Форумы-->Творчество-->
Автор | Решением фюрера |
Над Берлином ярко светило мягкое ноябрьское солнышко. Сегодня его свет особо радостно освещал еще мокрые после вчерашнего дождя улицы. Большая черная туча, являвшаяся организатором этого самого дождя, сейчас спешно улепетывала, подгоняемая ветром, в сторону юга. Берлин спал, наслаждаясь теплыми лучами. Скоро в Германию придет зима, и улицы окрасятся в белый цвет. А солнышко, что сейчас дарит людям свет, скроется за огромным белым полотном, что, подобно расстеленной скатерти, застелет небосвод. Но сейчас еще был ноябрь - последний барьер перед суровой зимой, и город выглядел умытым и прекрасным.
Людей на улицах было немного. Совсем чуть-чуть. Никто не спешил выходить из дома. Не было молодых пар, гуляющих по городу. Над Берлином висела какая-то давящая тишина. Напряженность, казалось, можно было пощупать. Возможно, это было оттого, что утро оказалось слишком уж ранним, а возможно, и оттого, что война смела на фронт большую часть мужского населения.
Война пока что было очень удачной. Польша, Бельгия, Люксембург, Франция и Голландия бессильно пали под коваными сапогами немецких войск. А сколько еще впереди будет побед? Должно быть, много. Арийская нация безусловно стоит гораздо выше по ступени развития по сравнению с остальными. Германия верит в фюрера. А фюрер обещает быструю победу. Скоро фашистский крест будет венчать флаги каждой страны мира. Уже скоро… | В рейхстаге, а точнее в одной из его комнат, сейчас царило некоторое оживление. Вячеслав Михайлович Скрябин, уже давно известный среди советского населения под революционным псевдонимом Молотов, с хитрым прищуром смотрел на министра иностранных дел фашистской Германии, всем известного под фамилией Риббентроп. Тот, не обращая никакого внимания на этот испытывающий взгляд, продолжал спокойно вести монолог на тему отношений его родины и СССР. Не каждый человек мог сохранять самообладание под взглядом Вячеслава Михайловича, но у министра имелся некоторый опыт по этому делу. Около года назад, в августе 39-го, он уже вел переговоры с советским наркомом. И даже добился успеха, коим являлся листик, в узких кругах называемый пактом Молотова-Риббентропа. Поэтому сейчас министр вольно разглагольствовал, не замечая пронзительных глаз собеседника. | это вообще к чему? | - Неужели вы действительно думаете, что неудача с Англией является такой уж большой трагедией? Да чушь это все. Мы просто слишком легкомысленно отнеслись к этой задаче. Франция пала чересчур легко, и это одело нам розовые очки на глаза. Мы тщательно готовились к битвам в Европе, и, когда дело было сделано, сунулись в Англию на том же дыхании без дополнительной подготовки. Вот и вся глупость. Мы допустили детскую ошибку. Но зато она научила нас. Научила уму и терпению. Фюрер велик, мы обязательно победим.
Молотов слушал внимательно, но в голове у него постоянно роились одни и те же мысли. «Только и думают, как бы облапошить, обворовать и урвать кусок побольше. Покажи слабину, сразу все с мясом вырвут. Этим палец покажи… они не только руку, они тебя целиком заглотят. Не забывай, где находишься, Слава. Следи за каждым словом. Указания четки, нельзя отклоняться от них. Делай, что должен, но ни в коем случае не сдавайся ни в одном вопросе». | шозанах? ты может не туда попал? | Вячеслав Михайлович со своей делегацией был в Берлине уже третий день, и сегодня вечером он должен был уехать. Но прежде нужно было решить очень важные вопросы. Те, из-за которых он и находился здесь. Сам Гитлер уже несколько раз повторял свое предложение вступить в Тройственный пакт, и объяснял, что ждет в этом случае СССР. Но Молотов делал то, что было принципом его жизни. Он не сдавался. Будто непреклонный страж, он стоял на своем мнении, и требовал того, что приказал ему требовать товарищ Сталин. | А постельной сцены не будет? И Молотова в костюме школьницы? | Офигеть!))) Veryall жжет не по-детски!)))))))))))))) | Фашистский фюрер уклонялся от прямых ответов, повторяя лишь что «в Балканских странах Германия интересов не имеет». Нарком получал предложения «о советско-японском договоре о ненападении», о расширении влияния СССР на юге и востоке. Но он все равно стоял на своем, возражая Гитлеру, споря с ним. Пронзительный взгляд советских глаз постоянно сверлил уставшие глаза немецкого вождя, норовя залезть в самую душу. Политическая борьба велась на самых высочайших уровнях. Причем в некоторых вопросах Молотов даже не понимал смысла указаний, которые давал ему товарищ Сталин. Временами ему казалось, что он – лишь марионетка в умелых руках. Но он боролся, делая то, что делают и немцы.
- Скажите, Молотов, как вы считаете, какими будут первые действия Америки в этой войне? Мне было бы очень любопытно узнать ваше мнение по этому поводу.
- Знаете, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Рузвельт хитер, он может сделать свой ход как угодно. Я не стал бы вам говорить точно, – Нарком поправил галстук и поудобнее уселся в бархатном кресле. – Тем более, что Соединенные штаты сейчас не имеют в войне особого интереса, им гораздо проще выждать до ее конца, а затем нанести свой удар по противнику, которого они изберут.
- Ваши слова не лишены смысла, я запомню их, – кивнул Риббентроп. Его волевое лицо нахмурилось, министр обдумывал несколько мыслей сразу. – Знаете, я думаю, так он и сделает. Наверное, стоит предупредить фюрера. Чтобы мы учли и подобный вариант событий, и не допустили в будущем ошибки.
Молотов пожал плечами. «Как хотите, так и делайте».
Некоторое время нарком и министр иностранных дел молчали. Молотов не спешил продолжать разговор, ему было интересно, что предложит дальше собеседник. Собеседник тоже помалкивал, будто готовясь к чему-то важному. Наконец, он решился.
- Скажите, Молотов… мы с вами уже встречались позавчера, да и с фюрером вы имели продолжительные беседы. Я хочу знать, вы дадите нам окончательный ответ или нет?
- То есть? – Вячеслав Михайлович напрягся всем телом. Вот и решающий вопрос.
- Коллега, вы меня удивляете. – Риббентроп действительно выглядел несколько удивленным. Хотя, возможно, всего лишь актерское мастерство. Для дипломата оно очень важно. – Скажите, вы согласны на наши…
Договорить он не успел. В здании завыла сирена.
- Воздушная тревога! – крикнул Риббентроп. – Молотов, истребители летят! Нам немедленно нужно отправиться к бомбоубежищу. Если с вами что-то случится, меня расстреляют.
«Еще бы, расстреляют. Если со мной что-то случится, товарищ Сталин вас всех по стенке размажет», - подумал Вячеслав Михайлович, но все же встал и последовал за министром. Риббентроп шагал по коридорам быстро, прекрасно ориентируясь в здании рейхстага. Молотова несколько забавляла его лысина, сияющая в свете ламп. Вокруг, куда ни посмотри, туда-сюда везде носились фашисты в черных костюмах СС. Министр повел наркома к заднему выходу.
Проходя мимо окна, Молотов успел мельком увидеть быстрые английские истребители, проносящиеся над залитым солнечными лучами Берлином. Не укрылись от его внимания и бомбы, сыплющиеся с неба на город.
Риббентроп и так шагал быстро, но когда где-то за пределами здания послышался взрыв, он ускорил шаг до предела.
Дорога к выходу Молотову не запомнилась. Коридоры, коридоры. Все очень красиво, но сейчас было не любования. Да и налюбовался уже за два дня. | Выйдя из здания, министр сразу же повел посла к бомбоубежищу. Бомбоубежище было элитным, для самых высокопоставленных особ. Сейчас оно пустовало. Во-первых, еще никто не успел сюда спуститься, а во-вторых – многие побежали к другим убежищам, о которых знало больше людей, чем об этом.
Закрыв за собой двери, Риббентроп облегченно вздохнул. Молотов последовал его примеру. Оглядевшись, советский посол подошел к дальней от входа скамье, и тяжело уселся. Министр, чуть погодя, уселся напротив.
Некоторое время молчали, прислушиваясь к доносящимся снаружи звукам. А затем Вячеслав Михайлович почувствовал на себе сосредоточенный взгляд. Иохаим фон Риббентроп высоко держал свое волевое лицо, стальные глаза смотрели прямо в хитрые глаза наркома.
- Молотов… - произнес он твердым голосом, - Скажите мне напрямую… готов ли Советский Союз работать вместе с нами для ликвидации Британской мировой империи? Готовы ли вы вступить в Тройственный пакт? Я хочу услышать ваш точный ответ. Я уверяю вас, с Англией уже покончено.
И тут Молотов улыбнулся. Насмешливо так улыбнулся, чуть ли не презрительно. Он не имел к Риббентропу никаких негативных чувств, но сейчас тот сделал глупость, недостойную такого хорошего дипломата, которым он являлся.
- Если насчет Англии это верно, - спокойно сказал он, - то почему мы очутились в бомбоубежище и кому принадлежат бомбы, падающие сейчас на город? Подумайте над вопросом, Иохаим, прежде чем ждать ответа.
Министр долго смотрел на наркома. И нельзя было прочитать в этом взгляде ничего. Абсолютно. А затем он отвел глаза и опустил голову.
Больше они не произнесли ни слова. | Кое-где написано нескладно, повторы. В целом интересно читать - моё. | «Еще бы, расстреляют. Если со мной что-то случится, товарищ Сталин вас всех по стенке размажет»
или все таки ждать? | Интересная трактовка) | Хмммм... Неплохо! Только описаний не хватает и кое-где тавтологии...
Только не пойму, к чему всё это? Решил написать политически-историческую повесть? | Veryall ты чё курил сегодня?Просто прёт тя не по детски | Это свое? Начало интересное.
к чему всё это? А и правда, надо было выждать и приурочить к 9 мая) | к чему всё это?
А к чему половина творчества?
Мне понравилось. Мысли, пусть и не свои, исторических персонажей всегда интересны. | На мой взгляд очень хорошее произведение))). Пиши еще!!! жду проду. | тема закрыта by Veryall (2011-03-06 16:43:14) |
---|
К списку тем
|