Форумы-->Творчество-->
Автор | История гномов |
Об истории Гномов и их происхождение еще эльфы рассказывали странные легенды, ибо это дела такой такой древности и трудно узнать что-нибудь наверняка. Дарином называли самого старшего из Семи Праотцов Гномов, предка всех королей народа Длиннобородых. Он одиноко спал в горе, пока однажды, во тьме веков, не пробудился его народ. Тогда он явился в Азанулбизар и в восточных склонах Мглистых гор над Зеркальным озером Келед Зарам заложил новое жилище. Позднее в тех местах появились прославленные в песнях Морийские Копи. Дарин жил так долго, что во всем широком мире его прозвали Бессмертным Дарином. В кон-це концов он все же умер, но это произошло еще в незапамятные времена. Гробницу ему построили в Кхазад Думе. А род его длился, не пресе-каясь, и пять раз среди его потомков рождались сыновья, настолько похожие на Прародителя, что им в колыбели давали имя Дарин. Гномы даже каждый раз думали, что это сам Бессмертный к ним возвращается. Они вообще рассказывают необыкновенные легенды и сказки о своем племени и его роли среди других племен. Когда закончилась Первая эпоха и пал Тангородрим, а старинные города Ногрод и Белегост в Синих горах были разрушены, государство Кхазад Дум расцвело и разбогатело, украсилось знаниями, пополнилось мастерами и прославилось раз-личными ремеслами. Мория благополучно прожила Черные Годы и первый период владычества Саурона, хотя весь Эрегион был разорен, а Врата Мории пришлось закрыть и запереть. Саурон, слуга Моргота, не мог проникнуть внутрь подземелий Кхазад Дума, в которых жило многочис-ленное и храброе племя. Долго скрывали горы нетронутые богатства Гномов, даже когда самих Гномов стало меньше. В середине Третьей эпохи ими снова правил Дарин, шестой король с этим именем. В то время возрастало могущество Саурона, хотя Люди и Гномы еще не догадывались, что означает Тень, залегшая в Большом лесу на северо-востоке от Мории.
Начали пробуждаться к жизни всяческие зловредные твари. Неизвестно, сами они возникали или освобождались из заточения, но их появление ускорялось делами Саурона. Гномы копали шахты глубоко под горой Баразинбар в поисках бесценного металла, который назывался мифрил, из него делаются превосходные доспехи и оружие, и который все труднее было добывать. Во время этих работ они разбудили жуткое чудовище, ко-торое некогда бежало из Тангородрима от Западного войска и залегло в глубинах у корней гор. Это был балрог, один из служителей Моргота, от его руки погиб Дарин, а через год - сын Дарина Наин Первый. Мория пала, слава ее прошла, Гномы разбрелись по свету. Большинство беглецов из Мории подались на север. Трайн I, сын Наина, дошел до горы Эребор и там, на востоке от Чернолесья, заложил новые копи. Его стали называть Подгорным королем. В Эреборе он нашел драгоценный Камень Камней Аркенстон - "Сердце Горы". | Копирасты-толкиенисты тебя покарают, нуб, узнавший о ctrl+c - ctrl+v | а я подписывался под своё прои3видеHие????И3вольте 3аметить,я писал Историю rHомов,а Hе "Моё супер пупер реалити LLlоу rHом 2" | копипаст это плохо | Сын Трайна, Торин I, ушел из Эребора дальше на север, в Серые горы, где к тому времени собралось больше всего Гномов, ибо горы там были богатые и малоисследованные. Увы, на Высохшем плато жили Драконы, которые за много лет расплодились, выросли и стали громить племя Дарина и грабить Подгорный народ. Дарин и его второй сын Фрор были убиты огромным драконом у порога собственных покоев.
Пришлось Гномам уходить из Серых гор. Вскоре третий сын Даина, Фрор, взял с собой большой отряд воинов и мастеров и ушел в Железный кряж или Железные Холмы, но наследник Даина Трор вместе с братом своего отца Борином и остатком племени вернулся в Подгорное королевство в Одино-кой Горе. Принесенный туда Трором Аркенстон снова засиял в большом тронном зале Трайна, и Гномы зажили трудолюбиво и богато, и подружились с окрестными племенами Людей. Ибо Гномы умели делать не только украшения. Они изготавливали прекрасное оружие и доспехи, которые очень высоко ценились. Они поддерживали братские отношения с родичами из Железного кряжа и постоянно обменивались с ними добытыми рудами и камнями.
Между реками Кельдуной (Текучей) и Карнен (Рыжей Водой) жило сильное племя Нортов, охотно платившее большую цену за хорошее оружие. Норты успешно отгоняли врагов, что было выгодно и Гномам, которые мирно работали, пировали и пели в подгорных дворцах Эребора.
Весть о богатствах Подгорного королевства разнеслась по всему миру и дошла до ушей Драконов, во всяком случае, самого крупного из них, Смога Золотистого или Ужасного. Смог внезапно напал на королевство Трора и опалил Гору. За короткое время он уничтожил целый край, опустошил и превратил в развалины ближайший к Эребору город Дейл. Люди бежали, а дракон заполз в Гору и залег там на груде сокровищ в Большом Зале. Немногим Гномам из рода Трора удалось спастись. При бегстве из Эребора среди спасшихся были дети Трайна II: Торин Дубощит Оукеншильд, Фрерин и дочь Дис. Большинство уцелевшие Гномов ушло на северо-восток, в Железный кряж. Последними ушли через тайные двери в Горе сам Трор и его сын, будущий Трайн Второй. С остатками своей семьи и горсткой соплеменников и друзей он отправился на юг и много лет скитался. Уже будучи старым, нищим и отчаявшимся, Трор отдал сыну единственную великую ценность, которой еще владел: последнее из Семи Гномьих Колец, позвал за собой верного друга Нара и ушел в последнее путешествие, сказав на прощание Трайну такие слова:
- Можеет быть, с помощью этого Кольца ты начнешь приумножать богатство, хотя это кажется маловероятным: ведь для того, чтобы золо-то приумножить, надо его сначала иметь.
- Отец, уж не в Эребор ли ты собрался? - спросил Трайн.
- В моем возрасте это было бы бесполезно, - ответил Трор. - Мстить Смогу я завещаю тебе и твоим сыновьям. Меня измучили нищета и унижение перед людьми. Попробую поискать лучшей доли.
И он ушел, не сказав куда. Возможно, его разум начал гаснуть от старости, невзгод и дум о былом величии Мории; возможно, Кольцо начало излучать зловредность, потому что возвращался к жизни его зловещий Властелин. Из Дунланда, где тогда жила его семья, седой король Гномов вместе с Наром от-правился на север, и перешли они через перевал у Карадраса, и попали в долину Азанулбизар.
Врата Мории оказались открытыми. Нар умолял короля не ходить туда, не нарываться на опасности, но Трор не хотел его слушать и вошел в Ворота Мории гордо и открыто, как за-конный хозяин. Больше никто не видел его жи-вым. Нар много дней ждал, прячась у Ворот. В один из дней он услышал громкий окрик, звук рога и грохот тела, скатывающегося с лестницы. Цепенея от страха, боясь думать о том, что слу-чилось с Трором, Нар приблизился к Воротам, из-за которых раздался голос:
- Иди-иди сюда, я тебя вижу, бородач! Не бойся, ты мне нужен живым, отнесешь вести своим углекопам.
Нар подошел ближе и увидел тело Трора, но без головы. Голова лежала рядом, лицом вниз. Когда он нагнулся над ней, из темноты прозвучал издевательский орочий смех и тот же голос прокричал:
- Так встречают н | - Так встречают нищего, который вместо того, чтобы покорно ждать у входа, забирается внутрь, как вор! Каждый из вас, кто посмеет когда бы то ни было сунуть сюда свою поганую бороду, получит то же самое! Иди и расскажи все своим. А если твое племя хочет знать, кто сейчас здесь Король, можешь прочитать имя на роже этого бродяги. Я его написал! Я его убил! Я здесь хозяин!
Нар повернул мертвую голову и увидел на лбу Трора имя Азог. Оно было выжжено рунами, которые Гномы умели читать. С тех пор это имя осталось навеки выжженным в сердце Нара и в сердцах всех Гномов. Нар хотел взять с собой хотя бы голову, но Азог остановил его, прохрипев:
- Оставь его здесь и убирайся! Вот тебе на дорогу, нищета длиннобородая!
Небольшой кошелек ударил гнома в лицо. В нем звякнули мелкие монеты. С плачем ушел Нар к реке Серебрянке. Один только раз он оглянулся и увидел, как Орки рубят тело короля и бросают куски черному воронью. Все это Нар рассказал, вернувшись к Трайну. Трайн сначала рыдал и рвал бороду, потом сел, замолчал и не произносил ни слова семь дней. Наконец он встал, обратился к родным и друзьям и сказал:
- Это стерпеть нельзя!
Так началась война Гномов с Орками, долгая и кровавая, которая велась в основном под землей.
Трайн сразу же разослал гонцов во все сторо-ны света с вестью о судьбе старого короля, но только через три года Гномы смогли подгото-виться к войне. Племя Дарина выставило войско, к которому присоединились многочисленные от-ряды потомков других шести Отцов племени, ибо оскорбление, нанесенное потомку Старей-шего Отца, привело в ярость всех Гномов. Когда все было готово, войско Гномов двинулось в путь, по дороге отвоевывая старые Гномьи пещеры и сокрушая Орочьи укрепления от горы Гундабад до долины Ирисов. Сражения велись в основном в рудниках и шахтах. Обе воюющие стороны сражались беспощадно, темные ночи и ясные дни приносили жестокости и смерть. Гномы побеждали, потому что были мужественны, и броня их была крепка, и страшный справедливый гнев горел в их сердцах. Во всех подгорных под-валах они искали Азога.
В конце концов Орки со всех земель побежа-ли спасаться в Морию, а войско Гномов в преследовании их дошло до Азанулбизара. Это была большая долина между отрогами гор, над озером Келед Зарам. Некогда эта местность входила в королевство Казад Дум. Когда Гномы увидели в горной стене отворенные ворота своей древней богатой страны, громкий крик вырвался из всех уст одновременно и прозвучал, как гром. Над во-ротами стояли враги, из ворот тоже высыпало множество Орков, которые по приказу Азога готовились к последней, решающей битве. | ты знаешь,что такое копирайт?
Хоть (с) такую буковку ставь. | Если я поставлю букавку © бе3 какоrо либо имеHи я поме4у этот текст:) Так4то скажу ЦеHок | тема закрыта by Fullempty (2010-10-15 17:50:28) |
---|
К списку тем
|