Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
18:26
4026
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->

АвторНачинаю цикл статей об истории русского рока!
В силу своей любви к русскому року (впрочем, не только к русскому, и не только року), я занимаюсь изучением истории рок-н-ролла и музыки вообще. Хочу поделиться информа-цией с жителями мира ХВМ и написать несколько статей про людей сделавший русский рок таким, какой он есть, про тех, кого мы слушаем, помним и любим.

Александр Башлачев (СашБаш)
Александр Башлачев (извесный также как СашБаш) один из самых самобытных и зага-дочных представителей русского рока. Журналист, выпускник Уральского университета, поэт, он предпочел журналистской карьере трудную, опасную и свободную жизнь бродя-чего певца: «…из города в город, из дома в дом, по квартирам чужих друзей…» Создал за эти считанные годы (1984-1986 гг.) около шестидесяти песен, хотя некоторые — «Ваню-ша», «Егор Ермолаевич» — и песнями-то не назовешь, скорее это былины. Он необычный рокер, скорее бард, но с той бесшабашностью и любовью к рок-н-роллу которым многие могут позавидовать. Его замечательные стихи, удалые, скоморошьи — бесшабашные, то вдруг какие-то резкие, непримиримые, но всегда искренние, с невероятной болью и тра-гизмом.
Он говорил: "Вы думаете, что вы хорошие, но это оттого, что давно не смотрели в зер-кало. Я ставлю его перед вами - смотрите! Покаяние приведет вас к очищению и правде".

Краткая биография:
- Родился Александр Башлачев в Череповце 27 мая 1960. В 1977—1978 работал художни-ком на Череповецком металлургическом комбинате. В 1978—1983 учился в УрГУ, фа-культет журналистики. Позднее работал журналистом в местной газете
- В сентябре 1984 г. в Череповце на квартире Леонида Парфенова познакомился с Арте-мием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников в Москве и Ле-нинграде.
- Осенью 1984 уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград.
- 1985, март — состоялось первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком в зале медицинского училища (запись этого концерта была издана под назва-нием «Кочегарка»).
- На следующий год окончательно поселился в Ленинграде. Там он вступил в Рок-клуб, работал в котельной «Камчатка»
- 1984-1986 г. - играл бесчисленные квартирные концерты в Москве, Питере, Новосибир-ске и прочих городах отечества
- 1985 г. - на студии Леши Вишни в Ленинграде записал альбом "Третья столица"
- 1986 г., апрель - запись на домашней студии А.Липницкого на Николиной горе альбома "Вечный Пост".
- 1987 г. На Пятом Ленинградском фестивале (июнь 1987 г.) получил приз «Надежда».
- 1988 г. - серия концертов в Москве.

В то время совместные квартирные концерты БГ, Цоя, Кинчева, Майка, Башлачева были обыденным явлением. Загнанные в подполье ддеятели рок-культуры были вынуждены уй-ти с больших площадок, что впрочем никак не сказывалось на их популярности. Рок-сообщество старалось держатся вместе, помогать друг другу, как одна большая семья.
“Мы жили с ним в Череповце, я 2 месяца там был, и общались почти каждый день. Пом-ню, как мы читали с ним по ночам Хлебникова, Сашу Черного, Мандельштама, слушали музыку – Гребенщикова, того же, - всевозможную российскую рок-н-ролльную музыку: "Россияне", Высоцкий... Ну, то есть, очень много было таких разговоров кухонных, шата-ний ночных по городу, бесед.” – из интервью Ю. Шевчука (ДДТ).
“Это было единое поле – поле общения, поле электрического напряжения, как угодно. Питер был очень живым городом – чтобы убедиться в этом, достаточно было пройтись, допустим, по Невскому и поздороваться со всеми встреченными на этом пути гражданами типа того же БГ, Тимура Новикова, Сергея Курехина или Виктора Цоя, которые никак не являлись звездами, а были просто людьми, себе в оттяг занимавшиеся тем, что потом ста-ли называть рок-музыкой или артом.” (Из воспоминаний его жены)
“Песню надо жить, ее нельзя петь, ее нужно прожить. Каждую песню надо оправдать жизнью. Если ты поешь о своей любви, то не ври, ты люби! Поешь о своем отношении к обществу, то ты так и живи. Понимаешь? Песню надо обязательно прожить.
А все остальное - это просто спекуляция.” (из интервью с Алексеем Шипенко и Борисом Юхановым, Москва, 1986 год.)
Он творил легко и непринужденно, как настоящий поэт:
“Главное, чтобы пела душа. А там будет видно, какая твоя душа. Ты не думай о том, как это - петь, заставь петь свою душу, и все. Как бы она ни спела, это окажется верным. Если она будет брать чистые ноты, и ты не будешь ей мешать.” (из интервью с Борисом Юха-новым, Ленинград, конец 1986 г.)

Музыка и песни СашБаша сильно отличались от существовавшего в те годы русского рока. Это была скорее бардовский стиль исполнения Высоцкого, нежели например музы-кальный стиль Аквариума, славящийся именно своим музыкальным исполнением и духом рок-н-рольной группы. За время выступлений Башлачев так и не создал своей рок-группы предпочитая все песни исполнять сам, под гитару.
Он был одним из наиболее значительных явлений, когда-либо возникавших на отечест-венном музыкально-поэтическом небосклоне. Его стихи-песни влюбляли с первого взгля-да. В них пережитки прошлого и современность, былинные сюжеты и рок-н-ролл, высокая трагедия и откровенное скоморошество были на равных. И в тоже время он был удиви-тельно простым и непиарным, как сейчас принято говорить человеком. Никакой публич-ности, никаких больших залов, никаких тусовок:
“Я не играю в залах, я играю тем, кто хочет меня слышать... Тот, кто зовет меня к себе домой - например, позовет в гости, соберет 20- 30 человек, может, и 50, я играю, меня принимают хорошо. Понимаете, самое главное, когда человек скажет: "Ты спел, и мне хо-чется жить". А вот когда человек говорит: "Мне не хочется жить" - я бессилен.” (Интер-вью для передачи Веселые ребята. 1986)
С 1985 года у СашБаша не было постоянной работы и своего места жительства. Скита-ния по чужим квартирам и домам, случайные заработки на “квартирниках”, непрекра-щающаяся бедность. На день рождения другу (БГ) он как-то подарил…полено!!! И отшу-тился-прости Боб, денег совсем нет, а полено это весело.

За короткий промежуток времени (всего-навсего полтора года) Башлачев создал более шестидесяти песен, принадлежащих к его "золотому запасу". Хотя на формирование его стиля и поэтического языка, без сомнений, повлияла песенная поэзия Высоцкого и Гали-ча, песни Гребенщикова и Науменко, поэтические эксперименты начала века и древнерус-ская эпическая поэзия, Башлачев создал свой собственный художественный мир. По мне-нию многих (и моему в том числе), его музыка и песни были как бы изнутри пропитаны русской самобытностью, так свойственной именно русскому человеку проблемой поиска своего места в жизни, проблеммами веры и любви к родине.
“Я xочу сказать, что просто надо поискать корень своей души. Мы живем на русской земле и поэтому должны искать корень свой, русский” (Интервью для передачи Веселые ребята. 1986)
“Русский рок? - Замечательный термин. Русский народный... А что, рок всегда народный. Рок - это Дух, а Дух - это что такое без народа? Что такое народ без Духа? Это мы уже ви-дели.” (Интервью для передачи Веселые ребята. 1986)


В последний год своей жизни он явно испытывал внутренний кризис, причины которого остались не до конца ясны. Утром 17 февраля 1988, уже по возвращении в Питер, Алек-сандр Башлачев покончил с собой, выбросившись из окна квартиры, где он в то время жил, — похоже, что решение это было принято не под влиянием момента, а стало резуль-татом долгого и мучительного выбора (по мнению некоторых его друзей это был несчаст-ный случай). Самоубийство (или нет) Башлачева до сих пор остается загадкой, версий на этот счет очень много.
“Я понял сразу, почему он выбросился в окно. Это беспроигрышный вариант. Головою вперед: вроде он вниз упал, а мне все видится другое — полет в небеса, резко запрокинуто его лицо, волосы развеваются, руки распростерты, глаза устремлены в неведомое…” (из воспоминаний одного из друзей. 1988 г.)

Уже после смерти Башлачева прозорливый БГ заметил изменения в направлении русс
русского рока, на похоронах обронив фразу: «Вот все и закончилось». Закончилось время, когда через то, что мы за скудостью словарного запаса или из-за лени подбирать слова на-зываем рок-музыкой, перестал выражаться дух времени. А в восьмидесятых в России дух времени говорил с нами именно на этом языке. На языке Гребенщикова, Кинчева, Науменко, Башлачева, Цоя …
Спасибо тебе за твои песни СашБаш. В одной из песен ты сказал-“ведь совсем не важно от чего помрешь, ведь куда важнее для чего родился“.Пока мы тебя слушаем ты жив.

Полная версия статьи с фотографиями и дополненениями –
http://magevalley.clan.su/publ/9-1-0-28 (всем советую прочитать)
Автор- Князь33,соавтор System_S
Отдельное спасибо Долине Магов за помощь в размещении статьи
Спасибо за внимание. Следующая статья будет о Викторе Цое и группе “Кино”
Большое спасибо за интересную и нужную статью о великом русском музыканте...Статья удивительно точно и эмоционально описыват жизнь и творчество этого светлого человека
Хорошая статейка но есть парочку книг СтогоFF project там все есть )))
Считаю нужным апнуть)
Неужели так мало ценителей русского рока? Или с творчеством Башлачева немногие знакомы?
Спасибо большое за статью, хотя Башлачева знаю немного меньше чем остальных, но "любовь - это слово похоже на ложь, пришитая к коже дешевая брошь..." в свое время зацепило конкретно.
Было бы очень интересно почитать твои статью про Арию и ГрОб (хотя и панк, но в духе того времени)
Или с творчеством Башлачева немногие знакомы?
Скорее всего.Не забывай кто в оснвоном играет в эту игру.Для многих думаю более известен Цой,нежели башлачев.
Башлачев, Башлачев.... м-ммм-мм.. Вселенская большая любовь....оно?
Гр.Об?
А можешь написать про историю создагия групп "Ария" "Nirvana" и персонально о В.Кипелове и К.Кабейне?
Было бы очень интересно :)
Разве Башлачев из окна выпрыгнул? Просто по телевизору как-то рассказывали что его застрелили на рок фестивале как раз перед тем как он должен был выйти на сцену.
Или я может что-то напутал?
для Doter:
Талькова застрелили...
респект)))
Статья отличная, ждем продолжения)))
Люблю Башлачева. Неплохая статья.

*поставил Башлачева в винампе* (ужас как звучит - Башлачев и винамп =( )
Кстати, для тех точно не помнит, кто такой Башлачев. Одна из самых известных его композиций - "Время Колокольчиков". Уж ее-то наверняка, хоть под гитару, но все слышали.
Башлачев, Башлачев.... м-ммм-мм.. Вселенская большая любовь....оно?
Гр.Об?

Это Егор Летов (тоже талантливейший человек. надеюсь Князь про него не забудет), а Башлачев в группах никогда не был, играл сам, под гитару.
Кстати, для тех точно не помнит, кто такой Башлачев. Одна из самых известных его композиций - "Время Колокольчиков". Уж ее-то наверняка, хоть под гитару, но все слышали.
Отличная песня. За душу цепляет и лично меня заставляет о многом задуматься. Впрочем как и многие другие песни Башлачева. Он действительно проживал свои песни, пропускал их через себя. Это чувствуется и передается слушателям.
Сейчас делаю статью про Виктора Цоя, человека чей взлет к верщинам славы похож на сказку. Однажды его *чайку* (советский лимузин) вместе с группой кино от стадиона до гостиницы...несли на руках
А после первых квартирников ему хватало только на портвейн (который нагревали в чайниках и пили для экономии, чтобы сильнее пьянеть) и плавленные сырки...
Его песни и талант невозможно измерить...их можно только любить
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM