Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
5:16
1266
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->

АвторЛошади vs Дороги
Привет, ФВТ!
Уверен, здесь полно специалистов по гужевым грузоперевозкам.
Помогите задачку решить.
Нужно для рассказа.

Дано: Тяжёлый грузопассажирский дилижанс. К нему четыре лошади и пара возчиков. Плюс условный груз.
За сколько дней подобный экипаж проедет по дороге типа древнеримской (значит неплохой) 1000км?

В умеренно населённой местности. С городами, деревнями, лесами и реками. Без особого напряга, и при условии, что лошадям и людям надо в дороге есть, спать, отдыхать и иногда предаваться умеренному разврату.
А если дилижансов будет несколько?

Спасибо!
Всем бобра))
30 километров. Лошадь когда бежит быстро устаёт, а обычным шагом может тащиться весь день.
Мало данных. Во-первых, какое время года? Дилижанс на колесном ходу или полозьях, если зимой?

Во-вторых, лошади меняются на почтовых станциях, к примеру, если речь о России? Или опять же 2 запряжены, 2 рядом налегке скачут?

Скажем так, если речь про Россию времен Пушкинского "Станционного смотрителя" с прочими равными, то имеем путь из Москвы в Петербург - 6 суток. Длина "государевой дороги" тоже известна - 728 верст.

Верста - 1066,9 метра. 728 х 1066,9 примерно 777 километров. т. е. скорость примерно 130 км. в сутки.

На санях раза в полтора быстрее, но там смотря какая погода, как накатан тракт и т. д. В метель скорость замедляется, а то и пару суток можно было на станции ждать. В общем с зимой сложнее.

по дороге типа древнеримской (значит неплохой)

Ну, римские дороги тоже были разные. С колеей, каменная, деревянная, просто грунтовка. В общем, москова-питер вымощенная бревнами примерно что-то среднее между лучшей и худшей римской. Ну и по Гоголю знаем, что ямщики по ней нормально давали копоти. Так что в принципе можно ее за пример брать смело.
без напряга, 35-50км в день
с грузом, без охраны? не доедет. ваще не доедет)
для РыськаРысь: от кузницы до кузницы и с охраной за три недели
скорость примерно 130 км. в сутки

Пит-стопы есть для замены расплавившихся подков и дозаправки высокооктановым сеном? Если менять лошадей через определённые интервалы и гнать на них, то может быть. На одних и тех же столь точно не проедешь за день.
Мало данных
Ну, допустим, летом по хорошей погоде. На колёсах, понятно. Четверная запряжка. Две лошадиные силы впереди, две сзади. Станции на дороге есть, но смена лошадей не практикуется. Так что загонишь лошадей - сам себе виноват. Их надо беречь.
Тоже думал, 35-50 в день нормально. Плюс остановки на отдых.
без напряга, 35 км я прошел на своих двоих за почти 7 часов

лошадь топает быстрее меня раза в 3)
для Брюс Ли:
Если менять лошадей через определённые интервалы и гнать на них

ну конечно с заменой, я ж уточнил, что система почтовых станций российского образца.

Ну, допустим, летом по хорошей погоде. На колёсах, понятно. Четверная запряжка. Две лошадиные силы впереди, две сзади. Станции на дороге есть, но смена лошадей не практикуется. Так что загонишь лошадей - сам себе виноват. Их надо беречь.

Ну, не на много медленнее выйдет, кстати.

Ну, опять же, если не брать крайности типа вот прям важный императорский груз срочно доставить на каких-то опять же лучших лошадях, по идеальнейшей дороге. Но и опять же, не путешествуем прям на расслабоне.

Скажем так, это какое-то регулярное сообщение, ямщики заинтересованы двигаться максимально быстро, но не прям под страхом казни за опоздание, лошади пусть не царские, но довольно хорошие. Везем багаж, а не какого-то дворянина. Средний там какой-то, допустим газеты, а не соль из Крыма.

