Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
2:21
1184
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->

АвторHeroes 5
В нем писатель воплотил многие качества передового человека своей эпохи. По своим убеждениям он близок к декабристам. Он отрицательно относится к крепостному праву, жестокости помещиков, карьеризму, чинопочитанию, невежеству, к идеалам века минувшего. Чацкий провозглашает гуманность, уважение к простому человеку, службу делу, а не лицам, свободу мысли. Он утверждает прогрессивные идеи современности, процветание науки и искусства, уважение к национальному языку и культуре, к просвещению.
Убеждения героя раскрываются в его монологах и спорах с представителями фамусовской Москвы. Его неприятие крепостного права звучит в воспоминаниях о крепостном театре, о Несторе негодяев знатных, обменявшем своих верных слуг на трех борзых собак. Выслушав восторженный рассказ Фамусова о Максиме Петровиче, Чацкий с презрением говорит о людях, которые не в войне, а в мире брали лбом, стучали об пол, не жалели, о тех, чья чаще гнулась шея.

Он презирает людей, готовых
У покровителей зевать на потолок,
Явиться помолчать, пошаркать, пообедать.

Он не принимает век минувший: Прямой был век покорности и страха. Он одобряет тех молодых людей, которые не торопятся вписаться в полк шутов.

Критически относится к засилью иностранцев:
Воскреснем ли когда от чужевластья модЧтоб умный, бодрый наш народ
Хотя по языку нас не считал за немцев.

Чацкий защищает право человека свободно выбирать себе занятия: путешествовать, жить в деревне, вперить ум в науки или посвятить себя искусствам творческим высоким и прекрасным. Чацкий стремится служить, а не прислуживаться, причем служить делу, а не лицам.
Чацкий передовой человек своего времени. Следует отметить, что этот персонаж Грибоедова весьма реалистичен, он живет в настоящем, а его взгляды направлены далеко в будущее. Подобных людей можно отыскать в каждой эпохе, а особенно на стыке века минувшего и века нынешнего. По этому поводу И. А. Гончаров в своей статье Мильон терзаний писал: При резких переходах из одного века в другой Чацкие живут и не переводятся в обществе, повторяясь на каждом шагу, в каждом доме, где под одной кровлей уживается старое с молодым, где два века сходятся лицом к лицу в тесноте семейств все длится борьба свежего с отжившим, больного со здоровым...
Мы видим, что Чацкий неординарная личность. Он, в отличие от остальных героев комедии, открыто выражает свои мысли, ничего не скрывает. Этот человек прямо говорит о том, что противоречит его взглядам на жизнь, что он не принимает. В наше время таких, как Чацкий, называют белыми воронами, так как они не такие, как все. Чацкий выделяется своей ярко выраженной индивидуальностью. Именно поэтому он не вписывается в фамусовское общество, которое его не понимает и даже не пытается понять. Напротив, его признают сумасшедшим:

С ума сошел!.. Ей кажется, вот на!
НедаромСтало быть... с чего б взяла она!

Гончаров в своей статье Мильон терзаний писал о Горе от ума, что оно все живет своею нетленною жизнью, переживет и еще много эпох и все не утратит своей жизненности. Я полностью разделяю его мнение. Ведь писатель нарисовал реальную картину нравов, создал живых персонажей. Настолько живых, что они дожили до наших времен. Мне кажется, что в этом и заключается секрет бессмертия комедии А. С. Грибоедова. Ведь наши фамусовы, молчалины, скалозубы по-прежнему заставляют современного нам Чацкого испытывать горе от ума.
тема закрыта by -DEFINITE- (2010-01-17 13:02:01)
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM