Форумы-->Творчество-->
Автор | Еще один день |
- И все-таки не нравится мне, что они еще не вернулись, – мрачный Игнат чуть приподнялся на табурете, чтобы взглянуть через смотровое окно на тропинку, ведущую к заставе. Дальше чем на полсотни саженей, правда, видно все равно не было: опять с низин поднялся туман. – Ох, скорее бы завтра наступило – придет вот смена, а мы на телегу, да покатимся не спеша отсюда подальше…
- Ладно тебе голову забивать, - Святополк тоже попробовал выглянуть наружу, глянуть по солнцу, сколько прошло времени после ухода дозора. Впрочем, бесполезно: ни один луч сегодня так и не выглянул, а в землянке всегда одинаково, что утром, что днем, что ночью. Ну, может, ночью чуть потемнее. – С ними ж Пимыч.
- Да вот не ладно ни рожна. А Пимыч – что Пимыч? Пимыч – это тебе не энтова кора – от всех напастей не спасает. Ну да, с ним у этих обалдуев меньше шансов попасть в передрягу. И больше шансов выйти из нее живыми, коль уж попали.
- Дык мы за четыре седмицы никого крупней нетопыря болотного тут не видели! Их что, мыши летучие заклевали? Да небось как в тот раз, куст пьяных ягод нашли – под утро приползут… | - Быть того не может. Они ж сейчас не одни, а под присмотром. А коль уж Пимычу прямо так невтерпеж будет – ягоды соберут и к нам притащат. Они у него еще и песни орать будут, чтоб во время сбора никто не жрал… Нет, за это я спокоен.
- Ну а что может здесь случиться с тремя стражниками в доспехе и с рогатинами? Разве что в тумане этом клятом заплутали – так выберутся, не в первый раз…
- Заплутали – не заплутали, а неспокойно мне, - Игнат подкинул пару поленьев в печь – пусть хоть чуть разгорятся, а то угли одни – ни черта кругом не видно. – Вот, ты как мыслишь, Свят? Мы на кой тут вообще государю сдались? С нетопырями воевать? Или портянками туман разгонять поутру? Тебе что говорили, когда сюда отправляли?
- Сказали, мол, повезло, самая тихая граница досталась, варваров почти нет.
- И все?
- Ну… А это обязательно тебе повторять? | - Гм… Хотя да, что я тоже – кто там перед новичком распинаться будет. А я вот сюда уже в третий раз езжу. И могу сказать совершенно точно: нет тут ничего такого, что надо было бы охранять. Здесь никто не живет, до ближайшей деревни без малого сто верст. Замок вон построили при прошлом Императоре – развалился весь, бросили его. Разбойников нет – грабить некого. Нечисти, которая бы людей жрала, не водится – людей-то тоже нет.
- А варвары степные? Там, за болотами.
- Сам-то веришь? Ну вот откуда они знают, что там варвары? Туда что, ходил кто-то? Или варвары оттуда приходили? Да отродясь такого не было. Да и не пройдут они здесь – топко слишком.
- Может, и не пройдут! А только вот летали туда! Сам воевода, говорят, на грифе летал!
- Ага. Точно. Из ихнего питомника на время войны одного грифа чуть ли не сам Император просить ходил – а ты говоришь… Да быть того не может. Да и молоды еще там грифы были, чтобы воеводу нашего таскать. Чушь. Враки.
- А… а крепость за каким лешим тогда строили? | - А вот чего не знаю – того не знаю. Ни зачем строили, ни почему бросили. Я пытался было прознать – пригрозили чуть ли не дыбой за попытку разглашения государственных тайн. А что тут, к гоблинячьей матери, за тайны, и кому я их собирался разглашать – даже не потрудились объяснить.
Святополк, как всегда, когда его за просто так начинали запугивать опытные стражники, почувствовал, как пересохло горло – и потянулся кружкой зачерпнуть воды. Одно из поленьев уже немного занялось, и в бочонок удалось попасть с первого раза, даже ничего не разлив – и слава богу. При таком тумане даже лужицы от воды вообще не высыхали, оставляя после себя неистребимый запах сырости.
Неровный свет позволял разглядеть только очертания скудноватой обстановки, но Святополк и так успел ее изучить как свои пять пальцев. Очаг из самодельных кирпичей с постоянно забивающимся дымоходом – от влаги налет сажи в палец толщиной появляется за несколько дней. Около него лавки – две с одной стороны, три с другой. Щиты на крючьях, которые уж дней десять никто оттуда не снимал. Маленькая поленница: сухие дрова здесь найти вообще невозможно, а живые на вид деревья через одно – гнилушки. Наскоро сбитый, но прочный стол и пять пеньков, заменяющих стулья, да бочонок с питьевой водой – вот и вся обстановка. Не шибко удобно, но месяц до другой смены протянуть можно. Особенно если остался всего еще один день. | Святополк отставил кружку, обвел глазами подсвеченные синеватым пламенем стены и понемногу успокоился. Да тут даже если дракон прилетит, спокойно отсидеться можно: внутрь никак не попасть, по бревну не раскатить, а уж поджечь – и вовсе звучит смешно.
Дверь, к которой снаружи ведут вниз пять земляных, утрамбованных ступенек – крепкая, мореного дуба, окованная железом, доски в руку толщиной. Бревна сруба, подогнанные так, что даже жуки-древоточцы вынуждены глодать их исключительно снаружи, выдержат любой вес. Крыша – из еще более массивных бревен, не только сложенных встык, но и сбитых корабельными «ершами» - раз вобьешь, потом что хочешь делай – не вытащишь. Узкое смотровое окошко, забранное частой решеткой.
А и в самом деле – зачем было такую землянку под заставу делать, если даже напасть, со слов Игната, некому? | - А крепость-то ты заметил, как построена была? По мне – так откровенно по-дурацки. Вход – узкий, для пешего, даже всадник не пролезет, ежели лошадь не совсем тощая, а уж с подвод все наверняка на руках приходилось таскать, да еще и по ступенькам до ворот – на три сажени вверх. Потом прогалок, как от моста подъемного: отверстия, под цепи которые были сделаны, еще видно. Только вот что им толку было с моста шириной в три локтя – до сих пор в толк взять не могу. Они там от землероек отбивались, что ли? Хотя, пожалуй, там и землеройка, какая посмелее, перепрыгнула бы. И развалины там тоже дурацкие – если так вообще можно о них сказать. Стена цела, вход и башня над ним – целы, а внутри как будто огры танцевали. Только как они туда пролезли-то? Через стену попрыгали, что ль? – Игнат махнул рукой и взял со стола точило, попробовав остроту лезвия рогатины заскорузлым пальцем.
Святополк вместо ответа еще раз приподнялся посмотреть, не идет ли кто, заслышав шум у двери. Нет, пусто, только туман, кажется, еще гуще стал, чем утром, словно перед их отъездом хотел оставить о себе побольше впечатлений. В таком и с привычки дорогу найти непросто будет парням – как бы в болото не залезли.
Игнат, будто услышав его мысли, поднялся и встал рядом, насколько это позволяло свободное место. | - Свят, пойду-ка я поищу их, пока они не утонули к чертям собачьим. – Игнат неодобрительно покосился на явно побледневшее лицо молодого стражника и указал ему подбородком на лежавший на столе шишак. – Ладно, тут сиди, я быстро обернусь – до края болота и обратно. Ремень на шлеме занятии потуже. Только не порви – он у меня истерся что-то. И копье подай.
Игнат напоследок выглянул из окошка и, откинув дверной запор, обернулся к Святополку:
- Да, и вот еще… Услышишь, что стучат – открывай не раньше, чем голоса наши услышишь, понял?
Вконец запуганный Свят неуверенно кивнул, прикинув, что здесь все же надежнее, чем за стеной – даже рядом с Игнатом.
- Ну вот и молодец. Жди, я скоро. – Стражник быстрым, уверенным шагом уже шел на границу тумана, словно ему не терпелось поскорее покончить с этим делом. | Святополк быстро закрыл дверь, подергал ее для пущей надежности и – следующая смена пусть сама о себе заботится – подкинул сразу пяток бревнышек в огонь, усевшись на край одной из лавок. Видимо, выбор был не очень удачным – хоть и сверху лежали, а все ж таки отсырели. Присыпав их еще тлеющими углями, Святополк, прихватив и свою рогатину, подкрался к окну.
Солнца так и не было, да и, пожалуй, не стоило его уже сегодня ждать. Влажная тишина, прерываемая лишь редким потрескиваньем потревоженных углей, неприятно давила на уши. Дозора не было. Не спешил возвращаться и Игнат. Только вездесущий туман, заполнивший собой стылый воздух, стал еще гуще, подобравшись почти вплотную. Святополк стоял, чувствуя, как сзади подкрадывается едва ощутимое тепло очага – и смотрел на теряющуюся в зыбком мареве тропинку, пытаясь различить, что скрывает за собой плотная белая дымка. Вот вроде бы кто-то идет вдалеке. Ан нет, показалось. А там – не шлем Игната блеснул? Нет, опять не то. Свят вздрогнул: на миг ему показалось, что на него смотрит оскаленная морда, с которой капает слюна. Уф. Тоже пригрезилось – это просто хитросплетения тумана. | Стражник отошел от окна, достал из поленницы заветную фляжку, которую берег, чтобы отметить отъезд, сделал пару глотков и прилег на свою лавку. На душе заметно полегчало. Ну ничего. Еще полчаса – и все вернутся. А там еще один день – и больше не видеть этого места.
Он уже не видел, как из клочьев тумана выделилась еще одна такая же морда. А затем и тело – зыбкое, студенистое, как будто сотканное из влажного воздуха болот. А затем еще одно. И еще.
И, уснувший тревожным пьяным сном, он уже не мог увидеть, как через окно внутрь землянки пробивается первый, пока еще робкий, туманный лоскут. | Благодарю всех, кто нашел время оставить отзыв о прошлом выложенном рассказе. Надеюсь увидеть вас и здесь. =) | Товарищи, вы мои единственные читатели и критики. Если не трудно, оставьте хотя бы короткий отзыв - иначе мне не оценить качество написанного. | Давненько мне никто ничего не писал =) | =) |
К списку тем
|