Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
17:59
3820
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2

АвторФеномен Базермана.
Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.

Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие.

Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.

Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.

Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.

Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.

Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).

Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор?

У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги.

Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.

Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к большим потерям. Фиксируйте убытки, пока они минимальны.
Что уже бежать с карт деньги снимать?
Жадность и понты )
для C2H5_OH:
ты почто Омеригу бросил?
Ну если человек не хочет быть победителем,успешным,показать всем свою состоятельность и уверенность и быть популярным среди девок и при этом чуть-чуть потратиться.
А хочет оставаться лохом,то ради бога.
для __Yaroslav__:
Клан в смысле? Мне это значек пока что больше нравится )
А так, от своих убеждений я же не отказался ;)
быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека

Это не феномен. Очередная статистика показывающая кол-во идиотов в социуме. Большинство здравомыслящих в этом не участвует.
для Йопсель:
студентам MBA из Harvard Business Schoolи топ-менеджерами и CEO крупных компаний
Студенты совсем что ли тупые? Тут же понятно, что при такой системе выиграть невозможно, максимум что выиграешь это 1$, потому что такой "аукцион" неизбежно дойдёт до 19
А почему нельзя купить 20 долл за 1. Чтобы больше никто не предлагал.
И пойти всей группой их пропить
Многа букафф ниасилил.
А почему нельзя купить 20 долл за 1. Чтобы больше никто не предлагал.
У профессора в группе есть 5-ая колонна или засланцы ,которые за зачёт подыграют и которым бабки отсыпают( они и цену им не ведают ) )))
Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к большим потерям
К сожалению, это правило работает не только в экономике и не только с двадцатками баксов.

Именно на нем основаны повторные победы на выборах и новые сроки правления одних и тех же правителей, которые еще на предыдущем сроке продемонстрировали полную профнепригодность.
для Медовыха:
может 20$ от профессора стоят чуть больше 20$ , чтоб их купивший поместил в рамочку под стекло? А 19$ навара на всю группу не стоят попыток договориться?
Надо просто сразу группой договориться. И одному человеку купить двадцатку за 1 цент, а потом раздать всем по 1-2$(смотря сколько людей в группе) и что бы никто не перебивал.
Причём я думаю можно договориться прямо на глазах профессора. Для пущего эффекта. Он же не может запретить договариваться =)
Или я вот ещё вариант придумал. Что бы никому не договариваться.

Первому же человеку предложить профессору 19$(ну или 19.99$, какой там у них шаг?) и тогда никто не будет перебивать уже.

Можете воспользоваться, если к вам приедет этот дяденька со своей двадцаткой.
Все понял, но вывод оспорю).
для Йопсель:
одному человеку купить двадцатку за 1 цент
не реально. когда из каждого утюга вещают о том что ты представитель великой нации и всё зависит от тебя лично утрачивается чувство "мы". человек не чувствует себя частью социума. профессор показывает что делает воспитание в духе национализма с мозгами людей.
Прям для рулетчиков, внимайте)))
Наблюдал не раз в реале такое.

Даже в онлайн-играх.

В одной игрушке, довольно популярной в свое время, админ на 8 марта замутил акцию. Мужики дарят цветы бабам. Ну, не вдаваясь в подробности, там кучу ништяков раздавали, но 2 самых-самых победителя всей этой акции получали главный приз. Мужик, подаривший больше всего цветов и баба, которой их подарили. Ну, цветы можно было игровым путем получить и можно было купить за реал. При чем приз был не ахти какой крутой, чето рандомный параметр увеличивался на 6 часов раз в день на 15%. Это очень скромно, практически ничего. Уж не помню на сколько тогда можно было увеличивать параметры, но примерно там пусть на 500% каждый. 15% да еще и с кулдауном в сутки было ниачем. Ну в пересчете на наши статы, пусть 1% ини, а то и меньше. Но единственный такой рар в игре как ни крути. Плюс как бы понты там, в новости засветишься, бабу опять же осчастливишь.

Казалось бы безобидная акция. Бонус пусть и раритетный, но скромненький. Если б тупо продавали, много за него б не заплатили. Ну, пусть там пару тыщ зелени самые упоротые реальщики. Но вот начались дарения, в начале там все кланы начали тащить каждый свою бабу игровыми цветочками. Все выглядело невинно, соревнования кто больше надротит. Бабы в рейтинге поочередно обгоняют друг дружку. И вот ближе к концу началась заруба между мужиками. И тут пошло веселье. Один реальщик вырывается вперед, кто-то его передоначивает, тут третий этих двоих обгоняет. И вот тут-то и сработал этот эффект. Задонатил ты на эту акцию 2к и рассчитывал получить рар. А кто-то обогнал на сотню. Либо потерять 2к и остаться с носом, либо докинуть 200 и урвать приз. Докинул. Отставшие думают так же и тоже донатят больше. И чем ближе к времени окончания акции оставалось, тем шустрее донатили поднимались ставки. Постепенно людишки отсеивались, но оставались несколько упоротых, кто шли до конца. Ну а в последние минуты бешеные перебивоны друг друга. Не буду врать, там не так просто было точно подсчитать скоко кто вдонатил, но примерно там на форуме подсчитали. Победителю кажись этот рар достался за 65к зелени, а еще куча народа вдонатила чуть меньше и остались без рара. И с виду невинная акция вылилась чуть ли не в полляма баксов (опять же по примерным подсчетам форумных счетоводов, но реальная цифра думаю не очень отличается. Там механика была что вот прям точно не переведешь в бабки, все было сложнее чем просто купить цветы, там что-то на них менялось, кажись кешбеки были с которых еще раз поменять можно было. Уж не помню на скоко там были колебания, но пусть процентов на 10). Но в принципе не важно. Суть в том, что если бы их просто выставили на продажу, без потерь у всех ставивших ставку, там бы сколько-нибудь значимой суммы не вышло бы.
1|2
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM