Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
Автор | задачи по физике за вознаграждение |
помогите решить задачи, за одну полностью решенную заплочу 4000, за помощ с формулами и законами или ссылку на решение подобной задачи 3500.
1.между стеклянной пластиной и лежащей на ней плосковыпуклой линзой находиться жидкость. найти показатель преломления жидкости, если радиус r3 третьего темного кольца ньютона при наблюдении в отраженном свете с длиной волны 0,6 мкм равен 0,82 мм. радиус кривизны линзы R=0,5.
2.частица движеться со скоростью c/3, где с-скорость света в вакуме. какую долю энергии покоя составляет кинетическая энергия частицы?
3.вычислить истенную температуру T вольфрамовой раскаленной ленты, если радиационный пирометр показывает температуру Tрад=2,5 кК. принять, что поглощательная способность для вольфрама не зависет от частоты излучения и равна a1=0,35.
4.красная граница фотоэффекта для цинка 310 нм. определить максимальную кинетическую энергию Tmax фотоэлектронов в электрон-вольтах, если на цинк падает свет с длиной волны 200нм.
5.невозбужденный атом водорода поглощает квант излучения с длиной волны 102,6 нм. вычислить, пользуясь теорией Бора, радиус r электронной орбиты возбужденного атома водорода.
6.вычислить наиболее вероятную дебройлевскую длину волны молекул азота, содержащихся в воздухе при комнатной температуре.
7.частица находиться в бесконечно глубоком, одномерном, прямоугольном потенциальном ящике. найти отношение разности /\(дельта)Еn, n+1 соседних энергитических уровней к энергии En частицы в двух случаях. 1)n->бесконечности. 2)n=5.
8.найти период полураспада T1/2 радиоактивного изотопа, если его активность за время t=10 суток уменьшилась на 24% по сравнению с первоначальной
9.определить теплоту Q, необходимую для нагревания кристалла калия массой m=200 г от температуры T1 = 4 К до температуры T2=5к. принять характерестическую температуру дебая для калия Оd=100 К и считать условие T<<Od выполненным.
10.определить долю свободных электронов в металле при температуре T=0 К,'энергии e которых заключены в интервале от 1/2emax до emax. | Брр, физика) Награда достойная, был бы в 11 классе помог бы, а так уже все забыл( | 4. аш ню = Aвыхода + Tmax
Aвыхода = h*ню красное = h*c/lкр
Tmax = h*c * (1/L - 1/Lкр), числа подставишь сам.
5. Ry/n^2 = hc/L, Ry - постоянная Ридберга, 13.6 эВ.
n = Ry*L/h*c
6. По-хорошему, надо брать распределение Максвелла и по нему интегрированием считать среднюю длину волны. Но вряд ли от вас этого хотят - можно подставить в L = hbar/p средний импульс молекулы азота; средний импульс вычисляется из условия p^2/2*m = 5/2*k*T.
7. Надо находить волновые ф-ции (как собственные функции ур-ния Шредингера) и соотв. собственные значения, затем подставить разницу.
Должно получиться пропорционально 2n+1, т.е. 1 для больших n и 13/11 для n=5. Как-то так.
Жду бабок и пишу про остальные задачи. Все задачи - элементарный курс физики вузовский, все задачи есть в стандартных задачниках типа Иродова. | 2)Епокоя = mC^2
Екинетическая = (mV^2)/2=(mC^2)/18
Ответ:Екинетическая/Епокоя = 1/18 | спасибо | 2)Епокоя = mC^2
Екинетическая = (mV^2)/2=(mC^2)/18
Ответ:Екинетическая/Епокоя = 1/18
Это бред!
Полная энергия E = sqrt(p*p + m*m*c*c*c*c)
Из нее кинетическая Eкин = E - m*c*c.
Делишь, получаешь ответ. То, что выше, это верная двойка. | Первая задачка требует аккуратного вывода радиуса колец Ньютона - это в 4к не укладывается никак, это довольно геморройный вывод. Либо можно тупо загуглить эту формулу.
Вторая - пост 6.
3 - ищи методичку, это спецзадачка для проверки того, не решал ли студенту кто со стороны его задачки.
4,5,6 - см. выше.
7 - с аккуратным решением ур-ния Шредингера это будет тоже куда дороже =)
А так, если собственные значения энергии считать известными, все просто - напишу.
8. 2 в степени (-t/Tп) = 1-n (n=0,24), отсюда
Tп = -t/ log(по осн 2)(1-n).
9. По формуле Дебая удельная теплоемкость железяки 3R, полная
C = (масса куска)/(мол. массуc калия) * 3R (R - универсальная газовая постоянная, которая 8,31 чего-то там).
Q = (T2-T1) * C = (T2 - T1) * 3R * (масса куска)/(мол. массуc калия) | Блин, нецензурные корни, я катаюсь. Еле допер.
Попробуйте написать "молярная масса калия" в винительном падеже...
Про десятую. Тут без интегрирования распределения Ферми никак - и это не 4к, да и как писать решение на форуме/личкой - неясно. | 7
E = n*n* pi*pi * hbar*hbar/(a*a*2*m)
n - номер уровня (n - натуральное), hbar - приведенная пост. Планка, a - ширина ямы, m - масса частицы. Энергия отсчитывается от дна ямы.
dEn+1/dEn = (n^2 + 2n + 1 - n^2)/(n^2 - (n^2 - 2n +1) = (2n+1)/(2n-1)
При больших n - единица
При n=5 11/9. | А, тебе не разницы нужны.
dEn = En+1 - En = (2n+1) * pi*pi * hbar*hbar/(a*a*2*m)
Делим на En, получаем
dEn/En = (2n+1)/n^2
Ноль для больших n - это называется "квазинепрерывный спектр", что соответствует классическому, неквантовому приближению.
Для n=5 это отношение равно 11/25 - расстояние между уровнями вполне сравнимо с энергией уровня, отсчитываемого от дна ямы. | всем еще раз спасибо. | тема закрыта by -juravlik- (2009-04-08 15:07:01) |
---|
К списку тем
|