Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
Автор | Навальный |
http://www.youtube.com/watch?v=leHWbcmd74E&feature=related
А ведь мужик дело говорит... | Интернет-борец Навальный привлек к себе внимание три года назад. Сначала как миноритарный акционер, который начал юридический террор топ-менеджмента ВТБ, «Транснефти», «Газпрома» и других акул большого бизнеса. Задавал неудобные вопросы, получал на них ответы, добивался в суде рассекречивания финансовых документов, вел хронику этой войны в блоге и твиттере. При этом подчеркивал, что борется не с бизнесом, а с коррупцией, поскольку все его «жертвы» — компании с государственным участием.
Потом он запустил сайт «РосПил», где каждый пользователь может помочь отыскать и оспорить подозрительные госзаказы вроде 5,4 млн рублей на сайт для Большого театра, 140 млн рублей на «информационную систему территориального планирования».
Затем Навальный начал глумиться над «Единой Россией», наградил ее брендом «Партия воров и жуликов», устроил конкурс на соответствующую эмблему и в конце концов стал одной из самых известных общественных фигур в России.
На его блоге 250 тысяч посетителей. С помощью читателей «РосПила», если верить сообщениям самого сайта, обнаружены 291 840 000 рублей украденных с помощью коррупционных конкурсов бюджетных денег. Навального уже называют единственным деятельным оппозиционером.
Раньше у нас такого никогда не было, и мы невольно пытаемся понять, в чем подвох. По одной конспирологической версии, это кремлевский проект для отвлечения народа, по другой — американский, призванный ввергнуть страну в революционный хаос.
Навальный — блондин с голубыми глазами, открытый почитатель радикально националистической организации ДПНИ и любитель стихов Всеволода Емелина. Он вроде бы предельно искренен, но с каждым днем все непроницаемей. И это уже бесит. | Среда обитания
Алексей Навальный сидит в своем оппозиционном офисе и объясняет, почему все о нем только и говорят.
— Я зацепил всех тем, что показал, как можно, не впадая в оппозиционную гвардию, эффективно давить на власть, — объясняет он. Потом поправляется: — Вообще-то зацепил всех даже не я, а сама власть — настолько она коррумпированная и все такое. Когда в «Газпроме» воруют миллиард долларов, с этим уже никто не хочет мириться. И нужен человек, который начнет этот миллиард защищать.
В итоге у Навального получается вполне правильный, скромный ответ.
Этот офис на улице Летниковской он снимает для «РосПила» и работы над делами по защите прав миноритариев. В соседних кабинетах сидят юрист Дмитрий Волов (ведет все громкие процессы с корпорациями), политолог Константин Калмыков (отвечает за борьбу с распилами), юрист Любовь Феденева и секретарь Оксана. Все без исключения красивы и умны.
Кабинетом самому Алексею служит комната для собраний. Большой овальный стол завален папками, вокруг двенадцать пустых стульев — совещания здесь бывают редко. Одинокий Навальный за ноутбуком похож на оратора в пустом зале, но это иллюзия: по ту сторону монитора перед ним толпа, которой можно было бы легко заполнить любую площадь Москвы. Навальный развалился в офисном кресле и терпеливо ждет, когда я спрошу, зачем ему все это надо. Это у него спрашивают все и никак не могут удовлетвориться ответом. Но Алексей все равно на вопрос «Зачем вам это?» упорно отвечает одно и то же:
— Все началось три года назад с маленькой офшорной компании «Гунвор», которая в Швейцарии контролирует большую часть экспорта российской нефти. Один из хозяев — друг Путина Тимченко, долларовый миллиардер. Я, как акционер, решил спросить у «Роснефти», «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза», на каких условиях они сотрудничают с «Гунвором», зачем он вообще нужен. Это мое законное право, но все суды вынесли вердикты не в мою пользу. Стало ясно, что правды не добиться. И тогда я понял, что это значит. Это значит, что добиваться правды надо во что бы то ни стало. Но только другим путем. Потому что это правильно, это сверхважный вопрос для страны. И вот я это делаю, и мне нравится это делать.
В общем, два мотива — патриотизм и удовольствие делать нечто патриотическое. Остается лишь выбрать, верить или нет. Облик героя в этом не поможет: в Навальном можно увидеть что душе угодно. У него широкие плечи и вполне благополучный животик, пижонский загар и первобытно-охотничьи черты лица, особенно когда говорит о «Единой России». А если улыбается, смотришь — хороший парень! По официальной версии, он не богатый и не бедный, не партийный, но не без симпатий, и публичный, и простой. А правда у него такая правильная, прямо как ложь.
— Какой он, на ваш взгляд, оппозиционер нового формата? — спрашиваю я.
— Чтобы общественная деятельность была эффективна, нужна независимость, деньги в том числе, — отвечает Навальный. — Я много времени зарабатывал репутацию, которая теперь позволяет мне сказать: «Давайте собирать деньги» — и через неделю приходит сто тысяч долларов. Будем циничными: борьба с коррупцией — это тоже в каком-то смысле продукт, который мы производим. Чтобы деятельность приносила эффект, она должна быть организована как предприятие. Какая разница по большому счету между интернет-магазином по продаже айфонов и сайтом, который организует борьбу с коррупцией? Просто в первом случае сложно убедить людей бесплатно торговать айфонами. А вот сотрудничать с «РосПилом» — можно.
— Эти люди почему-то верят вам. Хотя никаких реальных доказательств и гарантий вы им не предоставляете.
— Просто в современном мире поле недоверия максимально сузилось. Раньше приходилось верить газетам на слово. Сейчас меня может проверить любой: я пишу запросы, в ответ приходят бумажки, и я их сканы вешаю в интернет. Это главный инструмент по завоеванию доверия. А дальше схема такая: если ты регулярно не врешь, через некоторое время тебе начинают верить безоговорочно.
— То есть доверие — | — То есть доверие — необходимый вашему предприятию ресурс, а производится он с помощью честности.
— В каком-то смысле да, — отвечает Навальный, и я замечаю, что выражение «в каком-то смысле» он употребляет даже чаще, чем слово «РосПил».
— А каков для вас конечный результат?
— Здесь важен процесс. Если все будут видеть, что мы работаем ради какого-то результата, для конвертации-монетизации «политических очков», а не для процесса… тогда я сразу потеряю все доверие.
Для госчиновников Навальный должен быть страшным раздражителем: они столько сил тратят, чтобы выбить из народа налоги и голоса, а ему люди сами отдают и то и другое, да еще и спасибо говорят.
— А как вы считаете, я на какой проект больше похож: кремлевский или американский? — не без интереса спрашивает Алексей, и в его тоне слышно раздражение из-за того, что все его считают каким-то «проектом».
— На американский, — говорю я наобум.
— Это почему?
— У Кремля фантазии бы не хватило.
— Американцы, значит, изощренные… А этот проект — он для чего вообще?
— Ммм… Чтобы клонировать западный образ жизни, — вспоминаю я то немногое, что знаю о конспирологических теориях.
— Я что, похож на американца? — Голос у Алексея теперь доверительный. — Не-не, я просто еще недавно считал, что смогу жить в любой стране. А прожил полгода в Америке и понял: нет, не смогу и не хочу. Просто я по ментальности совершенный совок.
— Вы не обижайтесь на конспирологов. Они видят, что вы необычный, какого-то непонятного цвета, вот и пытаются выкрасить вас какой-нибудь привычной краской, которая не раздражает глаз.
— Мне кажется, что наоборот — я такой сермяжный, исконный, — совсем уже мурчит Навальный.
— Правда?
— Да. А разве я не такой? Че, я парень из военгородка.
Юрист Волов, который занимается всеми скандальными судами «от Навального», сидит прямо за стенкой комнаты для собраний.
— Какой Алексей начальник? Авторитарный или демократичный? — спрашиваю я его.
Дмитрий выпрямляется.
— Здесь очень хорошая слышимость, — дергает он головой в сторону стены.
— Ну, вы мне пальцами покажите. Вариант один или два?
— Скажем так, полтора, — сдается юрист. — И меня Алексей как начальник абсолютно устраивает.
Звукопроводимость стен — это наверняка от кремлевского проекта. Прохожу мимо кабинета Навального: он сидит задрав ноги на стол — а это от американского.
Завидев меня, ноги со стола убирает — это, по-видимому, вежливость совка. | Повадки
Председатель Комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров совершил мужественный поступок — согласился на дебаты с Навальным. Они проходят на радио «Финам FM». Тема: «Является ли “Единая Россия” партией жуликов и воров». Накануне Алексей написал в блоге, что Федоров ни разу не был бизнесменом, а имеет пять квартир, дом и «мерседес». Перед эфиром против обыкновения героев развели по разным кабинетам. Федорову достался № 13.
Мы наблюдаем за поединком из-за стекла звукорежиссерской. Герои видны со спины: Навальный расширяется кверху, Федоров — книзу. Рубашка на борце натянута, на законодателе пузырится. Навальный смотрит на ведущего, Федоров — в бумажку. Не успели поздороваться, а депутат уже что-то пишет, подчеркивает, отмечает в одном и том же верхнем правом углу листа. А Навальный показывает веб-камере список членов президиума «Единой России», действующих и бывших, перечисляет фамилии и объясняет, почему в «Единой России» жулики и воры.
— Все знали, что Лужков коррупционер, но обличили его лишь после выхода из партии, — начинает Навальный. — Его ближайший соратник Ресин с часами за миллион долларов — едрос и по-прежнему вице-мэр. А откуда часы, если он ни дня не проработал в коммерции? Председатель Счетной палаты назвал ситуацию, когда президент Башкортостана Рахимов вывел в собственность своего сына весь башкирский ТЭК, крупнейшим воровством в истории России…
И так далее.
— Это брань на заборе, — отвечает Федоров. — У Навального и террористов одни цели. Идет пропагандистская кампания по разрушению страны. Потому что гигантские успехи «Единой России» подрывают мировой порядок…
И так далее.
— А те факты, которые привел господин Навальный? — пробует направить Федорова ведущий.
— А тех фактов не было, че тут говорить!
Навальный смотрит на законодателя, тот — в бумажку.
— Адамов, бывший министр атомной энергетики, отмывал миллионы, — продолжает первый. — Абрамович — налоговый резидент Лондона… Вайншток живет в Израиле, инвестирует в США… Цапок и Цеповяз из Кущевки были членами «Единой России»…
— Если человек ворует, его сажают в тюрьму, — говорит второй. — Олигархическая система в России создавалась Америкой… Литовский МИД перевозит деньги белорусских оппозиционеров… В девяностые годы миллионы погибли в бандитских разборках…
Навальный:
— Вы про Лужкова слышали?
Федоров:
— За команду какой страны вы играете?
Навальный:
— Путин был помощник Собчака… «ЕР» контролирует суды…
Федоров:
— Список «Форбс» — политическое манипулирование… Мы в Америку ездили, я Обаму видел…
— А сами вы занимались фактически шантажом! Вы у «Транснефти» просили подряд! Какую-то работу у них по оплате, вот у меня информация есть, — вдруг нарушает Федоров монотонность спора.
— Какой подряд? Нефтепровод я хотел построить? — офигевает Навальный.
— Почему обязательно стройка? Что-то разработать там, я не знаю!
В звукорежиссерской собрались журналистки и сотрудницы радиостанции. Сначала просто хихикали, теперь просто задыхаются. Навальный оборачивается, улыбается каждой. Девчонки говорят, что он в моде.
Федоров дает ведущему какие-то бумаги и говорит:
— Завтра вы эту информацию опубликуйте, я вам передал. Эта же информация есть у меня на сайте.
Ведущий Юрий Пронько держит бумаги — не знает, что с ними делать. На сайт приходят сотни комментариев — все против Федорова, некоторые матерные. В конце передачи проводят голосование: 99% радиослушателей за Навального, 1% за Федорова.
Правда, в чем-то оппоненты все-таки похожи. Когда Навальный критикует партию власти, Федоров возражает: «Это бред». Когда Федоров называет Навального американским агентом, тот говорит: «Это херня». Похоже, так оно и есть, но для чистоты образа Навальному лучше было бы выражаться не столь явно в унисон с оппонентом.
После эфира общаюсь с депутатом. Его маленькие глаза смотрят вроде на меня, а вроде и мимо.
— То, что я говорю про геополитику, не пропускают ни по одному каналу. В отношении ме | — То, что я говорю про геополитику, не пропускают ни по одному каналу. В отношении меня действует цензура, — втолковывает мне Федоров.
— Правительственная? — удивляюсь я.
— Да нет же! Эта цензура не зависит от того, кому принадлежат СМИ. Она связана с процессами, с помощью которых Америка управляет другими странами, Россией тоже. У нас манипулирование вплоть до учебников истории. Понимаете, это механизмы.
Федоров показывает ту самую «информацию», которую завещал ведущему завтра опубликовать. Это стопка фотографий. Изображен страшный кирпичный сарай с проломанной стеной и проваленной крышей.
— Я здесь прописан, — говорит Федоров.
— А живете тоже тут? — я уже ко всему готова.
— Я тут прописан! — непреклонен законодатель.
Ухожу, а за дверью комнаты № 13 продолжается разговор: Евгений Федоров рассказывает корреспондентке журнала «Нью-Йоркер», что на российское телевидение его не пускает Америка. | http://rusrep.ru/article/2011/03/09/navalniy
ссылка на полное интервью | Парниша дельный,но хватит ли нашей силы для поддержки,ведь Едросы и Ведпуты с их деньгами уничтожат все и вся | Посмотри на итоги выборов в регионах-это ТЕМНОЕ БУДУЩЕЕ РПОССИИ | РПОССИИ
страшное какое название((
а кто там живет?? | очередной борец за светлое будущее и с ветряными мельницами.
найдет спонсоров(если уже не нашел). нарубит бабла и будет вещать из за угла , как во времена СССР "голос америки" | очередной борец за светлое будущее и с ветряными мельницами.
найдет спонсоров(если уже не нашел). нарубит бабла и будет вещать из за угла , как во времена СССР "голос америки"
Тем не менее, начинется всё продуктивно...
По теме: Х_х | для Ярга: а в СССРе кроме Голоса не было больше правды(это ждя справки),если ты тогда еще не родился | для mathey:
ну зачем так категорично.была правда была.просто программа время отличалась от нынешних тем шо не смаковала катаклизмы.а правду в любой очереди за молоком в 7 00. | для mathey:
итоги выборов - ЕДРОСЫ набрали, в кой то веки, меньший процент голосов(около 45% из числа проголосовавших), чем ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия ( около 49%). Число же людей, не пришедших на выборы, составило больше 50% населения страны.
для Ярга:
голос америки вещает и сейчас - новости по 1 каналу
для ___izum___:
может быть правды и не было, зато народ был сплочённый, его объединяла одна цель - идти вперёд и быть лучшими и в науке, и в образовании, да и во многом ещё.
Зато теперь можно с гордостью заявить, что Россия занимает первое место по потреблению алкоголя, по количеству наркоманов, суицидников и прочее и прочее. |
К списку тем
|