Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3
Автор | Ещё технологии подъехали. |
Операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) сегодня выполняются лапароскопически — через небольшие проколы. Но в будущем такие вмешательства могут доверить роботам.
Как это работает?
Учёные из Университета Джонса Хопкинса (США) представили усовершенствованную версию робота STAR (Smart Tissue Autonomous Robot). В новом исследовании, опубликованном в Science Robotics, он почти автономно провёл ключевые этапы операции на желчном пузыре свиньи (его анатомия близка к человеческой).
Чем новый робот лучше прежних версий?
Ранние модели (2016, 2022) требовали больших разрезов, специальных меток на тканях и жёсткого плана действий.
Новая система (SRT-H) учится на видео реальных операций, адаптируется к анатомии в реальном времени и даже исправляет ошибки.
Понимает голосовые команды, например: «Возьми головку желчного пузыря» или «Сдвинь левую руку влево» — и запоминает корректировки.
Что умеет робот?
В эксперименте он выполнил 17 задач, включая:
Захват желчного пузыря.
Определение протоков и сосудов.
Наложение клипс и отсечение тканей.
Результат: 100% точность в 8 операциях, хотя робот работал медленнее человека.
Главный прорыв — способность адаптироваться к неожиданностям: изменённому положению органа или «кровотечению» (имитированному красителем).
Что дальше?
Учёные планируют обучить робота другим операциям и добиться полной автономности.
Вывод:
Это важный шаг к автономной хирургии. Пока робот уступает человеку в скорости, но его точность, обучаемость и адаптивность открывают новые возможности. В будущем такие системы смогут помогать врачам в сложных операциях, снижая риски для пациентов.
Кляты америкосы! У них не скрепные роботы.
P.S. Там ещё в Китае к 2030 году новый поезд запустят. Он сможет 600+ км/ч лётать. Сейчас этот паровоз 21-го века прошёл почти все испытания. По сути он только ждёт когда под него рельсы проложат. | Фигней занимаются,нет шоб самовскапывающие огороды придумать | Америка,Китай нам их технологии не интерены.Мы скоро гвозди с шурупами импортозаместим.Наверное.Вот это успех! | для Tibid:
Про гидропонику слышал? Надо только огород затопить. Это по нашему как раз будет. С размахом так сказать :)) | Агафья Лыкова, что думает об усовершенствованную версию робота STAR (Smart Tissue Autonomous Robot) ?
Унитаз который выдаёт анализы давно есть, но в больницах таких нет.
Проколы, это замечательно. Мне прокол делали, аппендицит удалили и через сутки выписали. А раньше люди десяток дней в больнице лежали. Врач молодая девушка меня оперировала, собиралась поработать в больнице лет 5 и поехать заграницу далее работать. Так как условия жизни лучше.
Вот что лучше жить всю жизнь с одним ножиком или технологии, комфорт. Роботы пылесосы ... | Кто эти персонажи, которые пишут тут? | Там ещё в Китае к 2030 году новый поезд запустят. Он сможет 600+ км/ч лётать
Странные эти китайцы. Поездами летают... | для Чиполино:
При чем тут эта сумасшедшая? А такие роботы могут работать без остановки или в трудных условиях, например на Марсе или в космосе. У робота 0% шанса на то что дрогнет рука. Вон на заводах сваривают кузова для авто без устали и без брака. Если брак и появится система контроля качества сразу остановит робота. У робота не может неожиданно заболеть голова во время наисложнейшей 10 часовой операции. | Вон на заводах сваривают кузова для авто без устали и без брака. Если брак и появится система контроля качества сразу остановит робота. так робот брак все таки может выдать.
В России тоже есть достижение в медицине: биоподобные импланты, препарат от болезни Бехтерева и т.д. и т.п. | есть достижение в медицине
А я слышал от одного ответственного господина о особо больших достижениях в области вооружений (аж на новых физических принципах). | для Андрей Синеус:
Да. По всем направлениям развитие.
А в америке втирательство ради грантов, Китай реклама технологий, ТС ненавидит Россию | для Inckvizitor1:
Она не сумасшедшая! Если я живу и хожу за водой на колонку, я тоже сумасшедший ?
Я про технологии, то что про унитаз, Вы не чего не написали, почему его до сих пор нет. Если чиновников в России заменят роботами, я буду рад.
Вот поставят в Дальнегорске усовершенствованную версию робота STAR, а кто его будет обслуживать? Мне в поликлинике делали иглоукалывание, бесплатно, я шоколадку подарил. А врач говорила , что уходит, молва идёт что она деньги берёт и надо делится с начальством.
А робот будет делать иглоукалывание или ещё что то и как робот будет % начальству давать?? -- Не , не пойдёт такое! | робот брак все таки может выдать.
На ЛЮБОМ заводе есть брак. Все ошибаются, даже запрограммированная машина. Вопрос только 0.0001% или скажем 5%.
По поводу того же металла, может в присадку попасть какая нибудь песчинка и будет брак. | для Чиполино:
Пока не ввели повсеместно эти сортиры. Ключевое слово пока. Значит нет надобности.
В каком ещё дальнегорске поставят робота? Там дорог нет, а вы про роботов :)) | А робот будет делать иглоукалывание или ещё что то и как робот будет % начальству давать?? -- Не , не пойдёт такое
Это у нас не пойдёт. А в Китае скажем пойдёт. | Тема про науку ваще то. Вот ещё.
Искусственная люфа: новый суперматериал для фильтрации и электроники
Обычная люфа – это натуральная мочалка из высушенных плодов растения Luffa. Она жесткая в сухом виде, гибкая во влажном, быстро сохнет и не плесневеет. Теперь ученые создали ее синтетический аналог, который может использоваться не только в ванной, но и в медицине, электронике и промышленности.
Как создали искусственную люфу?
Химики из Университета Токио разработали пористый полимер, имитирующий структуру натуральной люфы. Материал:
Легкий (0,5 г/см³), но прочный (в 4 раза жестче обычных полимеров).
Фильтрует бактерии и вирусы благодаря мелким порам.
Меняет жесткость в зависимости от кислотности воды.
Не требует сложной обработки – формируется сразу в виде тонкой пленки.
Потенциальные применения:
Фильтры для очистки воды и воздуха.
Гибкая электроника (носимые датчики, суперконденсаторы).
Легкие и прочные конструкции в технике.
Вывод:
Синтетическая люфа – это универсальный материал будущего. Он сочетает легкость, прочность и функциональность, а его производство дешево и экологично. Хотя до массового внедрения еще далеко, технология открывает новые возможности для медицины, электроники и промышленности.
(Исследование опубликовано в журнале Science). | А вот побочки сенипрутуга, ну того что от болезни Бехтерева.
Инфекции и инвазии. Часто — инфекции верхних и нижних дыхательных путей, нечасто — инфекции, вызванные вирусом герпеса (назальный герпес и оральный герпес), инфекции уха.
Со стороны крови и лимфатической системы. Часто — лейкоцитоз, нейтрофилия, анемия, нейтропения, лейкопения, лимфопения, моноцитоз.
Со стороны эндокринной системы. Часто — гипертиреоз, гипотиреоидизм.
Со стороны сердечно-сосудистой системы. Часто — брадикардия, тахикардия.
Со стороны кожи и подкожных тканей. Часто — дерматит, нечасто — зуд, сыпь.
Общие нарушения и реакции в месте введения. Очень часто — инфузионные реакции, часто — пирексия.
Лабораторные и инструментальные данные. Часто — повышение уровня билирубина в крови, повышение активности АЛТ, АСТ, повышение уровня ТТГ, снижение уровня тироксина, повышение АД. | А в Китае скажем пойдёт.
Живут же люди !))) Живут в Китае, бедные и несчастные китайцы! Вот родились бы в Белой Руси , жили бы счастливо ! А так пускай мучаются со своими скоростями на поездах.
Кстати в Монголию башкиры стали активно ездить, так говорят.
Про технологии попробую найти в интернете, вот нашёл, цитирую :
«Чистая вода» — партийный проект «Единой России», инициированный Борисом Грызловым на VII Съезде партии 2 декабря 2006 года и получивший широкую огласку в ...
22 июн. 2010 г. — Партия «Единая Россия», инициатор проекта, а теперь и государственной программы «Чистая вода» получит в этом году 5 млрд рублей бюджетных ...
партия обещает жителям Ерцево чистую воду к началу ...
Эхо Севера
23 июн. 2025 г. — Народная программа «Единой России» — партия обещает жителям Ерцево чистую воду к началу сентября ... В Архангельской области, в поселке Ерцево ... | Будет у людей чистая вода , как У Агафии, будут меньше болеть ! ) | а кто его будет обслуживать?
Вот кстати случай из моей жизни. Работал я по юности на производстве тротуарной плитки. Немецкие станки стояли и вот один что-то поломался, ну наш Иван залез починять этот примус, да так напочинял, что когда немецкий мастер приехал(таки вызвали), его чуть инфаркт не хватил, отказывался чинить, еле уломали. Ежели такие спецы будут унитазы чинить с помощью лома и такой-то матери, тогда да, некому будет, но чёт я думаю в Китае такие спецы редкость. |
1|2|3К списку тем
|