Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
1:43
1442
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->
1|2|3|4

АвторЛитконкурс от клана #2195 On-Line Черкассы стартовал...
«Мало любить свой родной край, его надо знать”, - приходят на ум слова М.Рыльского, когда речь заходит про Черкащину, с ее многовековой историей и культурой.

...А начиналось всё в Главной Имперской библиотеке в весьма погожий денёк, задолго даже до безнадежного и затяжного штурма стены таинственного Королевства. Когда бард Игориус был просто Бардом Империи, он даже не готовился вступить в должность Придворного Барда, а проводил дни и ночи напролёт в библиотеке Империи за исследованием заклинаний и изучением древних текстов. Он искал, что же есть в библиотеке Империи про его родной край. Десять часов спустя Бард Империи не находил себе места от восторга.

Он нашел необходимые манускрипты. Бард не стал искушать своё закаленное в боях и писаниях терпение и приступил к прочтению.

"Хроники Империи и далеких Окраин"

С незапамятных времён Империя и Окраины жили то в мире то в... Процветали торговля, обмен технологиями и ресурсами; доверие и взаимопомощь были – но не всегда...

<...>
Много было Окраин со своими удельными... Одна Окраина – Украина славилась богатейшей историей , а жители ее нравом неукротимым и стойким к лишениям... В центре ее была земля Черкащина. Черкащина могла б служить визитной карточкой Украины, потому что отражала многое от разных регионов.
Даже название земли было связано с историей украинского народа. Были времена, коли украинцев называли черкасами.

<...>
Первые поселения людей на территории земли известны еще с периода каменного века - палеолита. А поселения охотников на мамонта в селе Межиречье Каневского района датируется 20 - 15 тысячами лет до нашей эры.

<...>
В западной части региона 6 тысяч лет тому назад была всемирно известная трипольская культура – одно из наиболее известных явлений древней истории Европы.
На территории области обнаружено больше 100 городищ и курганных могильников скифской эпохи. Скифы в VІІ ст. до н.э. вели торговлю с античными городами-державами Северного Причерноморья. В лесостепной части кочевали скифские племена, которые все время воевали со степными варварами.
<...>
<...>

В начале нашей эры земли Черкащины были ядром формирования древних славянских племен. Из летописей известно что в ІV - VІІ ст. территорию края населяли племена могучего союза антов, позднее - полян.
Во времена Киевской Руси регион играл важную роль защиты южного рубежа державы. В Х - ХІІІ ст. укрепленные города-крепости Воинь, Родень, Канев, Корсунь одновременно были выдающимися центрами ремесла, торговли и культуры.
Развитие края прервало монголо-татарское нашествие, что опустошило земли Черкащины.

<...>

Несмотря на это в ХІV ст. начинается постепенное возрождение жизни. В это время Черкассы, как и другие украинские земли, переходят под покровительство Великого княжества Литовского. После создания в 1449 году Крымского ханства растет их оборонное значение в защите южных рубежей литовской державы.

<...>

Черкащина и прежде всего Черкассы и Канев, становятся центром формирования украинского казачества, которое начало играть важную роль в защите населения от крымско-татарской агрессии и в борьбе против социального и национального религиозного угнетения со стороны шляхтичей одного Королевства, под юрисдикцию которого перешли земли региону.
В ХVІ – в начале ХVІІ ст. краем прокатилась волна восстаний, что переросли в Освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого и создания Украинской державы, военно-политическим центром которой стал Чигирин.

<...>

Черкасская земля подарила Миру национального гения – Барда Тараса Шевченка. Она же стала местом его погребения.

<...>

Бард смахнул непрошеную каплю влаги со щеки. Он уважал Барда Тараса. Правда, Бардов тогда на Украине звали Кобзарями. Бард решительно поднялся. Все, он окончательно убедился – конкурсу, прославляющему героический дух столь славного края – центра Украины – быть. Клан же празднует годовщину.
Коротко про клан #2195 On-Line Черкассы - 104 героев

» Глава: sweetcoffee (Управление)
» Казначей: Игориус
Это закрытый клан, только для игроков города Черкассы и Черкасской области.
==============================================

06-02-09 14:01: Клан "On-Line Черкассы" основан героем sweetcoffee

Девиз: "Клан для друзей, друзья для клана".

108-е место в рейтинге кланов © Maximum_Damange: http://www.lgnd.ru/clan/rating
К глазам Барда подошла волна тепла. И он подумал: «В чём смысл краткого земного пути, если уходишь через Двери Мира в неведомое? И почти каждый уходит, оставив незавершенным главный труд своей жизни, - кто не оставил сына, кто не докончил книгу, кто не выстроил дома... Не бессмысленно ли до боли краткое бытие, краткий миг между холодными океанами Небытия? А если что-то ты и успел создать, то не успеваешь воспользоваться в полной для себя мере плодами трудов своих.
И тут просто нестерпима мысль о ненужности трудов, о тщете своих усилий».
Но когда ты воспел свой край родной и его героический дух, это ж – ого!
Это ж Сила!
Друзья, поделимся нашей Силой!

Сокланы! Стартует новый литконкурс!

Клан: #2195 On-Line Черкассы проводит акцию – литературный конкурс среди всех игроков ГВД:
Тема:
"1. Черкассы. Черкащина!
2. Героический дух центра Украины".

Произведения с элементами насилия, садомазохизма и порно в конкурсе не рассматриваются. Игнорируются и стихи с нарочитым коверканьем языка и откровенно безграмотные.

Премиальный фонд формируется: из казны Клана #2195 On-Line Черкассы и составляет на текущий момент: 77.000 золота
Премиальный фонд может расшириться и может увеличиться размер премий.

1) В состав жюри входят: Игориус, sweetcoffee, Солоха, Калиостра, GreenEyesQueen, Гошарада, A_L_L_A, Bidj, matrix_man.
2) Судьи могут участвовать в конкурсе, но не могут оценивать себя.

Конкурс: Поэтический и в мини-прозе. Двумя языками: русский и украинский. Размер прозы – около 30 форумовских строк = одна страница в ВОРДе. Срок проведения – до 2 февраля. Потом судьи оценивают по 2 номинациям (по 2 языкам) 5 первых мест:
1. – 5 очков
2. – 4 очка
3. – 3 очка
4. – 2 очко
5. – 1 очко

Но... Произведения будут выкладываться на Форуме самими участниками. Стихотворение не больше 40 строк. Количество произведений от одного автора не ограничено! Судьи стараются работать ежедневно, ибо оценить все в последний день – нереально.

Стартуем, друзья! Воспоем героический дух центра Украины!
Услышав призыв Барда, интерес и меня повлёк за собой в тёмные подвалы где библиотека Империи сохраняла самые древние манускрипты
<...>

Да поистине наш Черкасский край является одним из самых исторических мест нашей Империи.

<...>

Одним из таких уголков истории является и город Умань. Первое письменное упоминание об Умани относится к 1616 году, а название города очевидно происходит от реки Умань, упоминающейся в летописи ещё в 1497 году. Находясь на границе степей, занятых кочевниками, Умань часто подвергалась их набегам, а потому была укреплена.

<...>

В начале национально-освободительной войны украинского народа против гнета польских магнатов, в 1648 году был создан Уманский полк. В 1670-74 годах Умань была резиденцией правобережного гетмана Михайла Ханенко, т.е. временной столицей Правобережной Украины.

<...>
В 1726 году Умань с окружающей местностью перешла во владение Ф.Потоцкого и, чтобы укрепить город, граф поощряет переселение сюда из других своих владений крестьян и ремесленников. Началось строительство замка, однако постоянно на город нападали гайдамаки, которые дважды захватывали город - в 1737 и в 1750 годах.

<...>
В 1760 году Умани было предоставлено Магдебургское право, в 1761 году завершилось строительство замка. В 1764 году Потоцкий основал в Умани католический базилианский монастырь, монахи которого в свою очередь открыли школу на 400 учеников.

<...>

В 1768 голу Умань была одним из лучших городов Украины. Под стенами города находилась слобода Уманских казаков, свободных от податей, но обязанных сражаться с врагами и охранять город от гайдамаков.
Во время Колиивщины в 1798 году М. Железняк и И.Гонта с помощью Уманских казаков взяли города, разграбили его и перерезали много евреев и поляков.

<...>

Так вот откуда казаки, которые в множестве бродят нашей империей...
Славетний Дніпро.
О рідна наша земля.
Черкасам - слава!
ПРОГУЛЯНКА МОЇМ МІСТОМ

День був сонячним. Природа завмерла, ніби затримала подих у чеканні змін. Ми брели жовтою алеєю з високих каштанів, вбрання яких надихало уяву. Алея була проріджена першим осіннім часом, наче щелепа карієсом. Невірна тінь хиталася часто і хапливо, що радувало деякою свіжістю. Повної насолоди від милування природою не давали залізні звірі, що гризли асфальт гумовими пазурами, ригали газом, та ревли на вухо.
Вітер грався з листям в доторки їх пальчиків. З-під ніг на нас дивилися їжакуваті гномики каштанів.
В алеї панувала золотава сутінь. Аби не вересневий вереск авто, можна було б зупинитися і побалакати й тут.

– Куди йдемо?
– Поки що йдемо навмання – за балачками! Куди вийдемо – вирішимо з часом!
Прогулянка по осінньому місту породжує дивне почуття спокою. Нема задушливої літньої спеки, а прохолода трошки навіває сум — в пам’ять про те, що осінь є підсумком між суєтним і спекотним літом і нетривалим станом останнього тепла перед зимою. А поки сонце пестить обличчя і грається злегка пожовклим листям каштанів на бульварі Шевченка.
У такі дні хочеться залишити вулиці і поїхати за місто – до лісу. Але часу на прогулянки, як правило, нема. Тож я спішу насолодитися спокійними пахощами опалого листя, не звертаючи уваги на докучливий гамір вулиць.

Легкий, поки що ледве відчутний запах вогкості трохи нагадує лісовий грибний дух... Величезними стовпами золотого диму височіють клени. Під ногами їх мигтить рудими вогнями скинута з гілля перша осінь.
Повітря м’яке: «Як пух, як дух, як пір’ячко...» Хочеться потягнутися по весняному, та щось на заваді. Певно, осінь.

З дитинства люблю блукати вулицями, площами і скверами нашого міста Черкаси. Ну що поробиш, така в мене фішка, тобто – хобі. Я блукаю по місту, як мисливець за враженнями, моя тінь ковзає по вітринах і провулках, наче тінь Мауглі чи Тарзана в хащах.
Мої хащі звуться – Черкаси. Улюблені мої маршрути – Хрещатиком мимо музею, де часом виставляю свою кольорову графіку, повз редакції «Вечірніх Черкас» і далі бульваром Шевченка від суворого Богдана до суворого Тараса. Бідні, стоять весь час на спеці і дощах, переживають за Вкраїну.
Підкорюючись невидимій паличці диригента вітру, шепіт каштанового листя то стихає, то підсилюється.
Алея тягнеться як неймовірно довгий концертний зал і якби не пронизливе виття гальм, то доречно було б згадати органну музику Баха, а так все обмежується звичайним рок-н-ролом.

Я дивлюся у даль,
Що назвали здавен ще - Черкаси,
Третім оком своїм
Бачу музу, що все не зайде.
Що є щастя моє?
Споглядання довкола і ляси,
Чи чекання того,
Що ні разу, ніколи й ніде?

– Цим днем у вогнище сонця підкинули хмизу! – І справді, сонце як не в собі. А що, звісно, бабине літо. З його теплом і прохолодними вітерцями:

Я радів від вітру – скомороха,
Що свистів, підспівував, шептав,
Плутав несподівано епохи
Серед вулиць, вивісок і трав.

Ми трохи постояли біля фонтана, а потім вирішили, що нам не вистачає справжніх хвиль і пішли до Дніпра.
ну нарешті конкурс стартував.
Бажаю всім учасникам показати себе як найкраще і щоб ваша муза ніколи не покидала вас!
Ну а суддям, вибрати гідного переможця, який дійсно зможе показати всю велич і могутність Черкас!
В этом году обязательно повезу детвору в Софиевский парк в Умани.Одно из красивейших мест в стране.)
- Как там ты прочитала - Колиивщина! Хм.. очень интересное название, может к каком манускрипте написано, что оно значит? - спросил Бард Игориус, тихо выходя из темноты. Неужели я так увлеклась листанием друвних летописей, что даже не заметила, когда он вошёл...
- Конечно написано..
"Колиивщина", крупнейшее крестьянско-казацкое восстание в 1768 на Правобережной Украине против феодально-крепостнического, национального и религиозного гнёта шляхетской Польши. Началось в мае в районе Мотронинского монастыря (южная часть Киевского воеводства), где собрался отряд недовольных крестьян под руководством М. Железняка. Вскоре к отряду присоединились тысячи крестьян, вооружённых холодным оружием и кольями (отсюда название движения).
- Так это же ополченцы, знаю бил их отряд недавно на охоте. - воскликнул бард.
- Конечно они.. можно я продолжу читать..
На сторону повстанцев перешёл с казаками сотник уманских надворных казаков И. Гонта и с их помощью отряд Железняка 19 июля взял Умань. Крестьянско-казацкие отряды появились также во многих других районах Правобережья. Восстание захватило Киевщину, Брацлавщину, Подолию, Волынь и докатилось до Галиции. Главной силой "К." были украинские крестьяне, в движении также участвовали отдельные отряды запорожских казаков, ремесленники, беглые крестьяне и солдаты из России, польские крестьяне. 27 июня были предательски захвачены Железняк и Гонта, а в июле разбиты основные силы повстанцев, расправа с которыми была крайне жестока: сотни человек были казнены, тысячи отправлены на каторгу. Т. Г. Шевченко посвятил этому восстанию поэму "Гайдамаки".
- Даже ваш кумир о них оставил свои строчки...
- Чтото ты меня совсем запутала. - Заметил Бард. - Ты же сказала Колиивщна, при чём же тут Гайдамаки?
- Термин «Гайдамак» впервые появляется в исторических источниках начала XVIII века. Это слово вообще имеет тюрське, конкретнее - арабо-турецкое происхождение и в переводе означает - гнать. То есть человек, который гонит, преследует. И потому это слово приобрело значение «разбойник».
На украинском грунте это слово употреблялось в большинстве случаев в другом смысле, и под «гайдамаками» понимали участников национально-освободительного движения против поработителей Речи Посполитой и Российской империи. На Подолье они назывались Дейнеки, левенцы, в Галиции - опришками. Так что тут нету никаких недоразуманий....
* * *

Пусть читают по свободе
Золотые лопухи
День за днем, за годом годы
Необычные стихи,
Чтоб приснились мимоходом
Добрых странствий рюкзаки,
Где за ближним поворотом
Все прощаются грехи,
Где степей холмы в просторе
Речки тихо бороздят,
Где, как суслики в дозоре,
Бабы скифские стоят.

В перелесках тихих улиц
Светят окон светляки,
Чтоб дремучие очнулись
Первобытные зрачки,
Чтобы огненные барсы
Красной осени внесли
В душу юные Черкассы
Скифской варварской земли,
Дабы зрение иное
За иною тишиной
Рассказало про живое
Самой лучшею строкой.
ВРЕМЕНА

Моим Черкассам.

Время рвется летать,
Впопыхах, спохватившись, вдогонку...
Но кого обгонять,
Суетой заложив перепонки?
Стал нечаянней гон,
Вероятно, осенней охоты,
Уток диких сезон
И отстрел санитарный кого-то.

Время – новых мастей,
Не островских узкоколеек,
Трудно стать подобрей,
Но всегда можно стать понаглее.
Вдоль древесных отцов,
Вдоль черкасской щербатой аллеи
Век вербует бойцов,
От студеной настойки хмелея.

Жизнь должна тишине,
Что плывет, над душой нависая,
По листве, по волне,
По проспектам черкасского рая,
По лицу, по усам,
По тяжелой одежде Богдана,
По устам, по лесам
Юных лет над поляной майдана.

Кобзарям тишины
Подпоют безымянно могилы,
Не испортят струны
Древнерусские вящие силы.
А старшины сполна
Терпеливым Черкассам вещают.
Мы творим Времена,
А потом они нас проверяют.
* * *

Подымайся, подымайся!
Видишь – солнечная раса
Перекрасила Черкассы
В жизни спелые тона.
Городов по жизни много,
А окажется в итоге –
Нет такого вот другого,
И любовь к нему верна.

И не стоит сожалений
Трата солнечных мгновений,
Нам побед и поражений
Не избегнуть все равно,
Так ликуй же, безвозвратность,
И дари простую радость –
Восклицаний многократность
И прогулки полотно.

Золотистые Черкассы:
Кленов огненные барсы,
Лип, берез, каштанов кассы –
Просто залежи чудес,
Наваждения советы
Нас ведут по белу свету
Вдоль Шевченко, мимо меди,
Тополиной, как нигде.

