Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3
Автор | Вера/Надежда/Любовь. и Свобода Выбора. |
Доброго, современники!
Как-то вдруг(или "чисто вдруг") возник вопрос. Он, собсна и вынесен
в заголовок темы. Влияние основных составляющих жизни и мировоззрения
на свободу личного выбора.
Поясню:
1. Вера. Если ты в кого-то/во что-то уже веришь, то выбора у тебя уже нету.
То есть был, и ты его сделал.
2. Надежда. Надеемся мы на что-то вполне конкретное(то есть выбор опять
же сделан). Либо, мы надеемся на некий оптимальный расклад, оптимальность
которого делегировали кому-то. То есть это уже не просто Надежда, а
надежда в контексте Веры, то есть пункт 1 нашего списка.
3. Любовь. При наличии ее в нашей жизни вопрос выбора просто отпадает
сам собой. Естессно, спасать любимого/любимую, а не все остальное
человечество, если вдруг такая ситуёвина возникнет. Потому как без
любимого/любимой этот мир нафиг не сдался.
При этом свобода выбора заявлена, как одна из главных ценностей современной
жизни. И многие с этим номинально согласны.
Как же все обстоит на самом деле, чего я не учел и что упустил?
Жизнь, наполненная Верой, Надеждой и Любовью, лишена выбора.
Ну, и наоборот. Жизнь со свободой выбора лишена вышеперечисленных
составляющих.
В чем прикол, и где нас обманули философы, теологи и психологи? | Свобода выбора это миф.
Многие не значимые действия, многие мелочи жизни заставляют нас делать то что мы делаем.
И этот самообман, что есть выбор. На самом деле его нет. Всё идёт своим чередом и сделать мы ничего не можем. | Вот что говорят о втором пункте профессионалы:
https://www.heroeswm.ru/forum_messages.php?tid=2497273&page=0#41854749 | Так свобода выбора всему этому предшествует же. Мы выбираем сначала в кого верить, на что надеяться и кого любить. | Так свобода выбора всему этому предшествует же. Мы выбираем сначала в кого верить, на что надеяться и кого любить.для Бильбо-хоббит:
То есть свобода выбора это разовая опция?
Один раз активировал и досвидос? | для Тамба:
То есть свобода выбора это разовая опция?
Один раз активировал и досвидос? Почему же. Сохраняется возможность изменения выбора. Именно поэтому мы и ценим веру, любовь и надежду. | То есть свобода выбора это разовая опция?
Нет не разовая, просто раритетная. | В самом деле тс манипулятор тот ишо.
1. Вера абстрактна, выбор - конкретен. Низя ровнять.
2. Надежда и выбор =) через веру - по причине 1 низя ровнять.
3. Любовь хорошо б определить что ТС имеет в виду под этим.
сравнивать можно похожее, я бы задал сперва определения что есть что. А там глянем куда нас кривая вывезет. | Ну начну наверно.
Как насчет
1. Вера = делегирование полномочий?
Я во чтото/комуто верю. То есть.. я с закрытыми глазами отдаю часть себя/работы иному человеку/сущности.
Или это что то иное? | для Тамба:
В чем прикол, и где нас обманули философы, теологи и психологи?
Никто вас.нас не обманывал.
Есть известный рассказ. Кажется дело было в Югославии в сороковые. Немецкий офицер предложил матери, кого из её сыновей, которых взяли в плен как партизан - расстрелять?
Имеет ли мать, в данном случае: свободу выбора?!
Это крайний случай.
А теперь поговорим за жизнь. Как таковой "свободы выбора" в нашей жизни нет. Потому что каждый из нас живет в строго определенных ограниченных обстоятельств жизни (навроде того нациста из предыдущего рассказа), которые нам и дают "свободу" выбора. Чаще всего мы вынуждены выбирать между меньшим и большим злом или большим и меньшим добром, чем прямым выбором между злом и добром. Поэтому мы владеем сколько не "свободой выбора", а определенной случайной осциляцией (колебанием) около предопределенной осью нашей судьбы... Можно сказать, что каждый из нас катится в пропасть, но падение наше строго индивидуально.:) Из-за попыток выйти из... падения.
Так что... как таковой "свободы выбора" нет. И никто вас.нас не обманывал. | я бы начал с вопроса: как устраивает лично меня. или что лучше для меня. а веры надежды и любви всего лишь инструмент для достижения моего личного комфорта. и нив коем случае ничем не должны меня связывать. никаких догм. и никаких аксиом. 2х2=4 до тех пор, пока меня это устраивает. | для ВозмездиеАда:
дык между меньшим и большим есть же выбор? вот он и есть свобода.
Что не так? | для СвиноПас:
дык между меньшим и большим есть же выбор? вот он и есть свобода.
Что не так?
"Свобода выбора" - когда ты едешь по дороге, а перед тобой развилка, и ты должен выбрать: по какой дороге ехать?!
Однако, даже в этом случае, как такового выбора - нет. Об этом хорошо сказал О'Генри: "важны не те дороги, которые мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет их выбирать". То есть опять же не выбор, а лишь колебание около оси нашей Личности.:)
Выбор же между злом разных категорий, потому вообще не выбор. Мать в рассказанном мной истории никогда не согласится выбирать сына для расстрела... | для ВозмездиеАда:
ну ок. это несвобода поехать влево или вправо. Это - принуждение.
То есть кто то тя принуждает - сверни, сверни.. Он свободен в выборе и тя принуждает.
Но в машине ток ты, друг.. | философы блин, товарища Берия на вас нет, философствовали б на лесоповале. буддисты вы недо откришнаитенные | на самом деле человек все сам себе придумала и свободу выбора, и любовь, и надежду, но не факт что это имеет какое то влияние на ход событий, возможно, чисто психологическая поддержка самого себя. | для Lecantrop:
Я могу завтра пойти на работу.. а могу забухать. Было не раз.
Какая с.. это сделала за меня? кому морду бить?)
С надеждой сложнее.
А насчет любви то че? типа придумал я а любит он?) Или не пойму я вас шото.
Где тут несвобода то?
Вот ей богу - закрыл глаза и вижу.. стоит за лекантропом конный эсэсовец и приказывает - люби ту, не эту..=) | для СвиноПас:
То есть кто то тя принуждает - сверни, сверни
Почему кто-то, и почему "принуждение"?!
Ты же не малыш, чтобы искать в себе "кого-то". Или обвинять "его" в принуждении. Это делаешь ты. Но не по "свободе выбора". Тебе только кажется, что завтра ты можешь не пойти на работу и забухать. А можешь пойти на работу. На самом деле твой "выбор" строится на внутренних предпочтениях и учета обстоятельств. Влияние последних косвенно, то есть не прямое и даже поначалу как-будто они вовсе не важны. Но они подсознательно, а может даже явно учитываются... Тогда, какой же это выбор, если ты просто следуешь течению жизни?!
На основе подобных рассуждений, в некоторых восточных религиях отрицается существование "свободы выбора" для человека принципиально. Хотя в то же время допускается, что выбор всё таки есть. Только этот выбор не в нашем понимании как выбор сиюминутный: выбор дороги или предпочтение какого-либо решения... Ты должен строить так свою жизнь, чтобы она по себе определяла твой выбор. Поэтому важен не выбор человека, в весь его путь жизни. Даосизм - одна из подобных философий.
Если чловек идет не по правильному пути, то любые его выборы ведут к ошибке, за которую он рано или поздно расплачивается... здоровьем личным, здоровьем родных, содеянию зла, ну и всякой другой пакости.
Наконец, по этой философии, иногда вообще нет выбора как такового, а есть лишь обстоятельства, которые тебя принуждают к выбору. Тогда тем более выбор делать нельзя, а нужно либо изменить, либо отбросить создавшие "выбор" обстоятельства.
В приведенном мной примере: мать не должна выбирать какого сына нужно расстрелять. Нужно удалить саму причину такого выбора. Например, уничтожить нациста, который создал "такой" выбор. Или... не делать подобного выбора вовсе. Что, скорее всего, мать и сделала: она отказалась выбирать. | Свобода выбора это миф.
Многие не значимые действия, многие мелочи жизни заставляют нас делать то что мы делаем.
И этот самообман, что есть выбор. На самом деле его нет. Всё идёт своим чередом и сделать мы ничего не можем.
Подпишусь под этой точкой зрения.
У каждой причины есть следствие, у каждого следствия есть причина. Это полностью исключает какую-либо свободу выбора. У любого вашего выбора была причина. А у этой причины причина. И у этой причины была причины. Нигде нет момента, где ты можешь что-то изменить.
Если моя позиция не ясна, то вот пример: решаю я, съесть мне зелёную конфетку или оранжевую. Для простоты предположим, что на вкус они одинаковые, но вот мне друг протянул ладошку и нужно взять одну. Оранжевая выглядит аппетитнее, причина тому то, что я люблю мандарины (у чего тоже есть причины: светлые воспоминания детства о новом годе, нехватка витамина С у людей в моём регионе и т.д.) и оранжевый ассоциируется с мандарином. Я этого не знаю, но выбор, какую из совершенно равноценных конфеток взять, за меня сделали родители, которые покупали мне на новый год мандаринки, за меня сделала биохимия моего организма, за меня сделала некоторые другие факторы. Нигде в этой цепочке я не могу ничего изменить. Мне просто больше хочется оранжевую, я не знаю, почему, но это давно решено, задолго до того, как друг предложил мне конфету. | А как насчет уйти из жизни по желанию/принуждению или другим обстоятельствам.
Да вас могут заставить это сделать, но окончальный выбор делать или нет исключительно за вами.
Так вот же она свобода выбора. Идти по написаному плану или оборвать нить жизни.
Мне кажется вы слишком приуменьшаете силу выбора. Даже в безвыходных ситуациях есть выбор. |
1|2|3К списку тем
|