Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
| Автор | Выхолащивание речи |
Слова-слова.. как много от них зависел_О и изменял_ОСЬ в жизни людей.
Когда какой-то из пращуров первый раз связал звуки в слово, он сделал это, чтобы сберечь самое ценное из людских богатств - человеческое Время. столь коротко нам отпущенное.
Он обозначал определенными звуками какой-то предмет или действие, и они - обретали новую , иную реальность.
они начинали свою жизнь в нематериальном мире человеческого сознания.
Пращуру уже не надо было водить сородичей к той расщелине, где они забили мамонта - ему достаточно было сказать "яма". и закрепить именно эти звуки за этим объектом.
Время шло, росли потребности - изменялась с ними и речь. Оказалось быстрее называть очень похожие объекты одним словом, а не несколькими, просто не всегда была потребность конкретизировать объект речи. И человеческое сознание сыграло одну из первых злых шуток со своим обладателем.
Разные по применению, изготовлению, размещению и назначению ямы - стали называть одним обобщенным словом "яма". Положив на алтарь Времени свою первую жертву, маленькие кусочки Верности и Точности.
Именно здесь виртуальный объект человеческого сознания - стал отличаться от своего реального прототипа.
Дальше - больше, больше людей - больше потребность в усложненных конструкциях. И все - на алтарь нашего бесценного Времени.
Объекты и действия - складываются в процессы, совокупность процессов - в состояния, сложение состояний - уже рождает прогнозирование и новые слои реальности сознания.
Человеческое сознание - все более и более требовательно к речи и времени. Речь - все более усложняется и развивается.
Но колличество слышимых звуков, генерируемых человеком - весьма ограниченно. И со временем, для отображения сложных мыслительных структур - уже не хватает ни звуков, ни сочетаний, ни даже слов. И такие структуры могут быть отражены лишь длиннейшими предложениями, а иногда и целыми речами.
а Алтарь Времени - негодуэ.
и посему - на свет появляется одно из величайших достижений человека, но при этом - еще более страшный и ужасающий его бич.
Многозначимость Слов.
Вначале одно слово - просто обозначает несколько объектов. уже - совершенно не похожих друг на друга объектов. Настолько непохожих, что два человека, произнося одно слово - могут отражать каждый в своем сознании - уже совершенно разные сущности из реального мира. И этим людям, для достижения контакта, нужно говорить уже не одно слово, а больше...
к вящему негодованию Алтаря времени.
но Алтарь - смиряеться, сравнив выгоды и ступив на дорожку "меньшего зла". коварную дорожку, проложенную сознанием, в еще не различимую в тот момент, западню.
Потом, слова - начинают приобретать "контекстную" окраску даже одного объекта.
И в пылу гонки усложнения, совсем забывается, что "контексты" - потому и контексты, что у каждого они свои, отличные от контекстов других. Они зависят от прожитой жизни, приобретенных/утраченных привычек, от всего того сочетания ньюансов, что отделяет жизнь одного человека от жизни другого.
Так на Алтарь Нехватки Времени - возложили уже всю Точность Речи, оставив в живых лишь немного от Верности ее...
И так связь между сознанием человека и реальным миром стала условной.
Но людям совсем уже некогда было обращать внимание на такие мелочи. Мир - коммуницировался и интернационализировался. Разные звуки разных языков, все сливались и сливались между собой в угоду гонке сложности понятий и миров.
И стало совсем уже не важно, что означало то или иное слово в той или иной местности - люди учились угадывать.
полунамеки позволяли быстро схватить основной смысл фразы, не вдаваясь в ее подробности. Часто - люди угадывали, но все чаще и чаще их догадки были все дальше и дальше от сознания и целей самого говорившего им что-либо.
Но эти катастрофы непонимания, случашиеся так часто - вскоре стали привычкой. ибо непоняв одного - можно было угадать у другого, третьего, десятого.
и постепенно речь от усложения... начала скользить вниз.
в | и постепенно речь от усложения... начала скользить вниз.
все чаще и чаще в обиходе стали пользоваться идиоматикой и символизмом. так было быстрее.
Совершенно не замечая, что Речь - начала утрачивать свое значение.
Значение СОВМЕСТНОГО общения и понимания двух конкретно взятых людей.
просто понимание ДВОИХ - заменилось на непонимание СОТЕН ТЫСЯЧ.
люди все больше и больше стали надеятся, что "как нибудь - да вывезет", т.е. на то, что стадные инстинкты социума(при общем непонимании) - все равно будут вести жизненно важные процессы по нужным руслам.
Только не замечают люди главного...
социум-то, из-за непонимания или неверного понимания друг друга - потихоньку утрачивает свои связи, свое сознание...
и распадается.
потеря Понимания. потеря Точности и Верности Речи - неизбежно приведет к тому, что в единственной оставшеся незасранной яме - два человека не смогут не только забить мамонта..., но и даже крысу :)
ибо по привычке подумают, что идиома "крыса" - будет означать не жувую, притаившуюся в яме тварь, а подозрения одного собеседника относительно возможных преступных намерений другого...
;))) | А на самом деле еще не все боле-менее удобоваримые для произношения и восприятия сочетания 3х и двух букв нет.
Нету слов - ос, ди, глы, нро и прочее, прочее, прочее. И вряд ли когда-то будут. Так что длинные сочетания слов, не из-за окончания сочетания произносимых вместе литер(звуков), а из-за их логического строения.
А ведь из 4 и 5 букв слова тоже очень короткие. И там комбинаций вообще куча. | речь идет не о колличестве букв и звуков в слове, а о том, что прочитав этот достаточно разжеванный(в меру потребностей инет-чтения) текст , ты - воспринял его иначе, чем об этом говорил я.
хотя, с общим направлением теста - не угадал :), но в целом - согласился.
два человека, произнося одно слово - могут отражать каждый в своем сознании - уже совершенно разные сущности из реального мира.
и это все - вовсе не потому, что мы - разные люди, а потому что мы - говорим о РАЗНЫХ вещах...;) | этот достаточно разжеванный(в меру потребностей инет-чтения) текст
Это не разжеванный, а очень сумбурный текст.
Много абсолютно лишних слов под видом "разжевывания". | меня больше интересует ситуация с омонимами.
Неужели так плохо было с фантазией, что одни ми и теми же словами обозначали совершенно разные вещи? | Неужели так плохо было с фантазией, что одни ми и теми же словами обозначали совершенно разные вещи?
Ну бывает, что одно слово исконно русского происхождения, а другое - заимствованное, или разные по значению заимствованные слова совпадают. Не думаю, что одни ми и теми же словами обозначали совершенно разные вещи намеренно %) | | Надо снова учиться юзать руны и х'арийский, вот уж действительно наиболее богатый и универсальный язык)) | | P.S. И я это сказал не потому, что играю гномом))) | | P.S. И я это сказал не потому, что играю гномом))) | | Смешно читать "любомудрые" рассуждения человека, не способного даже понять, нужно ли использовать мягкий знак в окончании глагола. Дичок, от количества (кстати, это слово пишется именно так - с одной буквой "л") букв и пробелов твои слова больше смысла не приобретают. | | А мне текст понравился. Интересная мысль. Жаль, что это ничего не изменит. Каждое развитие заканчивается смертью или разрушением. | Интересная мысль
Ну ты фантазер. Нет там мысли:) Есть неграмотный и мутный поток сознания без какого-либо смысла:) | | а мне нравится "хреновина",всё что угодно можно назвать и напрягаться. | | Речь и должна деградировать - это рудимент в некотором роде. Пропускная способность канала устной речи находится в пределах 300-700 бит в секунду, в то время как информационное поле вокруг современного человека в сотни и тысячи раз становится насыщенней, нежели во времена искусных писателей и велеречивых риторов. Произнесение слов становится задерживающим излишеством, и человечество в рамках эволюции ищет новые, более эффективные способы передачи информации. Например скинуть в асечку ссылку - попробуйте выразить словами, мм? =) Придет время, и аналогичный процесс будет требовать не технических средств, а активации скрытых пока что резервов мозга. | | согласен с Дерриком. сразу видно что ТС никогда с предметом сабжа всерьез не работал. | для Ярга:
Неужели так плохо было с фантазией, что одни ми и теми же словами обозначаЕМ совершенно разные вещи?
к примеру, слова "кран", "угол"...
или слово "поле"... с чем оно лично у тебя ассоциируеться?
с обработанным участком земли для ведения сельского хозяйства("вспаханное поле") или с неким объемом множества ("поле деятельности") ?
или , к примеру, "желчь"...
это жидкость вырабатываемая организмами или суть Дуррика? ;)
а без нужно говорить уже не одно слово, а больше, назвав лишь само слово "порог" - ты подумаешь о входе в дом или граничном значении чего-либо?
или слово "недоносок"... ведь Дуррик - таки складывает слова вместе, значит, весьма вероятно, он учился в обычной школе и доношен в приемлемыъ сроков...
но выслушав его "речи" - почему-то сразу вспоминаеться именно это слово :) [Игрок забанен смотрителем Герцогиня до 2011-08-10 11:57:55 // Хамство, рецидив] | или слово "поле"... с чем оно лично у тебя ассоциируеться?
а что, вспаханное поле это разве не некий объем множества, в данном случае земли?
Выхолащивание речи
проблема высосанная из пальца.
да и люди не понимали друг друга во все времена. |
К списку тем
|