За черкасскими вратами,
С кучевыми облаками,
Улыбнемся под ветрами,
Прославляющими Жизнь,
Время властвует над нами
Иногда, а временами
Вечность ищет встречи с нами
В заповеднике души.

Вот Богдан стоит солидно.
Что ему в грядущем видно?
Нищета не колоритна.
Но хождение в народ
Непредвиденней и краше,
Чем любые думы наши,
Ветер в блеске листьев пляшет
И приветствует поход.

Познавай свои причалы,
Не боясь начать с начала,
Лишь бы нежность не молчала
В окружении друзей,
Пустоту одолевая,
Град Черкассы постигая,
Мы не ищем двери рая
Среди ясных райских дней...
для Игориус: великолепные стихи
А дійсно ми ледь не забули про дивовижний парк, який розкинувся на площі 154,7 гектарів на узбіччі старовинного міста Умань. Заснований парк у 1796 році багатим польським магнатом Станіславом Потоцьким на честь своєї дружини красуні-гречанки Софії, і був подарований їй в день її янгола у травні 1802 року.
Як зауважив КалиОстра, національний дендрологічний парк „Софіївка” є одним з найвидатніших творінь світового садово-паркового мистецтва кінця ХVІІІ — першої половини ХІХ ст.
Ідея створення парку в романтичному стилі з використанням римської і грецької міфології належала самій Софії. Дивовижні пейзажі, екзотичні рослини, античні скульптури, водойми, каскади, фонтани, камінні гроти - все це можна побачити, відвідавши парк. Цей шедевр вражає відвідувачів своєю красою вже протягом 200 років.
Старовинними алеями парку бродили Олександр Пушкін і Тарас Шевченко, Іван Котляревський і Сергій Волконський, Павло Пестель і Михайло Бестужев-Рюмін, Володимир Сосюра и Максим Рильський. Сотні наших славних земляків далекого і близького минулого відвідували цей парк.
+500
О земле наша,
рідний край наш Черкаський.
Сотні літ стоять
Черкаси на бЕрезі -
Дніпро тече повз кручі.
to -yarikr-

Я виросла серед степу в палючих обіймах білого неба. Серед скажених висушуючих вітрів. Коло холодного гордого діда Дніпра на крутих пагорбах. Біля мінливого Чорного моря. Тут земля чорна, мов давня кров на списі, і солона та біла, як висохші сльози.

Я як моя земля.

Давай я приїду до тебе. Ти зустрінеш мене поцілунком, навіть вітер не цілує так солодко. Твоє небо, як твої очі, синє вдень й сіре на світанку. Твоя посмішка.

Ось твоя земля. Я закохалася в неї з першого погляду. Пагорби й гори, ніби застигле море, а серед них яри й ліси. Боже, дай мені крила, щоб подивиться на все це очима чайки. Щоб злетіти на саму височинь до сонця, що не смалить до кісток, а гріє ласкавою посмішкою. І знову вниз, до самої землі. В глибокий яр, щоб напитися кришталевої води з твоїх рук. Крізь прозору зелену тінь ти ведеш мене. Там солодка суничка, кропива та кабаняча стежка. Ти зірвеш мені конвалію і прошепочеш щось, чи то вітер шумить серед дерев...

І знову наверх. Ти ведеш мене по крутій стежці на гору лічити зірки та втілювати бажання. А вдень по сходах вгору, ставиш біля парапету і кажеш: "Тут я ріс..." Я дивлюся на крутий схил, на берег Дніпра - коло берега коси й острови з пухкими деревцями. А за Дніпром, скільки бачить око, низовина - десь лісок, десь поля - під синім небом. Але зараз я стою у твоїх обіймах.

Дніпро. Той самий старий дід Дніпро. Його ледь-ледь стримують скелі з бетону та сталі. Я скину одяг і пірну у його сіро-синю глибину. Не підходь, бо залоскочу, мов русалка. Підійди, пограй зі мною,і я залишусь з тобою ще на одну ніч. Можливо.

Але я не назавжди тут. Чекай мене, я повернусь. А ще краще, їдь до мене. Я покажу тобі свій край, і ти побачиш, що ми живемо в одному світі. На одній землі. І не важливо, наскільки добре тут, чи там - то лише слова. Важливо, що ти біля мене.
Хотілося б побувати у Ваших краях...
Послухати українську мову і поговорити з добрими и дуже творчими людьми...
1|2|3|4
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM