Форумы-->Творчество-->
Автор | Проба пера. Прошлое. |
Возможно, это рассказ. А может, что-то большее.Первая проба на ваш суд, так сказать.
Страна, которую мы называем Империей, в те далекие годы, когда не было Императрицы, приходила в упадок. Медленное угасание, разруха на всей ее обширной территории, бесчестность людей – страна распадалась на части, будто ветхое здание в ураган.
Что было тому причиной известно только теперь, в дни благоденствия Империи… однако тем, кто шагает в будущее, необходимо знать прошлое.
Лил дождь. Треклятый дождь лил постоянно, прерываясь на противную морось или липкий снег, уже несколько месяцев, так что, говорить о том, что он уже надоел людям, будет лишним. Прорываясь через плотную стену упругих струй, он надеялся, что в такую погоду никто лишний раз не то, что не выйдет – не выглянет на улицу и не заметит фигуру, перебегающую от навеса к навесу, чтобы не намокнуть. Без особого, кстати, успеха.
- Черт бы побрал эти тучи… - сквозь зубы прошипел молодой человек, когда капля с карниза попала за ему за шиворот.
Словно в насмешку над этими словами к шелесту струй добавился рокот грома, громкого, почти оглушающего.
Молодой человек пробирался к выходу из города, до которого было, собственно, рукой подать, но постоянный дожди размыли эту, да и многие другие дороги до состояния, когда они больше напоминали болото, чем проторенный путь. Тем не менее, он стремительно двигался прямо по лужам, утопая в грязи по щиколотку, а то и голенища сапог.
Выйдя за ворота, он первым делом сошел с дороги на обочину и, оглянувшись, наклонился и начал яростно обтирать сапоги травой.
- Эта обувь стоит дороже твоей жалкой душонки! – кулак с грохотом опустился на стол.
- Т-твои проб-блемы – парень в пледе придвинулся к камину настолько близко, насколько ему позволяло жаркое пламя – об этом договора не стояло.
Предмет обсуждения стоял на входе и имел вид довольно жалкий – пятна грязи мешались с пятнами от травы, и с размокшей обуви натекла довольно большая лужа воды.
- Ты хоть знаешь, сколько стоит аренда таких сапог?! Боги, Ален, да ты должен славить небеса за то, что мог носить их столько дней! – негодовал тучный мужчина за столом.
- За кровавые мозоли мне тоже небу хвалу возносить? Обойдетесь. Оба. И ты, и твои небеса – Парень укрылся пледом с головой.
- Черт тебя дери! Чтобы хоть раз ты попал ко мне на выход в город! – мужчина, которого звали Имрт, встал и подошел к шкафчику, из которого достал папку. – Так, Ален Лунь – воровство – не зачет – бормотал он, делая вид, что что-то черкает в папке. - Все, пошел вон. У себя в норе обсыхать будешь.
Фигура в пледе неопределенно передернула плечами.
- Конечно, немедленно – издевка в голосе слышалась столь отчетливо, что становилось ясно – никуда он идти не собирается.
- Ну и… эх. Молодняк, вашу душу... доставай, что принес, может, разрешу остаться.
Ален, не выбираясь из пледа, встал и положил на стол сверток, прошествовав через всю комнату и оставив след из натекшей воды. Имрт поглядев на этот след, скривился, но промолчал – его куда как больше заинтересовал сверток.
- И что это? Или ты утянул первое, что попалось тебе на глаза? – хохотнул толстяк.
- Ха – уныло протянул Ален – возьми и посмотри. Или сам развернуть уже не можешь?
- Даа… в мою молодость такие длинные языки укорачивали на месте и, кстати, так было гораздо удобнее. Без языка никто не болтал ни на задании, нигде. Без языка не особо поболтаешь, верно? – неспешно произнес Имрт, недобро посверкивая глазами.
Ален предпочел промолчать – он прекрасно знал, что еще пара острот и его язык действительно может перекочевать из его рта к свиньям в хлев… или в чью-нибудь похлебку – Ален в равной степени не хотел ни того, ни другого.
- Правильно, иногда лучше помолчать – улыбнулся Имрт, вскрывая сверток охотничьим ножом – итак, ты принес…
Финальное движение ножа – и сверток явил свое содержимое обладателю дома.
- Ну… да я… хм.
Толстяк задумался, подперев голову рукой и глядя на стол.
- Что «ну»? Принимаешь ты его или нет? – было заметно, | - Что «ну»? Принимаешь ты его или нет? – было заметно, что парень нервничает, хотя и пытается скрыть это за наглостью.
- «Ну» - значит, что это стоит размокших сапог, даже таких, как эти. – Имрт махнул кистью в сторону порога.
Парень просиял.
- И что я приму у тебя этот зачет… секундочку. – Мужчина открыл ящичек стола и достал оттуда коробочку и, открыв, в свою очередь коробочку, достал из нее печать. – Смотри, парень, сейчас ты открываешь для себя тайный мир! – подышав на печать, он медленно, с усилием приложил ее рядом с фамилией Алена.
- А теперь ты должен рассказать мне, как все прошло. Хех, серебряный протазан, шутка ли..! | Занятно. Пробуй еще, но для начала пиши что-нибудь короткое, что бы развить язык) Интересный сюжет, но описание порой размывает картину. А так, жду продолжения.) | Не будет описания - не будет мира. Унылые строчки диалогов "где-то там".
В ворде есть 5-6 страниц, но сразу выкладывать не буду, наверное. Подожду, пока хоть с десяток отзывов будет. | для первого опыта неплохо, но перебор с синтаксическими конструкциями, в основном вводными словами. Это уменьшает динамику. | Выложу все, что есть, а потом почитаю коменты и постараюсь исправиться. ВотъЪ.)
Немногим ранее…
-… ты шутишь…
Порт, принимающий товары с того края Тигриного Озера, кишел людом, несмотря не непрекращающуюся непогоду. Кто-то носил ящики, маркированные клеймом Мирного Лагеря, кто-то ожесточенно спорил, не стесняясь использовать выражения, свойственные любому порту, а кто-то – говорил вполголоса и украдкой, оглядываясь. Обычный порт, обычные разговоры.
- Чтоб я сдох, коли так. Завтра привозят под видом рыбы, просто подменят один ящик. А я получу солидный гонорар за предоставленный корабль.
- Надейся, как же. Гонорар…
- Да-да, металл! Золото, серебро…
- Или сталь под ребро, чтобы не болтал. А ну как я пойду, да выкраду пару штук, да продам?
Ответ собеседника заглушил грохот кареты, пронесшейся мимо. Бричка чуть не снесла Алена, который притаился около разговаривающих людей и он сложил пальцы в символе Немощи вслед катящей карете. В итоге он услышал лишь конец разговора:
- …протазан. Настоящий, а не тот, что делают в источниках…
- И когда же он прибудет?
- Нескоро, два, три дня, не раньше.
- И сколько ты с этого имеешь? – в голосе послышалась жадность.
- Сколько не имею, все мое, нечего зариться, – отрезал второй собеседник. Оглянулся.
Ален сделал вид, что ловит бричку, стараясь услышать побольше, однако, беседующие быстро попрощались и разошлись.
Оглянувшись, Ален почесал пробивающуюся щетину и понюхал воздух. Пахло рыбой.
- Протазан… настоящий. В рыбе. Может, подойдет…
Что-то решив, он остановил карету и, отдав возничему в кожаном плаще с капюшоном два золотых, бросил:
- В Низину Ящеров.
Прикинув, что по такой дороге путь займет не меньше трех часов вместо положенных полутора, Ален взгрустнул. Хлюпанье колес по грязи не способствовало улучшению настроения, а серая пелена дождя стирала пейзаж, превращая его в размытый фон дороги.
«Ну и ладно…» - подумал Ален, рассматривая линию жизни на своей ладони – «Может, это как раз ответвление и говорит, что я смогу стать вором…»
Собственно, именно ради этого он и ехал туда, куда ехал – в Низинах был единственный филиал Гильдии, который был доступен обычному обывателю (при условии, что у него хватало ума и хитрости вызнать, где он находился). А вот задание, или, другими словами, испытание предлагали пройти не каждому – тем более что задание нужно было выбирать самому, и не всегда представители Гильдии могли счесть его стоящим – а, как известно, рассчитывать можно только на один шанс.
Ритмичное поскрипывание спиц колес замедлилось, еще, и, наконец, прекратилось. Карета остановилась.
- Что случилось? Почему мы не едем? – Ален высунулся из кареты – я платил не за то, чтобы стоять под дождем!
Возница, казалось, кивнул – покачнулся.
- Ну, так что же ты стоишь?! Трогай!
Молчание. Тишина, нарушаемая дождем да ржанием лошадей.
Ален спрыгнул на землю, прямо в грязь и пошлепал к нахалу в коже.
- Эй! – Ален толкнул его в плечо и обомлел: из груди возничего торчало оперение трех, четырех стрел. – Твою душу…
Ален бросился к лошади, на бегу доставая нож из голенища сапога, чтобы освободить ту от стремени. Возясь с ремнями, намокшими и от того донельзя прочными и жесткими, он оглядывался, ища убийц возничего. Казалось, никого нет, но лес по правую руку и скалы по левую давали укрытие не то, что четырём – сорока ворам и разбойникам. С другой стороны, стреляли, судя по стрелам спереди, поэтому скакать вперед, в руки бандитов, Ален не собирался. Освободив лошадь, он вскочил на нее – без седла, по-эльфийски. И, хвала небесам, он заметил крадущегося человека – видимо, все это время тот прятался за каретой и, ударив пятками по бокам лошади, рванул в сторону гор. Бандит же, не теряя времени, прыгнул и сбил Алена с лошади – а та с ржанием поскакала в сторону Столицу.
- Тихо, ты. Тут никого нет, урод – просипел незнакомец.
Алену обращение не понравилось, но от удара дыхание выбило и не то, что ответить – даже вздохнуть ему было тяжело. Однако, сдаваться он не соб | Алену обращение не понравилось, но от удара дыхание выбило и не то, что ответить – даже вздохнуть ему было тяжело. Однако, сдаваться он не собирался и, презрев все правила дуэли, да и любых других боев, нанес удар коленом в пах – и, что неудивительно, удар пришелся на славу. Бандит согнулся от боли и повалился на бок рядом с Аленом.
- Идиот… уф… - Ален согнулся, пытаясь восстановить дыхание и потому не заметил, как спереди, со стороны дороги к ним присоединилось трое разномастных мужчин.
- Идиотов тут только двое – произнес один их них, приставив нож к горлу Алена – ты и этот, на земле. А теперь – ложись на землю и сведи руки за спиной. И не рыпайся.
Ален решил, что жизнь дороже свободы. Или даже чистоты, поэтому послушно лег в грязь.
- Умница. А теперь – снотворное. – И говоривший ударил носком сапога Алену по виску.
Тупая боль угнездилась в голове, как осы на чердаке старого сарая. Те, кто пробовал выгнать этих ос, могут понять, что пришлось почувствовать Алену, чтобы хоть немного рассеять белесую дымку, пляшущую перед глазами.
Полежав еще немного, ожидая, пока пройдет боль, Ален выяснил, что сидит он в полной темноте и лишь несколько лучиков серого света радуют глаз своим присутствием.
- Эка неудача – прошептал Ален, массируя висок мягкими движениями – а день начинался вполне себе неплохо…
Он осторожно встал, ощупал себя и воздух вокруг – оружия его, естественно, лишили, да и старого, добротного плаща он не наблюдал. А помещением, в котором он оказался, была, видимо, пещера. А их было несчетно на склонах Долины Волков, мимо которой пролегал путь кареты.
- Выродки – вырвалось у парня. – Ненавижу.
Однако, осторожно подойдя к «выходу», он немного поменял свое мнение – его не замуровали в скале, а лишь прикрыли вход, чтобы она не просматривалась с дороги.
- Однако… - удивился Ален. Не то, чтобы он считал разбойников большой дороги дьяволами, но такой, пусть даже и непонятной заботы он не ожидал. – С другой стороны, если бы они так добры, могли бы оставить нож. Хотя бы один.
Ален прислонился к камню, прикрывающему проход. Голова уже почти не болела, если не трогать шишку, появившуюся на виске, но что ему делать дальше, Ален положительно не понимал. Судя по свету, день еще не успел смениться ни ночью, ни даже сумерками, так что он оправился от удара достаточно быстро.
Парень выглянул еще раз, оглядел дорогу. Вряд ли они стали бы тащить его далеко от того места, где вырубили – каковы бы не были разбойники, они, прежде всего, были народом практичным. И впрямь, сквозь пелену моросящего дождя он заметил (или ему показалось, что он заметил) карету, стоящую недалеко, на изломе дороги.
- А что делать? – спросил Ален лягушку, прыгнувшую на его сапог из высокой травы. – Надо идти. Долго я в этой норе не просижу.
Лягушка громко квакнула, согласилась и прыгнула обратно в траву.
Раздвигая высокую траву руками, Ален брел к дороге, представляющей собой грязевое месиво, пригодное лишь для того, чтобы по ней ориентироваться. Продвигаясь все дальше, он не замечал, что трава становится как будто бы выше, хотя глядя из пещеры он мог поклясться, что от скал до дороги лежит ровное поле обычной травы.
Тут он почувствовал, что земля под ногой заходила ходуном, сделал по инерции еще шаг, еще. Вспомнил лягушку… и побледнел.
Болото.
- Медленно назад – скомандовал он себе. – Мее-едленно
Болото, будто бы услышав его, подалось, принимая в себя его тело. Медленно погружаясь, парень старался выдернуть ноги из жадной глотки болота, но нет, никак. Болото засосало его наполовину, до пояса, как вдруг остановилось.
- Наверное, я должен считать, что мне повезло – уныло проговорил Ален.
Простояв так несколько минут, он рискнул сделать шаг. Вроде бы, глубже он не проваливался, но и сдвинуться с места мог еле-еле.
Устав от этих попыток, Ален огляделся в поисках палки или шеста, которые помогли бы ему выбраться – тщетно. Но он заметил кое-что другое – какой-то яркий блеск, как от начищенной стали или драгоценного камня. До источника | До источника блеска было всего пара метров, но его скрывал пучок травы и Ален никак не мог разглядеть, что это.
- Какая разница… - пробормотал он, с силой сдвигая сначала одну ногу, потом вторую.
Через полчаса мучений он смог дотянуться до блестящего предмета.
- Так… что же это? – Ален посмотрел на маленький предмет, лежащий в его ладони.
Из комка грязи торчал край какого-то украшения, точнее, тоненькая полоска металла золотого цвета. Очистив, как мог весь предмет от грязи, он, наконец, понял, что это было.
Маленькая лягушка, выделанная из изумрудов, скрепленная золотом.
- Чудесная вещица, думается – протянул Ален – но сейчас мне от тебя никакой пользы…
- Ква-а-ак!
От звука Ален чуть не выронил украшение в трясину, однако удержал его в руках.
- Ква-а-ак!
Та самая лягушка, что сидела у него на сапоге, теперь смотрела на него с поверхности грязевого болота. Она была мала, и поэтому спокойно передвигалась по его поверхности.
- Как ты верно подметила! – ответил ей Ален, улыбнувшись. Если не с кем поговорить, говори с собой, думал он. А если кто-то есть рядом (пусть это даже лягушка), то почему бы не побеседовать с ней?
Вместо ответа лягушка прошлепала в сторону пучка травы, вырвала одну и положила перед собой. Посмотрела на Алена, снова на травинку.
- Ква-а-ак!
- Приятного аппетита – с сомнением произнес Ален. – Если ты собралась это есть.
Лягушка неуклюже прижала травинку в одном месте, согнула, сделала еще один загиб. Снова квакнула.
Сначала Ален не понял, что он него хочет маленькое пресноводное, а потом ему показалось, что согнутая дважды травинка смахивает на букву «и».
- Что за чертовщина… - Ален почувствовал себя глупо. – Эм… это буква «и»? – Обратился он к лягушке. – Нет, конечно, какой же я идиот… говорю с лягушкой…
- Ква-а-ак! – Лягушка принялась переделывать букву, сложив ее домиком. Притащила еще одну травинку, положила под первой.
- А, теперь это «Д»? – Алену хотелось смеяться от глупости ситуации.
- Ква. – И она продолжила перекладывать травинки.
Через полчаса Ален успел выяснить, что маленькая лягушка выложила для него фразу «Иди за мной» и он, кажется, сходит с ума. Тем не менее, лягушка, закончив «писать», приблизилась к парню и начала медленно переступать лапками, постоянно оглядываясь.
- Веди меня, о зеленая! – Ален расхохотался. – Все равно по-другому мне отсюда, кажется, не выбраться!
Пока все... жду отзывов :\ |
К списку тем
|