Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
17:02
4071
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2|3

АвторКрутые вещи #3
Μουσεῖον τῆς Ἀλεξανδρεία&#962 ; !!!

Александрийский Мусейон - религиозный, исследовательский, учебный и культурный центр эллинизма; храм Муз. Основан в начале III века до н. э. при Птолемее Сотере по инициативе Деметрия Фалерского, находился на государственном обеспечении. В состав мусейона входила обширная Александрийская библиотека, организованная в этот же период. Учёные, принятые в сотрудники мусейона, занимались натурфилософией, математикой, астрономией, географией, медициной, теорией музыки, лингвистикой и другими науками. Роль мусейона — культурная и религиозная — сохранилась и в эпоху римского завоевания. На базе храма возник неоплатонизм, в котором культ муз играл существенную роль. Мусейон был единственным античным храмом муз, который непрерывно функционировал не менее 800 лет. В III веке его жрецы-учёные встали в оппозицию Александрийской школе, и по мере христианизации Римской империи мусейон утратил религиозные функции, оставшись только светским учреждением. Последним его учёным, известным по имени, был Теон Александрийский, скончавшийся около 405 года. Существуют свидетельства того, что мусейон в том или ином виде продолжал действовать вплоть до VII, но точная дата прекращения его деятельности неизвестна.

В мусейоне когда то работали такие выдающиеся ученые как: Архимед, Евклид, Ератосфен, Клавдий Птолемей и др.!
Александрийском Мусейон в свое время насчитывал до 700 тыс. научных манускриптов(древних рукописей)!


Штука действительно когда то была крутая! Что скажете!
Ну да, работать в библиотеке очень круто
Что скажете!
Что в древнегреческом языке не существовало слова, которое обозначало религию. Это современная разводка, как и "кодекс бусидо" и прочие маркетинговые штучки.
Al Brovko!!!
спс!!!
для МоняГолд:
в древнегреческом языке не существовало слова, которое обозначало религию. Это современная разводка

Да, много нынче разводок...
https://classes.ru/all-greek/dictionary-greek-russian-old-term-30368.htm :))

"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" (с) В.И.Ленин
Привет)) Всем опять!

Добавлю еще немного интересных фактов, как на мой взгляд, каком то если разобраться, обдумать Все, Восьмом Чуде Света!

К сожалению, какие-либо достоверные сведения о внешнем виде и внутреннем устройстве помещений Александрийской Библиотеки выделить нельзя, поскольку все они содержатся в разрозненных античных источниках и сильно противоречат друг другу. Однако, некоторые находки позволяют предположить, что книжные рукописные свитки хранились на полках или в специальных ларях, которые располагалась рядами; проходы между рядами обеспечивали доступ к любой единице хранения. Каждый свиток имел некое подобие современной каталожной карточки в виде прикрепленной к нему таблички, на которой указывались авторы (или автор), а также наименования (наименование) их сочинений.
Крутые вещи это..

Сапоги скороходы, шапка невидимка и скатерть самобранка
для Fire Fury:
Это хрень. Полезная, но прикладная хрень, не более.
Самый ценный ресурс для человечества - всегда! - это информация.
для Viejo:
И энергия.
Вот принцип эквивалентности массы и энергии известен. А есть ли принцип эквивалентности энергии и информации?
для jura-khan:

Наверное об этом спросить нужно в Хаббла или Большого адронного коллайдера)))
для jura-khan:
для Al Brovko:
А есть ли
спросить нужно
И вот мы опять возвращаемся к информации :)
"В начале было Слово" (с)
Очевидно же :)
Формирование книжного фонда!

Первоначальные принципы формирования книжного фонда также были разработаны Деметрием Фалерским. Из «Письма Аристея» известно, что перед Деметрием Фалерским была поставлена задача собрать, по возможности, все книги мир. Тогда не было определенного плана по формированию фонда, поэтому этим занимался лично библиотекарь. Деметрий естественным для него образом выделил следующие направления формирования книжного фонда новой библиотеки:

1. Поэзия, прежде всего эпическая, прежде всего Гомер;
2. Трагедия и комедия, прежде всего — древняя: Эсхил, Софокл, Еврипид;
3. История, право, ораторское искусство;
4. Философия, которая включала в себя не только философские сочинения в современном понимании — но и труды по всем известным отраслям науки: физика, математика, ботаника, астрономия, медицина и т. д. и т. п.
для Al Brovko:
Принципы ладно, там ещё и способы формирования интересные были.
Среди них - каждый корабль, прибывающий в Алекс, обыскивался на предмет наличия книг (точнее, свитков). Найденные изымались, сличались по наличию в библиотеке, если не было дубликатов - временно конфисковывались и стремительно переписывались. Причём владельцу назад всё равно выдавалась копия :)
Вот такой научный рекет, короче.
Формирование книжного фонда #2!

Первоочередной задачей являлось и составление полного канона греческой литературы того времени. Но поскольку тексты Гомера, Эсхила, Софокла и других авторов ходили во множестве списков, прежде требовалось прийти к согласию относительно единого варианта наиболее важных для греческой культуры текстов. Именно поэтому приобретались все доступные варианты наиболее авторитетных произведений, которые хранились во множестве экземпляров в Александрийской библиотеке. Особо следует отметить, что с первых же лет своего существования Александрийская Библиотека проявляла интерес не только к греческой литературе — но и к некоторым книгам других народов. Правда, интерес этот существовал в достаточно узкой области и диктовался только практическими интересами обеспечения эффективного руководства многонациональным государством.

Именно необходимость написания универсального законодательства и установления, по возможности, общего уклада жизни, и диктовало интерес к религии, законодательству и истории народов, проживающих на территории Египта. Именно поэтому уже в первое десятилетие существование Библиотеки в Александрии был переведен на греческий Закон иудеев, который стал, по-видимому, первой книгой, переведенной на язык иного народа. Приблизительно в те же годы египетский жрец Манефон пишет по-гречески «Историю Египта».
Совершенно определенно «Письмо Аристея» говорит и о способах формирования библиотечного фонда, главными из них называя скупку и копирование книг. Впрочем, во многих случаях владельцы попросту не имели другого выхода, кроме продажи или сдачи книг для копирования. Дело в том, что согласно одному из указов, книги которые имелись на кораблях, прибывших в Александрию, в обязательном порядке продавались их владельцами Александрийской Библиотеке или сдавались для обязательного копирования. При этом достаточно часто хозяева книг, не дождавшись окончания их копирования, покидали Александрию. В некоторых случаях владельцу книги возвращалась ее копия — тогда как оригинал оставался в фондах Библиотеки. Однако, попытка собрать все книги мира не оказалась абсолютно успешной. Наиболее существенным и досадным пробелом для Александрийской Библиотеки являлось отсутствие в ее хранилищах подлинников книг Аристотеля; Библиотеке не удалось приобрести их у наследников Нелея, которому книги Аристотеля достались по завещанию Феофраста.
Чтобы вместить все книги, постоянно поступавшие в фонд библиотеки, помещения Библиотеки постоянно расширялись, а в 235 г. до н. э. при Птолемее III Эвергете в дополнение к основной библиотеке, располагавшейся вместе с Музейоном в царском квартале Брухейон, была создана «дочерняя» библиотека в квартале Ракотис при храме Сераписа — Серапейоне. Дочерняя библиотека имела собственный фонд из 42800 свитков в основном учебных книг, в числе которых было огромное количество дублетов сочинений, находившихся в большой библиотеке.
Главная Библиотека!

Главная библиотека также имела огромное количество копий одних и тех же произведений, что обуславливалось несколькими причинами.
1. Библиотекой сознательно приобреталось огромное количество рукописных копий наиболее известных произведений греческой литературы для выделения наиболее древних и достоверных списков. В наибольшей степени это касалось произведений Гомера, Гесиода, древних трагических и комических авторов.
2. Сама технология хранения папирусных свитков предполагала периодическую замену приходивших в негодность книг. В связи с этим Библиотека, помимо исследователей и хранителей текстов, имела многочисленный штат профессиональных переписчиков текста.
3. Значительную часть библиотечных фондов составляли книги сотрудников Музейона, занимавшихся изучением и классификацией древних и современных текстов.
Библиотека - это dll.
Указанные обстоятельства, а также отсутствие верного понимания многих античных терминов (например, в различении «смешанных» и «несмешанных» свитков) не позволяет хотя бы приблизительно оценить количество оригинальных текстов, хранившихся в фондах Александрийской Библиотеки. Но если в некоторых своих проявлениях желание собрать все книги мира и могло показаться болезненной страстью — все же Птолемеи имели совершенно четкое представление о том, какие преимущества дает монопольное владение знанием. Именно создание Библиотеки, которая привлекала в Египет лучшие умы своего времени, превратило Александрию на несколько веков в центр эллинистической цивилизации. Именно поэтому Александрийская Библиотека испытывала жесткую конкуренцию со стороны библиотек Родоса и Пергама. Дабы не допустить возрастающего влияния этих новых центров был даже введен запрет на вывоз из Египта папируса, который долгое время оставался единственным материалом для производства книг. Даже изобретение нового материала — пергамента не смогло сколько-нибудь существенно поколебать лидирующих позиций Александрийской Библиотеки.
1|2|3
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM