Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3|4|5|6|7
Автор | От каждого по возможностям, каждому по потребностям |
Ввиду обилия топиков в фвт на тематику коммунизма, хотелось бы узнать мнение форумчан, интересующихся политикой, по поводу тезиса в названии топа. Возможно ли, что пройдя некий путь , какая либо нация или мир в целом придут к такому мировоззрению и менталитету - когда возможен коммунизм в его классическом понимании, с отсутствием денег, частной собственности,добровольным осознанным трудом во благо общества. Или же человеческая природа по тому же Фрейду, со своим стремлением разрушать и обладать, всегда возобладает? Выскажу для затравки свое мнение - построение такого общества подобно возведению Вавилона, который неизбежно потом рухнет и все перессорятся. Люди очень разные по своей сути, по уровню той пользы, которую они могут дать обществу. Классический коммунизм основан, как мне видится, на сглаживании этой разницы, образовании коллективного мышления и ценностей, на альтруизме властных элит, которые, как не обзови и уравняй - все равно остаются элитами. Всеобщее материальное равенство - имхо утопия еще и потому, что дефицитные товары никуда не исчезнут, ведь ресурсы всегда ограничены. Да и сама возможность того, что придя с работы уставшим, ты застанешь в своем жилище какого то потного мужика: носки которого с окурками разбросаны по полу, а холодильник пуст - вряд ли радует, скорее такое устройство попахивает бредом. Поэтому, считаю социализм с элементами частной собственности оптимальной и конечной формой устройства нашего государства, да и мира, в целом. Вкратце - это наличие основополагающих свобод человека, верховенство закона, частная собственность на жилье, транспорт, ограниченную площадь земли - все остальное в ведении государста. Запрет на любую частную спекуляцию. Бесплатная и качественная базовая медицина, бесплатное образование. Минимальная зарплата, равная прожиточному минимуму, максимальная - не более чем в 10 раз выше во избежание соц. расслоения общества. Нужна система формирования зарплат, учитывающая десятки критериев. В дополнение - система премий за рационализацию и новаторство. Расписывать можно долго - но суть вы поняли. Ваше мнение по данной теме (не для школоло) | Не введут. | бра...текста...(( | Такое общество почти построено пример Норвегия | От каждого по возможностям, каждому по потребностямЛозунг замечательный. Только на практике заменяется на другой. "От каждого по норме, каждому по пайке". Норма может быть не запредельной, а пайка вполне приличной, но сути дела это не меняет. | Возможно ли, что пройдя некий путь , какая либо нация или мир в целом придут к такому мировоззрению и менталитету - когда возможен коммунизм в его классическом понимании, с отсутствием денег, частной собственности,добровольным осознанным трудом во благо общества.
В чудо верить никогда не поздно.
Но пока, мы формируем общество потребителей, которое рано или поздно сожрет само себя. | для Жгучий_перчик:
возможно, только к сожалению в необозримом далеком будущем, пока человечество в целом от "потребительства" не перейдет к "созидательству" | Вот моя темка как раз построена на размышлениях на эту тему:
https://www.heroeswm.ru/forum_messages.php?tid=1458559
Но чего-то её никто не подхватывает и ничего мне не высказывает толкового))) Так что буду высказываться тут)))) | Перчик уж больно много ты попутал.Жильё это личная собственность(желание Путина обложить его налогом не признак частной собственности).Непонятно что значит основопологающая свобода ограниченная площадь земли? Классический коммунизм основан. Где,Когда.А про возможность нвйти у себя в квартире пьяного мужика так тысячи женщин сталкиваются с этим через день.
А в целом как я вас понял вы ратуете за НЭП в исполнении Владимира Ильича? Тут я с вами солидарен. | Жгучий_перчик
Нужна система формирования зарплат, учитывающая десятки критериев.
Я вот думаю, что самое важное, что нужно сделать и что касается и зарплат и их ценообразований, так это повлиять на сознание человека пришедшего на работу.... не орать на него, как это принято у нас, если он вдруг сделал что-то не так, не формировать у людей страх и боязнь паралельно с мышлением того, что ты ничего не стоишь, а наоборот... дать человеку понять, что государство это дружественный организм, способный предоставить любому человеку и с любого уровня знаний, доверясь программам разработанным на приобретение необходимых навыкок, которые потребуются для работы, приобрести необходимые знания. И самое главное дать понять человеку что если он хочет он может и дальше учиться и забивать свой график более плотно, за что и будет получать побольше, чем те, кто пока еще не готов делать больше.... так же важно допускать и возможность минимизации нагрузки на человека по его желанию путем снятия нагрузки и соответственно снятия части прибыли, так как всякие ситуации бывают. Ну и с графиком непосредственного нахождения на работе желательно поработать очень серьезно) Так как нужно просчитать оптимальный кпд, взвесить все за и против по поводу актуальности именно восьми часового рабочего дня))) Возможно при политике формирования у человека чувства уверенности надежности, отсутствии страха, человек будет намного более продуктивно работать, выкладыватсья на все 100% применяя все свои творческие начинания ну и тому подобное))))
Ну вот примерно так думаю на эту темку)))))))) | Для badens: вопрос в том, обязательно ли для перехода на путь созидания совершать насилие над человеческой природой? Для тигель: а в чем различие между личной и частной собственностью у нас в стране? Для Chinanodollar - безусловно, нужна такая система, где каждый желающий мог бы непрерывно развиваться в рамках своей специализации, нужны методики и институты. В Ссср, кстати, была сильная практика профсоюзов, научно- практические конференции и семинары по обучению и стажировке по каждой специальности. Японцы до сих пор пользуются нашими наработками в области организации труда, производства в целом и преуспевают. | неизбежно потом рухнет и все перессорятся
ну и что, ничего вечного не бывает, зачем рассуждать в абсолютных категориях, зачем создавать абстракции, не имеющие никакого отношения к реальности?
что, капитализм штоле прошёл проверку вечности? или может быть хвалёная демократия выдержала все проверки?
всё всегда разваливается, таков закон
Люди очень разные по своей сути
как раз наоборот, по сути все одинаковые и все - одно и тоже
сама возможность того, что придя с работы уставшим, ты застанешь в своем жилище какого то потного мужика: носки которого с окурками разбросаны по полу, а холодильник пуст
вот эти нелепые фантазии, с представлением "коммунизма" и являются "абстракцией", эти фантазии не имеют никакого отношения к реальности - не нужно делать выводов исходя из собственных иллюзий | ДаёшЪ Анархию!!! | А кто сказал, что этот тезис правильный? По-моему более правильный
"От каждого по желанию, каждому по справедливости" | Akron
А кто сказал, что этот тезис правильный? По-моему более правильный
"От каждого по желанию, каждому по справедливости"
Вот - я примерно эту мысль и пытался передать в описании того, как я вижу должно быть организован процесс устройства на работу и оценку труда)))) | для Жгучий_перчик:
вопрос в том, обязательно ли для перехода на путь созидания совершать насилие над человеческой природой?
все зависит от конкретных условий | Для Akron - я тоже за такое положение вещей. Просто есть фундаментальная теория коммунизма - и там звучит именно этот тезис, с мыслимой оговоркой, что самосознание и порядочность людей будут регулировать интенсивность труда и делить его результаты. И еще в классическом коммунизме нет денег. Как ты себе представляешь справедливую железку чего то, не имея привязки к денежному эквиваленту. Это коренная перестройка менталитета. | badens
все зависит от конкретных условий
Тоесть получается, что эта фраза ложиться в основные понятий коммунизма "от каждого по возможности - каждому по потребности" следующим образом:
Рассмотрим ситуацию в которой есть добросовестные люди с чистой совестью и не чистые на совесть люди. Допусти за способность возьмем, по основной идеи коммунизма, совесть человека и вот например к тому у кого она не резиновая не применять насильственных санкций, так как на этот случай реализована другай потребность, основываясь на том, что не нужно ничего растягивать, и наоборот для тех у кого совесть резиновая становиться возможным отвечать им той же манетой путем растягивания так сказать )))))) | для ChinaNoDollar:
не надо вырывать фразу из контекста
коммунизм дело будущего, причем далекого, пока люди не отойдут от идола потребительства.
а вот переход (способ, форма или метод)к коммунизму зависит от великого множества условий)))) | Мое мнение что все к этому идет.Многие говорят что раньше жизнь была лучше,но я могу поспорить раньше были войны и это было нормально,не было демократии плюс где то в 1500 годах людей сжигали просто так видетили порчу навели,там уражай плохой,а кто виноват-соседи или есче кто то всегда были виноваты люди и их убивали незачто.Лет 100-200 и все так и будет 99%.Есче
люди уже отказываются от атомных станций нефть лет через 50 кончиться и атмосфера будет улучшаться все будет хорошо! |
1|2|3|4|5|6|7К списку тем
|