Форумы-->Творчество--> 1|2|3
Автор | Повесть "Запутанное дело в Портовом Городе" |
Не в первый раз начинаю писать в прозе что-то на тему Героев Войны и Денег. Не в первый раз надеюсь на то, что не забуду о творчестве среди суеты и доведу начатое до конца. Впервые преисполнен решительности и надежды на успех. Итак, главный герой повести - тёмный эльф. Да, я верю, что они уже всем приелись, но здесь его раса не очень важна - можно было бы подогнать всё и под другую расу, но тёмные эльфы примечательны тем, что, не являясь чем-то потусторонним вроде демонов или некромантов, брутальным вроде варваров, банальным вроде рыцарей, магов и светлых эльфов, живут среди мирских забот, любят, надеются, верят, то есть больше всего похожи на нас с Вами, но при этом обладают неповторимой романтикой и загадочностью. Ну, и если Вы так хотите - я сам тёмный эльф.
Впрочем, не стоило ради этого писать предисловие. Я глубоко убеждён, что многие начинали произведения с действующими лицами тёмными эльфами, не объясняя и уж тем более не оправдываясь перед читателями. Это, если хотите, изыск. А по делу вот что: повесть, разумеется, недописана, поэтому вы можете, и я очень на это надеюсь, самым прямым образом повлиять на мой стиль, порядок повествования и даже, быть может, на сюжет. Мне очень важно Ваше мнение. Что касается продолжений, то скорее всего они будут довольно редко, ибо пишу по настроению.
Я честолюбив донельзя, а потому буду очень рад хоть каким-то отзывам, кроме "ничто", а хорошо или плохо, это уж не столь важно. Надеюсь на понимание и поддержку, с уважением
Тёмный_охотник.
Сейчас будет первая глава. | ГЛАВА 1
ГЛАВА С БАНАЛЬНЫМ НАЗВАНИЕМ, А ИМЕННО, ГДЕ МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ
Арглайдн пробирался по узким, запруженным и грязным улочкам одного из самых непрезентабельных районов столицы Империи. По обыкновению, когда его жизненный путь должен был совершить резкий поворот, он вспоминал всё, что было до этого поворота. Так и теперь молодой и перспективный тёмный эльф пробежал в своей памяти всё детство – жизнь в городе Унглайн, окончание школы, сомнения по поводу карьеры, неудержимая страсть, отречение отца, изгнание, прибытие в столицу, преисполненное жалости к самому себе, голодному, оборванному и грязному, знакомство с Треймом, обучение в Следовательском Училище и, наконец, сегодняшнее утро…
…Арглайдн лежал на своей кровати и мечтал о заданиях, к которым он так тщательно готовился целых пять лет. Да, эти пять лет прошли не зря не только для его ума, но и для тела: теперь он жил на втором этаже очень недурного каменного дома, в двух комнатах с балконом, даже нанял слугу, купил себе боевые сабли, красовавшиеся на стене, но каждый раз пускавшиеся в дело на уроках у Мастера Врайглайна. Да, удача улыбалась ему. Что сказал бы отец, узнай он о том, какие надежды подаёт его сын, в прошлом бесшабашный, волочившийся за каждой второй темноглазой эльфийкой, потерявший представление о чести и традициях, задравший нос до земли (1 – речь идёт о подземных поселениях тёмных эльфов) юнец. Да, он пожалел бы о том, что изгнал своего отпрыска!
Читатель, верно, заметил, что размышления Арглайдна носили весьма высокомерный и даже безнравственный характер. Если что-то, о чём жалел отец, и изменилось, то только не тщеславие. Впрочем, и всё остальное осталось по-прежнему. Все приобретённые после долгих лет лишения качества тела и ума лишь скрывали его душу, не чёрную, нет, конечно, но весьма червивую. Впрочем, обычно мы, скромные авторы, даём возможность читателю судить о героях не по нашим же изречениям, а по его поступкам и размышлениям, по реакции на него других. А потому не будем затягивать предисловие, неизвестно зачем помещённое мною сразу в первую главу, и возьмёмся за повествование.
Итак, Арглайдн лежал в задумчивости, пользуясь тем, что на сегодня у него не было никаких дел. Да простит меня читатель за очередное отступление, но надо всё-таки объяснить, чем вообще занимался наш герой. С того момента, как он закончил Училище, Арглайдн усердно занимался боевым искусством, магией и ходил в библиотеку, а по вечерам и ночам встречался с друзьями (он был душой компании, но каждый, кто хоть раз бывал такою душою, а затем лишился сего звания, знает, насколько отдалённое отношение к человеческой душе это звание имеет). Денег у него хватало – и друзья, не по расчёту, а по наивности полагавшие, что им воздастся, помогали, и очарованные его внешностью и твёрдостью рассудка девушки, начиная от эльфиек и заканчивая представительницами варварских племён, и, наконец, Мастер Врайглайн, о котором мы скажем отдельно, но позже.
Вернёмся же к нашему герою. Вошёл слуга Арглайдна, молодой человек Ингрион, и довольно непринуждённо сказал:
– Ну ты сегодня и залежался, Арги! Готов поспорить, всю ночь гулял с Жерлейной!
– Нет, даже не буду тебя спрашивать, на что спор, сразу и честно признаюсь, что не с ней и даже не гулял.
– А что же?
– Да всё суета…
Отношения между господином и слугою были чисто дружеские, и я позволяю себе их так назывть просто по их функции, но обсуждали они всё вместе и деньги доставали вместе, не обращая внимания на плату. Ингрион жил в соседней комнате, не менее роскошной, но вставал на рассвете каждый день, выполнял все обязательства и терпеливо ждал, пока Арглайдн проснётся. За последними словами друга Ингрион уловил нежелание вдаваться в подробности и безразлично, но не холодно, продолжил:
– Ну, да ладно. Я вообще-то выполняю свой служебный долг – к тебе посетитель, довольно странный, как мне кажется, из Училища.
Арглайдн подпрыгнул на своих перинах. Всякое упоминание об Училище заставляло его сердце биться быстрее, залива | Арглайдн подпрыгнул на своих перинах. Всякое упоминание об Училище заставляло его сердце биться быстрее, заливало лицо бледностью (2 – бледность у тёмных эльфов скорее похожа на просветление синевы лица) и напрягало все мышцы. Он ничего не сказал, но Ингрион и так всё понял и вышел из комнаты. Через несколько секунд господин услышал, как слуга просит гостя подождать, а ещё через минуту он сам вышел навстречу посетителю в гостиную. | Читается легко. И отступления автора пока к месту. Тяжело читать только имена героев: Арглайдн, Врайглайн. А еще город Унглайн. Очень обрадовался, когда главного героя назвали сокращенно Арги. Но тут уж не поспоришь. Автор сам волен решать, как называть своих героев. Постарайтесь все же не так часто использовать имя главного героя в начале предложения или называйте его как-то еще. Просто текст перенасыщен именем Арглайдн. | для Vertolet:
Чаще всего, конечно, будет Арги. Имя, на мой взгляд, чисто темноэльфийское. Не хочу показаться чересчур наставительным, но если читать без мысленного прогововаривания текста, то можно даже и не почувствовать морального урона, который Арглайдн наносит. Что касается мастера и города, то они вообще почти не будут фигурировать. Ещё раз спасибо за прочтение. | Согласен с Vertolet по поводу частого упоминания имени, надо как-то заменять его на синонимы (например: юноша, эльф и т.д.). Так же слишком много объяснений в одном отрезке текста. По возможности их раскидай по всему произведению в виде небольших отступлений.
А так по сюжету интересно. Жду продолжения))) | разумеется. Просто их так много, что даже при раскидывании плотность получается вот такая. | По предисловию сразу понял, что автор умеет писать. Рассказ понравился. Читается легко и интересно. Так что ждем от автора продолжения. | для Jandrito:
спасибо. Вторая глава сегодня вечером. | Неплохо, пиши в том же духе) | для Гнев_Молота:
и вам спасибо. | Я не могу ограничиться бональным "мне понравилось", потому как ты наверняка обидишься. Повесть, во всяком случае её начало напомнило мне Саббатини и, немного, Айвенго. Имена героев - вещь, которая значит очень мало, по сути, значит, только когда а) ты пишешь что-либо про культуру, б) ты пишешь исторический роман.
Так что я, зная тебя лично, не стану даже писать про ремесло писателя, желаю тебе действительно отвлечься, жду продолжения этого детектива(?!). | не совсем. Как это сейчас модно, "психологический роман" или что-то в этом роде.
И ещё, Макс, бАнальный. На мне понравилось не обижусь, а просто решу, что это кто-то другой. | ГЛАВА 2
ВЫЗОВ
Перед Арглайдном стоял лесной эльф средних лет (3 – около трёхсот лет) в весьма обыденной одежде среднего горожанина. Лицо посетителя было немного зловещим, но разглядеть это можно было не сразу – непроницательный человек не уловил бы ничего странного ни в его чётких, не слишком широких глазах, плотно прижавшихся к носу, ни в узком, слегка жестоком рте, ни во впалых щеках, говоривших наблюдателю о том, что их обладатель многое повидал на своём веку. Впрочем, всем своим видом гость показывал (тут нечего было скрывать), что пришёл коротко, по делу и не собирается становиться близким приятелем случайному клиенту. Арглайдн, прошедший Училище, уловил все эти черты гостя с первого взгляда и решил, как это часто с ним случалось, немного поиздеваться над эльфом. Это была совершенно незнакомая нашему герою личность, он ни разу не видел никого похожего на этого посетителя в Училище, а потому выпускник Училища думал, что мог смело подтрунивать над посетителем. Подождав, пока Арглайдн рассмотрит его, гость присел в кресло, стоявшее в гостиной. Арглайдн сделал возмущённое выражение лица, раздражённый тем, что посетитель сел без спроса, после чего сел напротив, а рядом с ним расположился Ингрион. Гость несколько странно посмотрел на слугу и сказал:
– Приветствую Вас, койнре Арглайдн (4 – койнре – приставка, обозначающая выпускника Училища). Я пришёл к Вам с конфиденциальным разговором, надеюсь, что Вам сейчас удобно меня выслушать.
Арглайдн понял намёк, но из противоречивости своей натуры и дружеских чувств к товарищу сказал:
– Мой слуга посвящён во все мои дела и знает наше дело не хуже меня. Давайте начнём, у меня не очень много времени.
На лице эльфа отобразилась усмешка, как будто говорившая, что цейтнот юнца ничто в сравнении с его делами, а сам он продолжил:
– Извольте. Вы сами заинтересованы в том, чтобы наш разговор не получил огласки. Впрочем, редко у Нас нужно раскрывать что-то народу, так что ничего удивительного для Вас нет. Дело вот в чём: Мы сочли, что Вы достойны места. Отправляйтесь сегодня же, в крайнем случае завтра, в Портовый Город. Там Вы возьмёте на себя должность младшего следователя, документы я Вам выдам. Разумеется, Вы никому не должны ни слова говорить о своём прошлом и особенно об Училище – вы простой следователь, назначенный из Столицы. Надеюсь, Вам всё ясно. Вот, возьмите этот пакет, здесь есть всё необходимое. Да, и ещё – если Вам понадобится чья-то помощь, Вы можете связаться с Училищем с помощью вот этого магического изумруда. Вам всего лишь нужно опустить его в ёмкость с водой, и голосовая связь с кем-нибудь из контройнре (5 – приставка, обозначающая одного из пяти верховных следователей Училища) установится незамедлительно.
С каждым словом незнакомца выражение лица Арглайдна становилось всё более серьёзным и почтительным, а желание показать свою независимость пропадало. Он чуть ли не дрожащими руками взял папку с документами, внимательно осмотрел камень и повесил его себе на шею. Впрочем, пусть читатель не торопится сводить нашего героя со счетов честолюбия – подобная реакция была обусловлена лишь потрясением от приобретения места, а вовсе не открывшейся важностью посетителя. Наконец, Арглайдн взял себя в руки и сказал:
– Благодарю Вас! Сегодняшний день я надолго запомню! Вы осчастливили меня. Позвольте напоследок узнать что-нибудь о Вас?
– Разумеется. Я контройнре Инвердион, заведующий отдела Назначений и Перестановок.
Вот тут Арглайдн действительно обомлел. Лишь единицы выпускников Училища удостаивались чести повидать одного из пятерых контройнре. Он почтительно проводил гостя до дверей и, быстро одевшись, сказал Ингриону, что будет через несколько часов, и вышел из дома.
А теперь пора избавить читателя от возмущения – я упорно нагнетаю важность Училища и всего, что с ним связано, на протяжении вот уже двух глав, а собственно про Училище не сказал ни слова. | Молодец, продолжай, уже лучше) | для dark_Scarabey:
лучше, потому что сюжет начинается. | митя, прости, конечно, но "мне нравится", это даже не банальное, о бональное выражение)) | для IUA2:
типа уже окостенело, настолько банальное? :)
Продолжение будет завтра утром в лучшем случае, ибо иду а ночное ориентирование. Мне очень жаль. :( | *на | ГЛАВА 3
СНОВА НАЗАД
Я буду милостив к читателям и не стану сухо расписывать на целую главу порядки, нравы и цели Училища. Гораздо проще для меня и интереснее для вас будет небольшой рассказ о том, как Арги (теперь мы будем его чаще всего называть так) связал свою судьбу с этим учебным заведением.
