже прав! - хохоча пробасил прапор. - А чиï штаники я прав, того я або уже нiколи не бачу, бо у хоздворi в частинi хвост свиням крутить, аби сюди не вертатися, або бачу день у день, як тебе, Сафонова чи Афонасьева.
- Да я бы и посидел на хоздворе, лишь бы спать давали больше, да только брезгливый я очень - отшутился я. - Не люблю я город, особенно после того раза...
- Але ти не боïшся - я бачу це, Ваню. Твоï очi знак тому вiрний - серьёзно сказал прапор.
- Почему же у тебя тогда таких глаз нет? - сам незнаю от чего пристально зыркнул я.
- А в мене iнше, Ваню. Ти йди - дiти чекають - с ухмылкой ответил прапор.
- Они у Давида? - спросил я.
- Так, розумнi дуже - по знакам нашим йшли, до сховища дiшли, чекають на тебе. - ответил прапор.
- Ну хоть когда-то повезло - облегченно вздохнул я. Значит, моё дело только забрать их и вывести отсюда.
- Ну, с Богом, Павел Савельич - сказал я, забирая у лейтенанта автомат.
- Ти впевнений шо його треба брати? У мiсто все ж таки прямуеш... - спросил Павел Савельич.
- Да все будет нормально - не в первый раз женимся! - отмахнулся я.
- Так что же нас там все-таки ждёт? - разрывался от волнения и любопытства лейтенант.
- Там? Там, хлопчина, темрява - захохотал прапор, и смех его даже мне показался зловещим. - Але ти не бiйся - твiй страх - ось iï зброя. Твiй глузд та презрiння - ось твоя зброя, а не та, що у тебе на плечi.
- Ну это ты, Павел Савельич, рано за политработу ухватился - укоризненно сказал я.
- Через слово его понимаю... - глупо захлопал ресницами Рома.
- Это ничего - усмехнулся я. - Сейчас мы пойдём - и ты от меня ни шагу, ясно?
- Так точно...
- Ну з Богом хлопцi, з Богом - перекрестил нас Савельич, и мы пошли. | Прикольно - там где вы видите ï , это украинская буква "йи".
Приношу извенения, про такой баг не знал, впредь буду писать украинские слова русским шрифтом. |
К списку тем
|