Та скорость что я описал выше, это как бы не максимальная, лошади не разгонные с ценным государственным грузом, а обычные ямские, которых меняли далеко не на каждой станции, там в зависимости от того, кого везли. И имеется в виду что везут какого-то гусара или там Пушкина. Не суперважных пассажиров, но все же пассажиров, которые недурно отобедывают тверскими макаронами с пармезаном, ночуют на станциях соответственно, пользуются услугами цирюльников периодически, в цивильные туалеты ходють, а не как ямщик в поле, а то и с самой повозки не останавливаясь, лошадей получают не в первую очередь и их там определенное время подают, запрягают. И повторюсь, далеко не лучших лошадей, не всегда хорошо отдохнувших. Ну и там в пути ломались сами экипажи, подковывали лошадей именно в пути (сам Пушкин сие описывал). Ну и т. д., еще учитывая разгильдяйство и коррупцию,

Все же лошади надо меньше времени поспать, чем Пушкину, ямщика у нас 2, они могут посменно управлять лошадями, питаться на скорую руку пока отдыхает/ест лошадь.
10+

По тому же Пушкину, возьмем теперь Евгения Онегина.

Как известно, он был питерским, потом поехал в деревню, где-то недалеко от города. Поправьте если ошибаюсь.

И вот из этой деревни в Москву ехала Татьяна.

К несчастью, Ларина тащилась,
Боясь прогонов дорогих,
Не на почтовых, на своих,
И наша дева насладилась
Дорожной скукою вполне:
Семь суток ехали оне.

Т. е. это не меняя лошадей, ехали на своих, за семь суток управились. И я так понимаю, что это не максимально быстро, Татьяна пусть не голубых кровей, но все же не груз, да и всякие там туалеты принимала подольше ямщиков. Т. е. на денек быстрее вполне реально груз доставить, чуток ускорившись.
Скажем так, это какое-то регулярное сообщение, ямщики заинтересованы двигаться максимально быстро, но не прям под страхом казни за опоздание, лошади пусть не царские, но довольно хорошие.
Угу, где-то так. На полдня приехать раньше или позже никому не надо.
Получается тогда... недели две.
Получается тогда... недели две.

Да за неделю управятся. Ваще налегке.

Вот щас читаю Онегина. Решил просто освежить память. Пару цитат как, на чем и по каким дорогам Татьяна ехала.


Осмотрен, вновь обит, упрочен
Забвенью брошенный возок.
Обоз обычный, три кибитки
Везут домашние пожитки,
Кастрюльки, стулья, сундуки,
Варенье в банках, тюфяки,
Перины, клетки с петухами,
Горшки, тазы et cetera,
Ну, много всякого добра.
И вот в избе между слугами
Поднялся шум, прощальный плач:
Ведут на двор осьмнадцать кляч


Горой кибитки нагружают,
Бранятся бабы, кучера.
На кляче тощей и косматой
Сидит форейтор бородатый


Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают

Т. е. на 3 кибитки 18 лошадей. Точнее кляч. Ну, по 6 на каждую. Это деревенские лошади, явно не предназначенные для быстрой и тем паче дальней езды. Кучеры соответственно тоже сельские, не знающие дороги, явно хуже ориентирующиеся, с какой скоростью лучше ехать, оптимально давать лошадям отдыхать. И вот этот обоз проехал 777 км за 7 суток.

Профессионалы, ездящие постоянно по этой дороге, на хороших лошадях, по дороге чуть лучше той совсем плохой, на нормальном дилижансе, а не старых кибитках, при чем трех (как известно скорость колонны определяется скоростью самого медленного транспорта), проедут за это время на много больше.

Ну, а Пушкин очень хорошо знал эту дорогу. Он много ездил по ней, даж там написал че-то именно про поездки, но я к сожалению не читал.

В общем, мой прогноз, неделя легко. Пусть по той же дороге, но когда она была относительно новой. Ну или просто по какой-нить хорошей дороге.
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM