Форумы-->Творчество-->
Автор | Полеты (Инструкция к ЧУДУ) |
Я-то? А я умею летать. Правда, только во сне. Ну, и не высоко. Такое зависание, кажется, называют левитацией. Но зато я мог бы написать по этому делу целое наставление. Казенно-академическим штилем - аля «Советы бывалого огородника», или газетной рубрики «Прапорщик Вырвиглазов отвечает на вопросы призывников нашего города». Хотя лучше будет простыми словами.
Начались такие сны в юности. Думаю, после того, как я «переболел» увлечением боевыми единоборствами. Тогда ими все болели, это было возрастное – как свинка или триппер. Увлечение восточным мордобойством прошло. Оставив травму колена (пустяки, просто болит к холодам), плюс некоторое понимание собственного тела. И взявшееся откуда-то осознание базовой техники полета – без веревочек и фотошопа, которого тогда не было.
Представьте, что вы запрыгиваете на скамейку в спортзале. Так чтобы утвердится на ней в стойке «всадника» (она же «мабу» или «кибодачи»). Скамейка не обязательна, прыжок – в голове, стойка с опытом полетов «сглаживается» и сходит на нет. А вот мышцы – «работают» – практически так же. Сильно напрягается живот, мышцы бедер и предплечий – так словно вы опираетесь на подлокотники невидимого кресла или гимнастические брусья. Напряжение может быть сильней или слабей. Но начинается все в брюхе. Я долго думал – с чего бы? Пока не сообразил про чакру пониже пупка, о которой много слышал от йогов в одной тусовке. Японцы, кстати, тоже шибко уважают «хару», причем явно не только за пищеварение. Да и появляемся мы где-то там, в животе. Так что место явно неслучайное. Говорят, что случайностей вообще не бывает.
Понятно, что сам «полет» гантелями не накачаешь. Хотя тренированное тело сильно поможет. Просто... Ну, вы вот слышали, наверняка, про «силу духа» или «работу мысли». Но как заставить работать «дух» и оседлать «мысль»? То-то и оно!.. Нет, конечно, можно со зверским лицом сунуть руку в кипяток и терпеть, подгоняя матерным криком секундную стрелку. Сила духа налицо (в этом месте представьте десять ехидных смайликов)! Но ведь для этого все равно ПОНАДОБИТЬСЯ РУКА. Или другая часть тела. Потому что мы управляем телами. А мысль... это мы. Управлять же собой... тут бы определиться, что это вообще такое - ты. И то первым делом захочется взять эту штуку в горсть и поднести к глазам. Только вряд ли получиться. Поэтому и нужны все эти прыжки с телесными напряжениями. Типа крика самому себе: «Хочу-хочу-хочу!.. Шевелись, проклятая задница!». Вот задница и шевелится. А если повезет, вместе с ней зашевелится и то, что позволяет оторваться от земли. Взлететь. Пусть и невысоко. | Наверное, это можно сравнить с грязью, случайно прилипающей к подошве сапога. Но мне такое сравнение не нравится. Гораздо лучшей метафорой будет «заброневое воздействие». Это когда, например, в бронежилет, одетый на человека, попадает пуля. Бронижилет целый, а вот пользователь получает роскошный синячище. Только здесь результаты гораздо скромней. Хотя бы потому, что бронижелет – пуст. Собственно, искусство полета – это навык «выстрелить» так, чтобы в момент удара пули под кирасой появился человек. Ты сам.
Пожалуй, теории пока хватит. Тем более, что это лишь догадки. Вернемся к «практике».
Самый комфортный «полет» почему-то – вертикальный. Речь о положение тела. Ты как бы стоишь, но не касаешься ногами земли. Почему-то попытка лечь в горизонталь требует огромного количество сил. Управлять «лежачим полетом» практически невозможно. «Взлететь» лежа нельзя вообще. Почему? Я не знаю. Какой-нибудь мастер высшей категории по дзен-буддизму или инок с Афона, может, и объяснили бы. Но изображать Супермена с протянутым вперед кулаком бессмысленно. Разве что продвинетесь в полетах гораздо дальше, чем я сам.
Еще раз оговорюсь, что базовое упражнение - с «всадником», прыжком и воображаемой скамейкой – лишь базовое. Сначала придется нелепо поскакать. Потом начинаешь заранее чувствовать – удасться ли попытка. Потом лишние телодвижения почти не нужны (хотя легкий прыжок всегда облегчает начало сессии). Усилие тела остается необходимым, как пендель по стартеру мотоцикла. Но оно невелико и почти не утомляет. Висеть на одном месте не обязательно. Можно перемещатся – примерно со скоростью пешехода, можно корректировать обычные прыжки. Ограничения по высоте... у меня около двух метров, но тут уже все силы уходят на то, чтобы не шлепнуться вниз. Самое комфортное – 20-30 сантиметров от поверхности. Дополнительная грузоподьемность... тут я не разобрался. Как-то не приходило в голову летать с чемоданами, или воровать во сне цемент. Подозреваю, что дополнительная масса как-то влияет лишь на управляемость, делает неуклюжим. А так – вы сможете поднять с собой все то, что вам по силам на земле. Но это не точно.
Да... Есть еще одна первичная техника. Но о ней я почти ничего не скажу. Слишком непредсказуемо, а значит опасно. Начинается тоже с прыжка. Но не «на скамейку», а вверх и немного назад, как будто вы хотите «надется» плечами «на вешалку». И все – если получилось, больше никаких усилий. Высота, дальность, скорость и направление полета совершенно РЭНДОМНЫ и НЕ ОГРАНИЧЕННЫ. Управление полетом отсутствует. ВООБЩЕ. Вот и все об этом.
А теперь очень важный вопрос... Зачем? Зачем это надо – летать, почти задевая подошвами асфальт и паркет, да еще и довольно не быстро? Черт его знает. Это два совершенно разных состояния – уметь и не уметь. Просыпаясь, я каждый раз отчетливо это понимаю. Первое – лучше. Гораздо. | «Был», кстати, довольно занятный случай во сне. Я распивал алкольные напитки с друзьями. Распитие происходило в городской черте, на набережной реки. И вдруг совершенно беспричинно (как это бывает не только во сне, но и просто по пьянке) мы поспорили, кто первый добежит до точки на берегу городского парка – прямо через реку от места, где мы бухали. До моста было метров 300-400. И когда остальные участники спора помчались к переправе, я просто перелез через декоративное ограждение и «перешел» через реку по воде. Было страшновато. Плавать я не умею, а «полет» дело все-таки нестабильное... Обошлось намоченными ногами и... чувством глубокого удовлетворения.
Кстати, еще одно важное дополнение... Тогда, во сне, лишь один из друзей-приятелей спросил меня: «Как?!..». Ухмыляясь, я кивнул на реку и показал пальцами идущего в воздухе человечка. «Научился?» - не спросил, а констатировал он. Помню его лицо в этом момент – сосредоточенность, некоторая зависть и... осознание - реальности чего-то очень важного.
Смешно, но когда я рассказал ему этот сон наяву, у него было точно такое же лицо. К чему эта история?.. Если научитесь, не бойтесь показывать вашу способность летать во сне. Никто не обратит внимание. Иногда будет даже обидно. Заметят только настоящие друзья (или подруги). Те, с кем вас связывает наяву что-то настоящее, а не просто совместное распитие алкогольного бухла. Ну, или... настоящие враги. Если на ваш полет во сне обращает внимание малознакомый человек, это повод задуматься. А если совсем незнакомый (и вы это заметили) – то и вовсе.
Какая еще может быть польза от полетов наяву... Полет - абсолютный маркер сна. Повторюсь – умение и неуменние летать – это такая разница состояний, что научившись, вы будете просто чувствовать ее. Всегда отдавая себе отчет – спите вы или нет. Хотя взлететь и понять, что спишь – бывает довольно горько.
И напоследок главный вопрос. Ага, я просто слышу его. Пытался ли я хоть раз взлететь наяву? Проверить?..
А вы сами-то поверите тому, что я отвечу? Неважно - «да» или «нет»? И главное – получилось ли? А если поверите, и ответ будет два раза – «да», - то кто из нас сейчас спит – я или вы?.. Снова проверять? А как?..
КОНЕЦ. | ДОПОЛНЕНИЕ:
Поэтому я не боюсь говорить - «не знаю». Все-таки я - не «бывалый огородник» и не «прапорщик Вырвиглазов». Практически атеист средних лет, у которого к холодам болит колено. И у меня есть... чудо. Нет, не то, которое «распухло и болело» у Штирлица из анекдота (хотя такое тоже в наличии). Если угодно - сверхспособность. Почему «слабенькая», да еще и «во сне»? Я думал над этим... Представил себе даже некий распределитель талантов и диалог тамошних служащих. Что-то вроде:
« - А этот пусть летает. Но не высоко.
- Этот? Он же пиромант. Куда ему высоко. У него горизонт комфорта – две ладони от земли будет, а потолок – два метра! Зачем ему вообще летать?..
- Вот и ладно! Зато хоть бошку о хрустальный купол не разобьет. А пиромантию этому включим... который телепат. Нечего ему чужие мысли читать с двумя судимостями. Пусть прикуривает взглядом, как раз хватит силенок. Тем более, если – во сне. А дальше они, считай, не выбираются почти никогда.
- Ну, если так, то - конечно...»
Смешно, да?
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
Тем кто почему-то поверил в оба ответа «да» (как бы там ни было на самом деле). Помните, - если вы начнете учится и у вас получиться ОБА раза, - вы можете быть такими не одни. Если способность к полету могут заметить ВО СНЕ только лично заинтересованные в вас лица, то и НАЯВУ может быть точно так же. И вы сами просто не видите, что продавец подмороженный картошки на рынке парит в воздухе – чтобы меньше стыли ноги (которые к тому же закрывает прилавок).
Думаю, что способность видеть чужой полет тоже необходимо тренировать. А так, без тренировки, - скорее всего, ваш полет смогут заметить лишь настоящие друзья.
И враги.
С наступающим Новым Годом. |
К списку тем
|