Форумы-->Творчество-->
Автор | Месть |
Глава 1.
Гиз проснулся в тёмной, сырой камере. Единственным, что он помнил, было это имя. Кто он, откуда родом, чем занимается? Ответов не было. Но больше всего его волновало, где он и как здесь оказался.
Обычная темница, без цепей и висящих на них прежних обитателей этой камеры. Гладкие стены, крепкая, деревянная дверь и немного соломы. Судя по тишине, Гиз был единственным обитателем темницы. Не было даже охраны. Да и зачем охрана, если он не может открыть дверь? Остаётся только ждать и надеяться, что кто-то придёт и ответит хотя бы на часть вопросов.
Через несколько часов к камере Гиза подошёл человек и открыл дверь. Он был среднего роста и одет в чёрную робу, местами порванную, и такой же капюшон, полностью скрывавший лицо посетителя.
- Выходи, - это слово несло в себе столько ненависти, что Гиз немедленно повиновался.
Посетитель запер дверь в камеру, подошёл к заключённому и произнёс несколько слов на неизвестном, но очень знакомом языке. Запястья пленника замерцали фиолетовым сиянием, не давая развести в стороны руки. Закончив. Тюремщик направился к выходу, и невидимая верёвочка потянула Гиза за ним. Темница находилась под одной из башен крепостной стены. Было раннее утро, так как вокруг расстилался плотный, почти осязаемый, туман. Более точно определить время суток не позволяли тяжёлые, серые тучи, застилавшие всё небо. Во дворе замка не было никого, не считая трёх солдат в тяжелых пластинчатых латах и с двуручными мечами. «Судя по более качественным доспехам, командир тот, что правее, - подумал Гиз и удивился: откуда он умеет оценивать доспехи?» Тем временем тюремщик подошёл к командующему, сказал несколько слов и освободил пленника от опутывающего заклятия. Гиз с удовольствием почувствовал, что запястья ничего более не стягивает.
- Следуй за мной, - сказал командующий этим небольшим эскортом и пошёл вперёд. Эти слова не выражали абсолютно никаких эмоций, как и его неподвижное лицо, как будто вытесанное из белого мрамора.
Гиз пошёл за ним, и замкнули шествие два других воина, внимательно следивших за пленником. Вначале он думал попробовать бежать, но лёгкость, с которой передвигались конвоиры в их неповоротливых, тяжёлых доспехами и с массивными двуручниками сразу уверила пленника, что попытка закончится неудачей. Проходя по двору, он не заметил ни одной живой души, как будто всё живое вымерло на лиги вокруг. Так же Гиз подловил себя на том, что пытается подсчитать количество штурмов, которые сможет отбить эта крепость. Кто же он такой? Он умеет оценивать доспехи и обороноспособность крепостей. Можно предположить, что он военный, но откуда ему знакомы слова заклинания, произнесённые тюремщиком? Ответов не было.
В своих раздумьях он не заметил, как процессия подошла к огромным воротам. Внешне казалось, что даже циклоп не сможет разрушить их, но офицер взмахнул рукой и ворота бесшумно распахнулись, показав темноту коридора, кое-где прерываемую редкими факелами. Они двинулись дальше. Лишь отзвуки их шагов нарушали гробовую тишину.
Пройдя через бесчисленные переплетения коридоров они, наконец, вышли в тронный зал. Массивные статуи воинов поддерживали потолок. Посреди зала был расположен трон из чёрного мрамора, испещрённый сияющими ледяным светом рунами. Трон излучал невероятную силу. Даже самый тёмный крестьянин почувствовал бы её. На троне восседал человек в мантии и капюшоне пепельного цвета, усеянными таким же символами, как и трон.
- Ну вот мы и встретились, мой юный убийца… | жду коменты | Неплохо, но мои рекомендации ты уже знаешь. | Действительно неплохо... но как обычно, ты в своем стиле) разделяй текст абзацами и все будет замечательно) | давай дальше) | Глава 2.
-Ты кто такой и что это за место? – спросил Гиз у незнакомца, но тут же получил удар в затылок от командира отряда и упал на пол из чёрного мрамора.
- Говорить будешь, когда потребуется ответ, – сказал он.
- Азир, будь поласковее с нашим новым другом.
- Как прикажите, Владыка.
- Вот и замечательно, - ответил Владыка, слегка улыбнувшись.
- Теперь ты, Гиз. Скоро я верну тебе память, а с ней ты поймёшь происходящее. Стоит рассказать тебе о вчерашнем и ответить на твои вопросы, это ускорит дело. Я Кадерик, Владыка Зишарии и, по совместительству, лорд-некромант. Этой ночью ты пробрался в замок и попытался меня убить. Должен признаться, я восхищён твоими способностями: в одиночку добрался в сердце Мёртвых Земель и пробрался незамеченным в замок! Ну, почти незамеченным. Понимаешь, я чувствую смерть каждого своего слуги. Убив охрану, ты сам меня предупредил о нападении. В твоих глазах я читаю удивление. Поделись со мной мыслями, не надо что-либо скрывать.
- Какую охрану, на стенах никого нет,- ответил Гиз.
- Если ты что-либо не видишь, это не означает, что этого нет. Замок охраняют призраки.
- Но как я смог убить охрану? Оружие ведь на них не действует.
- Друг мой, разве ты ещё не понял? Ты маг из гильдии убийц Аримана, столицы королевства чародеев.
- Что случилось с моей памятью, и почему ты оставил меня в живых?
- На счёт памяти: простое заклинание забвения. А почему не убил, тут всё немного сложнее: когда ты вломился в мою комнату, я тебя парализовал. Я думал увидеть страх смерти в твоих глазах, но увидел лишь фанатичную ненависть. Но на сегодня наш разговор окончен. Пойдём, я проведу тебя в твою комнату, будь моим гостем. Надеюсь, ты не против, если Азир посторожит тебя?- спросил Владыка и после отрицательного ответа продолжил,- Вот и замечательно следуй за мной - сказал Кадерик и направился к выходу из зала.
Ступая чуть сзади, Гиз рассматривал лорда-некроманта: с виду обычный человек среднего роста с постоянной улыбкой на губах. Лицо разглядеть не удалось, так как его скрывала тень капюшона, были видны лишь губы и подбородок. «Его осанка величественнее королевской, а сам прям излучает силу и уверенность, хотя откуда мне известно, какая осанка у королей?- подумал пленник,- Хм, странное заклинание: я помню всё, за исключением своей жизни. Как такое возможно?»
Пройдя по коридору некоторое время, Владыка остановился и указал на дверь:
- Вот твоя комната, отдыхай. Завтра мы закончим разговор, и я верну твою память,- сказав это, Кадерик отправился дальше по коридору.
Войдя в комнату, Гиз осмотрелся: простые стены с коврами, окно, выходящее на внутренний двор, письменный стол, кресло и простая, но очень удобная кровать. За окном стемнело, но звёзд не было. Мысли не давали ему покоя: что хочет рассказать мне некромант, что ждёт меня завтра? Размышляя над этими вопросами, он провалился в крепкий сон.
Проснувшись поздно утром, Гиз обнаружил на столе чистую одежду: белую рубаху, штаны и сапоги из добротной кожи. Только он подошёл к столу, как возле него появился призрак:
- Владыкааа ждёооот в тронном зааале. Поторапливайсяаааа, - сказав это, призрак так же неожиданно исчез, как и появился.
«С каждой минутой это место мне нравится всё больше, - переодеваясь, усмехнулся про себя Гиз, - По крайней мере, скучать не приходится». За дверью никого не было, и он двинулся в сторону тронного зала.
Некромант сидел на троне и разговаривал с женщиной в таких же одеждах, что и Владыка, только фиолетового цвета. Свет факелов и свечение рун на мгновение вырвали её лицо из тени, когда она глянула на вошедшего: чёрные, как смоль, волосы, правильные, тонкие черты лица идеально сочетались с мраморной бледностью нежно-шёлковой кожи и зелёные, прекрасные глаза.
- А вот и наш гость. Договорим потом, Лая.
Кивнув, некромантка пошла в сторону жилых помещений, откуда вышел Гиз. Когда она прошла мимо него, гость почувствовал, как что-то кольнуло у него внутри внутри.
- Готов поспорить, что тебе не т | - Готов поспорить, что тебе не терпится вернуть свою память, но давай вернёмся к вчерашнему разговору,- сказал Кадерик делая пригласительный жест по направлению к стоящей рядом скамье,- Как я и говорил, когда я тебя обездвижил, то увидел ярость фанатика. И решил открыть тебе правду. Но сначала ответь на оин вопрос: что ты знаешь о магах и некромантах?
- Маги – это люди, наделённые от рождения особыми способностями. Они могут, как и создавать, так и разрушать. Некроманты – это тоже люди, но которые вступили в сговор с демонами и получили силу, взамен отдав свою душу. И долг каждого искоренять зло некромантии любыми возможными способами,- ответил Гиз. Ответ сам пришёл, как заученное правило.
- Что ж, этого следовало ожидать. Позволь мне раскрыть тайну, которая связывает магов и некромантов, которую знают лишь правящий Круг Чародеев и любой послушник тёмного, как они его называют, искусства. Правда в том, что мы произошли от магов.
- Но почему же они так вас ненавидят?
- Страх. Страх и зависть. Сейчас я расскажу тебе то, что в своё время рассказал мне мой учитель, а ему – его учитель, и так от самого истока.
В то время Лиос-Аннора, страны магов, не существовало, а была Империя Диминол, которой правили тоже маги. Они захватывали всё новые и новые земли, пользуясь своими способностями. Но радовались они не долго: покорённые народы объединились и подняли восстание. Проиграв несколько боёв, колдуны решились использовать новый, тогда ещё только изучавшийся вид магии, способный возвращать жизнь мертвецам. То было жаркое сражение: обе стороны потеряли огромные потери. В самый разгар несколько магов провели ритуал, и павшие воины зашевелились, поднялись и начали убивать всех, кого видели. Восставшие бросились бежать, а маги пытались усмирить мертвецов, но никто не знал как. В конце, уничтожив нежить, почти вся их армия была уничтожена. Уничтожив империю, повстанцы обрели свободу, а несколько лет спустя маги основали Ариман, столицу Лиос-Аннора. Первым решением Совета Магистров было уничтожить всех, кто знал новые заклинания или принимал участие в исследовательской работе. Такая власть заставляла испытывать зависть к тем, кто владеет знаниями, но ещё их пугал прошлый провал. Но убить удалось далеко не всех, и выжившие бежали сюда, на юг где находились курганы и захоронения древних цивилизаций. Отсюда и название - Зишария, в переводе с языка Димиона - Мёртвые Земли. Здесь они продолжили свои опыты в надежде вернуться и отомстить, но чем больше открытий они делали, тем больше понимали, что если использовать эти знания для собственных целей, таких как получение власти, то может дойти до того, что жизнь перестанет существовать вообще. Мы выбираем учеников очень тщательно. А маги придумали сказку о сговоре с демонами, чтоб нас старались убить как можно быстрее, пока мы не натворили бед.
- Вот и вся история, - закончил некромант, - если есть вопросы, то задавай. Если нет, то можно вернуть твои воспоминания.
- Есть пару вопросов: зачем понадобилось стирать мою память?
- Если б я этого не сделал, ты просто не захотел бы меня слушать, считая, что всё это лож.
- Наверно так и было бы. Вот что ещё меня интересует: существует ли связь между нежитью и големами?
- Связь есть, но очень слабая. Чтоб оживить голема или гаргулию маг отдаёт часть своей жизненной силы. Вот почему в мастерских големов большинство магов выглядят стариками, хотя большинству чуть больше тридцати. Что касается нежити: если скелета или зомби достаточно подпитывать малейшей частью своей магической энергии, то с призраками и вампирами гораздо сложней: для этого приходится возвращать их души из загробного мира. И на этом сложности не заканчиваются. Ещё вопросы?
- А почему для големов нужна именно жизненная энергия?
- Потому, что магией заставить двигаться кучку железок или статую можно, но лишь ограниченное время. Оживлять скелетов и зомби проще: тут помогают остатки жизненной энергии мертвеца, и чем свежее труп, тем легче его оживить. Даже после тысяч лет энергия | Даже после тысяч лет энергия умершего ещё имеется в его бренных останках. Так, пора прекращать с вопросами и возвращать тебе память. Но прежде я должен тебе сказать то, ради чего всё это было затеяно. Ты удивил меня своими способностями, и я предлагаю тебе следующее: стань моим учеником. Я дам тебе время подумать до утра. Когда мы закончим, Азир проводит тебя до твоих покоев, - сказав это, Владыка протянул руку и в ней появился посох с крыльями летучей мыши вместо набалдашника, а в тронный зал вошёл вампир.
Произнеся несколько отрывистых слов, Кадерик закончил заклинание, ударив посохом об пол. Гиз пошатнулся, воспоминания потоком нахлынули на него. Всё, что происходило с ним от самого рождения, взорвалось в его голове тысячами образов.
- Отнеси его в комнату, - приказал лорд-некромант Азиру.
Вампир подхватил человека на плечё, отнёс гостя в его комнату и, положив на кровать, стал охранять выход. Лежа на кровати Гиз вспоминал, вспоминал и не мог остановиться: жизнь на улицах Аримана, вступление в Гильдию Магов и службу убийцы на благо Лиос-Аннора . Когда же всё кончилось, он размышлял, вся прошлая жизнь боролась с открытой правдой: «С чего ему говорить мне правду? Что, если он всё это придумал? Но зачем ему врать? А если вся эта история – правда? Что мне делать? Как поступить: принять предложение или отказаться?» Ближе к утру он выбрал свой дальнейший путь и уснул… | жду коменты |
К списку тем
|