Впрочем, даже больше. Мы слишком рано заглянули вперёд, только лишь для того, чтобы читатель верил даже в самый худший момент, что с Арги всё будет хорошо. Между тем история его возвышения не менее интересна того, что было после. А потому надеюсь, что уже к следующей главе читатель перестанет ждать возвращения в настоящее время и полностью погрузится в суровое начало карьеры Арглайдна.
Итак, как мы уже упоминали вскользь, что за пять лет до описываемых нами событий ужасного вида оборванец вошёл в восточные ворота Столицы. Несмотря на тяжёлое положение, тёмный эльф не терял достоинства – глаза его, как всегда, горели задорным и честолюбивым огнём, голова была высоко поднята, открытые кисти и шея давали понять, что, несмотря ни на что, путник уделяет много внимания личной гигиене. За спиной у Арги висел рюкзак, на шее удивительный для такого оборванца амулет, на пальце – не менее изящное и дорогое кольцо. Само одеяние описывать скучно и потому не стоит, а описывающего наряд путника в целом слова «лохмотья» будет достаточно.
Голову Арги занимали мысли о дальнейшей жизни. Возможно, читатель, исходя из начала первой главы, думает, что наш герой вспоминал своё прошлое, но на это у него был целый длинный путь из родного города Унглайна. Так что в тот момент Арги интересовала исключительно карьера и, в первую очередь, ночлег. Он был не из тех существ, которые, оказавшись в Столице, онемевают от её красоты и величественности и ходят несколько дней с раскрытым ртом, изничтожая свои шансы на успех в новой жизни. Скорее наоборот, Арги ориентировался по Столице следующим образом: он каждый раз выбирал более грязный и бедный поворот, чтобы не тратить лишних денег. Наконец, после получаса ходьбы, он очутился на узкой и довольно тихой, что ему сразу понравилось, улочке, на теневой стороне которой была довольно старая вывеска с изображением роскошной постели с пологом и надпись: «Постоялый двор, ушастым скидки!». Предчувствуя пренеприятнейшие разборки со своими светлыми ушастыми братьями, Арги переступил порог в ожидании и даже надежды увидеть эльфийский содом. Но нет, всё было довольно тихо.
У противоположной стены стоял стол с администратором, за ним располагалась дверь, интерьер был не без вкуса, но довольно скромный. Слева находилось несколько столов, за которыми действительно сидело по двое эльфов: один тёмный, другой светлый. Все разговоры шли на довольно просвещённые темы и на вполне нормальных тонах. Оглядев всё это, Арги немного задумался, но его вывел из транса голос администратора:
– Не смотрите так, тут нечего разглядывать. Проходите прямо к столу, я дам Вам отличную комнату, многоуважаемый.
Арги подошёл и спросил:
– Вы хозяин этой гостиницы?
– Ну да.
– И как, доходное дело?
– Весьма. У меня, смею заметить, самая известная гостиница на четыре квартала! Для эльфов, разумеется.
– Да, я как раз хотел спросить о странной надписи на вывеске.
– О, да Вы, я смотрю, наблюдательный. Кто в наше время смотрит на вывеску? Вы либо предрасположены к наблюдению, либо просто ещё не научились жить. Ну что ж, скажу Вам. Я всегда хотел посмотреть, могут ли светлый эльф и тёмный ужиться в мире и согласии. Вот, скопил деньги, открыл гостиницу, идея весьма оригинальная, а Вы же знаете, сейчас главная эпидемия города – скука.
– Нет, я ничего не знаю. Я всего час в Столице.
– Понятно. Ну что ж, Вам повезло найти такую гостиницу, как мою. Ну так вот, сначала дело шло не очень – посетителей было много, но пьяных драк не меньше. Тогда пришлось пойти на решительные меры. Сначала я отменил спиртное. Посетителей схлынуло, но драки не прекратились. Тогда я стал давать скидки за сожительство с противоположным эльфом за одним столом и в одной комнате, а в |
1|2|3К списку тем
|