Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
22:29
3604
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->

АвторМой город и наши люди
В этой теме время от времени будут появляться рассказы о моем городе - об Одессе и людях, которые в нем живут.

Одесситов и гостей города прошу не судить меня строго - это мое сугубо субъективное мнение и с вашим оно совпадать не обязано.
«Мы – Одесситы»

Мне 28 лет. Я родилась в Одессе, прожила все эти годы в ней. Я так сроднилась с городом, что не могу себе представить, можно ли жить где-то еще. Одесса – мой дом.
В юности, я время от времени покидала этот дом и навещала родственников в других городах страны. Обычно мне устраивали экскурсию по городу: показывали его злачные места и достопримечательности. Но одного я так и не смогла тогда понять – каким образом прохожие на улице определяли, что я из Одессы. Я то и дело слышала милые смешки: «Одесса», - говорили они.
Это теперь, повзрослев, я понимаю, что одессита видно издалека, что мы – особые люди. Так в чем же собственно наша особенность?

В этом году нашему городу исполнилось 216 лет. Он еще молод, но, сколько эпитетов он получил за это время: город-герой Одесса, морские ворота Украины, Южная столица, Южная Пальмира, жемчужина у моря, столица Юморины и многие другие. Всем известно, что Одесса крупный промышленно-экономический, научный, культурный и курортный город. Его архитектурные памятники поражают своей красотой, многочисленны пляжи и санатории вдоль побережья, причудлив узор запутанных улочек и переулков, оживленных скверов и парков. Но что придает этому городу такую неповторимость, такой особенный, присущий только ему букет запахов, такую непохожую ни на что другое энергетику. Конечно же, люди!

Такого множества разных людей, как в Одессе, вы не найдете нигде: евреи, русские, украинцы, греки, сербы, болгары, молдаване, поляки, цыгане, армяне, грузины, татары, турки. Легче сказать, кто не живет в нашем городе, чем перечислить всех. Вы спросите, как же мы все вместе уживаемся? Таки мы замечательно уживаемся – мы все одной национальности – мы одесситы. Тогда вы спросите, как мы общаемся? Мы прекрасно общаемся, у нас есть свой язык – одесский. Нет, это не русский с примесью украинского, и в добавок сдобренный еврейским. Русский и одесский – это «две большие разницы» (так говорят в Одессе).

Горожане не обращают внимания на то, «кто из какого теста слеплен» - перед Одессой все равны. Тот, кто здесь родился, так же как и тот, кто сюда приехал, - все как один - проходят испытание Одессой. Все люди, ехали и едут в Одессу на роскошь, на блеск витрин, на красивую жизнь, на фартовые деньги, за удачей. А жизнь нас делает красиво. Все мы по праву называем наш город «Одесса-мама», прошу заметить – МАМА (так ласково, нежно и с трепетом), а не мать. Когда ты первый раз попадаешь в Одессу, случилось ли это в роддоме или на вокзале, она сразу же начинает тебя растить. Одесса испытывает тебя на крепость каждый день, неделями, месяцами и годами. И те, кто с честью проходят все ее нелегкие испытания, кто остается в Одессе, отвоевав свое место под солнцем, те по праву зовутся одесситами. Самая яркая особенность одесситов – это их безудержная жажда жизни. И эта жажда жизни и все трудности на нашем пути создают те неповторимые, подчас парадоксальные, и незабываемые черты одессита.

Жизненные уроки Одессы не только сплочают людей, они делают их родными, одной семьей. Ведь посмотрите, по всему миру огромное количество различных диаспор, а сколько среди них сообществ одесситов вы считали? Даже не пытайтесь, вам это не удастся – математике такие числа не известны! Но если судьба занесет одессита на чужбину, ему нужно найти «своего»: помогут, поддержат, поставят на ноги. Одесский человек – родной человек. Пусть даже и не знакомы были раньше: ты из Одессы, я из Одессы – братья! Город делает нас родными, жизнь в нем навсегда соединяет нас, где-то в какой-то точке линии судьбы у нас общий узелок. Тот, кто уехал отсюда, всегда помнит, всегда любит и вечно предан Одессе.

Гордиться ли одессит своим городом? Конечно да! Более того, он до фанатичности патриотичен. Спросите одессита о его городе и вам расскажут, что у нас самое яркое солнце и самые лучшие пляжи. Что в Одессе самый красивый оперный театр и нечета тот Венский нашему, и даже близко не стоял. Что кухня в наших ресторанах самая лучшая, и вы можете поесть как
как Король и за нормальные деньги. И если вы не остановите рассказчика, то рискуете слушать его пару часов, пока кокой-то прохожий не спросит у него который час и не прервет хвалебную оду.

Да, безусловно, наши люди самые общительные и обаятельные, самые открытые. У нас душа нараспашку – мы готовы обнять весь мир и поделиться с ним своими переживаниями. Наше признание полно экспрессии, мы не можем говорить тихо и спокойно – мы обязательно будем говорить громко, с выразительной мимикой и при этом энергично жестикулируя руками. Нам недостаточно сказать, что он «большой», мы обязательно это продемонстрируем, широко разведя руки, и произнося «большо-о-ой». Руки просто не могут находиться в спокойном состоянии – это инструмент общения и он будет задействован всегда. Тому хороший пример следующая сцена:
На углу улиц Дерибасовской и Екатерининской стоит человек с двумя арбузами в руках. К нему подходит приезжий и спрашивает, как он может попасть на Дерибасовскую. В ответ его просят взять оба арбуза и когда руки одессита освобождаются, тот с досадой возносит их к небу и произносит: «Но вы же на ней стоите!»

Помимо этого, свою душу, мы можем излить абсолютно незнакомому человеку, порой мне кажется, что именно своей чуждостью он нам так привлекателен. Заметьте, что вы садитесь на конечной остановке в автобус и уже через несколько минут, обаятельная дама начинает «грузить» вас своими проблемами. Ее исповедь настолько увлекательна и трогательна, что вы невольно начинаете ей сопереживать, пропускаете свою остановку и выходите из автобуса вместе с ней. К этому времени вы знаете абсолютно все о ней, ее родне, чем больна ее мама и как учится ее сын. Теперь, она родной вам человек и вы идете к ней домой на чашку кофе. Вот так часто в Одессе завязываются знакомства.

В любом другом городе люди будут ехать в общественном транспорте молча или говорить вполголоса. У нас это просто невозможно. Попадая в транспорт, ты попадаешь на «птичий рынок», где все щебечут, пищат и галдят и всячески мешают водителю слышать объявляемые остановки. Поэтому одесситы часто сходят на одну остановку позже, чем им надо. Но, тем не менее, они не бегут, не спешат в то место, которое они проехали. Одесситы вообще не спешат, они могут идти быстрым и бодрым шагом, но они не спешат. Это таким образом пробивается наружу вся та экспрессия и жестикуляция, которая присутствует в их разговоре. Но если они идут молча. То вся их походка говорит о том, что это одессит. Только теперь энергия направлена на ходьбу. И только дамы почтенного возраста, позволяют себе никуда не нестись, а мерно и гордо передвигают свое тело по тротуару.
Нашим горожанам не занимать находчивости. С какой быстротой генерируют они идеи для решения стандартных и не стандартных ситуаций, как у людей работает смекалка. Случай на одесском рынке «Привоз». Двое мальчишек лет десяти подходят к торговке медом. Один протягивает бутыль и просит 3 литра меда. Женщина наливает мед, и, когда бутыль полон и нужно расплачиваться за покупку, узнает, что деньги за мед отдаст папа, позже. Ворча себе под нос: «Нет, так дело не пойдет», – она выливает мед обратно в бидон и отдает парнишке бутыль. Дети отходят в сторонку, где один говорит другому: «Вот видишь, папа был прав. На стенках мед остался и нам на 2 бутерброда хватит».
Вот эта смекалка и находчивость, тренируемая с детства, умение найти выход из любой ситуации, дает городу и миру настоящие таланты. Сколько великих ученых бегало по извилистым улочкам Молдаванки, сколько их сейчас живет на Черемушках и Фонтане. Одесса – город гениев и никто с этим не поспорит.

Одесса кипит торговлей. Здесь все хоть что-то, но продают. Сюда едут покупать со всей округи, но продают, в основном одесситы. Лучших торговцев вам не найти. Швейный цех выпускает партию брюк. Хозяин звонит своему представителю и предлагает ему 1000 брюк по 100 рублей. Тот продает их дальше по более высокой цене. В какой-то момент, когда эти брюки стоят уже 300 рублей, очередной покупатель просит посмотреть товар и обнаруживает брак.
– Михаил Зиновьевич, но тут же брак! Вы только посмотрите, кто будет носить эти брюки?
– Боря, но эти брюки не нужно носить! Их нужно продавать!
Если вы что-то покупаете в Одессе, не обижайтесь на продавца, если товар плох. Он совсем не хочет вас обмануть, его дело продать товар и сделает он это мастерски.
Вы долго рассматриваете наручные часы известной марки, крутите их в руках (подделка, думаете вы) и наконец, преодолевая свою скромность, спрашиваете у продавца об их дешевой, на ваш взгляд, цене. О Боги! В ответ: «Хотите, я могу продать вам их в два раза дороже!» Он не шутит, он вполне серьезно говорит.

Одессит не жаден, он абсолютно бескорыстно готов подарить вам все, что не имеет отношения к материальным ценностям: шутку, пожелание, совет. Вам остается только спросить совета и желательно в каком-то людном месте: вас тут же завалят советами, идеями и суждениями. Ах, если бы каждый советчик мог дать вам рубль – да вы бы стали миллионером.

А вы когда-нибудь одалживали что-то одесситу? Нет?! Попробуйте. У вас обязательно попросят в долг, даже если дать особо нечего. Дайте рубль, дайте и посмотрите что будет. Взять-то его возьмут, а вот отдадут ли – это вопрос? Если пообещали отдать, то ждите обещанного три года (прямо как в поговорке). А если попросили в долг, но не сказали сразу, когда отдадут… Настоящий одессит, никогда ничего и никому не должен. Вот так: одолжил, занял, отдал, перезанял, снова отдал, - и так тоже в Одессе делают деньги. «Жулик», - скажете вы. Нет, что вы! Одессит очень честный человек, они никогда не держит «камень за пазухой», он всегда имеет что сказать: откровенно и прямо в лоб, без какой-либо попытки завуалировать мысль. Также быстро он умеет перескакивать с одной темы на другую.

А одесские дамы, барышни, девочки? Попадая в Одессу – вы попадаете в ботанический сад, наполненный прекрасными цветами в окружении пестрых ночных мотыльков. Здесь живут самые красивые женщины в мире. Вы делаете комплимент, понравившейся вам даме. В ответ слышите смущенное: «Что вы, это я еще плохо себя чувствую».
Если не обращать внимание на мелкие помарки, то... Красиво :)
"Ах, Одесса - жемчужина у моря..." :))))
Но наших женщин отличает не только красота. Наши женщины горды, независимы и крайне самостоятельны. Попробуйте подать руку выходящей из автобуса даме и не удивляйтесь, если в ответ услышите: «Вы это серьезно?» Она прекрасно может спуститься по ступенькам сама, она привыкла делать все сама. Она привыкла к тому, что на ней держится мир! Это жена моряка. В нашем городе огромное множество моряков. Мужчины в морях, а дома их ждут жены, сестры, мамы. Долгое ожидание своих мужей и сыновей укрепило их сердце и закалило характер. Жена моряка должна быть строга – она воспитывает будущего моряка, она и мать и отец одновременно. Она тоскует о муже, волнуется за его жизнь, но ее дети не должны видеть ее слез – у жен моряков не принято плакать, никогда. Они безумно любят своих детей, но также строги в их воспитании. Дух города, постоянно испытывающего нас на крепость, пропитал их души и разум. Каждая их них – это маленькая Одесса-мама: прекрасная, любящая, строгая и гордая.

«Из Одессы можно уехать навсегда, но в нее нельзя не вернуться», - это слова Михал Михалыча Жванецкого.
И он абсолютно прав, человек не может успокоиться, если не навестит свою «маму». Лето, жара, пыль, духота – ты спускаешься по трапу и полной грудью вдыхаешь родной воздух. Ты изнываешь на таможне, ты готов выпрыгнуть, вырваться, удрать от таможенников и поскорее попасть в город. А они, во второй раз, перерывая твой багаж, ехидно улыбаются и спрашивают: «Запрещенных вещей нет?» Ну, даже если есть, хотя и нет, вот прямо так ты им и скажешь об этом! Но это же одесская таможня, чего еще можно ожидать? И вот ты выходишь в зал ожиданий и попадаешь под шквал возгласов: «Такси, не дорого!», «Центр, ж/д вокзал, не дорого!» Попав в центр, ты таки понимаешь, что жизнь в Одессе удалась: номинал слова «недорого» звучит просто неприлично. Но тот, кого не надули в Одессе, в Одессе просто не был.

И так, Центр. Как он изменился со времен вашей юности… Реставрационные работы возвратили блеск и величие Оперному театру, на Екатерининской площади гордо возвышается памятник, с позволения сказать нашей бабушке, – Екатерине великой. Все в цветах: клумбы, балконы, даже на фонарных столбах висят корзиночки с цветами. Новые памятники основателям, памятник Апельсину, причудливый младенец возле морвокзала, именуемый в простонародье «киндер-сюрприз», ну и конечно же памятник Одессе-маме – город меняется, но не забывает своей истории.

Весь центр запружен машинами, люди торопятся, снуют – жизнь бурлит. Она и раньше бурлила, но это броуновское движение плавно перетекло из промышленных и торговых районов к центру города, где между памятниками архитектуры возникли новые, современные бизнес-центры. Старые дома и новые, узкие дворики и подземные паркинги, 19 век и 21: кажется, что между ними нет гармонии, но все это сплелось и спуталось в один крепчайший узел, а нитью…

Нитью стали люди!
для Алаис:
не обращайте...
после 5 лет деловой переписки на английском и полном отсутствии письма на русском, грамматика скатилась на твердую тройку ;)
над этим тоже будем работать
для Агидель:
честно говоря, не сильно глаз режет, потому можно считать, что я просто придираюсь :)))
Наконец дочитала весь текст... Мне нравится читать то, что пишут люди, искренне любящие свой город (не важно, родились они в нем или просто переехали).
Заодно вспоминаю, как когда-то посвятила один из своих первых стихов Донецку... Хороший город... Может быть когда-нибудь что-то еще о нем и напишу, хотя жила в нем по сути не так уж и долго и, скорее всего, не смогу описать его с такой любовью, как Вы - Одессу.
для Агидель:
Земляк! Наконец-то и об нашей дорогой Одессе заговорили:)
Великолепно написано! Это надо печатать где-то. Жаль, никогда не была в Одессе.

*вредным голоском*: но бутыль всё-таки женского рода))
бутыль полон
для Aliriel:
но бутыль всё-таки женского рода))
а тут все не как у людей...
Приезжайте, посмотрите как мы живем и послушаете, как говорим )
Нитью стали люди!
..а еще много грязи и то, что после остается (так напомнил, в тексте этого нет).
описанный тобой город – Сити-Мечта. у каждого большого города есть подобная история и колорит…
большинство случаев я «трогал» только в книжках писателей.
Может ты влюбилась? И весь текст метафора?
для Mugimaki:
разве настоящий одессит может чернить свой город?
я же писала про фанатичный патриотизм ;)
Может ты влюбилась? не замечаю за собой такого уже год :)
зато правда :)
для Mugimaki:
ах, если бы у нас все жили правдой и говорили правду...утопия
разве настоящий одессит может чернить свой город?
Ровным счетом то же самое можно сказать и о киевлянах, и о дончанах, и о львовчанах. Главный критерий - любовь к городу, и Одесса тут не исключение :)
да это круто!! хаааааа
тема закрыта by Агидель (2010-12-28 01:42:37)
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM